17:25 1 марта 2013 | Футбол — РПЛ

Луиш Нету: "Зенит" способен выиграть и чемпионат, и Лигу Европы"

22 февраля. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Зенит" - 3:1. Луиш НЕТУ привествует болельщиков сине-бело-голубых после финального свистка. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
22 февраля. Ливерпуль. "Ливерпуль" - "Зенит" - 3:1. Луиш НЕТУ привествует болельщиков сине-бело-голубых после финального свистка. Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

С защитником  Луишем Нету, который зимой перешел в "Зенит" из "Сиены" и уже провел в составе новой команды оба матча 1/16 финала Лиги Европы с "Ливерпулем", мы разговаривали вместе с коллегами с телеканала "Россия -2". Португалец оказался очень открытым молодым человеком с прекрасным чувством юмора.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Коверчано

- Вас уже называют одним из самых полезных приобретений, сделанных российскими клубами прошлой зимой. Что сами думаете по этому поводу?

- Если так считают, это приятно. Но делать какие-то выводы еще рано. Все-таки пока провел за "Зенит" всего две официальные встречи.

- А каковы ваши первые впечатления о Санкт-Петербурге?

- Когда первый раз въезжал в город по дороге из аэропорта, впечатление было одно - много снега. Но дома у Бруну Алвеша из окна открылся прекрасный вид. А еще чуть позже, когда стал гулять и побывал на Невском проспекте, где в гостинице остановился мой менеджер, понял что Петербург - замечательный и очень красивый.

- Вы тоже пока в отеле поселились?

- Нет. Остановился на время у Бруну Алвеша. Мы с ним родом из одного города. К тому же его семья сейчас в Португалии - оформляют новые российские визы. Заодно Бруну помогает мне освоиться в Петербурге - вместе подбираем жилье для меня, как раз рядом с Алвешами. Данни, кстати, тоже недалеко обосновался.

- А с кем из них вы больше советовались по поводу перехода в "Зенит"?

- Перед тем, как подписать контракт, много общался с Данни, который уже много лет выступает в вашей стране. Он рассказал, что и ему, и семье все здесь нравится. А Бруну еще добавил, что Петербург - прекрасный город.

- Правда ли, что зимой к вам также проявляли интерес "Удинезе""Шахтер" и московское "Динамо"?

- Обстоятельства сложились так, что изначально было понятно: я покину "Сиену" и окажусь в другой команде. Но и клуб, и меня устроило именно предложение "Зенита".

- Как вас встретил Спаллетти?

- Мы хорошо поговорили: Мистер рассказал о новых партнерах, о том, на что он обращает внимание в тренировочном процессе, о внутрикомандных правилах на поле и за его пределами. В общем, обозначил генеральную линию, так сказать.

- Каково вам было с ходу выйти против "Ливерпуля" почти сразу после перехода?

- Если честно, немного нервничал. Еще бы - ведь в "Зените" перед первой игрой на "Петровском" провел не больше четырех тренировок. А тут - плей-офф Лиги Европы, переполненный стадион... Хорошо, что выиграли, так что тот день стал очень хорошим. Как, кстати, и вчерашний, когда проводили спарринг с "Сиеной" - я счастлив снова увидеть старых друзей, оказаться в этом городе, да и встреча получилась интересной.

- Как считаете, "Зенит" способен победить и в Лиге Европы, и в чемпионате России?

- Объективно это возможно. У нас действительно по-настоящему классная команда, причем очень сильны российские футболисты. Надеюсь помочь добиться и того, и другого. Хотя сейчас очень сложно сказать наверняка, сумеем ли ликвидировать отставание от ЦСКА в пять очков за 11 туров. Но, повторю - это возможно. С другой стороны, если возьмем хотя бы один из этих двух титулов - думаю, это уже будет не так плохо.

Россия и Португалия в одной отборочной группе ведут спор за путевку на ЧМ-2014. Как оцениваете нынешнюю ситуацию?

- Вы лидируете и, естественно, находитесь в лучшей позиции, чем мы. Но Португалии сейчас в первую очередь следует думать о двух выездных матчах с Израилем и Азербайджаном. И если нам не суждено будет догнать Россию, то надо попадать на чемпионат мира через стыковые встречи. Впрочем, в июне предстоит очень важная домашняя игра с вашей командой, но о ней можно рассуждать только после выезда в Баку и Тель-Авив.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...