20:08 19 февраля 2013 | Футбол — РПЛ

Федун готов ездить на новый стадион на метро

Вторник. Москва. Тушино. Леонид ФЕДУН на "Открытие Арене". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Москва. Тушино. Леонид ФЕДУН на "Открытие Арене". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Во вторник  на строящемся стадионе "Спартака" в Тушине состоялась церемония присвоения имени спортивному сооружению - "Открытие Арена". Как уже сообщал "СЭ", сумма сделки составила 1 миллиард 208 миллионов рублей, по условиям контракта название останется неизменным в течение шести лет. Заметим, подобное, в отличие от стран Западной Европы, происходит в истории нашего футбола впервые.

Дмитрий АФОНИН,
Вячеслав КОРОТКИН
из Тушина

После окончания официальной части мероприятия на вопросы журналистов ответил председатель совета директоров красно-белых Леонид Федун.

- Сегодня здесь происходит такое неординарное для России событие как презентация названия арены, - начал он. - С 1935-го года все поколения спартаковцев мечтали о собственном доме. И сегодня он готов уже на 80 процентов. Несмотря на суровую зиму, рабочие проявили самоотверженность и нужно сказать им большое спасибо за работу. Мы не знаем всех по именам, но именно они создают стадион.

На сегодня бетонные работы уже практически закончены. В ближайшее время начинаем монтаж крыши и внутренних систем. И надеемся, что чемпионат России-2014/15 (а с высокой долей вероятности это будет именно этот турнир) начнем здесь.

Вы знаете, что сейчас много говорится о таком понятии как финансовый fair play. УЕФА намерен осуществлять жесткий контроль за доходами и расходами клубов. Это сооружение стоит порядка полмиллиарда долларов и в связи с этим нужно платить очень большие налоги. И мы очень благодарны нашим партнерам - финансовой корпорации "Открытие" и одноименному банку за то, что они подставили свое мощное финансовое плечо под наш проект. Так что символично, что стадион назван "Открытие Арена". Именно такое имя он будет носить на Кубке конфедераций-2017 и чемпионате мира-2018.

На этом стадионе, уже начиная с 2014 года, будет играть сборная России. Поэтому поддержка, оказываемая нашими партнерами, - не только акт корпоративной поддержки, но и помощь всему российскому футболу.

- Сколько было претендентов на то, чтобы дать имя своей компании стадиону "Спартака"?

- К сожалению, не так много, но выходила с предложением одна серьезная зарубежная структура. Но дело в том, что на нашей арене пройдут матчи домашнего чемпионата мира, и в данном случае договариваться по названию с иностранцами показалось нам не вполне верным. Поэтому мы рады, что имя стадиону дала отечественная корпорация.

- Готовы ли вы приезжать на матчи вашего клуба на метро, учитывая, что скоро будет расконсервирована расположенная рядом станция?

- С удовольствием воспользуюсь метрополитеном.

- А на какой стадии находятся работы сейчас?

- Открытие станции зависит от правительства Москвы. Предварительно обещают, что введут ее в строй тогда же, когда будет открыт сам стадион - в первой половине 2014 года. Название же будет "Спартак" или "Спартаковская".

- Как удалось отстоять традиционные красно-белые цвета арены, учитывая, что фирменная гамма компании "Открытие" другая?

- А не было никаких поползновений на этот счет. Господин Беляев (председатель совета директоров финансовой компании "Открытие". - Прим. "СЭ") не скрывает, что красно-белые цвета всегда являлись для него символом спортивной принадлежности. Что касается информации о смене расцветки стадиона, то это либо банальная "утка", либо чья-то провокация. Только не понимаю, в чем ее смысл.

- На какой стадии находятся работы по сооружению крытого зала рядом с основной ареной?

- Сейчас начинается нулевой цикл - подготовка свайного поля. На этой трансформируемой площадке можно будет играть в футбол круглый год. Ожидается, что она будет вмещать 12,5 - 15 тысяч зрителей. Кроме того, это будет культурный центр, где можно проводить концерты, выставки, собрания и так далее. Планируем, что во время чемпионата мира-2018 там разместится пресс-центр.

- Каким образом на арене планируется увековечить имена легенд "Спартака"?

- Мы предложили известным архитекторам создать рядом со стадионом их скульптуры. А при входе поставим гигантскую фигуру гладиатора. Кроме того, рядом возведем небольшой храм, чтобы верующие могли молиться за удачу для "Спартака".

Также предлагается присвоить четырем трибунам имена Нетто, братьев Николая и Андрея Старостиных, Симоняна. Возможно, по этому поводу проведем голосование среди болельщиков.

Кроме того, на стадионе появится клубный музей, в котором будут собраны гигантские исторические архивы, посвященные "Спартаку". Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем болельщикам, у кого есть какие-то архивные документы, связанные с деятельностью команды, с просьбой передавать их в пресс-службу, чтобы мы могли их накапливать.

Наконец, мы хотим сделать специальную стену, чтобы зрители, которые хотят оставить память о себе, могли это сделать, и создать аллею славы с отпечатками рук вратарей и стоп полевых игроков "Спартака".

- Возможно ли, что впоследствии стадион "Спартака" будет расширен?

- Стадион должен быть заполнен все время. Считаем, что 45 тысяч мест - оптимальное число для сооружения подобного рода.

- Где станет выступать команда после закрытия "Лужников" на реконструкцию и до ввода в строй "Открытие Арены"?

- Мы рассчитываем на поддержку и понимание наших коллег из "Локомотива". Надеемся на то, что железнодорожники пойдут нам навстречу, поскольку это будет одним из самых удобных вариантов. У нас очень конструктивные отношения с госпожой Смородской. Словом, надеемся на понимание со стороны железнодорожников.

- Как в целом оцените сделку с компанией "Открытие"?

- 1 миллиард 208 миллионов рублей на шесть лет - очень значительная сумма для российского футбола, весомый вклад в поддержку народной команды. Кроме того, эти деньги полностью покрывают сумму налогов и сборов, которые мы должны платить в бюджет с наших спортсооружений. Все, что начнет зарабатывать стадион, пойдет на его и клуба развитие.

- Позвольте несколько вопросов на другую тему. Что думаете о представленных вчера подробностях проекта объединенного чемпионата России и Украины?

- Со стороны руководства "Газпрома" сделано достаточно сенсационное заявление о том, что выделяются гигантские суммы - пять миллиардов на пять лет. Это очень весомый аргумент, учитывая принципы финансового fair play. И все - даже такие скептики, как я, - достаточно серьезно задумались об участии в этом турнире. У меня никогда не возникало сомнений в том, что с точки зрения спортивного содержания объединенная лига гораздо интереснее, чем чемпионаты России и Украины по отдельности. А если будет такая финансовая подпитка, то можно говорить о том, что идея переходит из категории мечтаний к проекту, над которым следует по крайней мере задуматься.

При этом нужно понять, что станет с РФПЛ, каким будет развитие футбола в целом и как себя поведут наши украинские коллеги. То есть вопросов достаточно много.

- Откуда, на ваш взгляд, берутся такие средства на проведение объединенного чемпионата?

- Этот вопрос нужно задать его организаторам и спонсорам. Значит, финансы есть. Но на самом деле это всего лишь три процента от прибыли крупнейшей российской корпорации.

Я действительно скептически относился к этой идее, поскольку задавал вопрос, как именно будет устроен турнир, - ведь прежде чем что-то планировать, нужно иметь четкое понимание. Когда же организаторы заверили, что с деньгами проблем не предвидится, естественно, нельзя было отказываться от такого приглашения. Тем более суммы оглашали очень солидные люди - у меня нет оснований им не верить.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Александр ЖУКОВ, президент ОКР:

- Это очень хорошее начало и, думаю, примеру "Спартака" последуют и другие клубы. Конечно, построить такой стадион - дело непростое. Сейчас футбол стал большим бизнесом, и хорошо, что крупные предприниматели приходят и вкладывают средства в развитие инфраструктуры. Надеюсь, тенденция станет стойкой и коснется всех команд и их арен. Что же касается красно-белых, то надеюсь, на новом стадионе нынешнее поколение возродит славу, добытую предыдущими, - и вновь станет лучшим в России. А может быть и в мире.

- Как вы в принципе относитесь к тому, что название спорткомплекса определяет спонсор?

- Для меня главное, чтобы был возведен новый современный стадион, чтобы "Спартак" имел свой дом и чтобы сюда с удовольствием приходили болельщики красно-белых. И, конечно, тот, кто вкладывает деньги, имеет право дать арене имя.

- Рядом со стадионом вскоре откроется станция метро. Вы готовы приезжать на игры в подземке?

- Мне кажется, что для подавляющего большинства зрителей метрополитен станет самой короткой дорогой на трибуны. С удовольствием выберу этот вид транспорта, если выяснится, что это самый быстрый способ оказаться на матче.

Николай ТОЛСТЫХ, президент РФС:

- Очень приятно от лица РФС поздравить не только спартаковцев, но и весь российский футбол с тем, что вскоре они обретут современный стадион, - заметил Толстых. - На сегодняшний день "Спартак" - наиболее динамично развивающийся наш клуб, при этом опирающийся на традиции, их не забывающий. Поэтому нет никаких сомнений в том, что строительство стадиона будет завершено в намеченные сроки. Причем я уверен, что эта арена была бы возведена, даже если бы Россия не получила право на проведение чемпионата мира в 2018 году. В "Спартаке" не только намечают планы, но и четко знают, как и в какие сроки претворять их в жизнь.

Никита СИМОНЯН, вице-президент РФС:

- От своего имени и от лица других олимпийских чемпионов-56 Парамонова, Исаева, Ильина хочу сказать огромное спасибо Леониду Федуну за поддержку и за новый стадион. Сегодня волнуюсь так же, как 2 декабря 2010 года в Цюрихе на церемонии оглашения страны-хозяйки ЧМ-2018 - эмоции схожие. Эх, если бы я мог вновь выйти на такую арену в спартаковской футболке…

Вадим БЕЛЯЕВ, председатель совета директоров компании "Открытие":

- "Спартак" - лучший клуб Москвы и России. В свое время его игроки - такие как Черенков, Гаврилов, Хидиятуллин, Дасаев - были для меня богами. В те годы и мечтать не мог, что когда-нибудь смогу стать частью великой команды. В 95-м, когда создавалась наша компания, мог представить все что угодно - например, что купим полстраны, - а вот это не мог. И сейчас счастлив, что удалось поспособствовать красно-белым.

ФОТО: "Открытие" "Спартака"

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...