00:32 16 января 2013 | Футбол — РПЛ

Как "Анжи" сколачивал капитал

2 декабря 2012 года. Махачкала. "Анжи" - ЦСКА - 2:0. 78-я минута. Мубарак БУССУФА забивает самый красивый гол махачкалинского клуба в сезоне. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
2 декабря 2012 года. Махачкала. "Анжи" - ЦСКА - 2:0. 78-я минута. Мубарак БУССУФА забивает самый красивый гол махачкалинского клуба в сезоне. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ" продолжает серию публикаций о том, как лучшие команды премьер-лиги забивают в нынешнем сезоне голы.

Очки в футболе, как и деньги, не пахнут. Однако способ их добывания далеко не безразличен болельщикам. Последние, безусловно, простят любимой команде невыразительную игру, если ее копилку пополнит очередная "трешка". И все же люди приходят на стадион с надеждой, что процесс накопления капитала не нанесет ущерба зрелищу.

"Анжи", отдадим ему должное, на первом этапе чемпионата ожидания своих поклонников оправдывал. Что неудивительно: неприлично было с таким составом демонстрировать серый футбол. Плюс голы забивал показательные - на любой вкус и довольно эффектные.

СЮРПРИЗЫ ГОТОВЯТСЯ ДОМА

Умение сыграть на своих козырях приносит плоды не только в картах. И махачкалинцы с огромной для себя выгодой использовали природные качества многих футболистов, особенно преимущество в росте. Любой "стандарт" в исполнении команды Гуса Хиддинка не сулил соперникам ничего хорошего, поскольку на каждый в чужую штрафную площадь приходил гигант Самба (рост 194 см), который в паре с не менее фактурным и легким на подъем Траоре (197 см) составлял дуэт, который невозможно было заставить сфальшивить.

Ну а масла в огонь подливал Буссуфа, набрасывавший мячи одноклубникам на редкость точно и, что особенно важно, удобно. С его безупречных, нередко подкрученных полунавесов-полупрострелов махачкалинские гулливеры наколотили львиную долю своих мячей, но наиболее характерным я бы назвал первый гол "Крылышкам". Марокканец навесил, француз акцентированно пробил головой - все, казалось бы, просто. Однако за иллюзорной легкостью угадывался огромный объем работы, целенаправленно проведенной на тренировках.

Далеко не спонтанным, уверен, был и штрафной, результатом которого стал третий гол "Анжи" во встрече с "Мордовией", разыгранный по аналогичному сценарию, правда, с концовкой от Это’О. Камерунец сыграл на опережение, заведомо зная, в какую точку направит мяч Буссуфа. Да и неберущийся удар Траоре, на этот раз с подачи своего капитана, не сомневаюсь, из разряда домашних заготовок.

На поле в Кратове наверняка шлифовались и вбрасывания мяча из аута. Один из таких маневров позволил "Анжи" в пятом туре добиться ничьей с "Зенитом". Дальнобойщик Тагирбеков, словно из пращи, метнул мяч на ближнюю штангу, Траоре переправил его на дальнюю, где трехходовку завершил оставленный без присмотра Шатов. И попытки застать врасплох противника именно таким незамысловатым способом команда предпринимала регулярно, что лишний раз утверждает во мнении: футболисты заряжены тренерской установкой на использование любого, даже призрачного шанса добраться до ворот при помощи "стандарта".

К ВОРОТАМ ЧЕРЕЗ "ВОРОНКУ"

Немало результативных атак махачкалинцы начинали на флангах, но от армейских, разобранных в предыдущем материале, они отличались разительно. Игроки красно-синих перемещались, как правило, параллельно боковым линиям, после чего мощно простреливали почти от флажка в надежде, что кто-нибудь из одноклубников успеет передачу замкнуть. Соседи же по таблице на авось не надеялись: их форварды и хавы срезали угол, "с песнями" вкатывались в штрафную и выкладывали мяч точнехонько на ногу партнеру, которому оставалось лишь подставить стопу.

Стремительные атаки, базировавшиеся на эффекте "воронки", не раз и не два приносили команде дивиденды. А все почему? Соответствовавших им исполнителей в "Анжи" выше крыши. Блеснуть филигранной обводкой способны Буссуфа, Траоре, Это’О, да и Жирков эпизодически вспоминал свои лучшие времена: походя разбирался с защитниками.

В матче 19-го тура с "Зенитом", например, его завуалированное ложными рывками открывание в штрафную застало врасплох оборону питерцев. Ну а мягкая "закидушка" на Жоау Карлоса, после которой бразильцу оставалось лишь голову подставить под мяч, получилась выше всяких похвал.

И все же чаще других в проникающих рейдах, завершавшихся голами, были замечены марокканец, ивуариец и камерунец. В матче с "Кубанью" Буссуфа раскачал финтами оппонировавшего ему защитника и прострелил вдоль вратарской на Траоре. Клоном стала и комбинация, принесшая успех в противостоянии с ЦСКА, с той лишь разницей, что завершил ее Ласина головой. Ну а четвертый гол "Мордовии" организовала уже пара чистых форвардов: Траоре прострелил - Это’О расстрелял ворота.

КОГДА СКАМЕЙКА - ЛЕКАРСТВО

Связка эта, кстати, сложилась не сразу: поначалу на поле действовали две разрозненные боевые единицы. Но в определенный момент "стар и млад" вошли во вкус совместных действий и создали тандем, лучше которого, на мой взгляд, нет сейчас в премьер-лиге. Опыт ветерана и честолюбие его молодого коллеги гармонично дополняли друг друга - и, пожалуй, единственное, что поначалу тормозило образование союза, - переоценка Траоре собственной значимости, граничившая с пижонством.

Но мудрый Гус быстренько спустил капризного, но чрезвычайно талантливого парня с небес на грешную землю (пребывание на скамейке запасных оказалось весьма эффективным средством), и дуэт заработал. Причем никто в нем не тянул одеяло на себя, чему наглядным подтверждением стала встреча "Анжи" с "Волгой". Под занавес первого тайма Траоре, войдя в штрафную по месту правого инсайда, выложил мяч на ногу Это’О, а на 62-й минуте форварды поменялись ролями - уже ивуариец забил победный гол после паса напарника слева.

НЕ АНСАМБЛЕМ, ТАК СОЛО

Команде, располагающей супертехничными игроками, грех было не рассчитывать на их индивидуальное мастерство. И ярких его проявлений на первом отрезке чемпионата было немало. Третий и четвертый голы в матче восьмого тура с "Краснодаром" стали заслугой Это’О с Буссуфа, поймавших своих оппонентов на замахе и поразивших дальний и ближний углы ворот соответственно. Траоре в одиночку разобрался с защитником "Спартака" на одиннадцатиметровой отметке, после чего тоже забил.

Ну а исполняя (иного слова не подберешь) второй гол ЦСКА в 18-м туре, Это’О просто поиздевался над обороной, костяк которой составляют сборники: одного за другим оставил с носом трех армейцев на "пятачке" перед воротами, наградил точным пасом Буссуфа - и тому было трудно промахнуться с двух метров.

Юрий ИВАНОВ

34 ГОЛА "АНЖИ" В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ-2012/13

Дома

22

В гостях

12

1-й тайм

15

2-й тайм

19

Хет-трики

-

Дубли

3 (Это’О - 2, Тагирбеков)

Победные

12 (Траоре - 6, Это’О - 2,

 

Г.Габулов, Жирков, Шатов,

 

Инсаурральде-автогол)

Ничейные

2 (Тагирбеков, Шатов)

Прямым ударом со штрафного

1 (Тагирбеков)

После розыгрыша штрафного

6 (Самба - 2, Жоау Карлос,

 

Тагирбеков, Траоре, Это’О)

После аута

1 (Шатов)

С пенальти

-

Автоголы

2 (Дуймович, Инсаурральде)

Голевая серия

11 матчей

Безголевая серия

1 матч (дважды), или 173 минуты

5 голов

1 матч

4 гола

1 матч

3 гола

1 матч

2 гола

8 матчей

1 гол

6 матчей

0 голов

2 матча

 

3 ГОЛА МАХАЧКАЛИНЦЕВ

САМЫЙ ТИПИЧНЫЙ

Ласина ТРАОРЕ, 43. "Анжи" - "Кубань" - 2:1. 22 июля 2012 года

Адресный навес или прострел - мяч в воротах. Именно по такой незамысловатой схеме "Анжи" забил большинство голов. Заявку же на патент команда сделала уже в первом матче чемпионата с "Кубанью". Буссуфа при помощи филигранного дриблинга добрался почти до лицевой линии, прострелил на дальний угол вратарской - и Траоре в падении завершил комбинацию.

САМЫЙ КРАСИВЫЙ

Мубарак БУССУФА, 78. "Анжи" - ЦСКА - 2:0. 2 декабря 2012 года

Второй гол армейцам - квинтэссенция индивидуального мастерства Это’О. Камерунец получил передачу из глубины поля неподалеку от правого угла штрафной, показал Набабкину ложным движением корпуса, что уйдет влево, двинулся в противоположную сторону, еще раз сменил направление, прокинул мяч у Кирилла между ногами, одновременно укрыв его от подоспевшего Игнашевича, и, не дожидаясь, пока к отбору подключится Василий Березуцкий, отдал результативный пас Буссуфа.

САМЫЙ КУРЬЕЗНЫЙ

Ласина ТРАОРЕ, 14. "Анжи" - "Мордовия" - 4:2. 26 августа 2012 года

Забил его "Мордовии" склонный к трюкачеству Траоре. Карсела-Гонсалес в фирменном стиле прошел по месту правого инсайда, отыскал передачей брешь в довольно плотном расположении защитников, вывел на удар ивуарийца, и тот, издевательским приемом - из под себя внутренней частью стопы левой ноги - отправил мяч в дальний угол.

Валерий Петраков: "Против разноплановых форвардов тяжело любой обороне"

- Какие главные козыри "Анжи" в атаке?

- Прежде всего наличие разноплановых нападающих. Это’О - очень организованный игрок, способный сыграть в пас и завершить атаку сам. Траоре же может вверху снять все, побороться. Разноплановые форварды - самое неприятное, что может быть для обороны соперника.

- А есть у них некая "коронка", за счет которой они делают результат?

- Хиддинк - очень хороший специалист, наигрывающий определенные связи на тренировках. Нападающим наверняка даются задания, например, Траоре, который время от времени действует в оттяжке, иногда - с фланга. Игроки атаки "Анжи" вообще хорошо подходят друг другу. А с форвардами, отличающимися по своим игровым характеристикам, атаку конструировать намного легче. Плюс не следует забывать об активной средней линии, которая продуктивно работает на созидание и где хватает футболистов, способных как ассистировать, так и забивать. Поэтому махачкалинцы много забивают и находятся в лидирующей группе.

- Иногда складывается впечатление, что главное - доставить мяч вперед Это’О или Траоре, а они уж там за счет индивидуального мастерства разберутся. Насколько это наблюдение верно?

- Оба, естественно, хорошо цепляются за мяч. У нападающих в принципе одна из основных задач - принять мяч и зацепиться впереди. А там, конечно, у обороны возникают трудности. Вблизи штрафной площади, а уж тем более внутри нее защитники будут действовать не столь агрессивно, как хотелось бы и как можно себе позволить, допустим, в середине поля. Там совсем другая игра. И нападающие "Анжи" этим пользуются. Неудивительно, что регулярно мяч вперед доставляется верхом, где Траоре может сделать скидку на хава, либо на того же Это’О, когда тот врывается в зоны между защитниками. Это и есть их работа. А учитывая, что они футболисты высокого уровня, отсюда и результат.

- Если говорить про "стандарты", то с ними у "Анжи", похоже, тоже особых проблем нет: махачкалинцы умеют их реализовывать, не так ли?

- Умеют, согласен. И чему тут удивляться, если на розыгрыш стандартных положений подходят два высокорослых центральных защитника в дополнение к Траоре. Да и Это’О хорошо действует на опережение. Видно, что они уделяют большое внимание отработке стандартных положений на тренировках и в контрольных матчах. Есть, к примеру, определенные наигрыши, когда из середины следует длинная диагональ на дальнюю штангу, туда бежит либо Траоре, либо кто-то из центральных защитников, чтобы затем сделать сброс поперек ворот.

- Какие слабые места атаки "Анжи" отметите?

- Бывает, что Траоре не всегда попадает в игру. По-моему, они не так мощно проводят первые таймы - и в чемпионате, и в еврокубках сначала идет какая-то раскачка. Больше, как мне кажется, они забивают после перерыва.

- Так и есть - статистика это подтверждает.

- Не знал, но мое наблюдение совпало с цифрами. Возможно, дело в том, что команда много матчей провела на внутренней и международной арене, накопилась усталость и в каждой следующей игре требовалось время, чтобы "раскочегариться".

- Если брать лучшие перед-ние линии нашего чемпионата, на какое место поставите атаку "Анжи"?

- До той атаки ЦСКА во главе с дуэтом Вагнер - Думбья, в свое время наводившим шороху на соперников, махачкалинцы не дотягивают. Ну а сейчас "Анжи", на мой взгляд, делит первое-второе места с нападением питерского "Зенита".

Александр МАРТАНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...