08:30 17 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

Команда нашего двора

Главный тренер "Зенита"-1984 Павел САДЫРИН. Фото "СЭ"
Главный тренер "Зенита"-1984 Павел САДЫРИН. Фото "СЭ"

Становясь чемпионом, любая команда вписывает имена своих игроков в историю. Но лишь в особых случаях удается оставить память о достижениях и в людской памяти. Именно так произошло с "Зенитом"-1984.

Когда мальчишки по двору гоняли мяч футбольный,
Когда за стекла битые им ставили "на вид",
Они в мечтах в атаку шли на настоящем поле
В футболках синих с надписью "Зенит".

(Александр Розенбаум, "Зенит")

В конце семидесятых ленинградским спортивным чиновникам была дана отмашка к проведению реформы детско-юношеского футбола. Всем городским ДЮСШ уделялось повышенное внимание – и в местных командах медленно, но верно стало увеличиваться число собственных воспитанников.

В то же самое время дубль "Зенита" возглавил Павел Садырин – в недавнем прошлом капитан команды, проведший за нее 11 сезонов. При молодом тренере талантливые мальчишки росли как грибы – в двери главной команды в 1979 и 1980 годах постучались Юрий Желудков, Борис Чухлов, Юрий Герасимов, Алексей Степанов, Валерий Брошин, Владимир Долгополов.

Так ленинградский футбол делал первые робкие шаги на пути к своему главному успеху времен последних лет Союза – чемпионству "Зенита" в 1984 году.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПЕРЕМЕН

Юрий Морозов не смог устоять – такие предложения делаются раз в жизни. Валерий Лобановский возглавил сборную СССР, и на вакантное место наставника киевского "Динамо" пригласили тренера "Зенита". В столице Украины не забыли, как Морозов привел ленинградский клуб к бронзовым наградам чемпионата 1980 года. Вместо "Деда", как называли Морозова в городе на Неве, главным тренером команды был назначен Садырин.

Расчет руководителей "Зенита" был понятен – с костяком клуба Садырин уже был знаком по работе в дубле, и времени на раскачку ему не требовалось. Так и получилось – уже в первом сезоне ленинградцы заняли четвертое место в чемпионате и вышли в полуфинал Кубка СССР. Команда окончательно перешла на построение в три форварда и прибавила в игре в защите – меньше "Зенита" в 1983 году пропустил только "Спартак".

Ложкой дегтя в бочке меда стала новость о том, что нападающий Владимир Казаченок завершает карьеру. В прессе объясняли решение серьезной травмой, полученной осенью, - для игроков за 30 такие неприятности видятся знаком судьбы. Бросай, мол, свой футбол, меняй жизнь. Но знающие люди поговаривали, что Казаченка "выжил" из команды Садырин. Авторитет игрока был ничуть не меньше тренерского, а два медведя в одной берлоге бы не ужились.

АНШЛАГ КАК МОТИВАЦИЯ

Чемпионат-1984 "Зенит" начал с двух ничьих в гостях с "Шахтером" и "Металлистом". Результаты огорчили – в то время на миролюбивые исходы действовало ограничение. Позволялось сыграть вничью только десять матчей, а за каждую следующую снимали по очку. Считалось, что такие меры помогут бороться с соблазном договорных матчей. Из-за 11-й ничьей с "Зенита" как раз и сняли очко в предыдущем сезоне.

Потом были обыграны прошлогодний чемпион "Днепр" и киевское "Динамо". На стадионе имени Кирова был аншлаг. После матча с киевлянами в программе "Время", вещавшей на всю страну, Ленинграду сделали комплимент: дескать, на "Зенит" пришло около ста тысяч зрителей. Реальная цифра была меньше где-то на четверть.

Смотреть на игру садыринских подопечных действительно было приятно. Молодежь, игравшая при Морозове на кураже, окончательно заматерела. Большинство футболистов находились в оптимальном игровом возрасте - от 24 до 26 лет, но о золоте чемпионата ленинградцы не думали. Надежда на трофей была связана только с Кубком.

ДАЛЬШЕ КУБКА ОТСТУПАТЬ НЕКУДА

Путь "Зенита" к финалу Кубка не был устлан розами. Скорее, напоминал лотерею. Ленинградцы легко разобрались с рижской "Даугавой" в 1/16 финала, но затем били послематчевые пенальти с "Араратом" и московским "Торпедо" и играли все 120 минут с воронежским "Факелом" – все решил единственный мяч Брошина в дополнительное время.

Перед финалом с московским "Динамо" в Лужниках никто и не сомневался, что Кубок возьмет "Зенит". Фанаты клуба знали, что вратарь Бирюков лучше даже спартаковца Дасаева, что форвард Желудков не вызывается в сборную страны из-за подковерных интриг и что соперник замыкает таблицу. Футболистов торжественно проводили в Москву, а газеты печатали на первых полосах фотографии плаката с полуфинального матча с незатейливыми стихами: "Как и сорок лет назад, ждем мы Кубок в Ленинград!". В столицу за командой потянулись тысячи болельщиков. Был организован чуть ли не самый массовый выезд любителей футбола северной столицы.

Ожидания победы сковали зенитовцам ноги, они выглядели зажатыми и академичными. В результате матч снова перетек в дополнительное время, где динамовцы Газзаев и Бородюк забили два безответных мяча.

Садырин, зайдя в раздевалку, сразу произнес: "Нужно выигрывать чемпионат, чтобы реабилитироваться перед болельщиками".

"ЗОЛОТОЙ" ВЫЕЗД

За четыре тура до финиша "Зенит" внезапно оказался лидером таблицы. Позади была беспроигрышная восьмиматчевая серия, волевые победы в Тбилиси (за десять последних минут ленинградцы забили трижды) и Москве – над принципиальным конкурентом "Спартаком". Бирюков тогда взял пенальти от Гаврилова, а Желудков забил Дасаеву со штрафного два гола-близнеца. Был взят и реванш у столичного "Динамо".

Болельщики "Зенита" робко принялись мечтать о чемпионстве. Но до конца в такую возможность не верилось. Ленинградцам предстояли матчи на выезде с "Торпедо" и "Днепром" - главными преследователями "Зенита".

Это были настоящие битвы, с равной и вязкой борьбой, обледеневшим полем, штрафными Желудкова и великолепными действиями вратарей. "Зенит" оба раза оказывался чуть удачливее, чуть искушеннее, чуть хладнокровнее. Чухлов забил с навеса Желудкова победный мяч "Торпедо", а Мельникову в игре с "Днепром" удался великолепный удар с разворота. Две победы по 1:0 – и "Зениту" в двух домашних матчах оставалось лишь набрать три очка (по двухочковой системе за победу).

ПОСЛЕДНИЙ ШАГ

Город сходил с ума – первой домашней победой над "Шахтером" "Зенит" только усилил ажиотаж. Единственный мяч горнякам забил Николай Ларионов, только-только залечивший серьезную травму. Ходили слухи, что "Спартак" был готов оплатить украинцам поездку в США – лишь бы зацепились в Ленинграде за очки. Не сложилось. Но красно-белые все равно оставались в заведомо выигрышном положении. Их игра в Ростове со СКА из-за чрезмерной занятости спартаковцев в еврокубках и матчах сборной был перенесен аж на ноябрь – получалось, москвичи могли выиграть первенство задним числом. А вот встреча с харьковским "Металлистом" стала для "Зенита" решающей.

На 25 тысяч мест в манеже подали заявки 120 тысяч человек. Даже когда билеты исчезли в кассах, народ толпился у спортивного комплекса. Всюду сновали спекулянты, продававшие билеты в несколько раз дороже номинала. Но настоящим болельщикам было не жаль заплатить любую цену, лишь бы увидеть все своими глазами.

В тот вечер "Зенит" был в ударе и обыграл "Металлист" со счетом 4:1. За пять минут до финального свистка в сторону Садырина двинулась толпа с телекамерами и микрофонами. Ленинградский клуб впервые стал чемпионом Союза и, что особенно ценно, добился успеха силами собственных воспитанников. Ее ведь так и называли между собой болельщики – не "Зенитом", а просто и искренне – "Команда нашего двора".

Денис РАМЗАЕВ

"Зенит" Ленинград в сезоне 1984 года

Вратари

Михаил Бирюков - 34 матча/ 32 пропущенных мяча, Андрей Егоров - 0, Сергей Приходько - 0.

Защитники

Алексей Степанов – 32 матча/2 гола, Анатолий Давыдов – 27/1, Владимир Долгополов – 27/0, Сергей Кузнецов – 22/0, Валерий Золин – 13/0, Николай Воробьев – 8/0, Геннадий Тимофеев – 6/0.

Полузащитники

Валерий Брошин – 32/4, Сергей Веденеев – 28/1, Аркадий Афанасьев – 28/1, Вячеслав Мельников – 21/3, Дмитрий Баранник – 19/1, Николай Ларионов – 9/2.

Нападающие

Юрий Желудков – 31/17, Сергей Дмитриев – 30/8, Владимир Клементьев – 29/10, Борис Чухлов – 28/7, Юрий Герасимов – 7/1, Александр Захариков – 6/0, Игорь Комаров – 5/2.

Главный тренер - Павел Садырин.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...