00:30 3 декабря 2012 | Футбол — РПЛ

Самюэль Это’О:
"Без зрителей еще никогда не играл"

Вчера. Махачкала. "Анжи" - ЦСКА - 2:0. Самюэль ЭТО'О (в центре) вместе с партнерами благодарит болельщиков "Анжи"за поддержку. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Махачкала. "Анжи" - ЦСКА - 2:0. Самюэль ЭТО'О (в центре) вместе с партнерами благодарит болельщиков "Анжи"за поддержку. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

Один из главных творцов победы "Анжи" над ЦСКА (2:0) вспомнил, как играл в футбол на улице, продемонстрировал владение русским языком и высказал сожаление в связи с тем, что следующий матч - с "Зенитом" - его клуб проведет при пустых трибунах

Борис ЛЕВИН
из Махачкалы

- Вы наверняка ждали очень тяжелой игры против лидера. В реальности все получилось проще?

- Нельзя так говорить. ЦСКА - очень сильная команда с хорошим подбором исполнителей. Сегодня с ней тоже не было просто. Конечно, москвичам помешало удаление, но даже после него нам надо было сохранять максимальную концентрацию - стоило не прикрыть какую-то зону, ЦСКА моментально воспользовался бы этим. Рад, что нам удалось проявлять собранность до самого конца и добавить в турнирную таблицу важнейшие три очка.

- "Анжи" начал игру достаточно сдержанно. Такой была установка Хиддинка?

- В любой матч надо войти, вкатиться. Тем более что ЦСКА действовал плотно и строго. Нам тоже ни в коем случае нельзя было раскрываться: в составе соперника немало быстрых футболистов. При этом со временем мы собирались прибавить в агрессивности, поскольку победа действительно была нужна как никогда.

- Вы сказали, что ЦСКА помешало удаление. А вам оно сильно помогло?

- Нельзя отрицать, что оно сыграло свою роль, - вариантов у нас стало больше. Но и утверждать, что ЦСКА после удаления был обречен, тоже неправильно - такая команда может выиграть и вдесятером.

- Тем не менее сразу после перерыва "Анжи" стал действовать иначе, чем в первом тайме, значительно добавив в напоре и агрессии. Нетрудно предположить, что не обошлось без дельных советов в раздевалке?

- Да, Гус нацелил нас на более атакующую игру и сделал, на мой взгляд, очень правильную замену. С одной стороны, выпустил еще одного форварда, а с другой - убрал одного из двух наших футболистов, "висевших" на карточке. У ЦСКА, напомню, к этому моменту уже удалили игрока. Впрочем, мы и сами прекрасно понимали - пора добавить.

- Ваш проход при втором забитом мяче напомнил мне дворовый футбол, где бесшабашная смелость порой позволяет преодолевать преграды, кажущиеся неприступными...

- Вы, пожалуй, попали в точку! И ничего удивительного в этом нет: все мы учились играть на улице. Дух того футбола время от времени напоминает о себе.

- Доставляя, судя по всему, огромное удовольствие. Вы так радовались…

- Для меня куда важнее не собственная радость, а та, которую получилось доставить партнерам по команде и всем болельщикам "Анжи". Когда твой стадион счастлив, собственные чувства тоже становятся более острыми.

- Что вы кричали в микрофон, который отобрали после того гола у диктора?

- (по-русски и вполне четко): "Дагеста-а-ан, впере-е-ед!"

- Теперь вас ждет еще один главный матч - в следующем туре в Санкт-Петербурге.

- До игры с "Зенитом" у нас не менее важный выезд - в Швейцарию к "Янг Бойз": хочется в своей группе Лиги Европы финишировать первыми. Вот после этого и подумаем о Санкт-Петербурге.

- Там у "Анжи" будут дополнительные сложности - имею в виду стадион без зрителей.

- Мне очень жаль, что возникла такая ситуация. Из-за нескольких хулиганов пострадали все - и футболисты, и нормальные болельщики "Зенита". А особенно наши болельщики, которые совсем уж ни при чем. Да и сам футбол: без зрителей он теряет огромную долю своей привлекательности.

- У вас есть опыт игр на пустом стадионе?

- Нет, для меня это совершенно новая история.

- И все же "Анжи" наверняка будет настроен только на победу и в Питере. У вас ведь сейчас лишь одна цель - чемпионство?

- Предпочитаю не говорить о целях, а добиваться их. В России много сильных команд - уверен, что о первом месте мечтают и ЦСКА, и "Зенит", и "Спартак" с "Локомотивом". Наша главная задача - поступательное развитие клуба. Никто не ожидал, что мы вмешаемся в борьбу за титул уже в этом году, но куда важнее не сам титул как таковой, а именно постепенное движение вперед. Хотя если представится возможность, мы ее, конечно, упускать не станем (улыбается).

- Тем более что в вашей коллекции есть всевозможные кубки, а вот российского нет.

- Когда-нибудь обязательно и с большим удовольствием подниму его над головой.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...