23:09 22 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

"Зенит" может провести матчи без зрителей №№ 4 и 5

Скорее всего, в понедельник на матче "Зенит" - ЦСКА трибуны стадиона "Петровский" будут выглядеть вот так. Фото Сергея ЦИММЕРМАНА, "СЭ". Фото "СЭ"
Скорее всего, в понедельник на матче "Зенит" - ЦСКА трибуны стадиона "Петровский" будут выглядеть вот так. Фото Сергея ЦИММЕРМАНА, "СЭ". Фото "СЭ"

Решением КДК "Зенит" и "Динамо" должны на двоих провести три встречи без зрителей. Никогда прежде в российской истории не было столько матчей при пустых трибунах в ходе одного сезона - максимум два. А всего за 20 предыдущих чемпионатов России таковых набралось семь.

№ 1
03.09.1996
"Ротор" - "Лада" - 2:0

24 августа "Ротор", лидировавший в тот момент в чемпионате и имевший 1-2 матча в запасе по сравнению с конкурентами ("Алания", "Динамо" и "Спартак"), уступил дома динамовцам (0:1). После игры автобус с победителями, направлявшийся со стадиона в аэропорт, хулиганы забросали камнями, разбив одно из стекол. На состоявшемся заседании КДК было принято решение: оштрафовать волгоградцев на 5 миллионов рублей и обязать их провести ближайший домашний матч без зрителей. Соперником в нем был аутсайдер чемпионата "Лада", которую "Ротор" одолел без проблем.

№ 2
22.07.1998
"Зенит" - ЦСКА - 0:1

Первое наказание питерских болельщиков. КДК обязал "Зенит" провести ближайший матч чемпионата с ЦСКА без зрителей. Причина - "за неоднократные случаи необеспечения общественного порядка на стадионе". Чем обернулась недисциплинированность фанатов - хорошо известно. "Зенит", в тот момент занимавший 2-е место вслед за "Спартаком", уступил армейцам (единственный гол на 78-й минуте забил защитник Валерий Минько), которые в тот момент находились на 13-й строчке. Вот только к концу чемпионата все вышло наоборот: ЦСКА, выиграв 12 поединков подряд, завоевал серебро, а "Зенит", провалив второй круг (6 поражений в 14 последних матчах), финишировал только 5-м.

№ 3
23.06.1999
"Спартак" - "Жемчужина" - 4:0

Четырьмя днями ранее матч "Сатурн" - "Спартак" (0:3) был прерван на 15 минут из-за не имевшей аналогов в российском футболе массовой потасовки фанатов красно-белых и сотрудников ОМОН. Встреча возобновилась лишь после того, как к болельщикам и силам правопорядка обратился главный тренер спартаковцев Олег Романцев. По словам директора стадиона "Сатурн" Николая Бурлинова, на "спартаковской" трибуне было выломано 487 пластиковых кресел. А от рук московских фанатов пострадали 10 сотрудников милиции и ОМОН. Впрочем, сами службы безопасности проявили себя с худшей стороны. Вместо профилактики беспорядков они занялись их устранением с помощью ударов дубинками, спровоцировав новые скандалы.

На экстренном заседании КДК вынес для "Спартака" следующий вердикт: провести ближайший домашний матч без зрителей, а стадион "Сатурн" за необеспечение общественного порядка и безопасности дисквалифицировали на одну игру ("Сатурн" - "Ротор"). Красно-белые же и при пустых трибунах играючи расправились с "Жемчужиной".

№ 4
16.10.1999
ЦСКА - "Жемчужина" - 3:0

Дежа-вю! Вновь беспорядки в Раменском. Вновь причастны болельщики столичного клуба. А без зрителей в Москве вновь пришлось играть "Жемчужине". Которая в тишине вновь уступила с крупным счетом.

Случилось же все 2 октября на матче "Сатурн" - ЦСКА (2:3). Выдворенные со стадиона в перерыве омоновцы (во время конфликта с ними было выломано на этот раз 350 кресел) сразу после финального свистка ринулись на армейскую трибуну и начали "зачистку". Часть армейских фанатов была жестоко избита. На 13-17-летних мальчишек надели наручники, уложили их на футбольное поле и принялись травить собаками.

Решения бюро КДК оказались следующими: ближайший домашний матч ЦСКА - без зрителей. Еще одна дисквалификация стадиона на одну игру. Плюс обращение к руководству Московской области обратить внимание на низкий уровень обеспечения безопасности на стадионе. А к руководству ЦСКА - на слабую работу с болельщиками и необходимость ее усиления.

№ 5
06.09.2000
"Зенит" - "Алания" - 1:0

№ 6
22.09.2000
ЦСКА - "Анжи" - 4:0

12 с лишним лет назад впервые произошло то, что случилось сейчас: наказание понесли оба клуба. 18 августа в Санкт-Петербурге встречались "Зенит" - ЦСКА (вновь 0:1). Под занавес встречи значительную часть "Петровского" заволокло дымом: фанаты хозяев устроили град дымовых шашек и выпустили несколько ракет в сторону поля. Затем "вспыхнул" сектор с болельщиками "Зенита", вступивший в жестокую драку с омоновцами. На призыв к действию тут же откликнулись и фанаты красно-синих: на беговую дорожку обрушился "водопад" из пластиковых кресел (потом стало известно, что испорченных кресел оказалось не менее 400). Омоновцы использовали проверенную тактику - пустили в ход дубинки. Апофеозом драки фанатов ЦСКА с милиционерами стало скопление дерущихся в нижней части трибуны, вследствие чего оказались выломанными несколько фрагментов заградительной решетки, и болельщики, словно горох, посыпались на беговую дорожку с трехметровой высоты. К счастью, серьезно никто не пострадал.

КДК обязал оба клуба провести ближайшие домашние матчи без зрителей (ЦСКА в игре с "Анжи" это не доставило хлопот, а "Зенит" забил победный мяч "Алании" только на 89-й минуте), оштрафовал каждый из них на 10 тысяч рублей и в случае необеспечения необходимых условий для проведения матчей пригрозил питерцам дисквалификацией стадиона. Угрозами все и закончилось.

№ 7
22.03.2009
"Зенит" - "Сатурн" - 2:1

Причиной очередной дисквалификации "Петровского" стал появившийся 16 ноября прошлого года на матче "Зенит" - "Динамо" (1:1) хамский баннер, оскорбляющий память о великом динамовском вратаре Льве Яшине. Руководители питерского клуба на протяжении нескольких дней перед игрой с "Сатурном" жаловались на несправедливость вердикта футбольных властей. Дескать, почему из-за нескольких отморозков должны страдать ни в чем не повинные болельщики? Вот только почему-то никто не вспоминал о другом инциденте.

В стартовом туре, 15 марта питерский клуб в гостях встречался со "Спартаком" (1:1). Болельщики из Санкт-Петербурга, которых собралось на трибунах не менее 10 тысяч, пронесли на стадион огромное количество дымовых шашек, файеров и петард, которыми воспользовались уже на 17-й минуте, когда Павел Погребняк сравнял счет (Иван Саенко открыл его уже на 2-й). Через несколько минут все поле заволокло дымом.

Продолжение наступило сразу после перерыва, когда питерские фанаты вступили в словесную перепалку со спартаковскими болельщиками. Затем в ход пошли более веские "аргументы" - кресла. Когда же отчаянный фанат "Зенита" умудрился пролезть через милицейский кордон с обломками оранжевого кресла и в одиночку двинулся навстречу целому спартаковскому сектору, это послужило сигналом к агрессивным действиям. Правда, когда две фанатские силы разделяло всего метров 20, на трибунах появились отряды ОМОН. Беспорядки удалось прекратить, а "креслопад" из гостевого сектора закончился сам собой.

За неправомерные действия болельщиков обе команды были оштрафованы на 100 тысяч рублей. "Спартак" добавил еще 50 за непринятие необходимых мер безопасности как принимающая сторона и 10 - за бросание болельщиками пиротехники на беговые дорожки. "Зенит" за агрессивность своих фанатов всерьез наказан не был - куда дальше, если через несколько дней играть с "Сатурном" при пустых трибунах? А, быть может, зря не был? Отнесись КДК к проступкам питерцев хоть раз серьезнее, скорее всего, не было бы нынешней травмы Антона Шунина и поражения "Зенита" от "Динамо".

Павел ОСИПОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...