00:21 17 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Ты - мне, я - тебе

27 марта 2010 года. Москва. "Динамо" - "Зенит" - 1:2. 12-я минута. Только что ДАННИ открыл счет. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ" 4 октября 2009 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. Непривычная картина: Александр КЕРЖАКОВ в игре против "Зенита". Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА/ФК "Зенит". Фото "СЭ"
27 марта 2010 года. Москва. "Динамо" - "Зенит" - 1:2. 12-я минута. Только что ДАННИ открыл счет. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур. Сегодня "ДИНАМО" - "ЗЕНИТ"

Перед встречей  в Химках "СЭ" вспомнил наиболее ярких футболистов, оставивших след в истории обоих клубов

Какими бы напряженными ни были отношения болельщиков "Зенита" и "Динамо", но в чисто футбольном плане между этими клубами всегда существовала незримая связь. Невозможно вспомнить всех зенитовцев, которым довелось играть в футболках с литерой "Д" на груди - Березовский и Панов, Радимов и Кержаков… Немало ярких игроков проследовало и по обратному маршруту - взять хотя бы Кобелева, Данни, Семшова. Что интересно, почти для всех из них игра за команду из другого города стала своеобразной командировкой, после которой они возвращались в родные пенаты. Лишь Березовский и Данни настолько прикипели душой к новым командам, что о возвращении не помышляют.

НЕРВНЫЙ ПАНОВ

19 августа 2002 года. Зенит - Динамо - 1:2 (Базаев, 75 - Короман, 27. Дятель, 72). Удаление: Панов, 77 ("Динамо").

Не было в Санкт-Петербурге конца 90-х - начала 2000-х футболиста более популярного, чем Александр Панов. В честь Колпинской ракеты называли детей и слагали песни. Но всего за полтора года, в течение которых Панов пытался покорить "Сент-Этьен", в "Зените" многое изменилось. Команда завоевала бронзовые медали, а ее новыми героями стали Кержаков и Аршавин. Вернувшийся на родину бомбардир клубу оказался не нужен.

Сезон-2002 Панов начал в рядах "Динамо", а матчи с "Зенитом" стали для него сверхпринципиальными. Однако забить гол в ворота петербуржцев форварду в том году так и  не удалось. Более того, избыток эмоций Александра едва не оказал бело-голубым медвежью услугу. Панов не сумел реализовать несколько хороших моментов в игре на "Петровском", не на шутку завелся и был удален с поля за недисциплинированное поведение. В последние минуты игры "Динамо" пришлось отбиваться от яростных атак хозяев, а устоять им помог еще один экс-зенитовец Роман Березовский. Позже, осенью 2006 года, Панов все-таки вернулся в "Зенит", но в команде Дика Адвоката провел лишь 8 игр.

МИРОЛЮБИВЫЙ КЕРЖАКОВ

4 октября 2009 года. Зенит - Динамо - 2:1 (Текке, 59. Кежман, 62 - Фернандес, 44).

Так же, как и Панов, Александр Кержаков уехал покорять Европу, а когда вернулся, оказалось, что изменившийся "Зенит" нашел себе других героев. С Павлом Погребняком на острие атак зенитовцы выиграли чемпионат России-2007 и шли к триумфу в Кубке УЕФА. Кержакову места в команде не нашлось. Зато с распростертыми объятиями его принял бывший товарищ по "Зениту" Андрей Кобелев, ставший тренером "Динамо". Сезон-2008 ушел на адаптацию Александра, а в следующем году форвард стал забивать, как прежде. Осенью 2009 года он в последний раз сыграл за "Динамо" против петербуржцев. Как ни старался форвард, переиграть Малафеева ему тогда так и не удалось. А в следующем году он по примеру Казаченка успешно вернулся в "Зенит" и моментально стал одним из лидеров команды Лучано Спаллетти.

ВОЖАК КОБЕЛЕВ

5 августа 2001 года. Динамо - Зенит - 1:3 (Шемберас, 50 - Астафьев, 42. Спивак, 67. Катульский, 78).

При всем антагонизме Москвы и Петербурга примеров, когда столичные спортсмены приживались в Северной столице, не так уж и мало. Однако стать настоящим кумиром города на Неве сумел лишь один - коренной динамовец Андрей Кобелев. Когда в конце 1998 года капитан бело-голубых оказался не нужен своей команде, быстрее всех сориентировался президент "Зенита" Виталий Мутко, пригласивший полузащитника в Петербург. Вокруг мудрого Кобелева Морозов построил свою бронзовую команду. А одной из лучших игр того "Зенита" стал визит в Петровский парк летом 2001 года. Дирижировавший всеми атаками капитан сине-бело-голубых результативных баллов тогда не набрал, однако был единогласно признан лучшим игроком матча. После завершения сезона-2001 Кобелев вернулся в родное "Динамо", но уже в следующем году был вынужден завершить карьеру из-за травмы.

НЕПРИЖИВШИЙСЯ СЕМШОВ

24 мая 2009 года. Динамо - Зенит - 1:0 (Хохлов, 84).

Заполучить в "Зенит" Игоря Семшова хотел еще Властимил Петржела, не отказался от приобретения креативного полузащитника и сменивший чеха Дик Адвокат. Но стать в Петербурге своим Игорь так и не смог, несмотря на 9 голов, забитых им в сезоне-2009. Апогеем невезения стал матч с португальским "Насионалом" в Лиге Европы, когда Семшов промахивался из стопроцентных позиций. В итоге зенитовцы упустили победу и как никогда рано закончили европейский сезон. Откровенно не удались Игорю и матчи против "Динамо". В Химках Семшов попал под жесточайший прессинг трибун, освистывавших его при любом касании мяча. "Зенит" показал на редкость блеклую игру, и итоговая победа бело-голубых стала закономерным исходом встречи. По окончании сезона-2009 Семшов с облегчением вернулся в ставшее для него родным "Динамо".

ДОРОГОЙ ДАННИ

27 марта 2010 года. Динамо - Зенит - 1:2 (Д. Комбаров, 66 - Данни, 12. Быстров, 33).

В августе 2008 года только ленивый не обсуждал переход лидера "Динамо" Данни в "Зенит" за небывалую сумму отступных - 30 миллионов евро. Почти все эксперты сходились во мнении, что отбить эту сумму невозможно. Как же они ошибались! Даже несмотря на две тяжелые травмы, работоспособный португалец отработал затраченные на него средства сполна. В обоих чемпионствах "Зенита" Спаллетти немалая заслуга Данни. Особо полузащитнику удался сезон-2010, по итогам которого он был признан лучшим игроком премьер-лиги. Даже на раскисших мартовских полях португалец ухитрялся блистать невероятными передачами и голами. Вместе с Лазовичем Данни камня на камне не оставил от обороны "Динамо" в матче третьего тура. Сначала отличился сам, затем угодил в перекладину, но первым на добивании оказался Быстров. Уже сегодня португалец снова выйдет на поле "Арены Химки" и постарается повторить свои подвиги двухлетней давности.

Сергей ЯРЕМЕНКО
Санкт-Петербург

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...