10:46 16 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Золото разыграют ЦСКА, "Зенит" и "Анжи"

Самюэль ЭТО’О, Кристофер САМБА и их "Анжи" - одни из фаворитов чемпионата. Наравне с ЦСКА и "Зенитом". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Самюэль ЭТО’О, Кристофер САМБА и их "Анжи" - одни из фаворитов чемпионата. Наравне с ЦСКА и "Зенитом". Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Итоги первого круга "СЭ" попросил подвести российских тренеров, чьи команды в разные годы входили в лидирующую группу после этого отрезка первенства.

1. Считаете ли вы лидерство ЦСКА закономерным?

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер "Волги" НН:

- Да, считаю. Сейчас ЦСКА играет в футбол лучше любой другой команды премьер-лиги.

Александр КОРЕШКОВ, бывший главный тренер "Сокола":

- ЦСКА лидирует благодаря стабильности состава, сыгранности и постоянству действий в обороне, где команда располагает футболистами уровня сборной России. Безусловно, нельзя не отметить работу Леонида Слуцкого. Он очень грамотно выстроил игру, сумел добиться максимума, несмотря на кадровые проблемы.

Сергей ПЕТРЕНКО, бывший главный тренер "Торпедо":

- Армейцы показывают наиболее содержательную и стабильную игру. Не считая, конечно, провала в начале сезона.

Юрий СЕМИН, бывший главный тренер сборной России, "Локомотива", киевского "Динамо":

- Конечно. Потому что армейцы выступали стабильнее всех команд.

Александр ТАРХАНОВ, бывший главный тренер ЦСКА, "Торпедо", "Крыльев Советов", "Сатурна", "Терека", "Кубани":

- Армейцы очень ровно прошли первую половину чемпионата, в игре не наблюдалось серьезных перепадов. И это несмотря на то, что у Слуцкого были проблемы: нападающих не хватало.

2. Какая команда стала для вас открытием первого круга нынешнего сезона?

Гаджиев: - Едва ли смогу назвать полноценное открытие, но при этом хочу выделить заметно прибавивших. Это "Терек", в котором следует отметить работу Станислава Черчесова, и "Амкар".

Корешков: - К открытиям отнесу "Кубань". Видно, что команда играет не только на результат, но и на зрелищность. Тренерский штаб во главе с Красножаном успешно использует лучшие качества своих футболистов.

Петренко: - "Терек". Ни по составу, ни по организации игры грозненцы никогда не были среди лидеров, но сейчас во многом благодаря Черчесову находятся в верхней части таблицы. Тренер сумел сплотить команду общей идеей, игроки прекрасно знают, что от них требуется, и четко выполняют указания на поле.

Семин: - Опять же ЦСКА. Команда на первом месте, хотя многие ожидали на этой позиции другие клубы.

Тарханов: - "Терек". Еще недавно грозненцы находились во второй восьмерке, а сейчас занимают четвертое место. Да и на поле команда выглядит очень неплохо.

3. Кто из футболистов произвел наиболее яркое впечатление?

Гаджиев: - Лучший игрок чемпионата - Это’О. Также выделю армейца Хонду и удачное приобретение "Зенита" Витселя. Отмечу и Дзагоева, причем не как футбольного хулигана. Уверен, он совершенно нормальный парень и со временем обязательно научится управлять эмоциями. Жаль, получил травму Диарра, однако и без него в полузащите "Анжи" на хорошем уровне играют Жусилей и Буссуфа.

Корешков: - Открытием для меня стала игра Ещенко и Кулика. Оба здорово прибавили, являются лидерами в своих командах. Отмечу также Романа Еременко. Однако назвать его открытием сложно - класс этого футболиста известен, в новом клубе и в новом для себя чемпионате он с блеском подтвердил, что умеет очень многое.

Петренко: - Наверное, таковых надо искать в командах из первой тройки. В "Зените" это Кержаков, в ЦСКА очень нравится Хонда, в последнее время хорош Эльм, в "Анжи" Диарра до травмы производил сильное впечатление. Молодые? Здорово вырос Кокорин.

Семин: - Регулярно на высоком уровне не играл никто. А эпизодически обращал на себя внимание Траоре.

Тарханов: - Кого-либо одного сложно назвать. Но очень порадовал Олег Иванов, который играл у меня в "Крылышках" и теперь раскрылся в "Тереке". Видимо, нашел своего тренера в лице Черчесова.

4. У кого, по-вашему, самые убедительные шансы стать чемпионом?

Гаджиев: - Я говорил, что ЦСКА в данный момент лучше других играет в футбол. Но мы помним, что в концовке прошлого чемпионата у армейцев наблюдался спад, и они растеряли все преимущество. Именно поэтому, а также в силу приблизительно равного уровня входящих в первую тройку ЦСКА, "Зенита" и "Анжи" в числе основных претендентов на золото назову все три команды.

Корешков: - Сложно давать прогнозы с учетом большого перерыва, который может изменить составы команд. Хотя "Зенит" в любом случае прибавит и наверняка станет претендовать на максимальный результат во всех турнирах, в которых будет принимать участие.

Петренко: - Наверное, у ЦСКА, "Зенита", "Анжи". Причем шансы москвичей и питерцев представляются мне предпочтительными.

Семин: - До конца еще далековато, но на данный момент вижу трех претендентов - ЦСКА, "Анжи" и "Зенит".

Тарханов: - ЦСКА и "Зенит" будут бороться за чемпионство. Это явные фавориты. Но к ним может подключиться и "Анжи". Команда-то у Хиддинка хорошая.

Отдел футбола

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...