10:43 16 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Славен Билич: "В церковь не собираюсь"

Вчера. Баковка. Славен БИЛИЧ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Баковка. Славен БИЛИЧ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й тур. 19 ноября "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - "ЛОКОМОТИВ"

Серия из шести матчей без побед не повергла главного тренера "Локомотива" в депрессию. Он по-прежнему уверен, что его команда справится с ситуацией.

Мария КРАВЧЕНКО
из Баковки

- Ближайший матч "Локомотиву" предстоит провести против "Крыльев" - команды, которая в последнее время тоже голодна до побед. Ожидается битва?

- Будет настоящая борьба. Нам нужно во что бы то ни стало прервать серию неудач. Мы играем хорошо, но нам не хватает очков и голов, благодаря которым эти самые победы достигаются. Команда хорошо работает на тренировках, атмосфера остается прекрасной. Уверен на сто процентов, близок тот момент, когда мы прервем черную полосу. Мы знаем, что в российском чемпионате не бывает легких матчей, и "Крылья" тоже оказались в незавидной ситуации. Но наших целей это не меняет.

- В прошлом туре в ворота "Локо" вернулся Гильерме. Однако сыграл не без ошибок. Вы уже решили, кто будет основным голкипером в Самаре?

- Хорошо, что Гильерме вернулся в строй. Он один из важнейших игроков команды. Крешич же только сегодня приступил к тренировкам по индивидуальной программе, но скоро должен войти в общую группу. К счастью, мы играем в понедельник, поэтому у нас еще будет возможность оценить состояние обоих после возвращения игроков сборной и уже тогда принять решение.

- Можете назвать имена футболистов, которые точно не выйдут на поле "Металлурга"?

- Торбинский, Сапатер, Майкон, Дюрица.

- В их числе нет Самедова. Означает ли это, что он сможет принять участие в матче?

- Он сегодня тренировался по индивидуальной программе, хотя мог бы работать и в общей группе. Но мы решили подождать еще один день, пока не вернутся игроки из сборных. А вот завтра он наравне со всеми приступит к подготовке. Пока неизвестно, как на состоянии его голеностопа скажутся нагрузки.

- Вы говорите, что недостаток побед - следствие неудачи. А как вы поддерживаете моральное состояние команды?

- Говорю как лично с каждым игроком, так и со всем коллективом. Постоянно твержу, что все должно наладиться, вопрос только во времени. Но рассказываю об этом не голословно, потому что иначе никакой реакции не добьюсь. Привожу аргументы. Например, против "Анжи" мы 15 раз пробили по воротам - это хорошо и это шаг вперед. Главная цель этих бесед - заставить игроков не потерять волю и характер. Я понимаю, что в нашей нынешней ситуации пасть духом немудрено. Но у меня четкое ощущение, что с нами подобного не происходит. Наоборот, становимся сильнее.

- Если отвлечься от слабой реализации моментов, вам нравится нынешняя игра "Локо"?

- И против "Анжи", и против ЦСКА мы действовали хорошо. Но, естественно, нам есть в чем прогрессировать. Описывать в каких направлениях - долгая тема. Но просто, как пример, очень не хватает травмированного Торбинского - важного игрока для нашей команды, который с самого начала сезона не может справиться с проблемами здоровья.

Однако при этом я не могу сказать, что недоволен тем, как играет мой "Локо". Мы создаем моменты для взятия ворот, выглядим достойно. Уверен, если брать содержание игры, то заслуживаем гораздо больше очков, чем сейчас на нашем счету.

- Наверное, вы с нетерпением ждете трансферного периода, чтобы получить возможность укрепить некоторые позиции?

- У нас достаточно квалифицированных футболистов. Зимой мы хотели бы приобрести еще нескольких, но это было в планах изначально. Просто по тем или иным причинам в предыдущий трансферный период не удалось.

- Цель этих возможных приобретений - упомянутый вами прогресс в игре или спасение турнирного положения. Скажем, попытка оказаться в тройке?

- Повторюсь, у нас и сейчас достаточно сильных футболистов. И в нынешнем составе при удачном стечении обстоятельств мы могли бы оказаться в тройке. Вот сейчас закончился первый круг чемпионата. То есть мы сыграли со всеми возможными соперниками. Во всех этих матчах я не видел ни одной команды, которая была бы однозначно сильнее "Локомотива" не на бумаге, а на поле в течение 90 минут. Быть может, за исключением "Краснодара" во втором тайме нашего матча. С кем-то мы играли на равных, кого-то превосходили, а в каких-то встречах случались форс-мажоры, которые не позволяли оценить ситуацию объективно.

- Если бы вы были русским, то, скорее всего, вам бы посоветовали пойти в церковь и поставить свечку. Вы не раз заявляли, что не суеверны. И в данной ситуации не собираетесь следовать каким-либо приметам?

- Пусть я и не русский, но в церковь мне сходить советуют. Однако я не собираюсь. Нельзя верить в то, что кто-то или что-то - судьба, удача или другие нематериальные субстанции - просто повернутся к нам лицом и всё наладится. Нам нужно работать, не покладая рук, чтобы самим изменить сложившееся положение вещей. Только тогда нынешняя ситуация будет ценна для дальнейшего роста команды.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...