19:16 15 ноября 2012 | Футбол — РПЛ

Валерий Газзаев: "Будучи президентом, в душе оставался тренером"

Новый главный тренер "Алании" Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Валериана ТУГАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Новый главный тренер "Алании" Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Валериана ТУГАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

На пресс-конференции, посвященной назначению на пост главного тренера, Валерий Газзаев выразил благодарность предыдущему наставнику, рассказал о приоритетных задачах "барсов", строительстве нового стадиона во Владикавказе и признался, что вчера, в день назначения, не отвечал на телефонные звонки, которых набралось 68.

Валериан ТУГАНОВ
из Владикавказа

- В жизни бывают ситуации, когда нужно принимать решение. Оно было очень сложным в силу различных ситуаций. После матча с "Динамо" мы провели рабочее совещание с руководством "РусГидро" и руководством республики. Долго обсуждали ситуацию и пришли к выводу, что я буду совмещать должности президента и главного тренера. Думаю, это наиболее правильное решение. Я знаю все болевые точки команды. Вчера насчитал 68 непринятых вызовов. Но сегодня я готов общаться и ответить на любые вопросы, - заявил Валерий Георгиевич.

- "Алания" продемонстрировала свою силу в матчах с лидерами. Почему в матчах с командами уровня ниже хорошую игру зачастую показывать не получалось?

- Прежде всего, хочу сказать самые искренние слова благодарности главному тренеру Владимиру Газзаеву. На мой взгляд, он работал очень хорошо. На него взваливалась колоссальная нагрузка. За два года 32-летний тренер добился многого. Вывел команду в премьер-лигу, впервые в истории клуба пробился в финал Кубка России, вышел в Лигу Европы. И в этом году команда показывала хорошую игру, которая, к сожалению, не вылилась в результат.

Команда очень хорошо поработала на предсезонных сборах и мощно начала сезон. Но по объективным причинам мы не смогли провести селекционную работу в той мере, в которой планировали. Уровни первой лиги и премьер-лиги отличаются. Мы очень хотели усилиться более качественно, но не было возможностей. Могу сказать, что за три дня до начала чемпионата команда стояла вообще на грани исключения из премьер-лиги. К счастью, клуб заручился поддержкой официального партнера "РусГидро". Зимой мы намерены серьезно усиливаться.

Нам удалось неплохо начать чемпионат. Но практически в начале сезона травмировался Хубулов, показывавший отличную игру, выбыл из строя Прискин, травмы преследовали ряд других игроков. Учитывая наши скудные кадровые возможности, любая потеря имеет большое значение. Конечно, в отдельных играх мы виноваты. Отдельные ошибки не позволили добиться результата. Сказались и судейские просчеты, но, естественно, в меньшей степени. В любом случае я считаю, что команда, несмотря на какие-то обстоятельства, всегда должна демонстрировать высокое мастерство.

Не только главный тренер должен нести ответственность, но и футболисты. Ни один игрок не подошел ко мне и не сказал – я показываю плохую игру, давайте расторгнем контракт, я не должен получать зарплату. Игроки должны понимать, что за ними стоит республика, болельщики, ради которых они играют в каждом матче.

- Какие задачи стоят перед "Аланией"?

- Главная задача  - поправить турнирное положение. Ситуация, надо признать, не самая лучшая.

- Что бы вы ответили тем, кто называет ваше назначение своеобразным спасательным кругом для "Алании"?

- Если бы не сложилась такая ситуация, не было бы необходимости менять тренера. Ситуация непростая, повторюсь, очень много травмированных игроков. Плюс матч с "Зенитом" негативно повлиял на психологическое состояние игроков. Сейчас очень важно поднять дух команды.

- В какой тренерской форме вы находитесь? Соскучились по работе?

- Будучи президентом, душой я всегда был тренером. 23 года тренерской деятельности просто так не проходят.

- Есть какие-то подвижки с натурализацией Данилу Неку?

- Пока никаких. Сам Данилу ответил согласием. Но это очень сложный процесс, требующий времени. Возможно, если будет интерес футбольных властей, процесс можно ускорить.

- Можете раскрыть трансферные планы?

- Пока преждевременно что-то говорить. Владимир Газзаев перешел на должность спортивного селекционера, он также будет отвечать за молодежные команды и детские спортивные школы. Думаю, передышка пойдет ему на пользу. Он разумный человек, который хочет и умеет трудиться. Уверен, что его ждет большое будущее.

- В некоторых матчах складывалось впечатление, что на поле старается только Неку…

- Не совсем с вами согласен. Действительно, матчи с "Волгой" и "Динамо" прошли не на высоком уровне. В остальном команда показывала приличную игру. Повторюсь, на атмосферу в команде повлияла игра с "Зенитом", в которой мы не заслуживали поражения. И последующие неудачи стали звеньями одной цепи.

А Неку действительно демонстрирует на протяжении всего сезона классный футбол. Он вырос в очень серьезного игрока и дай бог, чтобы рос дальше.

- Возможны ли применения наказаний к игрокам?

- Они уже состоялись. У нас есть система премиальных и штрафных санкций.

- После матча с "Волгой" говорилось, что идет подбор кандидатов на пост главного тренера. В итоге кандидатура не нашлась?

- Мы обсуждали этот вопрос. Но достойной кандидатуры не было. Нужно учитывать и то, что новому человеку нужно время, чтобы вникнуть в курс дела. А я прекрасно знаю проблемы и трудности.

- На кого из травмированных игроков в ближайшее время сможете рассчитывать?

- Григорьев уже тренируется в общей группе, на следующей неделе к полноценным занятиям приступит Хубулов. А Дакоста и Рудней, скорее всего, до конца года не смогут помочь команде. Повреждение получил Булгару, к матчу с "Рубином" он готовиться не будет.

- Позиции, которые нуждаются в усилении в первую очередь?

- Усиления нужны в каждой линии. Но сейчас самое важное - исправить ситуацию. Надеюсь, что наши игроки покажут свои лучшие качества, проявят любовь к "Алании", и мы сможем добиться результатов.

- Курс на возвращение воспитанников осетинского футбола будет продолжен?

- Изначально мы сделали ставку на местных воспитанников. Но есть такое понятие как конкуренция. Плиев, которого мы взяли в прошлом году, и Плиев сегодня – совсем разные игроки. Заурбек заметно прибавил, получил опыт выступления в еврокубках. Стараемся привлекать в основной состав 17-летнего Гудиева. Очень серьезная травма в прошлом году была у Дудиева, возможно, по этой причине сейчас ему не хватает стабильности. Стараемся привлекать футболистов из дублирующего состава. Курс на привлечение местных воспитанников - основной и стратегический.

- Вы будете использовать старые проверенные принципы в работе или примените что-то новое?

- Мы не должны жить вчерашним днем. Нужно следить за современным футболом. Необходимо и соответствующее исполнительское мастерство. Команда очень хорошо готова функционально, правильно выстроена тактика, но не хватает исполнительского мастерства.

- Принято решение о переносе 20-го тура. А как вы относитесь к возможности переноса 19-го тура?

- На собрании клубов премьер-лиги всего три человека высказались за перенос только 20-го тура, и 18 человек проголосовало за перенос обоих туров.

- На какой стадии строительство нового стадиона?

- В нынешнем году навалилось много направлений. В первую очередь стоит цель выстроить команду. Мы активно занимаемся реконструкцией загородной базы. Земля выделена, активно ведутся проектные работы. 1 декабря должны получить проект стадиона. Если все будет хорошо, думаю, в следующем году приступим к строительству.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...