08:40 3 ноября 2012 | Футбол — РФПЛ

В поисках себя

Мирослав БЛАЖЕВИЧ. Фото AFP Славен БИЛИЧ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Мирослав БЛАЖЕВИЧ. Фото AFP

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур. Завтра ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ"

Славен Билич своей работой в "Локомотиве" пока не дал ответа на вопрос: "А сильный ли он тренер"?

Славен Билич - прекрасный человек. Кажется, силой его харизмы можно осветить небольшой городок. Еще на сборе в Словении футболисты железнодорожников словно мантру повторяли: к Биличу можно подойти по любому вопросу и поговорить. Во время сезона дружеские объятия и улыбки на тренировках "Локо" стали нормой. В общем, тишь да гладь да божья благодать. Одна беда - команда этого самого Славена играет не ахти. А в остальном все чудесно.

Билич приходил в "Локомотив" в статусе героя Хорватии и спасителя России. Но уже тогда возникал один вопрос: с чего все взяли, что Славен - тренер высокого класса? Мотиватор и селекционер - безусловно. По большому счету в работе с любой сборной, кроме этих качеств, других и не нужно.

То, что хорваты Билича каждый матч носились по полю так, словно это финал единственного за целый век чемпионата мира, - сомнений нет. То, что из балканского материала он построил чуть ли не идеальное здание - никто не спорит. Но о его тренерских способностях, умении поставить команде игру, вести ее на протяжении долгого сезона не знает никто. Включая, похоже, и самого Билича.

"Поиск" - работу хорвата в российском футболе можно описать одним словом. "Локомотив" позиционирует себя как большой клуб, готовый решать самые высокие задачи. И состав, мол, у нас, соответствующий. Силушки невероятной. На деле это, конечно же, не так.

Капитан железнодорожников Глушаков словно квинтэссенция уровня нынешней команды. "Локомотив", как и Денис, - перспективы широченной, но к большим свершениям пока не готовый. Короче говоря, материал у Билича очень даже неплохой. Но отнюдь не блестящий. Потому и ожидать стабильных побед не стоило в принципе.

Для начала Биличу нужно было найти те сочетания, которые подходят его "Локомотиву". Меж тем чемпионат подходит к экватору - а до ясности с составом Славену как пешком до Китая. Или как минимум до Хорватии. Достаточно сказать, что из 11 футболистов, начинавших стартовый матч с "Мордовией", в игре с "Амкаром" на поле появились лишь пять: Чорлука, Ещенко, Самедов, Глушаков и Павлюченко. Поиск для нового тренера - это не только нормально, но, собственно, правильно. Разве что Виланове в "Барсе" можно ничего не искать - а лишь наслаждаться имеющимися. У Билича другая ситуация.

Только вот поиск должен увенчаться хоть какими-то находками. Искания же тренера "Локо" пока приводят лишь к новым поводам для их же самих. Но не к результату.

Да, формально "Локо" с Дюрицей пропускает меньше, чем с Бурлаком. Но это лишь цифры. На деле же словак едва ли ошибается меньше.

Циглер пока не впечатляет - ни в защите, ни в подключениях, коими был славен в предыдущих командах. Тигорев в своих матчах выгрызал все что можно и нельзя, но все равно отправился в запас. Обинна на поле, кажется, сам думает, "что я вообще делаю в стартовом составе…" Павлюченко, пусть и забил отличный гол "Амкару", больше всего усилил игру… своим уходом. Ведь Кайседо, вышедший на замену, моментально вколол "Локомотиву" так необходимый ему адреналин.

НЕ ДЕЛАЙТЕ ИЗ ГЛУШАКОВА ПИРЛО

В общем, вариативность состава железнодорожников самой команде на пользу не идет совершенно. Удивительно, но, пожалуй, свой лучший матч в смысле комбинационной, осмысленной игры, где навес - не единственная опция, "Локомотив" провел в первом туре! В том самом матче с "Мордовией".

Другое дело, что тройку центральных полузащитников сейчас не воссоздать: Торбинский снова "сломался" - притом на три месяца.

Единственный "саранский" хавбек в основе - Глушаков. Денис, как мне кажется, в этом сезоне попал в заложники ожиданий общественности и болельщиков. Возможно, переоценил себя. А скорее - мы его переоценили.

Я вовсе не к тому, что Глушаков - плохой игрок. Напротив, у Дениса есть все и даже больше, чтобы вырасти в футболиста высокого уровня. Но плеймейкером ему не быть. Никогда. Но в этом нет совершенно никакой трагедии. Это как ждать от пианиста, что он станет чемпионом мира по боксу, требовать от слесаря написать компьютерную программу. Все это попросту глупо и обречено на провал.

Глушаков - классический игрок "от штрафной до штрафной". Козыри Дениса - неожиданное подключение к атаке из глубины, отличный удар, техника, мощь. Это немало.

"Купим плеймейкера, и вот тогда начнем всех разрывать!" - казалось бы, рецепт побед "Локомотива" прост. На деле это не так. Кто вообще сказал, что для успешного выступления необходим диспетчер? "Анжи" и "Зенит" вот играют без него - и ничего.

Да, "Локомотиву" креативный игрок, безусловно, нужен. Но это не значит, что без него нужно играть примитивно и без выдумки. Оздоев, Тигорев, Сапатер, Тарасов, Глушаков, Торбинский - все эти футболисты выходили у Билича в центральной зоне. Среди них нет Модрича, Ракитича или Диегу - но с этим надо смириться, Славен. И определиться наконец: кто способен не только добывать для "Локо" результат, но и вести игру команды. Не в одиночку, но тем не менее.

НЕВЕЗЕНИЕ? БРОСЬТЕ!

После матча с "Амкаром" Билич пожаловался на невезение: "Ни разу в своей карьере не сетовал на удачу, но сегодня она действительно повернулась к нам спиной".

Самое простое в такой ситуации - свалить все на невезение. Тяжелее увидеть реальные причины поражения. Впрочем, не сомневаюсь, что Билич о них прекрасно знает. Если в том, что Славен - сильный тренер, пока уверенности нет, то психолог он определенно отменный. Потому и понимает: после серии неудачных матчей публично критиковать игру своей команды - в корне неверно. И ситуацию не улучшит.

Поэтому хорват и акцентировал внимание на невезении. На деле же "Локомотив" в игре с "Амкаром" был командой безыдейной и неуверенной в себе. Почти весь матч словно не играл в футбол, а тренировал навесы. И иногда дальние удары. Центр поля почти не снабжал форвардов острыми передачами, на правом фланге Самедову и Ещенко не хватало взаимопонимания, а левый ни Майкон, ни Обинна разбудить так и не смогли.

Да, "Локо" создал несколько моментов в концовке - но разве тому была причиной поставленная игра? Вовсе нет. Просто железнодорожники с остервенением понеслись вперед чуть ли не всей командой, и "Амкар" немножко дрогнул. К тому же индивидуального мастерства игроков "Локо" никто не отменял.

Но при чем здесь невезение? Может, "Амкар" забил голы после шальных дальних ударов и тройных рикошетов? Нет. Может, "Локомотив" поставил рекорд по количеству попаданий в штанги и перекладины? Нет. Может, невидимые силы мешали Дюрице накрыть добивавшего мяч в сетку на 94-й минуте Пикущака? Снова нет. Да, поражение обидное, да, не вытекавшее из логики матча, но невезение здесь вообще ни при чем.

Это не оно виновато в том, что, например, "Локо" не в первый раз в чемпионате не может дожать соперника. Если Билич ищет нужные сочетания, то его команда - саму себя. И найти пока не может. "Что мы можем, на что способны?" - похоже, сейчас даже сами игроки "Локо" не дадут ответа на этот вопрос.

В матче с "Динамо" железнодорожники вполне могли уйти от поражения, как и в игре с "Кубанью". Во встрече с "Аланией" Глушаков и вовсе не забил пенальти на последних минутах при счете 2:2. Об "Амкаре" сказано выше. Это семь потерянных очков. Прибавляем их к имеющимся - и получаем третье место.

Сейчас же "Локо" напоминает дорогую радиоуправляемую машинку, от которой потеряли пульт. Вроде и исполнители в команде хорошие, и мчатся они по футбольным полям с огромным желанием, но когда нужно придумать что-нибудь необычное, вовремя повернуть - врезается в стену.

Чем больше команда терпит неудач, тем больше сам Славен сомневается в себе. "А получится ли у меня вообще работать с большим клубом? А на своем ли я месте? Может, мой удел - тренировать только сборную Хорватии?" - с каждым поражением все эти вопросы наверняка снова и снова буду всплывать в голове Билича.

Хорват после победы над "Спартаком" рассказывал, насколько она важна в психологическом плане. Об одном Славен тогда не упомянул - для его собственного становления тот выигрыш был нужен как воздух. Победа над ЦСКА - тем более. Три очка в игре с армейцами, конечно же, в одночасье не сделают из "Локо" "Барселоны". Но главное в другом: поиски нужного состава и игры завершатся намного быстрее, если сам Билич поверит в себя.

Антон МАТВЕЕВ

Мирослав Блажевич: "Локо" обыграет и ЦСКА, и "Анжи"

Патриарх хорватского тренерского цеха верит в то, что уже в ближайшее время его бывшему подопечному удастся прервать неудачную полосу

Наставник бронзовых призеров чемпионата мира-98, в числе которых и нынешний главный тренер железнодорожников, любит радовать журналистов громкими заявлениями, которые тут же превращаются в заголовки. Не изменил себе и теперь. Только общий тон беседы, закончившейся просьбой специалиста: "Вы уж там поддержите его как-нибудь", - оказался не настолько бравурным.

- Видели ли вы в последнее время матчи "Локомотива"?

- Несколько эпизодов, и этого вполне достаточно для того, чтобы понять: Билич и его команда переживают сейчас сложный период. Но не волнуйтесь, Славен найдет способ справиться с ситуацией.

- Чем, на ваш взгляд, вызван кризис?

- Билич еще не знает вашего футбола так, как нужно для достижения результата. Естественно, перед началом сезона ему не хватило времени на изучение соперников: за три недели нужно было подготовить собственную команду. Но теперь Славену нужно совсем немного времени, чтобы полноценно влиться в российскую действительность и посрамить всех скептиков, которые сейчас получили почву для разглагольствований. При этом хочу особо отметить: не стоит списывать возникшие сложности на неопытность моего коллеги. Дело совсем не в переходе с работы в сборной на аналогичную должность в клубе. Знаний Билича вполне достаточно и для построения клубной команды.

- А в вашей карьере были подобные ситуации?

- Конечно. За 50 лет работы тренером чего только не случалось. И подобные эпизоды - не что-то из ряда вон выходящее, а свидетельство вполне нормального процесса адаптации. Никто, пусть он самый распрекрасный специалист, не может давать результаты с самого начала чемпионата, даже с первого десятка матчей. Построение команды - дело не настолько быстрое, как хотелось бы болельщикам и руководству.

- В сборной Хорватии Билич привык к тому, что в его распоряжении есть Модрич. Как думаете, ему удастся построить команду без игрока подобного плана?

- Он найдет в "Локомотиве" плеймейкера. Если там есть игрок хоть с малейшими диспетчерскими задатками, Билич сделает из него организатора атак. А вот если такого нет, то это совсем другая ситуация.

- Думаю, на данный момент речь идет о той самой "другой ситуации". Ваш совет?

- Скажите мне лучше, с кем "Локо" играет в ближайших турах.

- Сначала с ЦСКА, потом с "Анжи".

- Так вот, я могу вам с уверенностью заявить: Билич и его команда обыграют обоих этих соперников.

- За счет чего?

- Отступать-то больше некуда. Единственный способ справиться с российскими грандами - возродить тот энтузиазм, с которым "Локомотив" действовал в стартовых матчах первенства, и одержать победы на эмоциях. Я не призываю верить в то, что случится чудо и "Локомотив" покажет лучшую, сбалансированную игру, футболисты начнут отлично исполнять не свойственные им функции и так далее. Но для команды, оказавшейся в тупиковой ситуации, выход один - показать результат. А он возможен за счет настроя. Билич же как раз силен в психологии.

- Думаете, ЦСКА и "Анжи" можно обыграть на эмоциях?

- А вот и посмотрим.

Мария КРАВЧЕНКО

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

kilimanjaro

Славен дай шанс Сычёву!!!..и судьба даст шанс тебе...

22:57 3 ноября 2012

Валий

Дайте время, тетя Оля! Тренер он замечательный

18:21 3 ноября 2012

adamantane1985

Gyro03 Ноября 2012 | 13:43 Он ответ дал в Хорватии. То же самое хотел написать...

16:18 3 ноября 2012

СереХа

Славен Билич своей работой в "Локомотиве" пока не дал ответа на вопрос: "А сильный ли он тренер"? Господи, какая глупость.

14:21 3 ноября 2012

Gyro

Он ответ дал в Хорватии. В России почему-то многие хорошие ин. тренеры слабые результаты показывают.

13:43 3 ноября 2012