07:05 20 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Александр Сапета:
"Надо бы начать победную серию"

30 сентября. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Александр САПЕТА против армейца Алана ДЗАГОЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
30 сентября. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Александр САПЕТА против армейца Алана ДЗАГОЕВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. Завтра "МОРДОВИЯ" – "ДИНАМО"

Полузащитник "Динамо" Александр Сапета рассказал, в чем будут заключаться сложности в матче с клубом из Саранска, поделился впечатлениями от эмоциональности Дана Петреску и ожиданиями от Кевина Кураньи

- В матчах отборочного цикла ЧМ-2014 грянуло сразу несколько сенсаций: Северная Ирландия упустила победу в гостях с Португалией, Швеция отыгралась с 0:4 в Германии, а Испания не выиграла. Ваше представление о футболе не рухнуло в эти дни?

- Да нет, осталось прежним. Совсем уж ярких эмоций результаты не вызвали. Но удивился, конечно! Особенно ничьей в матче Португалии и Северной Ирландии. И, конечно, шведы поразили: за 28 минут забить немцам четыре - это сильно. Впрочем, повторюсь, никакого шока у меня нет. Сыграли и сыграли.

- Многих поражает и другая сборная - Россией зовется.

- Матчи нашей команды я, разумеется, смотрел. Что тут сказать - порадовали парни! Да, многие ожидали, что Азербайджану мы забьем намного больше. Но главное, что победили. Остальное совсем не так важно.

- Капелло приглашает в сборную немало новых игроков. Понятно, что в национальную команду попасть хочется всегда, но, тем не менее, сейчас есть дополнительная мотивация: вы ведь понимаете - пара удачных матчей, и Капелло вас обязательно заметит.

- Я об этом вообще не думаю. Заметит - чудесно, но сейчас все мои мысли только о "Динамо". Очень хочется стать основным игроком клуба. К счастью, в последнее время главный тренер мне доверяет.

- Кокорина не просили, чтобы тот замолвил за вас словечко перед доном Фабио? Хотя бы в шутку.

- Нет, такие вещи мы с ним не обсуждаем. Общаемся регулярно, я его поздравлял, но не более того.

- Отношение к Кокорину как-то изменилось с тех пор, как он стал игроком сборной России? Может, смотрите на него теперь снизу вверх?

- (Смеется.) Такого Кокорин не дождется! Если серьезно, за Сашку я рад. Он большой молодец!

- Вернемся к делам клубным: после двух побед подряд над "Амкаром" и ЦСКА показалось, что "Динамо" наконец обретает себя. Но тут случился матч с "Анжи"…

- Согласен, неудачная игра. Хотя все могло закончиться иначе, и была бы третья победа кряду. Ведь в первом тайме у нас хватало моментов. У того же Кокорина было два выхода один на один. Забей хоть раз - мы бы, скорее всего, выиграли. Уж точно не проиграли. А так во втором тайме составы уравнялись после удаления Шильденфельда, и пошло-поехало… В общем, очень обидно.

- Было ощущение, что играете против лучшей команды России?

- Честно говоря, нет. Может, это потому, что в первом тайме, в котором играл я, махачкалинцы были в меньшинстве. Так или иначе, ничего сверхъестественного "Анжи" не показал. Мне лично было довольно легко играть.

- По первым турам казалось, что проблема "Динамо" проста - главный тренер. Только вот его сменили, а результаты немногим лучше.

- Я думаю, что наша главная проблема - психологическая. И только. В этом смысле очень важно выиграть несколько матчей подряд, почувствовать уверенность в собственных силах. Играть-то мы умеем…

- По-моему, "Мордовия", при всем уважении к этому клубу, - идеальный соперник, чтобы вернуть эту самую уверенность.

- Не все так просто. Скажем, матч пройдет на искусственном газоне. А мы на нем давно не играли. Не говоря уж о том, что дома "Мордовии" тоже необходимо во что бы то ни стало набирать очки. Тем более что если саранская команда выиграет, то обгонит нас в таблице… Но в целом я согласен: надо бы с воскресного матча начать победную серию.

- Петреску более чем эмоционально ведет себя у бровки. Это хоть как-то помогает команде? Скажу честно: мне было бы элементарно страшно не выкладываться на полную, когда наставник так буйствует.

- (Смеется.) Мне вроде не страшно. Тем более что я слишком сосредоточен на игре, а потому не обращаю внимания на происходящее за пределами поля. Если Петреску подсказывает именно мне - конечно же, прислушиваюсь. Но вообще люди разные - кому-то темперамент Дана помогает.

- Иногда кажется, что такое взвинченное состояние тренера нервирует и всю команду…

- Тут важно понимать, что Петреску нас не оскорбляет, чем грешат некоторые тренеры. Он просто воспринимает все очень близко к сердцу, переживает за "Динамо", потому и кричит иногда. Но лишь для того, чтобы внести коррективы. Эмоционально, но вполне корректно и уважительно по отношению к подопечным. Притом к каждому он находит подход. На кого-то надо прикрикнуть. А другому, наоборот, сказать пару теплых слов.

- К вам он нашел подход? Хоть раз кричал?

- Конечно. Но, повторюсь, это совершенно нормально. Нет в футболе игрока, на которого никогда не кричали. Главное, что Петреску делает это для блага команды.

- Что прежде всего изменил румын в "Динамо"?

- Петреску хочет, чтобы мы были единым коллективом. Скажем, раньше мы должны были прибывать на базу за полчаса до начала тренировки. Теперь - за час. Плюс постоянно вместе обедаем, проводим время друг с другом.

- Вы - один из немногих победителей юношеского Euro-2006, который заиграл на серьезном уровне. Почему у большинства это не получилось? Виноваты обстоятельства или сами ребята?

- Я знал, что вы обязательно об этом спросите. Во-первых, нельзя говорить, что прямо никто не играет. Я не только о себе, но и о Помазане, Прудникове, Гаглоеве. У них тоже есть практика в клубах премьер-лиги.

Когда юношеская сборная выиграла Euro - все сразу подумали, что мы обязательно будем играть в "Реалах", "МЮ" или хотя бы хороших российских командах. Но это ведь неправильно! У каждого по-своему складывается футбольная судьба. И я бы не ставил крест на нашем поколении.

- После гола Кураньи в ворота "Амкара" вы сказали, что теперь Кевин может снова начать забивать. Но с тех пор немец не только не записал голов на свой счет, но и не играл толком. Так когда у него все-таки начнет все получаться, как думаете?

- Во-первых, как вы правильно заметили, в последнем матче с "Анжи" Кураньи попросту не смог принять участие из-за травмы. Но сейчас он тренируется, и все мы на него надеемся. Может, у Кевина немного пропала вера в себя. Однако я уверен, что скоро он обретет ее вновь. Забьет парочку голов, и все снова увидят, что он очень сильный форвард.

Антон МАТВЕЕВ

ХУЛИГАНЫ УСТРОИЛИ СТРЕЛЬБУ НА БАЗЕ "ДИНАМО"

Вчера группа хулиганов проникла на территорию динамовской базы в Новогорске в тот момент, когда у бело-голубых закончилась тренировка. Они обстреляли игроков и тренеров из пейнтбольных ружей и разбросали листовки с угрозами в адрес легионеров и призывами улучшить игру.

- Уроды! - так эмоционально отреагировал президент "Динамо" Геннадий Соловьев на эту безобразную акцию.

- Это были болельщики "Динамо" или, возможно, провокаторы из числа фанатов других клубов?

- Не знаю.

- Будете ли вы пытаться их вычислить?

- У нас есть видеозапись. Мы ее внимательно изучим и, если удастся идентифицировать участников этой выходки, то постараемся их найти. По крайней мере сделаем все, чтобы они понесли соответствующее наказание. Других комментариев пока не будет.

Напомним, что чуть меньше месяца назад фанаты бело-голубых уже посещали базу клуба, на которую их почему-то спокойно пропустили. Игроков построили - в прямом и переносном смысле, раздали им листовки, начинавшиеся с обращения "Ублюдки", оскорбляли, материли. Все это футболисты молча "проглотили".

Видимо, ощутив вседозволенность, фанаты устроили теперь новую акцию - со стрельбой, пока, к счастью, из пейнтбольного оружия. Разрешения на посещение базы они уже ни у кого не спрашивали. Что ж, один раз пустили - вот и распустили.

Александр МАРТАНОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ