07:07 20 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

"Рубин" сейчас - команда настроения?

Полузащитник "Рубина" Александр РЯЗАНЦЕВ (№8), защитник Олег КУЗЬМИН (№2) и нападающий Владимир ДЯДЮН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Полузащитник "Рубина" Александр РЯЗАНЦЕВ (№8), защитник Олег КУЗЬМИН (№2) и нападающий Владимир ДЯДЮН. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур. Завтра ЦСКА - "РУБИН"

Ветераны армейского клуба в своих прогнозах, не сговариваясь, отдали предпочтение подопечным Слуцкого

1. В минувшем туре ЦСКА уверенно переиграл "Спартак". Стоит ли Слуцкому что-то менять в игре с "Рубином"?

Борис КОПЕЙКИН, нападающий (1969 - 1977) и главный тренер ЦСКА (1993 - 1994):

- А что они могут поменять, если в составе сейчас фактически 11 игроков? Но успехи сборной России придадут уверенности не только линии обороны, участвовавшей в отборочных матчах к чемпионату мира, но и всей команде.

Геннадий КОСТЫЛЕВ, главный тренер ЦСКА (1992):

- "Рубин" - команда другого плана по сравнению со "Спартаком", и если красно-белые откровенно плохо сыграли в обороне, то казанцы сильны как раз последними рубежами. Против них ЦСКА может сыграть как в остроатакующей манере, так и вторым номером. Известно, что победный состав не меняют, разве что из-за травм или по каким-то тактическим соображениям.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ, полузащитник ЦСКА (1984 - 1992):

- "Рубин" не "Спартак", в обороне с ним надо держать ухо востро вдвойне, постараться забить первыми, потому что, если пропустишь, отыграться крайне сложно.

Валерий МАСАЛИТИН, нападающий ЦСКА (1990 - 1992, 1993):

- Во-первых, многое зависит от здоровья игроков, их состояния. Если все здоровы, победный состав обычно не меняется. Ну а во-вторых, нужно отталкиваться от соперника. Если "Рубин" будет играть в футбол, отличный от "Спартака", то нужно перестраиваться. Думаю, Слуцкий знает, как поступить.

Александр ТАРХАНОВ, нападающий (1976 - 1984) и главный тренер ЦСКА (1994 - 1996):

- У армейцев стабильный состав, наигранный. Так что вряд ли имеет смысл что-то менять. Да и Слуцкий делать этого не будет.

2. Как вы оцениваете игру Мусы на острие атаки?

Копейкин: - Муса еще пацан, хотя и скоростной; моменты создает, но зрелость приходит с опытом. С таким партнером, как Дзагоев, который за несколько минут против Азербайджана поменял игру сборной, ему было бы гораздо комфортнее.

Костылев: - Муса не гибкий футболист, я бы даже сказал, прямолинейный, в основном только пытается убежать от соперников, хотя скорость - его важное достоинство. Но против грамотных защитников возникают проблемы.

Кузнецов: - Такому резкому, скоростному игроку, как Муса, легче приспособиться к позиции ударного форварда. Он все лучше понимает партнеров, а игра не на своей позиции пойдет ему только на пользу: разносторонние футболисты ценятся выше.

Масалитин: - Он легкий и быстрый, но в идеале лучше, чтобы играл "под нападающим". На "втором этаже" нигериец выглядит очень слабо, его козырь - скорость, а она проявляется там, где есть свободное пространство. Поэтому Мусе тяжело играть впереди, где плотная концентрация защитников. Хотя армеец, конечно, старается.

Тарханов: - А вот Мусе стабильности как раз не хватает. Но некая эффективность все же присутствует. Во-первых, нигериец забивает, во-вторых, своими активными действиями держит защитников соперников в напряжении. Плюс потихоньку начинает правильно открываться.

3. Не считаете ли вы, что Мамаев, выходя на поле с первых минут, мог бы принести ЦСКА больше пользы, чем в последних матчах?

Копейкин: - Мамаев давно не попадал в стартовый состав, и, видимо, есть на то причины. Он не сильнее двух шведов, проигрывает им конкуренцию. Но парень молодой и, если проявит должное отношение к работе, вполне может и вытеснить кого-то из них.

Костылев: - Известно, что по отношению к Мамаеву у тренерского штаба ЦСКА существует и воспитательный момент. Но в отсутствие Дзагоева появилась проблема разыгрывающего футболиста и, если Мамаев в порядке, логично было бы увидеть его в стартовом составе.

Кузнецов: - Слуцкий лучше знает, как использовать Мамаева, выпускает его, когда соперник уже подустал, а армеец - молодой, свежий, со спецзаданием. Он не делает на поле ничего лишнего, возмужав, когда-нибудь обязательно станет игроком стартового состав.

Масалитин: - Слуцкий наблюдает за тренировочным процессом, играми, на основании которых и определяет готовность каждого. Полагаю, если бы Мамаев на занятиях выглядел лучше других, наверняка получал больше времени. Тренер не враг себе. А еще бывают такие футболисты, которые больше пользы приносят, когда выходят на замену. Возможно, сейчас с Мамаевым именно такая ситуация. Могу только пожелать Павлу, использовать время по максимуму.

Тарханов: - В центре хорошо взаимодействуют Эльм и Цауня. Правда, не будет Дзагоева. Но есть весьма неплохие Хонда и Тошич. Впрочем, предположу, что против "Рубина" Слуцкий вполне может выставить Мамаева с первых минут. Вот тогда и посмотрим, как он будет выглядеть и насколько полезным окажется.

4. В чем, по-вашему, сила нынешнего "Рубина"?

Копейкин: - Вроде бы в "Рубине" собраны неплохие ребята, но ничего особенного на поле они не предлагают, да и стабильность игры оставляет желать лучшего. А может быть, сейчас это команда настроения?

Костылев: - Курбан Бердыев пытается привить своей команде новую тактику, но пока что-то не очень складно получается. "Рубин" - ровная команда по подбору игроков, может обыграть любого соперника, но на данном этапе ее игра отличается нестабильностью.

Кузнецов: - "Рубин" во всех линиях хорошо сбалансированная команда с очень хорошим подбором игроков, на редкость дисциплинированная. Мало у нас таких команд, которые с одинаковым успехом действуют и в атаке, и в обороне.

Масалитин: - Философия Бердыева - строгая игровая дисциплина. От этого он и отталкивается. Меняются игроки, в некоторой степени стиль, но остаются дисциплина и "стандарты", которые всегда были коньком казанцев.

Тарханов: - Не стал бы говорить о силе - "Рубин" идет на восьмом месте в чемпионате. В действиях команды пока нет стабильности, а это показатель слабости. Возможно, Курбан Бердыев стремится поменять стиль игры. Иногда получается отлично: мяч контролируют, все делают быстро, обдуманно. А порой попадают в ступор. Если говорить, на чем они могут сыграть против ЦСКА, то наверняка будут действовать от обороны, чтобы прихватить среднюю линию москвичей, которая нынче сильна. Посмотрим, удастся ли ее казанцам нейтрализовать и за счет этого добиться успеха.

5. С каким счетом закончится матч ЦСКА - "Рубин"?

Копейкин: - Армейцам надо цепляться за очки пока не подошли Думбья с Дзагоевым. И у "Рубина" они должны выиграть, думаю, Муса свой гол забьет, а Акинфеев не пропустит: 2:0 в пользу ЦСКА.

Костылев: - Небольшое преимущество будет у ЦСКА, которого положение обязывает закрепиться наверху таблицы. Армейцы победят, хотя вполне вероятен и ничейный результат.

Кузнецов: - Думаю, что Акинфеев продлит свою сухую серию, а ЦСКА выиграет 1:0.

Масалитин: - Не хочу давать прогноз. Жду от команд атакующего футбола, чтобы болельщики на стадионе и у экранов телевизоров получили удовольствие от зрелища. Сам же, естественно, буду болеть за ЦСКА.

Тарханов: - Думаю, выиграет ЦСКА - 2:1. Да и не могу поставить на иной исход - я же армеец.

Павел АЛЕШИН, Александр МАРТАНОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ