19:46 3 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

"Пятерка" за поведение

30 сентября. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Полузащитник армейцев Алан ДЗАГОЕВ получает красную карточку за удар Люка УИЛКШИРА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
30 сентября. Химки. ЦСКА - "Динамо" - 0:2. Полузащитник армейцев Алан ДЗАГОЕВ получает красную карточку за удар Люка УИЛКШИРА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
37

Чем грозит ЦСКА пятиматчевая дисквалификация Алана Дзагоева?

Собственно, все закономерно: провинился - будь наказан. Контрольно-дисциплинарный комитет РФС дисквалифицировал Алана Дзагоева на пять матчей. Это значит, что выйти на поле в матче премьер-лиги полузащитник сборной России сможет только 18 ноября.

ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

Если вдруг кто забыл, причиной дисквалификации стала злость, которую Дзагоев сорвал на Люке Уилкшире в последнем календарном матче против "Динамо". Да, австралиец грубо подкатился под Алана, да, Уилкшир - известный провокатор, но это Дзагоева никак не оправдывает. Бить соперника по лицу - прием из другого вида спорта.

Нынешняя выходка в текущем сезоне стала уже второй. В конце июля Дзагоев въехал в ахилл полузащитнику "Амкара" Васильеву - без видимых на то причин. Армейцы, конечно, проигрывали, но зачем же коллегам ноги ломать? Алана тогда дисквалифицировали на три матча, но футболист пропустил только две игры, после чего был амнистирован. Больше не балуй - сказали Дзагоеву в КДК и назначили испытательный срок в три месяца.

Увы, обойтись без повторного срыва у армейца не получилось. За агрессивное поведение Дзагоев получил четыре матча дисквалификации, плюс один матч, который Алану простили в августе. Наказание справедливое и в чем-то даже мягкое. Если бы КДК признал нарушения Дзагоева систематическими, то мог дисквалифицировать сразу на 12 игр. Тогда бы мы увидели Алана в премьер-лиге только весной.

Но и так Дзагоев пропустит важнейшие для ЦСКА встречи с командами, идущими в верхней части турнирной таблицы. Без своего лидера армейцы последовательно сыграют со "Спартаком", "Рубином", "Тереком" в Грозном, "Локомотивом" и "Кубанью" в Краснодаре. 

ПО ИСПАНСКОЙ СИСТЕМЕ

Без Дзагоева армейцам придется тяжело. Причем как непосредственно из-за роли "десятки" в команде, так и из-за кадровых проблем, обрушившихся на ЦСКА в текущем сезоне.

Как известно, с середины августа подопечные Слуцкого играют без номинальных нападающих. Думбья и Нецид по-прежнему травмированы, и если первый приступит к полноценным тренировкам ближе к зиме, то второй - не раньше апреля. В связи с этим Слуцкий использует игровую модель, которая позволяет выйти из кадровых проблем с минимальными потерями. Не исключено, что подсмотрел он ее у сборной Испании на чемпионате Европы. Условная схема сегодняшнего ЦСКА - "4-6-0", в которой игроки атаки не привязаны к своим позициям, а регулярно меняются местами в зависимости от эпизода.

Вот почему в этой модели на позиции центрфорварда может быть полезным Муса. У него нет ни мощи, ни особенной техники, но скоростной нигериец и не имеет цели продавливать оборону соперника по центру. Он уводит защитников на фланг, а в свободные зоны врываются Хонда, Тошич или Дзагоев. Эта троица, тяготеющая к атаке, в последних матчах наладила взаимодействие, что сразу же отразилось на результатах. Армейцы одержали шесть побед подряд - и на игру с "Динамо" выходили в ранге лидера чемпионата.

И вот, когда на поле нашлось место одновременно и Хонде, и Дзагоеву, когда Цауня пришелся ко двору в опорной зоне, а Эльм связал эту зону с троицей полузащитников, когда у команды стала вырисовываться целостная игра, тут-то и подоспела нелепая выходка Дзагоева.

А значит, Слуцкому придется снова рушить едва отлаженные игровые схемы и латать прореху в составе. Все это, множась на другие кадровые проблемы, приводит к тактическому однообразию. Вариантов игры ЦСКА без Дзагоева - кот наплакал.

ПО ПРОШЛОМУ ОПЫТУ

Когда Дзагоев имел право выходить на поле, наставник ЦСКА использовал его на левом фланге - там, где его видит и главный тренер сборной России Фабио Капелло. Он регулярно смещался в центр, оставляя коридор для подключения флангового защитника. А что было в отсутствие Дзагоева?

В матче третьего тура с "Зенитом" Дзагоев отбывал первую игру дисквалификации, и на его место Слуцкий перевел Хонду, в то время как на позицию "под нападающими" сместился Цауня, менявшийся с японцем местами. Дуэт опорников в том матче составили шведы Вернблум и Эльм. Армейцы проиграли 1:3. Не было Дзагоева и в следующей игре с "Анжи". Армейцы одержали победу с минимальным счетом, а игровая модель не изменилась, разве что уставших Тошича и Цауню сменили во втором тайме "крайки" Секу и Гонсалес, а Хонда окончательно обосновался в центре.

Нет причин не прогнозировать эту же схему и в дерби со "Спартаком". Шведы образуют грозный дуэт на подступах к штрафной, а Цауня попробует заменить Дзагоева, взаимодействуя с Хондой и Тошичем. Эта модель - самая действенная. Когда наберет форму Гонсалес, придет в себя Секу, а Мамаев привыкнет к роли атакующего игрока, в составе появится вариативность. Пока же Слуцкий может удивить доверием к молодым, но не более того. Допустим, выпустить в опорную зону Нетфуллина или Щенникова - на левый край полузащиты.

В общем, в армейском клубе Дзагоев - ключевой игрок и нужный винтик в механизме. Другой попробуй-ка ввинти, сорвешь резьбу. Времени на эксперименты у Слуцкого нет - на носу серьезные матчи.

На финише прошлого сезона ЦСКА, кстати, тоже играл без Дзагоева - тогда у полузащитника случилась травма мизинца. Из восьми встреч армейцы победили только в двух, то есть очков явно недосчитались, что и не позволило им попасть в зону Лиги чемпионов. В этом сезоне история грозит повториться. Дзагоев знает себе цену, и потому вдвойне неприятно, что он взял за правило подводить команду и пропускать матчи не из-за травм, а по причине несдержанного характера. Отсутствие должной выдержки может выйти Дзагоеву боком и в сборной. Капелло, как известно, поборник строгого порядка. Но это, как говорится, совсем другая история.

Денис РАМЗАЕВ

37
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

Поэт

Все дело в том, что на парня свалилась большая ответственность и в клубе, и в сборной. а проигрывать не хочется. Сам на себя( и с подачи журналистов) взвалил тяжесть лидерства в команде, а психика еще не окрепла, не набрала крепости Вот отсюда и срыв. Да, все нормально.И через это надо пройти, чтобы заматереть. Издержки роста!

19:16 4 октября 2012

МЯСОРУБКА

Какой он лидер армейцев? С чего это вдруг? Да и нет у нас проблем в центре, вот с нападающими есть ввиду их отсутствия.

12:47 4 октября 2012

tatjanalovushkina

Сейчас такой футбол,что нужно хитрить:ударили тебя сзади = падай как убили и лежи.Вон на фото Уилкшир лежит убитый от толчка в лицо падошкой.И так играют многие,а Дзагоев пытается ответить по мужски.Но это не по правилам.Хитрее надо быть Алан,хитрее.

10:23 4 октября 2012

"blue-white"

Справедливо. Лишь бы на пользу пошло. Может ему с психологами поработать, или валерьяночку перед матчами принимать?)))

09:26 4 октября 2012

Tumbum

Фотография все объясняет - поднял руку на лежачего

09:24 4 октября 2012

Tirusband

Zavask 04 Октября 2012 | 07:38 Камрад sovmilitary спрашивал не про то, что ты ему ответил. Его интересовало, почему отдельно взятые конские болельщики (в т,ч, на этой ветке) призывают растерзать злобного ничтожного провокатора и костолома Уилкшира (имея в своей команде на протяжении последних десяти лет точно таких же орлов). Хотя ответ на вопрос камраду sovmilitary (да и всем остальным), разумеется, известен: потому что свои - разведчики, а чужие - шпионы. Так что вопрос был риторический.. :)

09:08 4 октября 2012

Zavask

sovmilitary Зачастую люди, использующие фразу "...объясните мне непросвещенному..." подразумевают выражение типа "...кто из вас недоумков сможет мне хоть что то возразить...".... Ну, да ладно , вдруг Вы и правда - того - "непросвещенный"....) Уилкшир играл не "на грани" , а "за гранью" - за тот же самый эпизод он получил желтую - многие, правда, этого не заметили - переживали, что не показывают как там Дзагоев двери крушит и не слышно какими словами матюгается... Интересующие вас "товарищи" (??!! Ну , Вы же помните , что "гусь свинь" не очень то и товарищь - так вот , с конём та же история ) Рахимич , Шемберас и Вернблум зачастую так же играют "за гранью" , за что получают свои "горчичники" и чем подводят команду ( в той или иной степени ) .Если Вас интересует -почему они так делают ? - потому что "сволочи" или просто мастерства не хватает сыграть чисто , точно сказать не смогу - не знаком с ними лично , но скорее всего, склоняюсь к тому , что дело в мастерстве, вернее, в его недостатке. Ну и о Дзагоеве - что его вынудило так сделать - понятно , не оправдывает его это ну вот ни на сколько ! Кстати , если за что Уилкшир в табло получил , хоть понятно , то вот порча имущества арены Химки - ну только несдержанность.... Так что наказание он свое получил , и получил абсолютно заслуженно , ну , если некоторые переживают, что "маленькое" - так подождите спокойно - он же "гад несдержанный и дикарь" - значит скоро будет и большое.... Наберитесь терпения... Ну, хоть немножко "просветились" ? Или правильнее было в начале - "про недоумков"??))))

07:38 4 октября 2012

GAMANA

ну и что за сопли? австралиец играет также как и все в нашем чемпионате!

03:42 4 октября 2012

ADx

Scud, всем адекватным болельщикам, в том числе и ЦСКА это понятно. Им-то наоборот, еще больше претензий к Дзагоеву иметь надо. Он же подвел команду!

01:09 4 октября 2012

Scud

На соседнем ресурсе есть заметка "Как били Дзагоева" с видеоподборкой эпизодов столкновений Дзагоева и Уилкшира. Если там они все, то ничего сверхъестественного Уилкшир не продемонстрировал, обычная грязная играх, каковой в нашем чемпионате, да и вообще в футболе, полно. Так что поступку Алана никаких оправданий нет. Болею за армейцев, но тут с наказанием все правильно, на мой взгляд.

01:05 4 октября 2012

ADx

sovmilitary, Верблум грубо не играет. А карточки в 50% случаев ему дают за фамилию. Остальные в основном за тактичестие фолы. Если внимательно посмотреть, то другим игрокам за такие же нарушения не дают, а ему дают. Человек за карьеру не получил НИ ОДНОЙ красной карточки!

01:01 4 октября 2012

ADx

ЕВГЕНИЙ СЕЛЕЗНЕВ, он просто молодец! Настоящий пацан, сдачи дал! Да уж лучше бы замену попросил! Сказал бы, что нога болит. Я уже писал про Месси, но кто такой Месси и кто Дзагоев! Дзагоев же звезда!

00:54 4 октября 2012

sovmilitary

Да,и о благородстве и корректности Дзагоева.Посмотрите еще раз,КАК он играл в эпизоде с первой своей КК в этом сезоне.Ангел во плоти!Зато какой поток ... пошел,когда С НИМ так сыграли.

00:53 4 октября 2012

sovmilitary

Я одного не понимаю,объясните,мне,непросвещенному.Вот сейчас болельщики ЦСКА гнобят австралийца,так,мол,играть нельзя.Да,он сыграл жестко,на грани,так сказать.Но вспомните(или посмотрите),пожалуйста,КАК играли и играют тов. Рахимич,Шемберас или Верблум.Как они били и бьют в пылу борьбы или сознательно.Ребята-образцы корректности и благородства,или они хорошие,белые и пушистые,потому что свои?Двойные стандарты,однако,коллеги.А Дзагоев-отнюдь не паинька,посмотрите,как он в этом матче совсем не по-джельтменски обходился с тем же Уилкширом.Больно ему было или нет,но после столкновения он,после красивого падения,вскочил и прыгал,как ... .Да и шел с поля,совсем не прихрамывая,т.е. травмы не было и в помине.А разговоры о его темпераменте...Мальчик возомнил себя звездой,мол, все можно.Этакий Денисов,в своем роде.Легко отделался,любят у нас "звездунов",но это только поначалу.А потом из них вырастают аршавины.

00:48 4 октября 2012

ADx

Уилкшир ни в чем не виноват. Он уж точно не заставлял Алана руки распускать.

23:54 3 октября 2012

ADx

войтекс, Дзагоев - профессионал. Ему деньги платят! И немаленькие. Тут про Денисова пишут. Но в Зените не настолько аховая ситуация с игроками, да и Денисов повел себя некрасиво не во время матча. По поводу поступка Дзагоева. Терпи! Не можешь - иди в балет, как тут любят писать. Будут бить, провоцировать, дергать исподтишка. Видели матч Барсы с Бенфикой? Там Месси (да и остальных) так лупили, что страшно становилось. Что на костылях с поля уйдут. А Месси терпел. Я специально обратил внимание - после матча он улыбался, и пожимал игрокам Бенфики руки, может и скрепя сердце, конечно. Понимал, что работа у них такая. А дело не в том, что они лично его невзлюбили.

23:52 3 октября 2012

bogusman

Справедливое наказание. Надеюсь, Алана клуб накажет и рублем - вычет месячной зарплаты, например. Уилкшир, конечно, провокатор, правила нарушает правила, тк играет херово. Но это должно волновать только динамо.

23:28 3 октября 2012

kadulin-andrey

пять матчей это еще побожески,таких уродов вообще на поле выпускать нельзя

23:27 3 октября 2012

Friendship07

..I..03 Октября 2012 | 23:11 Думаю Уилкшир недолго проиграет здоровым, его накажут... Ну вы еще вендетту придумайте, охоту устройте. Ох, какие мстительные эти армейцы... Виноват Алан...И нет ему оправданий. Забудьте уже. Вон в Англии запрещено критиковать судей : свистнул значит прав., и никто не ноет. Есть закон. есть регламент. если вас не устроило судейство - подавайте жалобу. Или придумали ноу-хау : если нас плохо судят, будем бить по мордам.?! так можно докатиться до Терека...

23:24 3 октября 2012

..I..

Думаю Уилкшир недолго проиграет здоровым, его накажут...

23:11 3 октября 2012

banchik1

Даа-а, подвел, подвел Алан коней...Не кстати, очень некстати это для ЦСКА. И Слуцкому не позавидуешь тем более. Но со стороны мне интересно, как вывернутся армейцы еще и из этой оказии)

23:00 3 октября 2012

войтекс

сеем везде двойные стандарты, караем тех кого проще покарать, одни и те же вытворяют что хотят, а мы удивляемся, почему с воспитанием футболистов не получается...

22:48 3 октября 2012

войтекс

Админ, а в чем дело, если нам рекомендуют терпеть таких как уилкшер?

22:34 3 октября 2012

войтекс

А я утверждаю, что корень зла в судейской подлдости. карась постепенно и верно гнул свою линию, знал, что алан может сорваться. так было с нетцидом, так при карасе доставалось вагнеру. пересмотрите эпизоды. кроме того поражает лицемерие многих, что мол такие как уилкшер во всех чемпах есть - терпеть надо. Не надо терпеть, грызть надо.

22:30 3 октября 2012

Vargushy

Если Уилкшир это "известный провокатор", то Рамзаев это ИЗВЕСТНЫЙ БАЛАБОЛ! Диву даюсь, откуда такие вот горе-корреспондентики беруться!? :(

22:29 3 октября 2012

Старый_лесник

bobteyl Разумеется Алан не прав!!! И так нельзя поступать!!! Это не обсуждается! Вопрос в другом - в мере наказания!

22:07 3 октября 2012

Вы по процедурному вопросу? Обож

Дзаге давно пора мозги вправить, пусть посидит, подумает и желательно без оплаты. Почему Месси и Роналду, которых лупят по ногам гораздо чаще, не психуют? Потому что профессионалы.

22:06 3 октября 2012

bobteyl

Самое грусное что Дзагоева оправдывает так много болельщиков. А он на 100%не прав.

22:05 3 октября 2012

Старый_лесник

mordvin1976 а кого еще Дзагоев ударил по лицу?

22:03 3 октября 2012

mordvin1976

у меня вопрос, почему цска, динамо и зенит не пишут гневные письма в КДК по поводу рецидивиста?

22:00 3 октября 2012