00:32 1 октября 2012 | Футбол — РПЛ

Артем Дзюба: "Наверное, ребята меня ждали"

Суббота. Пермь. "Амкар" - "Спартак" - 1:3. 90+6-я минута. Артем ДЗЮБА устанавливает окончательный счет в матче. Фото Александра СТУПНИКОВА. Фото "СЭ"
Суббота. Пермь. "Амкар" - "Спартак" - 1:3. 90+6-я минута. Артем ДЗЮБА устанавливает окончательный счет в матче. Фото Александра СТУПНИКОВА. Фото "СЭ"
СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. "АМКАР" - "СПАРТАК" - 1:3

Кандидат в сборную России за полчаса, проведенные на поле, сумел организовать победу "Спартака"

Павел АЛЕШИН из Перми

- Довольны результатом и игрой своей команды?

- Очень важная победа в матче с крепким соперником. Мы не отпустили лидеров чемпионата, так что грех быть недовольными. Сыграли в свою игру и воспользовались созданными моментами, хотя далеко не всеми.

- Но мы в этом сезоне видели и лучшие матчи "Спартака".

- "Амкар" для любого соперника очень неприятная команда - злая, кусачая. Играть против нее тяжело, да и поле в Перми, мягко говоря, не лучшее в премьер-лиге. Да еще ветер на нем вечно гуляет. Тем не менее мы никогда здесь не проигрывали. Выиграли и сегодня. А об уровне матча лучше судить зрителям.

- Как игра до вашего выхода смотрелась со скамейки запасных?

- Честно говоря, гол в наши ворота стал неожиданным, хотя мощный Якубко все время цеплялся за мяч и создавал много угроз. Настроения пропущенный мяч нам явно не добавил. "Амкар" умеет держать счет. Все же я видел, что игру диктует "Спартак", и не сомневался, что победа будет за нами. И мы отыгрались со штрафного, а когда судья удалил Нарубина, понял: теперь "Амкару" предстоит только отбиваться, и это облегчит нам задачу.

- Почему после удаления "Спартак" не спешил реализовать численный перевес?

- Наверное, ребята меня ждали. (Смеется.) А если серьезно, то наш тренер против спешки - требует спокойно разыгрывать мяч до верного. Каждый специалист привносит в игру команды что-то свое, и сейчас мы подстраиваемся под концепцию Эмери. Но, видимо, еще не до конца понимаем, когда нужно держать мяч, а когда делать острую передачу: то передерживаем, то чересчур спешим. Нужно найти правильный баланс. Надеюсь, мы скоро к нему придем.

Накануне матча "Спартака" с "Селтиком" в Лиге чемпионов корреспондент "СЭ" попросил выступить в качестве эксперта по игре красно-белых капитана пермяков

Георгий Пеев: "Шотландцев москвичи обыграют, не сомневаюсь"

Павел АЛЕШИН из Перми

- Насколько убедителен с точки зрения европейской перспективы был субботний "Спартак"?

- Достаточно убедителен. Мне он при Унаи Эмери вообще нравится. Получил удовольствие от игры команды и в Барселоне, и против "Фенербахче". Нравится атакующая концепция "Спартака", стремление играть в пас, использование флангов, когда крайние защитники оказываются чуть ли не на острие атаки. Такой футбол очень зрелищен, приятен для глаза болельщика.

- Неужели вы все это увидели и в матче "Спартака" с "Амкаром"?

- Моментики хорошие в игре нашего соперника были. Хотя я редко комментирую судейство, но на этот раз оно мне совсем не понравилось. За исключением третьего гола, когда мы уже рисковали и оставили соперников без опеки, предыдущие были забиты после судейских ошибок. А два - после удаления Нарубина. Еще неизвестно, чем бы все закончилось, останься мы в равных составах, но удаление было справедливым. Хотя в конце матча у спартаковцев была игра рукой в пределах штрафной, оставшаяся без последствий.

- Сказалось на игре "Спартака" отсутствие Веллитона, Макгиди, Парехи?

- Наверное, с этой тройкой в составе спартаковцы сыграли бы сильнее, но они и без нее результата добились. Значит, обсуждение излишне. Хотя Макгиди игру команды точно усилил бы. А Веллитон, безусловно, один из лучших в российском чемпионате, но большой вопрос, в какой форме он выйдет на поле после долгого лечения и, соответственно, усилит ли на данный момент игру "Спартака".

- Против вас "Спартак" сыграл сильнее или слабее, чем с "Барселоной" или "Фенербахче"?

- Игра на игру не приходится, но я не думаю, что против нас спартаковцы действовали слабее. "Амкар" - не "Барселона", и тем не менее москвичи несколько раз грубо ошибались в обороне, но если "Барселона" их за это обязательно наказала бы, то у нас не получилось.

- А у "Селтика" может получиться?

- "Селтик" - очень неуступчивая команда, у себя в Шотландии привыкшая бороться только за чемпионский титул, а значит, обладающая характером и психологией победителя. "Спартаку" с ним легко не будет, и тем не менее считаю, что красно-белые сильнее "Селтика". Тем более что шотландцы в национальном чемпионате лишились главного оппонента - "Глазго Рейнджерс", - и это им на пользу не пойдет. Не по кому теперь сверять игру - другого такого грозного соперника для них дома больше нет. Судить о дальнейшей судьбе "Спартака" в Лиге чемпионов по игре с "Амкаром" я не хочу - мы ведь целый тайм играли вдесятером. А до удаления, мне кажется, на поле больше проявлялся наш характер, чем спартаковский.

- Тогда спрошу: чего не хватило "Амкару", чтобы обыграть "Спартак"?

- Не удалось реализовать свои моменты. Это не в упрек тем, кто не забил: хорошо уже то, что мы создаем голевые ситуации. Но в матче с таким соперником много шансов не получишь, так что надо максимально использовать те, что есть.

- Что конкретно вам понравилось в игре "Спартака"?

- Частые подключения к атакам по флангам Комбарова, в меньшей степени Макеева, создававшие сильное напряжение у нашей штрафной. Крайние полузащитники все время смещались в центр, освобождая зоны для защитников, которые вовремя получали пас, и нам очень сложно было их сдерживать. И все же в ряде предыдущих игр "Спартак" выглядел лучше, чем в Перми. Выдающейся его игру против нас не назовешь.

- И тем не менее "Селтик" он обыграет?

- Не сомневаюсь.

Загрузка...
Материалы других СМИ