17:51 16 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Дубль Хонды и красная карточка Шембераса

Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Алания" - 2:0. Кейсуке ХОНДА (справа) и Дейвидас ШЕМБЕРАС. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Химки. ЦСКА - "Алания" - 2:0. Кейсуке ХОНДА (справа) и Дейвидас ШЕМБЕРАС. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
5

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. ЦСКА - "АЛАНИЯ" - 2:0

В домашнем матче 8-го тура премьер-лиги ЦСКА убедительно переиграл "Аланию" - 2:0.

Артем АГАПОВ из Химок

Бразильские коллеги порадовали: зимой Вагнер Лав может вернуться в ЦСКА. Не против такого варианта и имеющий финансовые и турнирные затруднения "Фламенго", и сам вдоволь наигравшийся в России и так рвавшийся на родину форвард. Где же они были пару недель назад, когда армейцы имели возможность на флажке решить главную трансферную задачу этого лета?

Фантазируют или нет в Латинской Америке, с переменчивой натурой Вагнера и его нынешних работодателей до холодного января ситуация может поменяться много-много раз. Конечно, он обещал вернуться, но вернется ли, а также когда и в каком статусе - вопрос. Кто хочет, пусть мечтает, а главное - нужно ждать. И новых бразильских сериалов, и новых армейских новичков.

***

Пока ЦСКА не только без Вагнера, но и без Думбья и Нецида. Вот реальность, с которой живет Леонид Слуцкий. С этими форвардами специалист в мае 2011-го выиграл Кубок России в ярославском финале с "Аланией". Том самом, который подавался как сюжет "президент Валерий Газзаев со своим родным владикавказским клубом против родного армейского клуба, с которыми он на двоих выиграл четыре чемпионских титула". А запомнился как скандал "Дзагоев после замены ругается на Слуцкого, отправляется в дубль переосмысливать ситуацию, приносит извинения и начинает работу с тренером с новой страницы".

Этим летом команда Слуцкого научилась побеждать, причем всухую, без так называемых чистых форвардов. Испытав определенные затруднения на старте после серьезной перестройки игры в короткое межсезонье, ЦСКА не стал выглядеть как "Барселона" или сборная Испании без травмированного Вильи, но начал показывать задуманный убедительный футбол. Не очень-то зависимый от отдельных исполнителей, пусть и невероятно сильных вроде Вагнера. Не случись нелепого поражения от АИК в лигоевропейской квалификации, все было бы совсем-совсем неплохо.

***

Слуцкий, отец и сын Газзаевы, а также их подопечные перед матчем могли вспоминать ярославский финал. И кто точно знал, что совсем о другом будут думать фанаты на пути к стадиону в Химках, так это нефутбольные местные жители. Всем же прекрасно известно, что бывает, когда играют команды столичного региона с командами из кавказского региона. Российский футбол совсем не праздник, а трибуна для конкретного рода фанатской реализации.

"Ты что, на войну собираешься?!" - даже удивился один из поклонников "Алании", который только что в составе небольшой группы прошагал к арене под осетинским желто-красным флагом. У установленного сотрудниками полиции при досмотре парнишки в желто-зеленых цветах "Анжи" из-под куртки показалась бейсбольная бита, следом электрошокер. "Ты оставь здесь, после матча заберешь", - предложил один из людей в сером. Игра ведь главнее всего, особенно когда вокруг футбола и на самом футболе можно делать что угодно.

***

ЦСКА контролировал территорию и по большей части занимался поиском в позиционном наступлении, "Алания" выстроила оборону и думала о быстрых выпадах с расчетом на таких разных Неку и Пришкина. Армейцы могли организовать многое меняющий быстрый гол, но Дзагоев после перевода Тошича справа в район 11-метровой затянул с принятием решения, пробросил Хозина и подпустил выбившего мяч Булгару. Красно-синие неплохо накатывали к чужой штрафной, но у того же Дзагоева или Мусы при обострении было многовато брака. Командный тонус, несколько растерянный в паузе на международные матчи, вернулся не сразу.

Гости под занавес первого тайма едва не поймали снизившего внимание соперника в двух атаках друг за другом. Неку раскачал слева Фернандеса, закрутил в дальний - Акинфеев в прыжке выручил. Пришкин справа обвел Игнашевича, пробил низом - мяч ушел мимо створа. Владикавказцы не смотрелись робко, но при какой-никакой надежности в обороне им явно не хватало и не хватает дельности в атаке. Тут уж ничего не поделать, даже если Газзаев-младший, как и обещал, прямо со скамейки будет названивать за советом Газзаеву-старшему.

***

После перерыва ЦСКА забил дважды, причем мог провести и больше мячей. Армейцы разбегались, владикавказцы наделали ошибок. Обе голевые комбинации в завершающей стадии разыграли Муса и Хонда. В первом случае японец принял перевод Дзагоева при быстром выходе вперед, отпасовал направо нигерийцу, получил обратную передачу на радиус штрафной и пробил в открытый угол. Защитников "Алании" сначала было двое, потом четверо и даже пятеро. А качество нападающих побило количество оборонцев. Второй гол Хонды состоялся в очередной атаке против раскрывшегося и растерявшегося оппонента после прострела Мусы слева практически во вратарскую и удара без помех. Снова быстрый выход, снова качество побило количество.

Известно же, что Мусе комфортнее в подыгрыше, но ведь и забивать кто-то должен. На этот раз этим кто-то оказался Хонда. Между делом могли отличиться не только дважды бивший в выпадах справа Тошич, но и Березуцкий с Эльмом при одной подаче, а также Вернблум с Березуцким при другой. Были попадания в крестовину и штангу, во второй попытке Березуцкий поразил ворота, только Казьменко отменил гол из-за "фола в атаке". Между делом у ЦСКА случилась, пожалуй, главная неприятность дня: едва выйдя на замену, Гонсалес получил болезненный удар и вскоре был вынужден покинуть поле.

***

Закрыло матч удаление Шембераса. Перед началом второго тайма экс-армеец обрушился словесным выпадом на Казьменко в центральном круге. Показывал на застрявшего за бровкой Турсунова, но как будто спрашивал: "Шемберас я или нет - где моя дежурная желтая карточка?!". В конце игры в борьбе с Вернблумом в том же центральном круге литовец заработал второй "горчичник". И удалился в раздевалку раньше времени. Будем думать, победа ЦСКА немного поднимет хавбеку настроение, ведь он после перехода заверил, что останется страстным болельщиком армейцев.

Команда Слуцкого по итогам тура вклинилась между "Тереком" и "Зенитом", так лихо сыгравших в пятницу на "Петровском". При двух поражениях в чемпионате в активе красно-синих шесть сухих побед. С двумя такими разными по исходу встречами с АИК картина та же: ЦСКА по-прежнему выигрывает без мячей в свои ворота, а если пропускает - не забивает и уступает.

ЦСКА - "АЛАНИЯ" - 2:0 (0:0)

Голы: ХОНДА (Муса), 49 - 1:0. ХОНДА (Муса), 85 - 2:0.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) - 13. М. Фернандес, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 14. Набабкин - 21. Тошич (11. Гонсалес, 69; 17. Мамаев, 76), 7. Хонда, 20.Эльм, 19. Цауня (3. Вернблум, 80), 10. Дзагоев - 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А. Березуцкий, 42. Щенников, 52. Нетфуллин.

"Алания" (Владикавказ): 1. Хомич - 2. Хозин, 6. Булгару, 48. Байрыев, 3. Плиев - 7. Турсунов (49. Диегу Маурисиу, 67), 18. Шемберас, 84. Рудней (24. Гиголаев, 54), 17. Царикаев (к), 11. Неку - 10. Пришкин.

Запасные: 33. Гудиев, 21. Кардосо, 25. Мера, 4. Дудиев, 8. Бакаев.

Предупреждения: Царикаев, 31 (грубая игра). Хозин, 45 (грубая игра). Шемберас, 46 (неспортивное поведение). М. Фернандес, 56 (грубая игра). Вернблум, 89 (грубая игра).

Удаление: Шемберас, 90 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: КАЗЬМЕНКО (Ростов-на-Дону), Голубев (Санкт-Петербург), Гаврилин (Владимир).

16 сентября. Химки. "Арена Химки". 9000 зрителей (вмещает 18 636).

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Grablya

С победой!!!

19:39 16 сентября 2012

annenkov.ilya

Вася уже который матч хорош. И за сборную здорово отыграл,и сегодня перекладину с голом(не защитанным)сделал...

19:10 16 сентября 2012

МЯСОРУБКА

Все идет очень даже хорошо. Теперь в Нижний и после этого начнутся настоящие соперники. Молодцы парни, прицел только поправить немного некоторым.

18:53 16 сентября 2012

Игорь Блинов

а Шемберас - провокатор! Хамское поведение. На что он рассчитывал?

18:53 16 сентября 2012

burmistr

Казьменко забыл,что Дейв уже не в ЦСКА и выгнал его. Васин гол не засчитал.И вообще дал хамам волю.Такие команды на нашу половину поля должны заходить только в годы юбилеев вхождения Осетии в состав Империи.Играли по-фраерски.Процентов на 25 напряга.После Волги отпуск закончится,придёт пора футбола.

18:02 16 сентября 2012