17:38 16 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Разве он может стать лишним?

18 мая 2005 года. Лиссабон. Финал Кубка УЕФА. "Спортинг" - ЦСКА - 1:3. Триумф ВАГНЕРА ЛАВ (в центре), Даниэла КАРВАЛЬЮ, Игоря АКИНФЕЕВА и их партнеров. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
18 мая 2005 года. Лиссабон. Финал Кубка УЕФА. "Спортинг" - ЦСКА - 1:3. Триумф ВАГНЕРА ЛАВ (в центре), Даниэла КАРВАЛЬЮ, Игоря АКИНФЕЕВА и их партнеров. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Корреспондент "СЭ Интернет" - о том, что может дать ЦСКА возможное возвращение Вагнера Лав.

Филипп ПАПЕНКОВ

В последнее время любое упоминание Вагнера Лав - словно соль на незажившую рану болельщиков ЦСКА. С именем бразильца связаны все главные успехи красно-синих в "нулевые": два золота чемпионата России, пять Кубков страны и, конечно, победа в Кубке УЕФА-2005. Сравниться с Вагнером по вкладу в современную историю красно-синих может, пожалуй, только Игорь Акинфеев. Был еще Карвалью, но пик его продлился недолго, Хонда не всегда стабилен, братья Березуцкие и Игнашевич игроки заведомо не звездные (такова доля большинства защитников), Думбья слишком зависим от полузащиты и партнера по атаке. Одним словом, Вагнер Лав - почти легенда.

Перед воскресным матчем с "Аланией" пресловутая "солонка" вновь напомнила о себе. Бразильские СМИ сообщили, что дела 28-летнего форварда во "Фламенго", куда он так рвался, идут не ахти как: якобы, бюджет клуба из Рио с трудом справляется с высокой зарплатой любвеобильного Вагнера. Кстати, особый трепет к женскому полу способен подкинуть проблем игроку: президент "Фла" Патрисия Аморим рискует быть уволенной из-за неудач клуба в текущем сезоне (16-е место в серии А после 23-х матчей), а разве мог Вагнер сдержаться и не выразить боссу публичную поддержку?

Не секрет, что ЦСКА испытывает сейчас большие проблемы в атаке. Думбья и Нецид травмированы, и когда ивуариец и чех выйдут на свой оптимальный уровень - неизвестно. При этом большой вопрос, хватит ли этого самого максимума Нециду, чтобы соответствовать высоким притязаниям армейцев. Муса отродясь не был классическим "наконечником", так что рассматривать его как преемника Вагнера не приходится вовсе. Вот и в поединке против "Алании" нигериец великолепно проявил себя, как ассистент - оба гола были забиты с его передач.

Казалось бы, в такой ситуации возвращение Вагнера устроит все стороны, но так ли все очевидно?

Вагнер - человек настроения. Эпопея с возвращением во "Фламенго" длилась долгие месяцы, а по ее окончании форвард не скрывал, что счастлив. Нет сомнений, что он ставил перед собой самые высокие цели: победы в чемпионате страны и Кубке Либертадорес, возвращение в сборную Бразилии… А что на выходе? В национальную команду Вагнера, несмотря на первоначальные успехи во "Фла", так и не пригласили, в южноамериканском аналоге Лиги чемпионов красно-черные не преодолели даже групповой этап, о сложностях во внутреннем первенстве уже говорилось выше. Не получится ли так, что, разочаровавшись, Вагнер вернется в ЦСКА доигрывать?

Возврат к прошлому всегда вызывает вопросы. Да, с бразильцем связаны самые сладкие воспоминания, но может лучше поработать на перспективу, найти молодого таланта, пусть даже в той же Бразилии? Возраст - штука грустная, и даже такой жизнерадостный человек как Вагнер Лав не в силах ему противостоять. Как долго хватит 28-летнего нападающего? Не исключено, что с учетом все более возрастающего уровня РФПЛ - года на два-три.

И все-таки плюсов в возможном "третьем пришествии" бразильца явно больше. Во-первых, костяк линии полузащиты остался неизменным - Хонда, Дзагоев, Тошич ему отлично знакомы. Если Думбья никуда зимой не уедет (а с учетом его травмы, так, скорее всего, и будет), Вагнеру будет совсем несложно влиться в коллектив.

Матч с "Аланией" лишний раз показал: без ярко выраженного ударного форварда почти все изящные комбинации и массированные атаки армейцев захлебываются в оборонительных построениях соперника. А ведь речь идет о владикавказцах, которые надежной защитой в этом сезоне не отличаются. Во втором тайме красно-синие, будь в их составе Вагнер Лав, без труда довели бы счет до крупного. А так в качестве голеодора пришлось выступить Хонде. Впрочем, справился японец с этой ролью на "отлично".

А второй и самый весомый повод армейцам рискнуть и вернуть в январе своего недавнего лидера - великолепное голевое чутье бразильца, которое он использует по полной не только когда свеж и весел, но и когда хандрит. Таких людей в футболе в принципе мало, а в российской премьер-лиге с ним в этом плане не сравнится, пожалуй, никто. По совокупности титулов и по стабильно высокому уровню Вагнера Лав можно вообще назвать лучшим легионером в истории чемпионатов России. А разве фигура такого масштаба может быть лишней?

Зимой Вагнер Лав может вернуться в ЦСКА?

 Слуцкий ничего не слышал о возвращении Вагнера

Роман Бабаев: "Ничего исключать нельзя. Даже Вагнера"

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

mi4man

Думаю не самый худший вариант. И Гинер не дурак - знает , что делает.Да и Леня окреп и закалился в этой кутерме .

22:45 16 сентября 2012

Leonid_Slutskiy

Если у Фла финансовый кризис, то Вагнера можно взять совсем задешево. Лимона за 3-4 еврейских, а то и свободным агентом. Ведь зарплату ему Фла задерживает и можно через суд или арбитраж расторгнуть контракт.Потом за год успехов в ЦСКА поднять ему упавший рейтинг и перепродать подороже Динамо в пердив или Локо (а к свиньям он и сам не пойдет, хоть предложат зарплату втрое).

22:37 16 сентября 2012

Салат Уливье

АК-47 16 Сентября 2012 | 20:04 Если это правда , то это дурдом ! Но насколько я помню Гинер никогда нткого не возвращает ! Вагнер уже возвращался.

20:23 16 сентября 2012

kirgiz

RND16 Сентября 2012 | 18:17 ---------------- Ну не так сильно и перекрасил,синий сменил на чёрный,а в остальном...по прежнему.К тому же здесь он лучший,или минимум один из лучших,а в Бразилии,надо честно себе сказать,он лучшим не был,и тем более не будет

20:15 16 сентября 2012

АК-47

Если это правда , то это дурдом ! Но насколько я помню Гинер никогда нткого не возвращает !

20:04 16 сентября 2012

koroban

тогда ЦСКА станет чемпионом - инфа 146%

19:52 16 сентября 2012

tilder

Delvig, колышек по тебе осиновый плачет. Так бы и посадить надо на кол "юродивого" такого. Ан нет, у нас же демократия. ЦСКА!!!!ЦСКА!!!!ЦСКА!!!!

19:27 16 сентября 2012

Delvig

Лав вернётся в ЦСКА И настанет враз тоска Лёню Слуцкого уволят Акинфеева прогонят Думбия уедет сам И причём в Афганистан.

18:36 16 сентября 2012

RND

Он же вроде ЦСКА разлюбил, а полюбил Фламенго ?! Даже волосы перекрасил !

18:17 16 сентября 2012

goshan

Лав вернется в Цска, будет траур Спартака. Карпин будет день рыдать, Федун волосы все рвать, У Диканя просто шок, Ари сбегал на горшок. Братья начали курить, Пол команды стало пить, Не унывает только Сухи, Эй,ребята,это ж слухи!

17:59 16 сентября 2012

фреш

если учесть что зимой подпишим Суареса, останется Сейду, возникает кромольный вопрос, а кто будет лишним? в 3 напа играть не будем, а на лавке никто из них сидеть не захочет.И что тогда делать?

17:57 16 сентября 2012

kds174

надоели обсасывать тему! воскресение...неужели писать не о чем больше! наступит трансферное окно, тогда бы и писали бы о нем!

17:49 16 сентября 2012

Kozya

Ну эт всё мы и так знаем..

17:47 16 сентября 2012

lobarev

Вагнер то знает, что возвращается?

17:46 16 сентября 2012