00:16 15 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Уловимые мстители и еще три сборные

Новичок "Анжи" Лассана ДИАРРА, выступавший в мадридском "Реале" под руководством Жозе МОУРИНЬЮ, - один из самых именитых игроков, пополнивших российскую премьер-лигу. . Фото REUTERS
Новичок "Анжи" Лассана ДИАРРА, выступавший в мадридском "Реале" под руководством Жозе МОУРИНЬЮ, - один из самых именитых игроков, пополнивших российскую премьер-лигу. . Фото REUTERS

Невероятно длинной и насыщенной вышла трансферная кампания лета-2012

НЕ ВРАТАРСКОЕ ЭТО ДЕЛО - ТРАНСФЕРЫ

Этим летом улов РФПЛ ждал солидный. Трансферное окно в России на этот раз было распахнуто так долго, что раздолье у клубов было невероятное: хочешь, приобретай новобранцев к началу сборов, чтобы уже к первым турам их наиграть. А хочешь - тяни до последнего, спекулируй, играй на ценах и нервах (не только продавцов, но и своих болельщиков, томящихся в ожидании приобретений), чтобы отхватить нужного игрока за секунды до того, как окно захлопнется и прищемит пальцы.

Многие тренеры успели по первым турам оценить, кого и где им не хватает, и срочно сделать на рынке пару-тройку покупок. Так, поступил, к примеру, Гус Хиддинк. В середине лета он говорил корреспонденту "СЭ" об одном-двух новичках (почти сразу подъехали Смолов и Эвертон). Однако, потерзав родных голландцев в Лиге Европы, Гус Иваныч понял, что ему нужны еще более изощренные аппараты для пыток, и затребовал их. Переходы Бурмистрова и Диарра - намоленные, об их необходимости Хиддинк твердил на каждой пресс-конференции в ответ на любой вопрос.

- Как пройти в библиотеку?

- Не знаю, но считаю, нам надо усиливаться.

В иных командах успели оперативно среагировать на смену тренера и купить футболистов под нужды нового. Так, допустим, поступили в "Кубани", куда Юрий Красножан перетащил любимца по второй сборной Прудникова. Или в "Динамо", где Дан Петреску в условиях тотального безхавбекья допросился-таки одного новичка - австрийца Янтшера. В последний день кампании румын не лег спать после "Спокойной ночи, малыши", а до 24:00 ждал известий и даже предложил автору этих строк ему звонить, если что. Но повода сделать полуночный звонок не представилось: вместо трех желанных солдат генерал Петреску довольствовался одним.

В результате часть приобретенных футболистов провела уже больше десяти матчей и уже не воспринимается как новь, другие же успели только сфотографироваться в форме непривычных цветов. Хотя и те и другие - дети одного трансферного периода. И пока целостной картины нет, остается выделять некие тенденции. Вот некоторые:

"Ростов"-папа. Самую впечатляющую по количеству и именам кампанию провели, как ни странно, на Дону. 14 новичков, причем ни одного проходного, каждый с претензией на основу, а таких игроков с именем, как Синама-Понголь и Бентли, мы вполне могли бы увидеть и в клубах, где у каждого футболиста свой "бентли". Так что мы либо переоцениваем француза с британцем, либо недооцениваем "Ростов".

Бердыев - в своем репертуаре. Маркано, Плетикэ, Джалилов, Рондон, Тере, Спарупс, Орбаис… Фамилии новых игроков "Рубина" все вместе напоминают древнее заклинание, а Курбан Бекиевич - алхимика, который металл превращает в золото. Почему он берет именно их? Как его глаз подмечает вещи, незаметные другим? Не удивлюсь, если на самом деле Бердыеву более двух тысяч лет, он был лично знаком с Чингисханом, а тот, кто в глухую ночь, стоя у зеркала со свечкой, произнесет "Спарупс-Спарупс-Орбаис-Тере", сумеет вызвать дьявола.

В России с вратарями все супер. Именно поэтому даже в символической сборной суперзвезд на воротах - Дарио Крешич, голкипер сомнительных достоинств (за исключением хорватского паспорта), купленный, впрочем, на подмену послеоперационному Гильерме. Помимо Крешича составы российских команд пополнило всего пятеро представителей этого амплуа: Амельченко, Н.Заболотный, А.Нигматуллин, Синицын, Абакумов. Ни один из них не призван на главную роль. В наших клубах на посту номер один все хорошо.

Газзаев был прав. В свое время Валерий Газзаев обидел всех плеймейкеров мира, заявив, что не знает такой фамилии. Мудрый Валерий Георгиевич, как с ним часто бывает, опередил свое время. Действительно, чистокровных плеймейкеров в мире практически не осталось. И если поглядеть на самый популярный род занятий новобранцев клубов РФПЛ, то это игра в полузащите с широким кругом обязанностей, от отбора до голевого паса, желательно с максимальной вариативностью амплуа. На смену индивидуальностям пришел универсализм. На смену Титовым - Витсели и Файзулины. Плохо это или хорошо? Просто объективная реальность.

Ну а теперь - к символическим сборным.

"МСТИТЕЛИ"

КРЕШИЧ - М.ФЕРНАНДЕС, ШИЛЬДЕНФЕЛЬД, ЧОРЛУКА, ЦИГЛЕР - РОМУЛУ, ДИАРРА, ЭЛЬМ - ХАЛК, ТРАОРЕ, ВИТСЕЛЬ

По-другому команда, в составе которой есть Халк, называться не может. В комиксах "мстители" - отряд всесильных супергероев. В каждом таком сборище непременно присутствует комический персонаж - в нашем случае он на воротах. Состав настолько силен, что в него не попали игроки основы "Атлетика" и "Малаги" Орбаис и Рондон соответственно, лидер "Шальке" последних двух сезонов Хурадо, лучший бомбардир чемпионата Австрии Янтшер, опытный швед Чельстрем. И даже Самедова с тяжелым сердцем пришлось в стиле Силкина оставить не у дел.

Одни только Халк с Витселем куплены "Зенитом" ориентировочно за 100 миллионов евро. Но трансферная стоимость футболистов - штука непростая. Как считать, сколько заплатили за Халка? 40 миллионов его клубу? 60 с учетом выплат агентам и прочим задействованным людям? Так что, определяя совокупную цену команды, мы пользовались авторитетным сайтом transfermarkt.de, где данные чаще всего относительно близки к истине.

Получилось, что команда "Мстителей" - то есть самых звездных новичков РФПЛ - стоит (оркестр, туш!) 139 миллионов 95 тысяч евро! Поначалу, увидев результат, я обалдел. Выходило, что по этому показателю "Мстители" обошли бы в недавно опубликованном списке самых дорогих клубов мира (по общей стоимости футболистов) все команды РФПЛ, включая "Зенит" и ЦСКА! Заняли бы 24-е место - всего на 105 000 уступая "Бенфике". И для попадания в первую двадцатку не хватает каких-то 8,5 миллиона - считай, сильного вратаря. И это при том, что у "Мстителей" всего 11 человек, без запаса! Однако, судя по всему, на transfermarkt.de считали как-то неправильно, поскольку "Зенит" (я пробежался по числам) стоит гораздо больше заявленных в реестре 138 миллионов. Может, не учли Витселя с Халком? Но это же меняет дело! Одним словом, шут с ними, с рейтингами. Без малого 140 миллионов - сумма все равно впечатляющая.

"КОТЫ В МЕШКЕ"

ЗАБОЛОТНЫЙ - ЯНБАЕВ, ИНСАУРРАЛЬДЕ, ЭВЕРТОН, БРУНУ ТЕЛЕС - БАККАЛ, НАЙХОЛТ, ТЕРЕ - НДОАСЕЛЬ, НДОЙ, АИЛТОН

Либо мы об этих игроках мало знаем, либо нестабильная игра в прежних клубах не позволяет считать их покупку гарантированным успехом, либо в дело может вмешаться процесс адаптации. К примеру, у Аилтона все получалось на Кипре, он забивал "Зениту" без Халка и "Порту" с Халком, но ведь в России гораздо холоднее, а особенности жизни на Кавказе делают условия еще более специфическими. А для бразильца, как известно, комфорт в быту играет важную роль.

Приобретение вроде бы толкового африканца вроде локомотивца Ндоя или грозненца Ндоаселя - всегда игра на два исхода: пан или пропал. Арендованный "Ростовом" вратарь Заболотный в молодежке играет, как Лев Яшин, но в "Спартаке" с ним обращались, как с Джанаевым в худшие времена. Спартаковец Инсаурральде вроде неплох, но пример Рохо доказывает: даже матчи за сборную Аргентины - не гарантия, что человек заиграет нормально за красно-белых. А призрак "суперзащитника" Родри все еще преследует спартаковских селекционеров по ночам. Тренер "Амкара" Рустем Хузин расхваливает голландского новичка Найхолта, но оговаривается, что по невыясненным причинам его ссылали играть в клуб второго дивизиона. Хроническая неготовность Баккала отбегать хотя бы тайм за "Динамо" тоже вызывает вопросы. Слушайте, чем этот парень занимался в межсезонье? Защитник "Анжи" Эвертон талантлив, но сыроват. Станет ли оплаченный по гамбургскому счету Тере новым Гекденизом Караденизом? Бруну Телес смутил наивностью. "От России жду только хорошего", - заявил он. Янбаев в команде, потому что, как и в "Локо", может осесть на лавке, съеденный Анюковым и Кришито. Кстати, в разных символических сборных новоявленный питерец на разных флангах - никто пока точно не знает, как его станет использовать Лучано Спаллетти.

"РУСЬ КОЧЕВАЯ"

АМЕЛЬЧЕНКО - АНГВА, ЕПУРЯНУ, ШЕМБЕРАС, ЯНБАЕВ - САМЕДОВ, АЛДОНИН, ИГНАТЬЕВ - СМОЛОВ, БУРМИСТРОВ, ТРАОРЕ

Клубы первой восьмерки минувшего чемпионата, можно сказать, воздержались от покупок футболистов друг у друга. Слишком уж велик всякий раз резонанс, чересчур нервно стали реагировать на подобные переходы ранимые болельщицкие сердца. Громкий трансфер был только один - не сработавшись с Сергеем Силкиным, покинул "Динамо" лучший распасовщик первенства-2011/12 Самедов, и "Локомотив" с радостью принял блудного сына в объятия. Жертвой Самедова предсказуемо стал Игнатьев. Хотя изначально предполагалось, что на эту позицию в "Локо" возьмут не россиянина, а хорвата. Не удивил уход Янбаева - по-хорошему, ему следовало сменить команду еще полгода-год назад, а уровень игры защитника подразумевал попадание в сильный клуб.

Ну и, конечно, обращает на себя внимание работа на внутрироссийском рынке "Анжи" - здесь и самый яркий дебютант прошлого сезона Траоре, и перспективный лидер молодежки Смолов, и посочневший от пермских удобрений Бурмистров, больше которого из форвардов-россиян забил пока в чемпионате только Кержаков. Пока Махачкала лучше всех окучивает отечественную грядку, причем - точно знаю из разговоров с футболистами - уже работает принцип "Перешел сам - посоветуй товарищу". Условному Смолову комфортно в клубе, где уже разведали обстановку его товарищи, условные Шатов и Логашов.

А вот во второй восьмерке шел традиционно бурный обмен футболистами и поиск неприкаянных на лавках московских и питерского клубов: в России уже сформировалась каста "блуждающих арендованных". Аппаев, Пикущак, Кисляк, Смольников, Концедалов, Немов, Митришев, всяческие Ивановы и Кудряшовы, Баляйкин, Стариков, Шешуков, Голубов… Жителям заинтересованных регионов не надо лишний раз объяснять, кто и куда. А тем, кому интересны только вершины таблицы и кто с трудом отличает "Амкар" от "Волги", большинство этих фамилий все равно ничего не скажет. Им только Халка подавай.

"СОН ПЕРЕД ПРОБУЖДЕНИЕМ"

х - БРУНУ ТЕЛЕС, ЦИГЛЕР, ШИТОВ, ЯНБАЕВ - ИВАНОВ, БЕНТЛИ, БРЕЗНАНИК, ЯНТШЕР - ВАНДЕРСОН, ПРУДНИКОВ

Еще одна любопытная тенденция: в дату закрытия трансферного окна клубы закупались преимущественно крайками - хавбеками да защитниками. Поэтому в команде последнего дня в центре поля и обороны зияют пустоты. Чтобы не ломать голову, мы запихнули в состав всех. Люди опытные, как играть - разберутся. Еще одна любопытная история: именно на флажке клубы старательно пытались подписать новых форвардов. Но в отличие от фланговых игроков договориться о нападающих оказалось гораздо сложнее. Давыдов и/или Лазович в "Динамо", Бухаров в "Рубин", хоть кто-нибудь в ЦСКА, Адамов хоть куда-нибудь, Сычев из "Локомотива" - все эти трансферы навсегда теперь останутся сладкими, как пирожные в сычевском ресторане, снами. Чьей-то несбывшейся мечтой. Или кошмаром.

P.S. Вратаря в команде по известным причинам нет.

Дмитрий СИМОНОВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

kilimanjaro

Автор конкретно не прав.Эти все команды ничего ,кроме раздражения ,не вызывают,и не все болельщики спят и видят разбухание команды дорогостоящими легионерами,уже чемп превретился в неблагоухающую реку ,где в мутной воде пасутся агенты и отмывают грязные деньги.Это что ж надо было какого слона отмывать,чтобы понадобились халк и витсель стесняюсь спросить7??

14:12 15 сентября 2012