00:20 13 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

На поле будет тот, кто нужен

Вторник. Тель-Авив. Израиль - Россия - 0:4. У кромки поля - Фабио КАПЕЛЛО. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Вторник. Тель-Авив. Израиль - Россия - 0:4. У кромки поля - Фабио КАПЕЛЛО. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧМ-2014. Отборочный турнир. ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 0:4

Футбольные специалисты считают, что первые матчи отборочного турнира доказали: подход к комплектованию сборной при Фабио Капелло будет существенно отличаться от прежнего

1. В чем, на ваш взгляд, состоит главное отличие сборной Капелло от команды Адвоката?

Денис ЕВСТИГНЕЕВ, оператор, кинорежиссер и продюсер:

- В появившейся фундаментальности. Возможно, игра теперь не слишком яркая, но зато надежная. И еще рад, что в составе появились Дмитрий Комбаров, Файзулин, Кокорин и Быстров.

Александр КОРЕШКОВ, тренер сборной России на ЧМ-2002:

- Я считаю, что у нас сильная сборная, которая на Euro-2012 этим летом показывала очень интересный футбол. Однако результата в Польше она не добилась, потому команду много критиковали. Новый тренер пока отталкивается не от схемы, а от объективной готовности игроков. Как пример, Жирков. Юрий немного сдал, у него пошли травмы, а Комбаров заметно прибавил, и пожалуйста: играет спартаковец. Еще Капелло гибок, он выстраивает тактику в зависимости от соперника, тонко играя на наших сильных и его слабых сторонах.

Омари ТЕТРАДЗЕ, капитан сборной России в 90-х, главный тренер "Химок":

- Во-первых, отличие в составе. Рад, что появились люди, которые давно заслуживали права играть в сборной. Самедов просто обязан был поехать на Euro, но по малопонятным причинам остался дома. Во-вторых, появилась игровая дисциплина. Бросается в глаза, как ответственно игроки выполняют установку главного тренера. В Тель-Авиве они сделали это на "пятерку".

Федор ЩЕРБАЧЕНКО, главный тренер "Мордовии":

- Выше дисциплина. Легко проглядывается тренерский план на игру, и видны действия футболистов, которые задание Капелло выполняют. При Адвокате я видел, как команда играет в свое удовольствие, по готовности, по сыгранным и готовым блокам. При этом команда всегда представала в одной ипостаси: играла по известной схеме, с известными всем людьми.

2. Кого бы из игроков вы особо отметили по итогам матчей с Северной Ирландией и Израилем?

Евстигнеев: - Кержакова, Дмитрия Комбарова, Файзулина, Кокорина и Быстрова.

Корешков: - Игру сборной определяет зенитовский блок, а ведут - Широков и Денисов, которые неизменно держат свой уровень. В этих двух играх к ним приблизился Файзулин.

Тетрадзе: - Я не сторонник выделять игроков. У нас хорошо выглядела именно команда.

Щербаченко: - Кержакова - он забивал. Быстрова - его били и ломали, а он отрабатывал и обострял. Видно, что хорошо готов парень, играет с желанием. Для тренера такой футболист - находка. Понравился Файзулин, но не хотелось бы его перехваливать. Если сможет держать тот уровень, какой он показал в двух играх сборной, сможет вырасти в ключевого футболиста и в клубе, и в национальной команде.

3. Какие проблемы могут возникнуть у нашей команды в октябрьской игре с Португалией?

Евстигнеев: - Проблема одна, но большая - это сборная Португалии, безусловный фаворит нашей группы.

Корешков: - Криштиану Роналду - очевидная проблема для любой команды. Однако я не думаю, что в Москве португальцы смогут сильно усложнить нам жизнь. Они, безусловно, сильны, Россия может в споре с ними и не выиграть, но у сборной достаточно мастерства, чтобы самой вести игру, а не подстраиваться под соперника. Даже если у него есть такой футболист, как нападающий "Реала".

Тетрадзе: - Проблемы должны возникнуть не у нас, а у португальцев. Пусть они подстраиваются под нашу игру и стиль. Если мы выйдем на поле в Москве с таким же настроем и сыграем с той же агрессией, как в Тель-Авиве, то Португалии придется задуматься, как добиться положительного результата.

Щербаченко: - Индивидуально сильные нападающие - это всегда проблема для соперника. Криштиану Роналду - двойная проблема. Очень яркий и умелый футболист. Будет и значительное психологическое напряжение - от исхода этого матча в Москве зависит многое в судьбе сборной в этом отборе, футболисты это сознают.

4. Оправдан ли с вашей точки зрения отказ Капелло от Аршавина, Павлюченко и Погребняка?

Евстигнеев: - Раз выиграли, то да.

Корешков: - На судьбе Аршавина, безусловно, сказался общественный резонанс, вызванный словами после турнира. Полагаю, что даже в своем нынешнем состоянии Андрей сборной бы пригодился. Однако Капелло поступил мудро. Он услышал то, что общество хотело донести до нового шефа общей для страны команды. Аршавин не играет в клубе, и это повод его не вызвать. Однако я не думаю, что на этом карьера в сборной одного из самых ярких наших футболистов подошла к завершению. Полагаю, он вернется, чего не могу сказать о Павлюченко и Погребняке.

Тетрадзе: - Капелло собрал команду из футболистов, объективно сильнейших в нашей стране по состоянию на сентябрь этого года. Мое поколение вчера тоже выступало в сборной, но вчера, а играть за страну нужно именно сегодня. Аршавин объективно сдал в сравнении с самим собой даже трехлетней давности. Андрей играет хуже, а мерка прежняя. Если он хочет вернуться в сборную, обязан прибавить. А Капелло принял сильное решение и дал понять: неприкасаемых и незаменимых у него нет.

Щербаченко: - Я не устаю повторять, что только тренер на основании анализа действий и данных определяет состав команды. Именно тренер, а не имена и репутация. Мы должны позитивно встречать решения Капелло. Он ведь глубоко понимает футбол, верно?

5. Кем бы из игроков российского чемпионата вы бы усилили сборную страны?

Евстигнеев: - Думаю, не помешал бы Юрий Жирков.

Корешков: - Жирков, когда он придет в норму. Ну, и мощный форвард. Без него никак. Да, есть Дзюба, но пока он не дотягивает до уровня сборной. Другой вопрос, что пока и Смолов, и Шатов, и Дзюба - отдаленная перспектива национальной команды. Ее настоящее - это Кержаков. А вообще незаменимых у Капелло не будет, это он дал твердо понять. И потом, многое будет зависеть от плана на игру с конкретным противником. Даже если сегодня в клубе хорошо играет условный Дзагоев, но для победы Фабио нужен Глушаков, будет играть тот, кто нужен.

Тетрадзе: - Пока играют те, кто объективно сильнее, хорошо готов и подходит для решения задач, которые озвучивает команде ее тренер.

Щербаченко: - Я бы вызывал двух парней из молодежки - Смолова, Шатова, может кого-то еще. Да, пока они не готовы играть на этом уровне, но пусть понимают, что такое сборная, ее дух, порядки, привычки. В любом случае мы через некоторое время придем к их кандидатурам, но у людей к этому сроку появится опыт.

Отдел футбола

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

koroban

Да состав на данный момент идеален, согласен с капелло. И что радует - много молодых.

08:51 14 сентября 2012

Ехsorsist

ИМХО Насчет Комбарова не соглашусь. Он сыграл добротно, честно пахал от бровки до бровки, но его и взяли поэтому.Он сыграл номально, выполнял установку тренера, не более. Да, до сборной он дорос, но ему надо еще много работать, что бы быть постоянно игроком основы.

14:50 13 сентября 2012

miter

причем тут вообще Евстигнеев? какое он имеет отношение к футболу? может хватит брать "эспертные" оценки у далеких от футбола людей?

14:19 13 сентября 2012