00:15 6 сентября 2012 | Футбол — РПЛ

Анатолий Бышовец:
"Халк и Витсель могут сыграть с листа"

Футболки новичков "Зенита" появились в фирменном магазине через несколько часов после подписания контрактов. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Футболки новичков "Зенита" появились в фирменном магазине через несколько часов после подписания контрактов. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

Бывший тренер "Зенита" Анатолий Бышовец убежден: приобретя в Португалии двух дорогостоящих новичков, петербургская команда значительно укрепила атакующий потенциал

- Халк в плане значимости был для "Порту", что Месси для "Барселоны". Станет ли он незаменимым и для "Зенита"?

- На сегодняшний день атака "Зенита" - это Кержаков. Взаимосвязь со средней линией и предпочтения, которые отдают Александру партнеры перед другими форвардами - ищут на поле, играют на него, свидетельствуют об этом более чем убедительно. Но Халк способен одинаково здорово проявить себя и справа, и слева, а потому не сомневаюсь, что Кержаков с Быстровым, который, кстати, тоже в очень хорошем состоянии, составят новичку достойную компанию.

Что же касается лидерства Халка, то у него есть все, чтобы существенно усилить питерскую атаку. Это форвард с отменным ударом, уверенно чувствующий себя в завершающей стадии атаки, способный продавить оборону и умело выполнять "стандарты". Приобретение, правда, недешевое, но, видимо, задачи, стоящие перед командой, прежде всего в Лиге чемпионов, подтолкнули руководство к подобным затратам.

- Видите нападающего исключительно на острие?

- Естественно. Роль Данни, выполняющего огромный объем созидательной работы на всей площади газона, ему не подходит. Это исключительно атакующий игрок.

- Второй новобранец - Витсель - другого поля ягода?

- Начну с того, что команде Спаллетти и сейчас трудно отказать в креативности. В составе есть Зырянов, Широков, да и Денисов способен атаке помочь. Но с приходом Витселя возможности средней линии основательно расширятся.

 - Ваш вариант будущей расстановки?  

- Кержаков - в центре, справа - Быстров, слева - Халк. Считаю эту схему наиболее оптимальной для того, чтобы не уйти от привычных взаимосвязей и организации игры впереди. Ну, а в середине поля надо будет непременно отыскать место Витселю, что, на мой взгляд, будет несложно, учитывая состояние Зырянова. Бельгиец - универсальный футболист, и в завершающей стадии хорош, и сзади отрабатывает. А когда подойдет Данни, появится возможность говорить о возросших скоростях, которые наверняка окажутся очень неприятными для соперников. С возвращением португальца появится у команды и свойственная ему непредсказуемость.

- Как считаете, два незаурядных игрока уживутся вместе, не станут тянуть одеяло на себя?

- Многое будет зависеть от того, как будут распределяться обязанности между ними. От того, какие задачи будет решать команда на каждом конкретном отрезке сезона. От состояния футболистов, наконец. Состав, безусловно, будет варьироваться, но совместить Витселя и Данни абсолютно реально. Оба - классные мастера.

- А что может помешать питерским "обновкам" раскрыться?

- В целом все выглядит довольно внушительно и многообещающе, но нельзя забывать об адаптации иностранцев к нашим реалиям. Естественно, им потребуется время, чтобы нащупать взаимопонимание с незнакомыми партнерами, обжиться. Хотя, повторяю, уровень каждого таков, что оба способны сыграть и с листа: индивидуальные качества позволяют.

Юрий ИВАНОВ

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ АТАКИ "ЗЕНИТА" ПО ВЕРСИИ Анатолия БЫШОВЦА

ХАЛК - ДАННИ - КЕРЖАКОВ - ВИТСЕЛЬ - БЫСТРОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ