00:16 1 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

Александр Кержаков: "Было приятно услышать аплодисменты саранских болельщиков"

Вчера. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 0:3. 62-я минута. Только что Александр КЕРЖАКОВ оформил дубль. Фото Андрея КОНДРАТЬЕВА. Фото "СЭ"
Вчера. Саранск. "Мордовия" - "Зенит" - 0:3. 62-я минута. Только что Александр КЕРЖАКОВ оформил дубль. Фото Андрея КОНДРАТЬЕВА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур. МОРДОВИЯ - ЗЕНИТ - 0:3

Нападающий петербуржцев Александр Кержаков отметил свое возвращение в строй после травмы двумя голами

Сергей ЦИММЕРМАН
из Саранска

- Еще во время разминки показалось, что у вас очень хорошее настроение. Это так?

- Я всегда выхожу на поле с нормальным настроением. Мы ведь готовимся к матчам в течение недели, а потом стараемся продемонстрировать результаты этой работы. Сегодня все получилось хорошо, хотя в первом тайме в какой-то степени пришлось сложно, потому что у команды-соперницы были силы. Тем не менее еще в первой половине мы реализовали тот момент, который обязательно нужно было реализовывать, и на второй тайм уже вышли с преимуществом.

- Искусственный газон не был для вас проблемой?

- Считаю, что подобный газон - хороший вариант для Саранска. Хорошее поле плюс хороший стадион, всегда много болельщиков это - здорово!

- "Зенит" легко добыл три очка?

- Не думаю, что они были легкими. Да, 3:0 хороший счет, но если бы мы ушли на перерыв с ничейным результатом, то во втором тайме оказалось бы сложно.

- Болельщики Петербурга в очередной раз спели вам ламбаду. Ваши эмоции по этому поводу?

- Не сомневался, что та трибуна, которую выделяют для болельщиков команды гостей, будет в Саранске заполнена. Мы знали об этом еще до матча. Наши болельщики здорово поддерживали нас, мы играли, как будто дома.

- На сколько процентов вы сейчас готовы физически?

- В процентном соотношении это оценивать сложно. Вроде бы чувствовал себя нормально, но в начале было сложно, потому что довольно много времени все-таки пропустил. Главное теперь - физически подготовиться к ближайшим матчам.

- Вы слышали, что вам сегодня аплодировали не только питерские болельщики, но и саранские?

- Не только мне. Мы слышали аплодисменты болельщиков команды-соперницы еще на разминке. Было очень приятно.

На "Зенит" и 30-тысячника мало

Сергей ЦИММЕРМАН
из Саранска

В таких матчах, когда впервые встречаются новичок премьер-лиги и действующий чемпион страны, всегда есть своя изюминка. Особенно если учесть, что клуб из Саранска и "Зенит" единственный раз в российской истории пересекались на поле аж в 1993 году в рамках турнира первой лиги, когда, скажем, нападающего питерцев Луки Джорджевича даже на свете еще не было.

И пусть за это время "Зенит" успел выиграть в России все что можно, а бывшая "Светотехника", ныне "Мордовия", впервые поднялась в класс сильнейших - щекочущее ощущение новизны перед игрой в Саранске царило в стане поклонников обоих клубов. Хозяева, если судить по разговорам болельщиков на стадионе "Старт" на матче дублеров, откровенно опасались грозного соперника и даже переживали - как бы 0:10 не получить. С другой стороны, даже такая перспектива не пугала их в свете того, что завтра они увидят Кержакова, Малафеева, Зырянова, Широкова, Денисова, Анюкова...

Гости, в свою очередь, снаряжая автобусы в незнакомое место и делясь информацией, о том куда сходить в Саранске, на удивление не были настроены шапкозакидательски. Скорее наоборот, в Питере совершенно не исключали, что дебютант в состоянии попортить кровь фавориту. Или хотя бы попытается это сделать.

В разговоре с корреспондентом "СЭ" Владимир Кулик, в прошлом нападающий "Зенита" и ЦСКА и, кстати, лучший бомбардир встреч "Светотехники" и "Зенита" в 1993-м, высказал такое мнение: многое в пятничном матче будет зависеть от того, насколько "Мордовия" успела адаптироваться к премьер-лиге.

Подобный вопрос корреспондент "СЭ" за сутки до игры задал директору "Мордовии" Николаю Левину. И вот что он ответил:

- Освоились ли мы в премьер-лиге? Я бы сказал - относительно. Сразу ведь ко всему не привыкнешь. Например, те, кого наши болельщики и игроки еще совсем недавно видели только по телевизору, теперь выходят на поле нашего стадиона. А такие люди, как Это’О, забивают мячи в наши ворота. Но все идет своим чередом - ведь футбол есть футбол и чего-то принципиального нового в нем нет.

- Но и ваша команда уже вовсю забивает в премьер-лиге: "Локомотиву", например, "Ростову"...

- Забивали мы всегда, но хотелось бы еще и не пропускать. А это удается не в каждом матче. С другой стороны, к нам ведь тоже теперь всерьез относятся, а не так как раньше, когда мы с командами премьер-лиги только в контрольных матчах встречались. Премиальные, как положено, за победу над нами теперь всем платят (улыбается).

- Приезд "Зенита" для Саранска - это событие?

- Не только для города - для всей республики. Так же, как приезд ЦСКА, "Локомотива". Такое ведь для тоже внове. Сейчас вот, перед игрой с "Зенитом", заявки на билеты были не только из Мордовии - со всей округи, включая Саратов, Ульяновск, Пензу. Чтобы вместить всех желающих, и 30-тысячного стадиона оказалось бы мало ("Старт" вмещает чуть больше 11 000 человек. - Прим. С.Ц.).

- В такой ситуации "Мордовии", видимо, крайне желательно закрепиться в премьер-лиге?

- Конечно. Мы в свое время несколько раз вылетали и возвращались в первый дивизион и прекрасно знаем, как тяжело делать шаг назад. Правда, в жизни бывает всякое, но возвращаться в первый дивизион не хотелось бы. Тем более задача стоит не только закрепиться, но и занять в премьер-лиге как можно более высокое место. Не сочтите это за банальную фразу - все понимают насколько это трудно. Но цель надо ставить максимальную.

Сообщая о том, что Саранск увидит на поле Кержакова, я не оговорился. Нападающий питерцев и сборной России не только прилетел в столицу Мордовии, но и оказался в стартовом составе. Это означало, что он полностью восстановился после травмы, полученной на синтетике "Лужников" в матче 3-го тура с ЦСКА. В преддверии официальных игр сборной этот факт наверняка порадовал не только саранцев и петербуржцев. А вот Малафеев неожиданно остался в запасе, заставив гадать как минимум до послематчевой пресс-конференции Спаллетти в чем тут дело: в последствиях столкновения с Канунниковым на одной из последних тренировок, в ротации перед Лигой чемпионов или в ситуации с не продленным пока контрактом.

Даже выход гостей на разминку стадион "Старт" встретил аплодисментами (где такое увидишь?). Правда, под завязку он не заполнился - возможно, людей отпугнули резкое похолодание и дождь.

"Зенит" на первых минутах форсировать события не стал, словно осваиваясь на новом месте. "Мордовия", в свою очередь, начала очень старательно, но заметно волнуясь, о чем говорили мячи, посылаемые со "стандартов" в небеса. Правда на 18-й минуте хозяева получили заметное подкрепление, поскольку в этот момент на стадионе появился самый почетный болельщик саранцев - олимпийский чемпион по ходьбе Сергей Кирдяпкин. Но "Зенит" к этому времени уже завершил "сканирование" соперника и, обработав результаты, начал указывать "Мордовии" на ее слабости.

В первую очередь - не самая компактная игра в защите: активизировав игру на флангах, петербуржцы стали разрывать оборону саранцев без особого труда. В итоге Файзулин мог забивать уже на 20-й минуте, но "простил" хозяев. А вот Зырянов спустя пять минут делать этого не стал, замкнув головой на дальней штанге передачу с фланга Быстрова. "Вершиной" же этого "треугольника" стал Денисов, который и начал комбинацию, приведшую к мату в три хода.

Гол подействовал на хозяев двояко. С одной стороны, добавил им огромного желания отыграться, с другой - пересекая центральную линию поля, волноваться они стали еще больше. Как итог - ни одного удара в створ ворот "Зенита". Но за одно только желание не опускать руки "Старт" из раза в раз награждал своих аплодисментами.

А вот по ходу второго тайма трибуны, поддерживая "Мордовию", еще как минимум трижды хлопали гостям. Вернее персонально Александру Кержакову. Сначала после его дальнего удара-парашюта, который заставил замереть всех, включая вратаря Юрченко. Но Кержаков на этом не успокоился и тут же выдал второй гол, дублем отметив свое возвращение после травмы. (Кстати, форвард продолжил традицию забивать во всех матчах этого чемпионата, в которых принимает участие). И, наконец, в третий раз Кержакову аплодировали все - и петербуржцы, и саранцы, - когда тот уступал место Канунникову.

Лучано СПАЛЛЕТТИ, главный тренер "Зенита":

- "Мордовия" играла в свой футбол, мы в свой. Неубедительное начало - это скорее следствие уважения к сопернику. Дебютанты премьер-лиги показывают качественную игру, но сегодня сильнее была наша команда.

- Как вы считаете, первый гол Кержакова может претендовать на звание лучшего в туре?

- Я согласен с вами: Кержаков молодец. Он здорово сыграл в эпизоде, потому что на искусственном поле не так просто просчитать отскок. Он прекрасно перекинул вратаря. Кержаков не в первый раз забивает красивые мячи, от него всегда можно ожидать что-то необычное.

Федор ЩЕРБАЧЕНКО, главный тренер "Мордовии":

- К сожалению, после каждого матча мне приходится повторять, что у "Мордовии" нет возможности для усиления. Нажат рычаг, запрещающий нам это делать.

Второй гол "привезли" себе сами - он, собственно, и определил, что, наверное, нам сегодня уже не выиграть.

Еще отмечу безобразное судейство арбитра Евгения Турбина из Москвы. У него безобразная трактовка правил. Старшее поколение арбитров ушло, а у нового поколения по большей части "квадратные" глаза. Нам всем рассказывают, что они где-то там бегают по горам, скидывают вес… Но в итоге мы получаем низкий уровень судейства в высшем эшелоне отечественного футбола. В связи с этим, если меня спросят, как я рассматриваю перспективы Роберто Розетти в российском футболе, я буду ратовать за то, чтобы этот человек у нас в России больше не работал. Каких-то реальных дел от него я не увидел. (Евгений СУЛЕЙМАНОВ)

РОЗИНА СТАЛ ИГРОКОМ "СИЕНЫ"

28-летний полузащитник "Зенита" Алессандро Розина стал игроком "Сиены", сообщает goal.com. Хавбек выступал за питерцев на протяжении трех сезонов, забив четыре мяча в 34 встречах. В 2011-м его отдавали в аренду в "Чезену".

МАЛАФЕЕВА РЕШИЛИ ПОБЕРЕЧЬ

По данным "СЭ", голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев остался в запасе, поскольку тренерский штаб решил поберечь вратаря с учетом того, что у него было небольшое повреждение ноги, а игра проходила на синтетическом газоне. (Сергей ЦИММЕРМАН)

МОРДОВИЯ - ЗЕНИТ - 0:3 (0:1)

Голы: ЗЫРЯНОВ (Быстров, Денисов), 25 - 0:1. КЕРЖАКОВ, 55 - 0:2. КЕРЖАКОВ (Широков), 62 - 0:3.

"Мордовия" (Саранск): 31. Юрченко, 18. Степанец, 3. Мулдаров (к), 19. Осипов, 87. Симчевич (2. Будников, 84), 9. Руст. Мухаметшин (13. Маркин, 75), 4. Кулешов, 20. Дуймович, 11. Рогов, 8. Панченко (7. Бобер, 63), 23. Русл. Мухаметшин.

Запасные: 1. Абакумов, 24. Пазин, 5. Концедалов, 17. Волаш.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 30. Жевнов, 2. Анюков, 14. Губочан, 6. Ломбертс, 4. Кришито, (28. Лумб, 88), 34. Быстров (77. Джорджевич, 73), 27. Денисов (к), 15. Широков, 18. Зырянов, 20. Файзулин, 11. Кержаков (99. Канунников, 80).

Запасные: 16. Малафеев, 3. Бруну Алвеш, 50. Чеминава, 85. Могилевец.

Предупреждения: Симчевич, 29 (грубая игра), Осипов, 52 (грубая игра), Дуймович, 68 (грубая игра), Маркин, 89 (грубая игра) - Кришито, 17 (грубая игра), Губочан, 45 (срыв атаки), Файзулин, 79 (неспорт. повед.).

Судьи: ТУРБИН. Дроздов, Еремин (все - Москва).

31 августа. Саранск. Стадион "Старт". 13 градусов. 11 500 зрителей (вмещает 11 678)

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

7

5

1

1

17-4

16

2. ТЕРЕК

6

4

1

1

8-8

13

3. ЦСКА

6

4

0

2

10-6

12

4. СПАРТАК

6

4

0

2

11-10

12

5. РУБИН

6

4

0

2

11-7

12

6. АНЖИ

6

3

2

1

10-7

11

7. ЛОКОМОТИВ

6

3

1

2

12-10

10

8. КУБАНЬ

6

3

0

3

12-9

9

9. КРАСНОДАР

6

2

2

2

8-7

8

10. АМКАР

6

2

2

2

7-6

8

11. АЛАНИЯ

6

2

1

3

12-11

7

12. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

6

2

1

3

5-10

7

13. РОСТОВ

6

1

2

3

6-9

5

14. МОРДОВИЯ

7

1

1

5

7-14

4

15. ВОЛГА

6

1

0

5

5-14

3

16. ДИНАМО

6

1

0

5

4-13

3

БОМБАРДИРЫ: 6 - КЕРЖАКОВ Зенит, МОВСИСЯН Краснодар, НАТХО Рубин, НЕКУ Алания. 4 - ГОЛЕНДА Ростов. 3 - БУРМИСТРОВ Амкар, Р.ЕРЕМЕНКО Рубин, КАЙСЕДО Локомотив, ЛЕБЕДЕНКО Терек, ТОШИЧ ЦСКА, ФАЙЗУЛИН Зенит, ЭТО’О Анжи

В 7-м туре также встречаются. Сегодня: РУБИН - ТЕРЕК, АЛАНИЯ - АМКАР, ВОЛГА - РОСТОВ. Завтра: ЛОКОМОТИВ - СПАРТАК, КРАСНОДАР - ЦСКА, ДИНАМО - КУБАНЬ, КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - АНЖИ.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

DIMONIKOSSSSSS

Ну да, в сборной то аплодировать не за что.

15:24 2 сентября 2012

Андрей G

САША КЕРЖАКОВ !!!! Лучший !!и Тереку парочку ! =)))

00:42 2 сентября 2012

Петюндель

Саша, браво! Ждём продолжения банкета. Главное- здоровья!

22:47 1 сентября 2012