00:12 30 июля 2012 | Футбол — РПЛ

Максим Боков:
"В матче с "Зенитом" увидим другой ЦСКА"

Суббота. Пермь. "Амкар" - ЦСКА - 3:1. 19-я минута. Алексей РЕБКО поражает ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото - Михаил ЮРЬЕВ. Фото "СЭ"
Суббота. Пермь. "Амкар" - ЦСКА - 3:1. 19-я минута. Алексей РЕБКО поражает ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото - Михаил ЮРЬЕВ. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. "АМКАР" - ЦСКА - 3:1

Бывший защитник ЦСКА Максим Боков честно признался корреспонденту "СЭ": ему трудно объяснить провал армейцев в Перми

- Впечатление, если честно, двоякое, - сказал Боков. - С одной стороны, перед игрой о проигрыше "Амкару" даже не думал: все-таки ЦСКА команда с таким именем и такого уровня, что позволять себе подобное не должна. С другой - в бойцовских качествах армейцам не откажешь. Хотя голы в их ворота влетали какие-то "безвольные". А тут еще незабитый пенальти и удаление Игнашевича в начале второго тайма, которые наверняка повлияли на игру.

- Команда в целом выглядит как-то невнятно - что сейчас в Перми, что в прошлом туре с "Ростовом". В чем, на ваш взгляд, причина?

- Ничего не могу сказать по этому поводу. Наверное, множество факторов влияет, но какие именно…

- Чьей вины здесь больше - тренера или игроков?

- Не думаю, что тренера. В прошлом сезоне он был тот же, и какой-никакой результат команда давала. Что произошло сейчас, тяжело судить. Хотя я в такой ситуации был…

- Когда?

- После того как в составе ЦСКА занял в 98-м второе место, чемпионат-99 мы тоже начали неудачно. Тут, скорее всего, психологические причины, идет некий недонастрой.

- Но тогда второе место для ЦСКА стало в известной степени сенсацией - разумеется, со знаком "плюс". Теперь же прошлогоднее третье место было воспринято болельщиками со знаком "минус".

- Так я говорю не о местах, а о начале следующего сезона, когда невольно начинаешь не лучшим образом, игру демонстрируешь, как вы сказали, невнятную. Возможно, команда еще не полностью вошла в сезон, только раскачивается. Но как говорится, долго запрягаем, зато быстро едем.

- Может, припомните и такое: когда играешь, скажем, в той же Перми, из головы не выходит мысль о том, что следующий матч - с более важным соперником, в данном случае с "Зенитом"?

- Нет. Абсолютно. Подготовка идет к конкретному матчу, ближайшему. А что будет дальше, о том потом и подумаем.

- Но можно ведь в такой ситуации не позволять себе глупых удалений…

- Здесь нет никакой связи. Дзагоев - а мы, так понимаю, говорим именно о нем, - разумеется, даже не вспоминал, с кем следующий матч.

- Но оправдать такое нарушение в любом случае сложно, не так ли?

- А любое нарушение оправдать сложно. Игрок по большому счету замыкается в этом зеленом прямоугольнике, и если после матча у него спросить: "Почему ты так сделал, зачем?" - объяснить не сможет.

- Как вам кажется, быстро ЦСКА сумеет выйти из ступора?

- Разумеется, да. Я оптимист, верю в команду. Все будет хорошо.

- И в матче с "Зенитом" мы это уже увидим?

- Конечно!

Александр МАРТАНОВ 

ПОСЛЕ МАТЧА

Алексей РЕБКО: "НАДО БЫЛО ВЕСТИ СВОЮ ИГРУ. ЧТО МЫ И ДЕЛАЛИ"

Павел АЛЕШИН
из Перми

Первый выход в стартовом составе "Амкара" полузащитник, известный по выступлениям за "Спартак", "Москву", "Динамо", "Ростов" и "Томь", отметил двумя голами в ворота ЦСКА.

- Ожидали такого впечатляющего дебюта в Перми? - вопрос Ребко.

- Конечно, того, что забью ЦСКА два гола, предположить не мог, но в принципе против армейцев играл не раз и никаких особых проблем для себя не предвидел.

- Но удивительно то, как органично вы влились в ряды "Амкара", согласны?

- В команде достаточно стабильный состав, очень хорошая психологическая обстановка. Прошел два сбора, опыт уже есть, так что удивляться особенно вроде бы нечему.

- Когда армейцы сравняли счет и продолжали давить, не появилось ощущения, что они вас вот-вот дожмут?

- Нет, мы быстро открыли счет, они его сравняли - ничего страшного, надо было вести свою игру, что мы и делали. Игроки в "Амкаре" опытные, во всяких переделках побывали, так что никакие повороты в игре нас не смущают.

- Тогда почему во втором тайме даже после удаления Игнашевича "Амкар" в основном отсиживался на своей половине поля?

- Вести в матче с ЦСКА 3:1 - редкая удача даже для претендентов на призовые места. И как мы ни старались прогнать от себя мысль сыграть на удержание счета, она подспудно сидела в голове у каждого. Но оборонялись мы надежно и шансов сопернику не дали.

***

Пропустивший из-за дисквалификации первый матч чемпионата вратарь "Амкара" Сергей Нарубин сыграл большую роль в сенсационной победе над ЦСКА, взяв несколько трудных мячей, а перед перерывом еще и пенальти от Хонды.

- Как считаете, "Амкару" в субботнем матче повезло или победа - результат настроя команды на игру?

- Мы очень здорово настроились - раньше ведь ЦСКА ни разу не обыгрывали, когда-то же надо было это сделать.

- Лично вам в какой-то степени, наверное, повезло: лучший бомбардир армейцев Думбья вышел на поле не совсем здоровым, а потом и вовсе был заменен.

- На самом деле больше всего опасался ударов Хонды. Видел, как японец в первом матче запускал "плавающие" мячи в сторону ворот ростовчанина Плетикосы. И защитников предупредил: пускай он вас обыгрывает, пускай подает, но штрафные вблизи ворот и вообще удары в исполнении Хонды надо исключить. На сто процентов это не удалось, но в целом они справились.

- А как вам удалось отразить пенальти?

- Мне подсказали, что пенальти Хонда бьет с подсечкой мяча, а непосредственно перед ударом делает мгновенную паузу. И я ждал этой паузы, подсечки, а когда увидел, что паузы нет, интуитивно бросился в левый угол и поймал мяч.

- Многие считают, что это был ключевой момент матча.

- Если бы мы ушли в раздевалку при счете 3:2, отстоять его во втором тайме было бы невероятно тяжело. Да и 3:1 сохранить оказалось нелегко. Но последовало удаление Игнашевича, армейцы занервничали, стали грубить и тем самым облегчили нам задачу.

СЛУЦКОМУ НАПОМНИЛИ ОБ ОТСТАВКЕ

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

- Комментировать особо нечего. Мы провалили игру, поэтому никаких оправданий нет и быть не может. Хотелось бы извиниться перед своими болельщиками за безобразно проведенную игру. Считаю, наше поражение определили два ключевых момента: незабитый пенальти Хонды и удаление Игнашевича. Не буду комментировать действия арбитра. Соперник молодец, выиграл абсолютно заслуженно.

- Потери перед матчем с "Зенитом" серьезные?

- Игнашевич, Дзагоев, Думбья - сами-то как думаете?

- В отставку подавать не собираетесь?

- Я уже подавал в отставку по окончании сезона.

Николай ТРУБАЧЕВ, главный тренер "Амкара":

- Мы очень внимательно проанализировали игру ЦСКА с "Ростовом". Готовились серьезно. Радует, что сработала заготовка со стандартным положением, когда забивал Ребко. Считаю, "Амкар" показал, что у команды есть плацдарм, с которого мы можем стартовать и прибавлять. Вы прекрасно знаете, что Хузин - сторонник атакующего футбола. Могу сказать одно: благодаря Рустему создан такой микроклимат, что не играть команда не может.

- Что с Белоруковым, Коломейцевым и Якубко?

- Белоруков потянул заднюю поверхность, у Саши Коломейцева проблема с коленом. Что с Якубко, нужно еще узнавать.

- Незабитый пенальти - ключевой момент матча?

- Может быть. После него ЦСКА поник немножко, а наши ребята воспряли духом. (Андрей ВЫЛЕЖНЕВ)

АМКАР - ЦСКА - 3:1 (3:1)

Голы: БУРМИСТРОВ (Васильев), 6 - 1:0. ХОНДА (Цауня, Дзагоев), 13 - 1:1. РЕБКО (Бурмистров), 19 - 2:1. РЕБКО (Васильев, штрафной), 41 - 3:1.

Нереализованный пенальти: Хонда, 45+1 (вратарь).

"Амкар" (Пермь): 42. Нарубин, 14. Сираков, 21. Белоруков (к) (23. Черенчиков, 67), 24. Попов, 3. Мияйлович, 7. Пеев, 27. Гаглоев, 19. Коломейцев (17. Васильев, 5), 10. Ребко, 18. Бурмистров, 26. Якубко (83. Пикущак, 75).

Запасные: 1. Герус, 6. Блажич, 5. Гришин, 8. Волков.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 13. Мариу Фернандес, 24. В.Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 7. Хонда, 3. Вернблум, 52. Нетфуллин (17. Мамаев, 63), 10. Дзагоев, 19. Цауня (11. Гонсалес, 73), 88. Думбья (26. Секу, 38).

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А.Березуцкий, 14. Набабкин, 18. Муса.

Предупреждения: Гаглоев, 45+1 (неспорт. повед.) Черенчиков, 72 (грубая игра).

Удаления: Игнашевич, 61 (фол "последней надежды") Дзагоев, 85 (грубая игра).

Судьи: МАЛЫЙ (Волгоград). Зарипов (Ленинградская область), Кулалаев (Волжский).

28 июля. Пермь. Стадион "Звезда". 18 градусов. 12 500 зрителей (вмещает 19 500).

Загрузка...
Материалы других СМИ