00:12 26 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Из забвенья в первые ряды

21 июля. Нижний Новгород. "Волга" - "Динамо" - 1:0. С мячом Алексей САПОГОВ. Фото Сергея ЛИТВАКА. Фото "СЭ"
21 июля. Нижний Новгород. "Волга" - "Динамо" - 1:0. С мячом Алексей САПОГОВ. Фото Сергея ЛИТВАКА. Фото "СЭ"
5

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Первый тур чемпионата России открыл целую россыпь новых имен

Павел АЛЕШИН

"О сколько нам открытий чудных готовит…" - а дальше отойдем от Пушкина - …наш чемпионат. Так думалось почему-то перед стартом первенства России. И вопреки тому, что надежды на лучшее в нашем футболе, как правило, не оправдываются, на этот раз сбылось!

В первом туре чемпионата России мы стали свидетелями почти трех десятков дебютов - и, что особенно радует, в большинстве своем российских, удачных.

Началось с пятницы, с 16-й минуты матча "Мордовия" - "Локомотив", когда достиг цели превосходный удар форварда саранской команды Кирилла Панченко, сына известного в прошлом бомбардира Виктора Панченко, точно в "девятку" ворот другого, тоже впечатлившего новичка премьер-лиги 17-летнего голкипера железнодорожников Мирослава Лобанцева. "Fantastic goal!" - не скрывал своего восхищения поздравивший саранского дебютанта тренер "Локомотива" Славен Билич.

Считается, что природа на потомстве отдыхает, но иногда она позволяет себе отступать от правила. Вспомним хотя бы отца и сына Федотовых. Хочется надеяться, что так будет и с династией Панченко.

Уроженец Ставрополья, начинавший в футбольной школе ЦСКА, а завершавший образование в "Локомотиве", в свои 22 года успел погулять по своим краевым командам, в "Нижнем Новгороде" и даже ненадолго заскочить в столицу бывшего советского коньяка, сыграть пару матчей за ереванский "Пюник".

- Он играл там, где мог, где на него твердо рассчитывали. Для молодого футболиста это самое важное, а не громкое имя клуба или дивизиона, в котором играет его команда, - утверждает Панченко-старший.

Известно, что любому футболисту важно найти своего тренера. И полузащитник Панченко, больше 8 голов за сезон не забивавший, в лице возглавляющего "Мордовию" Федора Щербаченко встретил на своем пути педагога, который, во-первых, наставил несколько ветреного футболиста на путь истинный, а во-вторых, переквалифицировал его в нападающего.

И теперь такой авторитет в нашем футболе, как Валерий Петраков, говорит о младшем Панченко: "Считаю, что для атаки "Мордовии" он просто шикарный футболист". Правда, в победном для саранской команды прошлогоднем турнире ФНЛ Кирилл, хотя и вошел в пятерку лучших бомбардиров с 15 голами, но далеко отстал от лучшего по этой части, своего одноклубника Руслана Мухаметшина - 31. Тем не менее не Мухаметшина, а Панченко пригласили сначала во вторую сборную России, а затем в сборную ФНЛ на матч с Италией.

Просевшую в последнее время кадровую репутацию наших низших футбольных эшелонов поддержал и Алексей Сапогов, зачисленный в состав нижегородской "Волги" буквально за день до старта в чемпионате. Заслуженный тренер России Валерий Газзаев, с которым мне довелось наблюдать по телевизору за матчем "Волга" - "Динамо", еще до решающего гола волжан, которому предшествовал оригинальный финт и классная подача дебютанта, обратил внимание на него: "Интересный футболист, скоростной, техничный. Откуда он?"

Оказалось, тоже из локомотивской школы и, как и Панченко, прошедший, наверное, все-таки не университеты, а ремеслуху второго дивизиона, со скрипом сначала был принят в "Торпедо", потом выступал в тверской "Волге", "Зеленограде", а интерес сверху к себе почувствовал в прошлом году в "Горняке" Учалы. Приглашений хватало, но у Сапогова был уже неудачный опыт общения с премьер-лигой: в июле 2011 года после смотрин в "Рубине" он получил обратный билет.

Несмотря на безуспешный визит в Казань, на финише сезона он рассуждал вполне зрело: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе, - не совсем удачное выражение, это скорее девиз футболиста-неудачника. Если так думать, то можно до конца жизни просидеть во второй лиге. При возможности, я, конечно, поеду и в первую и в высшую лигу, и уверен, что буду там играть".

Однако не железной уверенностью в себе, а делом, игрой сразил Сапогов опытнейшего специалиста Гаджи Гаджиева, открывшего еще один талант, получивший признание в 24 года. Не оттого ли так поздновато, что клубы премьер-лиги перенасыщены иностранцами средней руки, и нашим, доморощенным игрокам приходится протискиваться в их состав через игольное ушко? А вот Гаджиев сделал ставку на своих и, кажется, не прогадал.

Но уж коль речь зашла об иностранцах, нельзя не отметить и качественные приобретения ЦСКА (Мариу Фернандес), "Локомотива" (Ведран Чорлука), "Алании" (Рудней и Кардозу).

Особенно сильное впечатление произвел бразильский Гулливер Рудней, скалой возвышавшийся в обороне, выигравший корректно, без единой помарочки, почти все единоборства и наверняка запомнившийся спартаковскому вратарю Андрею Диканю мощными рейдами в штрафную и пушечными ударами по воротам.

Кстати, все трое ростом по 185 - 186 сантиметров. Тенденция, однако.

Алексей Сапогов: "Конкуренция только на пользу"

24-летний нападающий "Волги" в дебютном матче в премьер-лиге отметился голевым пасом

- Ваш дебют в премьер-лиге стоит признать успешным. А где вы начинали путь в большой футбол?

- Играть начал в родном Ленинск-Кузнецке, у Андрея Дмитриевича Верчука. Он до сих пор тренирует детей. Именно он заложил тот фундамент, на котором выросло все остальное. Условия, в которых он сейчас работает, такие, что ему можно только посочувствовать. Этот тренер ездил с нами на все соревнования, начиная с "Кожаного мяча", каким-то образом добывал деньги, привлекал спонсоров. Мы с ним до сих пор поддерживаем постоянный контакт. Он, кстати, звонил мне на днях - поздравлял с удачным, на его взгляд, дебютом.

Потом переехал в Москву и попал в школу "Локомотива". Сначала попытался поступить ЦСКА, но там после просмотра меня не взяли.

- А какая команда мастеров стала для вас первой?

- Дубль московского "Торпедо". Как сейчас помню - матч против молодежки "Спартака", за них тогда играли Ребко, Торбинский, Шишкин, Дедура… Мы с ними сыграли 4:4, при том что за 10 минут до конца проигрывали 3 мяча.

После торпедовского дубля оказался на просмотре в нижегородской "Волге", которая тогда выступала во второй лиге.  Потом мои команды менялись как в калейдоскопе, последний сезон провел в учалинском "Горняке".

- Как вообще возник вариант с "Волгой"?

- Был на просмотре в "Шиннике" и позвонил спортивному директору "Волги" Игорю Егорову. Он меня еще прошлым летом звал в "Нижний Новгород", когда меня приглашал "Рубин". Тогда все сорвалось из-за "заморочек" в регламенте. Курбан Бекиевич Бердыев, посмотрев на меня на тренировках в течение недели, предложил подписать контракт с "Рубином", но для начала отправиться в аренду в клуб ФНЛ. Но поскольку в этом случае у меня было бы два перехода в ходе одного сезона, от такой затеи пришлось отказаться. Тогда Егоров и предложил мне приехать на просмотр в "Волгу".

- На сегодняшний день в "Волге" пять форвардов. Не пугает конкуренция?

- Нет. Выхожу на поле и стараюсь не экономить силы, выкладываясь по максимуму в каждом эпизоде. Хватит на 60 или 70 минут - все равно надо полностью сделать то, на что способен. В прежних моих командах тоже было по 5-6 нападающих, и пусть это была всего лишь вторая лига, я уже привык к тому, что есть конкуренция. Ее нужно правильно воспринимать, тогда она будет лишь на пользу.

- Тренировки во втором дивизионе и в премьер-лиге сильно отличаются?

- Да, причем в первую очередь именно из-за квалификации тренеров. Когда неделю провел в Казани, то после тренировок еле-еле доползал до номера. Но меня это даже радовало.

- А как вам Нижний Новгород?

- Город очень красивый, со своей древней историей. Чувствую себя здесь комфортно, легко нашел жилье, до стадиона добираться 20 минут. Коллектив тоже хороший, к тому же нескольких ребят я знал и раньше. Более того, впервые оказался в команде, в которой общаются все со всеми, нет никаких групп и группировок.

- Какую цель ставите перед собой в сезоне?

- В первую очередь - закрепиться в команде. Хорошего футболиста должна отличать стабильность. Настраиваться на каждый матч и стараться, чтобы команда набирала очки. Ну и нападающему, естественно, очень важно забивать.

- Какая зарубежная команда вам нравится больше всего?

- С детства болею за "Ювентус". А вотк к "Реалу" и "Барселоне" всегда относился спокойно.

- А если говорить про российские клубы?

- Даже тренируясь в "Локомотиве", болел за "Спартак". У меня много спартаковской атрибутики, даже на стадион в Черкизове приходил в красно-белом шарфе.

- Следующий матч у "Волги" как раз со "Спартаком"…

- После первой игры в премьер-лиге понял, что фанатские чувства и эмоции отошли на второй план. Теперь я игрок "Волги", а "Спартак" для меня уже просто соперник.

- То есть если доведется забить "Спартаку", ничего внутри не дрогнет?

- Для этого нужно еще в состав попасть!

Сергей ЛИТВАК
Нижний Новгород

Пабло Себальос: "В Самаре даже ругаются почти так же, как в Парагвае"

Новобранец "Крыльев Советов", 26-летний парагвайский нападающий - футболист серьезный. Чемпион своей страны, игрок сборной, финалист Copa America.

Корреспондент "СЭ" поближе познакомился с улыбчивым и, как показалось, откровенным дебютантом самарской команды.

- Пабло, попробуйте найти три слова, с которыми для вас наиболее ярко ассоциируется Парагвай. Например, Куба - пляжи, девочки и, допустим, Фидель.

- Ну, девочки - это однозначно и у нас. Еще - жара. Жуткая жара. А еще... Даже затрудняюсь так сразу сказать.

- Может, Чилаверт?

- А что, идея! Пусть будет Чилаверт.

- Вам доводилось с ним общаться?

- Только один раз поздоровались.

- Он, правда, немного сумасшедший?

- Так и есть! Но он - из тех сумасшедших, с которыми приятно иметь дело.

- У нас в свое время был довольно популярен ролик в интернете, где они мило общаются с Роберто Карлосом при помощи кулаков...

- Ха, я тоже помню эту историю! (Пабло с таким вкусом пересказал, как проходил тот словесный, а потом и кулачный поединок, словно был по меньшей мере его секундантом. - Прим. А.Э.).

- В Европе без дисквалификации, наверное, после такого не обошлось бы...

- У нас скандал тоже был приличный. Но никого не наказали.

- Чего парагвайского вам особенно не хватает в Самаре?

- Знаете, вас, наверное, удивит мой ответ, но, по моим ощущениям, Самара очень похожа на Парагвай. Единственное различие - язык. Уж больно он у вас сложный! Но у меня пока все равно нет здесь никакого дискомфорта или ностальгии. Даже больше скажу: я сразу почувствовал себя тут как дома.

- Неужели даже по одноклубникам из "Олимпии" не скучаете?

- Конечно, скучаю. Тем более что мы расстались в трудный для команды момент, когда мы проиграли золотой матч "Серро-Портеньо". Видите, как у меня получилось: я же сначала играл за этот клуб, и, когда перешел в "Олимпию", меня все ненавидели. А потом стал в команде своим. До сих пор в социальных сетях получаю много слов поддержки и пожеланий удачи.

- Как раз хотел спросить про этот трансфер - это ж, как я понимаю, примерно то же, что перейти из "Реала" в "Барсу"?

- Ну да, так и есть.

- Рисковали?

- Убить меня действительно обещали. И даже бросали камни в окна моего дома. Но потом все утряслось.

- А как родилась идея этого перехода?

- Очень просто. У меня заканчивался контракт с "Серро-Портеньо", и "Олимпия" меня купила.

- И вы сразу выиграли с ней парагвайскую "клаусуру", а недавно стали вторыми в "апертуре". Какой турнир считается у вас более значимым?

- Оба. Во всяком случае, премиальные за победу и там, и там одинаковые.

- Какие первые впечатления от "Крыльев"?

- Мне очень понравилась обстановка на стадионе! Много фанатов, которые поддерживают команду даже тогда, когда игра у нее не совсем получается. Это здорово.

- Вы с Луисом Кабальеро в дебютном матче выглядели не лучшим образом, согласитесь.

- Так и есть. Но ведь мы же все последнее время играли каждые три дня, и все матчи были очень сложными. Да и разница в восемь часов с Парагваем еще сказывается. Но я не сомневаюсь, что мы быстро наберем форму.

- Скоро вам предстоит опять много летать. Я имею в виду сборную страны.

- Сборная есть сборная. У нас скоро товарищеский матч в США, и пока я не знаю, вызовут меня или нет. А потом начнутся отборочные игры чемпионата мира - и, конечно, для меня будет большая честь, если доведется в них участвовать. Другое дело, что к тому времени я уже полностью адаптируюсь к самарскому времени, так что улететь куда-то на пару дней и потом вернуться домой будет проще.

- Ваша роль в "Крыльях" чем-то отличается от той, что была в "Олимпии"?

- Когда мы с мячом, то - ничем. Бить, обыгрывать, отдавать передачи. То есть помогать команде всем, чем могу, чтобы она забивала. А вот когда с мячом соперник, то здесь от меня требуют другого, чем было раньше.

- Отнимать мячи? Я смотрел пару ваших игр в чемпионате Парагвая, и там этими вещами занимались другие люди...

- В том-то и дело. А здесь в обороне отрабатывать должны все без исключения.

- Взаимопонимание с одноклубниками у вас уже есть, как кажется?

- Понятно, что со временем оно будет улучшаться. Но многие вещи я уже понимаю.

- А с русским как дела?

- Пока не очень, если честно. Только несколько слов знаю.

- Ругательств?

- Из них - только одно, потому что оно очень похоже на парагвайское. (Тут Пабло гордо произнес короткое существительное, синоним контрацептива.)

- То есть вы еще не в курсе, насколько сложно пришлось бы в России с его фамилией третьему номеру "Олимпии"?

- Франсиско Нахера? А почему?

- (Переводчик "Крыльев" Алексей Везеров, которому "СЭ" выражает благодарность за участие в подготовке этого материала, долго объяснял что-то своему подопечному, и итогом этого объяснения стал взрыв хохота.) Его вроде куда-то в Колумбию продают. Но я обязательно позвоню и скажу, чтобы предложения из России он не рассматривал.

- И последнее - не могу не спросить про вашу прическу. Почему Месси носит такую же?

- Так это надо у него поинтересоваться, я-то при чем?! Могу сказать только одно: у меня такая прическа - с детства.

Арнольд ЭПШТЕЙН
Самара

Тарас Царикаев: "Постараемся пробиться в зону еврокубков"

На первый матч чемпионата со "Спартаком" "Аланию" вывел на поле новый 23-летний капитан

 "В центре полузащиты Царикаев сыграл не броско, но вполне уверенно и надежно, что от него и требовалось", - заметил после встречи главный тренер владикавказцев Владимир Газзаев.

- Ожидали, что "Алания" в первом матче сможет достойно противостоять одному из фаворитов первенства? - спросил я нового капитана осетинского клуба.

- Мы прекрасно осознавали, с кем встречаемся, знали, что в команде соперника собраны сильные футболисты, но разобрали игру каждого, хорошо подготовились и тактически, и физически. Очень тяжело начинать против "Спартака" с форой в один мяч. Но справились с волнением, взяли себя в руки, играли ничуть не хуже, а временами и лучше оппонентов. Самоотдача каждого была стопроцентной. И, конечно, не заслуживали поражения. Но вмешался случай. Нам не хватило везения.

- Автора победного гола "Спартака" Антона Григорьева не ругали в раздевалке?

- Наоборот, видя, как он переживает, всячески поддерживали. Я, как капитан команды, подошел к нему, попытался успокоить: это же несчастный случай, который может произойти с любым. Уверен, что в следующем матче с "Рубином" Антон будет лучшим на поле, и мы не пропустим, а обязательно забьем.

- В премьер-лиге вы дебютировали в 2010 году. Можете сравнить ту "Аланию" с нынешней?

- Два года назад больше играл за дубль, а в основной команде чаще выходил на замену. Но смело могу утверждать, что сейчас "Алания" сильнее по составу, лучше обучена тактически и подготовлена физически.

- Какие турнирные задачи может ставить перед собой ваш клуб?

- Наш президент Валерий Газзаев считает, что каждый футболист и тренер должны ставить перед собой максимальные цели. Так что в этом сезоне мы должны пробиться в зону еврокубков.

- Как вы стали капитаном "Алании"?

- Завершил выступления Джамбулад Базаев - наш капитан в прошлом году. Его ассистентами были Дима Хомич и я. И Владимир Газзаев назначил на освободившееся место меня. Понимаю, насколько это звание почетно и ответственно.

- Как вошли в команду бразильцы Неку, Рудней и Кардозу?

- Все трое замечательные ребята, мы часто общаемся, проводим вместе свободное время, шутим. Неку пришел в "Аланию" раньше остальных, и уже хорошо понимает по-русски, так что помогает соотечественникам в общении. А мы учим их не только русскому, но и осетинскому языку.

- Для "Алании" плохо, что ее следующий соперник "Рубин" проиграл первый матч? Ведь перед своей публикой клуб Бердыева теперь будет лезть из кожи вон, чтобы реабилитироваться.

- С казанской командой было бы тяжело, даже если бы она крупно выиграла в Краснодаре. Я видел второй тайм матча первого тура и лишний раз убедился, насколько хорош "Рубин". Но мы все равно поедем в Казань с верой в положительный результат. На стороне хозяев класс и опыт, а мы постараемся взять молодостью, амбициями, характером.

- И последний вопрос - нефутбольный. Откуда у вас, осетина, такое имя, популярное на Украине?

- Во время службы в армии моего дядю очень сильно выручил друг, которого звали Тарас. По времени мое рождение совпало с демобилизацией дяди, и ему предоставили право дать мне имя. Вот так и стал Тарасом.

Павел АЛЕШИН
Владикавказ - Москва

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Andi14

Один матч сыграл хорошо, уже звезда

14:20 27 июля 2012

Helloween

"Повезло еще парню, что дядю не Мойша какой-нибудь выручил..." это ещё ладно- нормальное еврейское имя. Я то назвали бы каким- нибудь дерьмом типа Константин Юрича...

17:13 26 июля 2012

Kezya

...а было бы весело...Нахера забил гол,Нахера выбил мяч на угловой,Нахера отдал точную передачу,Нахера ответил на вопросы корреспондента СЭ.....и еще много много чего ещё....

11:33 26 июля 2012

Ohla

Вот уж точно все в осадок выпали бы от Франсиско Нахера! :)))))

11:01 26 июля 2012

Koнстантин Юрич

Повезло еще парню, что дядю не Мойша какой-нибудь выручил...

10:26 26 июля 2012