00:11 20 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Праздник к ним приходит

Вчера. Саранск. Предматчевые тренировки "Локомотива" и "Мордовии" прошли в предвкушении праздника. Фото fc-mordovia.ru. Фото "СЭ"
Вчера. Саранск. Предматчевые тренировки "Локомотива" и "Мордовии" прошли в предвкушении праздника. Фото fc-mordovia.ru. Фото "СЭ"
5

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Сегодня 1-й тур

Саранск основательно подготовился к дебюту "Мордовии" в премьер-лиге

Эдуард АНЮТИН из Саранска

НА ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ

Матчи элитного российского дивизиона давно стали привычным явлением для Казани, Нижнего Новгорода, Краснодара, Перми и Махачкалы. А вот Саранску только предстоит узнать на практике, что такое премьер-лига.

На улицах и возле вокзала - усиленные патрули, на стадионе - 700 сотрудников полиции (часть из них, правда, в резерве) и 150 стюардов. И все это для того, чтобы сохранить правопорядок и не допустить бесчинств фанатов "Локомотива", которых, по официальным данным, ожидается всего 200 человек (150 приедут на автобусах, остальные - поездом). Возможно, число болельщиков гостей вырастет до 600, но все равно предпринятые меры внушают уважение.

- При подготовке к матчу мы тщательно изучили поведение фанатов "Локомотива" и готовы ко всем вариантам развития событий, - говорит начальник отдела по охране общественного порядка МВД по Республике Мордовия Виталий Хапиков. - По нашим данным, болельщики железнодорожников не отличаются особым буйством на стадионе в отличие, скажем, от фанов "Зенита", "Спартака" или ЦСКА.

На самом деле у стражей правопорядка столицы Мордовии кое-какой опыт проведения матчей с участием столичных команд и их болельщиков уже накопился. В прошлом году на игру Кубка России сюда приезжали динамовские болельщики - обошлось без эксцессов. В ФНЛ "Мордовия" встречалась с "Торпедо", фанаты которого отметились лишь несколькими надписями на фасадах домов Саранска. А давным-давно - в сезоне-2006 - сюда приезжал ЦСКА. Тогда еще милиции и присоединившемуся ОМОНу пришлось изрядно попотеть, выдворяя разбушевавшуюся толпу армейских почитателей, ломавших скамейки и бросавших камни. Видимо, как раз памятуя о тех событиях, стражи правопорядка и решили перестраховаться.

НА "СТАРТЕ"

Домашние матчи "Мордовия" планирует проводить на стадионе "Старт" - арене с искусственным покрытием последнего поколения. Вместимость до недавнего времени составляла 10 тысяч зрителей, после модернизации - 12. Правда, часть трибун сборно-разборная - на них будут располагаться наиболее активные фанаты гостей и хозяев. Сотрудники стадиона уверяют, что эти временные места перед матчами премьер-лиги укрепили. Но первыми на прочность трибуны-трансформеры проверят как раз фанаты "Локомотива".

Для удобства болельщиков входов на "Старт" стало вдвое больше - 8. Для гостей сделан отдельный, чтобы и в этом случае избежать конфликтных ситуаций.

На стадионе модернизированы системы освещения и видеонаблюдения. Высокое разрешение современных видеокамер позволяет при необходимости зафиксировать каждое лицо на стадионе. Именно поэтому полиции дано указание не выходить на трибуну гостей в том случае, если будут зажигаться столь любимые фанатами файеры. "Провоцировать болельщиков мы не собираемся, - говорит Хапиков. - Излишняя демонстрация силы ни к чему. Вместе с тем хочу сказать, что люди, запалившие файеры на стадионе, после матча будут задержаны, на них составят административные протоколы. Вычислить их не составит особого труда. Благодаря новой системе видеонаблюдения делается это за считаные мгновения".

Кроме того, в раздевалках "Старта" и судейской комнате проведен ремонт - они оборудованы по всем требованиям премьер-лиги. Созданы условия для комфортного просмотра матча инвалидами - им выделены отдельные места.

- Стадион "Старт" полностью соответствует требованиям РФПЛ, - рассказал специалист арены по взаимодействию со СМИ Родион Муртазин. - Дебюту "Мордовии" в премьер-лиге уделено самое пристальное внимание со стороны руководства республики. Глава региона Владимир Волков лично контролировал процесс подготовки стадиона и города к этому значимому мероприятию. Столица Мордовии - претендент на проведение матчей чемпионата мира 2018 года, а значит, опыт организации игр премьер-лиги пойдет нам только на пользу.

У КАСС

Стоимость билетов на матчи "Мордовии" будет самой низкой среди клубов премьер-лиги: до 200 рублей в зависимости от сектора. На фанатскую трибуну можно будет пройти всего за 50 рублей, а абонемент обойдется в 650. Билеты можно купить не только в кассах стадиона, но и через интернет. Это новшество позволит избежать очереди у касс.

Билеты на матч с "Локомотивом" были распроданы еще за несколько дней до встречи. А за день до матча в Саранске появилась информация о невиданном для футбольных матчей проводимых в столице республике явлении - у касс появились спекулянты. Квитки стоимостью 100 рублей они перепродавали по 700. Впрочем, в день матча цены могут и вырасти.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Serj1805

Цитата из статьи: - При подготовке к матчу мы тщательно изучили поведение фанатов "Локомотива" и готовы ко всем вариантам развития событий, - говорит начальник отдела по охране общественного порядка МВД по Республике Мордовия Виталий Хапиков. - По нашим данным, БОЛЕЛЬЩИКИ железнодорожников не отличаются особым буйством на стадионе в отличие, скажем, от ФАНОВ "Зенита", "Спартака" или ЦСКА. Т.е., Виталий Хапиков также не разделяет понятия "фанат" и болельщик".

17:17 20 июля 2012

Serj1805

gorozhanka 20 Июля 2012 | 15:07 Serj1805 не стоит путать понятия болельщики и фанаты... По всей видимости, Вы отождествляете понятия "фанат" и "человек, который приходит на матч исключительно с деструктивной целью", и если это так, то, может, и к лучшему, что в Саранске малое количество фанатов в Вашем понимании этого слова. Я же под термином "фанат" понимаю активного болельщика, сопровождающего команду на любой матч и поддерживающего ее, что называется, "и в горе, и в радости". А человек, приходящий на матч повзрывать питарды, поломать кресла и подраться - это не фанат, а, извините, просто быдло (и не важно, за какую команду он "болеет"). А, вообще, я удивлен тому, что, по Вашим словам, фан-движение в Саранске только зарождается, т.к полагал, что интерес к команде, представляющей целый регион, находящейся в лидерах ФНЛ и вышедшей в премьер-лигу, должен быть огромен.

17:11 20 июля 2012

Marchisio

Праздник к нам приходит :) Праздник к нам приходит :)) Праздник к нам приходит :D Праздник к нам приходит ;) Праздник к нам приходит ;)) Праздник к нам приходит =) Праздник к нам приходит ^_^ Праздник к нам приходит!!! :** Всегда Coca-cola! xDDD Веселье приносит и вкус бодрящий %)) Праздника вкус всегда настоящий!) ....та-да-дааа...-та-да-да.....)

16:24 20 июля 2012

gorozhanka

Serj1805 не стоит путать понятия болельщики и фанаты,болельщиков хозяев может быть и больше, а вот фанатов "Мордовии" будет действительно в разы меньше фанов Локо, поскольку фан-движение в Саранске находиться в самом зародыше. В целом статья действительно интересная.

15:07 20 июля 2012

Serj1805

Интересная статья! Во-первых, откуда такая уверенность, что бесчинствовать будут именно болельщики "Локомотива", которых "...по официальным данным, ожидается всего 200 человек...", а не болельщики хозяев (которых будет существенно больше), и это притом, что "...болельщики железнодорожников не отличаются особым буйством на стадионе..." Во-вторых, вызывает легкое недоумение фраза "...предпринятые меры внушают уважение". С каких пор уважение определяется количеством занятых сотрудников полиции, а не их квалифицированностью и умением предотвратить возможные эксцессы без избиения дубинками всех, подвернувшихся под руку? А если поставить на стадионе не 700, а 7000 сотрудников полиции (тем более, что количество работников МВД в нашей стране позволяет это сделать), то уважения будет в 10 раз больше?

12:25 20 июля 2012