00:25 16 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Шопинг по-динамовски: за чем ходили - то и купили

Новичок "Динамо" Гордон ШИЛЬДЕНФЕЛЬД (слева) в матче Euro-2012 за сборную Хорватии против Испании. Фото REUTERS
Новичок "Динамо" Гордон ШИЛЬДЕНФЕЛЬД (слева) в матче Euro-2012 за сборную Хорватии против Испании. Фото REUTERS

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

На прошлой неделе динамовцы сделали два приобретения. Как и обещали. Еще перед первым сбором Сергей Силкин говорил, что команде необходимо укрепление защитной и атакующей линий. В идеале, правда, речь шла о трех игроках - еще одного в оборону, по словам главного тренера, не помешало бы, но и два квалифицированных новичка - уже неплохо.

В квалификации голландского полузащитника с марокканскими корнями Отмана Баккала и хорватского защитника с "дополнительным" немецким паспортом Гордона Шильденфельда действительно сомневаться не приходится. Первый в минувшем сезоне забил девять мячей в 27 матчах чемпионата Нидерландов за "Фейеноорд". Про второго достаточно сказать, что он был основным игроком сборной Хорватии на минувшем Euro. Другое дело, как оба вольются в новый коллектив и насколько быстро впишутся в игру бело-голубых, но это проверяется исключительно опытным путем. Тренерскому штабу и болельщикам "Динамо" остается надеяться, что в этом дебютантам москвичей поможет опыт, ведь и тому и другому 27 лет от роду.

Разговор на житейские темы оставим на потом - это лучше всего делать время спустя, а пока мы поговорили с советником президента "Динамо" по трансферным вопросам Константином Сарсания об игровых качествах новичков и их потенциальной роли на поле. Кому, как не ему, об этом знать?

Начали в хронологическом порядке. Сперва в прошлый вторник отношения с "Динамо" оформил Баккал.

- Какие позиции он может закрыть?

- Начнем с того, что это атакующий полузащитник, который чаще всего занимает место в центре поля. Другими словами, на позиции Мисимовича либо Воронина, назовем ее так, которая является для него основной. Но при необходимости Баккал способен сыграть и на фланге. Причем не имеет значения на каком - одинаково полезным он может быть и слева, и справа. Однако, повторюсь, приоритетной для него является роль эдакого оттянутого второго нападающего. Хотя, наверное, все-таки правильней его называть атакующим полузащитником.

- Охарактеризуйте игровые качества голландца.

- Это достаточно техничный игрок, с хорошим пасом, способен завершить атаку сам. Скажем, в последнем чемпионате Голландии он отличился девять раз в 27 матчах - неплохой показатель, согласитесь. К звездам его не отнесешь, но это футболист весьма неплохого европейского уровня. Баккал достался "Динамо" в качестве свободного агента, но это не самое главное. Гораздо важнее то, что тренер хотел видеть этого игрока в команде, и мы его приобрели.

- Решение по Баккалу принималось еще до ухода Самедова в "Локомотив"?

- Нет, уже после. Состоялась встреча руководителей клуба и главного тренера, на которой последний сказал, что этот игрок ему нужен. И тогда, посоветовавшись, приняли решение: будем приобретать.

Надо полагать, история с Самедовым подтолкнула динамовские селекционные службы к более активному поиску игрока в среднюю линию. Причем непременно атакующего плана. Это и изначально, как уже было замечено выше, значилось в числе приоритетов, а тут желание как можно скорее усилить атаку только возросло.

Поиски же центрального защитника шли в плановом формате. Ясное дело, приобрести такого хотелось как можно раньше, но динамовцы, если верить все тому же Силкину, действовали по принципу "поспешай, но медленно": абы кого брать не стали бы. В результате купили ни много ни мало игрока основного состава сборной Хорватии, которая при минимальном везении в последнем матче группового этапа могла оставить за бортом плей-офф чемпионата Европы… его будущего победителя, сборную Испании. Итак, Шильденфельд.

- Правильно ли понимаю, что "Динамо" искало непременно рослого защитника? - продолжаю беседу с Сарсания.

- В разговоре с главным тренером мы со спортивным директором Александром Бородюком пытались понять, защитник какого типа нужен в центральную зону. И Сергей Николаевич рассказал, что ему нужен мощный, высокий футболист, который сумеет снять некоторые проблемы в игре на "втором этаже". При этом еще хотелось, чтобы он умел отдать хороший пас. Мы предложили ряд кандидатур - сейчас не буду называть каких, не имеет смысла, - и выбор был остановлен на Шильденфельде. Он выходил в стартовом составе хорватов во всех трех матчах чемпионата Европы, и выглядел очень даже неплохо, как и вся сборная. Соотношение "цена - качество" в применении к этому футболисту нас устроило. Как и в случае с Баккалом, не сказать что это защитник топ-уровня, но нашу команду он усилит. В центре обороны "Динамо" не хватало игрока именно такого плана.

- Помимо прочего он способен разрядить обстановку в случае розыгрышей стандартных положений у динамовской штрафной, верно?

- Без сомнения. Думаю, в том числе и это имел в виду Сергей Николаевич, когда говорил о проблемах в воздухе.

- Возникали ли трудности во время переговоров или в отношении обоих новичков все получилось достаточно легко?

- Каких-то подводных камней не было, а остальное - дело техники.

- Ждать от "Динамо" еще каких-то приобретений? Или в целом команда укомплектована?

- Пока нельзя сказать однозначно. Может, кто-то и появится. Равно как кто-то может ее и покинуть. Времени до закрытия трансферного окна еще предостаточно.

- Просто Силкин некоторое время назад высказывал пожелание о приобретении двух защитников…

- На данный момент не готов обсуждать конкретику. Перед нами стояла определенная задача - мы ее выполнили. А дальше будет видно.

Что ж, поглядим. В любом случае "Динамо" уже сейчас может похвастать удачным шопингом. По крайней мере с теоретической точки зрения: за чем ходили - то и купили.

 Александр МАРТАНОВ

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

yarik

Время покажет...лучше молодым дорогу дать,но за третье-четвёртое место поборемся.

23:45 16 июля 2012

van19723008

Как на рынке!

17:52 16 июля 2012

artur2671

это не шопинг,а херня какая-то!!! так добровольно и методично разрушили прекрасную команду!очень жаль! первый из тренеров уйдет в новом сезоне в отставку Силкин,где-то после 5-6 тура! очень хочу ,чтоб ошибался ,т.к. болею за "Динамо"

17:32 16 июля 2012

DM

Шильденфельд оборону укрепит. Про Рыкова тоже не стоит забывать. Про Баккала вообще ничего не знаю. Бесплатно достался - хорошо. Усилит ли, вот вопрос... На фиг Смолова отдали?

16:47 16 июля 2012

pont

Нулевое приобретение

14:46 16 июля 2012