00:28 16 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Заяц съел охотника

Суббота. Самара. "Зенит" - "Рубин" - 0:2. Лучано СПАЛЛЕТТИ после матча. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Суббота. Самара. "Зенит" - "Рубин" - 0:2. Лучано СПАЛЛЕТТИ после матча. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

СУПЕРКУБОК РОССИИ-2012. "ЗЕНИТ" - "РУБИН" - 0:2

Корреспондент "СЭ" об итогах суперкубка России

Дмитрий СИМОНОВ

Вот ответьте: что чувствуют птица или зверь, когда на них ведут охоту?

Медведь, кабан или волк могут защититься, напав в ответ и насадив человека на коготь, бивень или клык. Но что делать, к примеру, беззащитному зайцу? Сверкая пятками, мчать прочь, зная, что в спину в любой момент может прилететь пуля или дробина? Прижать уши к пушистой голове и ждать своей участи?

Так получилось, что всего несколько дней назад я разговаривал об этом с одним охотником. И он рассказал, что в охотничьих пособиях всегда есть страничка "Опасайтесь зайцев!" Когда стрелок берет раненого зверька за уши, тот начинает отчаянно работать задними лапами и способен благодаря силе и скорости движений вспороть ловцу живот.

Безопасных соперников в этой жизни нет. В субботу казанский заяц и вовсе съел питерского охотника. Неожиданно для многих - до игры команда Лучано Спаллетти заслуженно считалась фаворитом.

"Зенит" в российской премьер-лиге - на особом положении. Голубая молния на новой форме питерцев сродни молниеобразному шраму, который выделял Гарри Поттера из сотен тысяч других мальчиков - и делал Особенным. Сине-бело-голубые - единственная команда в чемпионате, которая абсолютно искренне, а не чтобы успокоить болельщиков, может заявить: "Никакое место, кроме первого, нас не устраивает!" У одних, как у "Спартака" или "Локомотива", сменился тренер, и потребуется время на притирку. У других, как у ЦСКА или "Динамо", в составе по-прежнему хватает дыр, и вдобавок сотрудничество руководителей этих клубов с российскими специалистами порой выглядит браком поневоле, а не крепким союзом. У "Анжи" вроде как все в порядке и с тренером, и с составом, и с деньгами, но не хватает опыта больших побед, так что озвучивать громкие цели Махачкале как минимум преждевременно. И только "Зенит" настолько сыгран, монументален и гармоничен, что вправе считать: он охотник, тогда как остальные... В чемпионате-2011/12 было именно так. В новом сезоне, вполне вероятно, питерская гегемония сохранится.

Знаю, что многие ставят субботнюю победу в Суперкубке-2012 исключительно в заслугу "Рубину" и Курбану Бердыеву. Кое-кто даже сравнил Казань с симпатичной Италией Чезаре Пранделли (хотя лично я пранделлиевских ноток в игре казанцев не обнаружил). Казанцы, что и говорить, красавцы, но без "помощи" "Зенита" все же не обошлось, и говорить о выходе рубиновых на новый уровень, мне кажется, рановато.

Бердыевский коллектив - как еженедельные походы в кино. Несколько раз в год ты непременно попадешь на хит, после которого будешь пребывать в полнейшем восторге, рекомендовать его друзьям и цитировать фразы главных героев. Остальное время придется смотреть голливудскую жвачку или российский комедийный мусор, воспоминания о которых стираются через десять минут после выхода из зала. Спектакли бердыевцы устраивали и раньше. Но чтобы стабильно демонстрировать игру уровня Суперкубка-2012, "Рубину", очевидно, не хватает кадров.

К примеру, уже два года понятно, что слово "Мартинс" не рифмуется с казанской песней, однако вот он, нигериец, снова в стартовом составе. Прошлой зимой провести нормальную трансферную кампанию не удалось из-за препирательств между Бердыевым и экс-президентом Дмитрием Самаренкиным. В итоге футбольный шейх Казани низверг-таки майонезного короля. Власть устаканилась. Но если этим летом "Рубин" вновь толково не усилится, это будет означать, что клубу крайне необходим не только мудрый стратег, но и опытный кадровик.

Теперь вернемся к "Зениту". Питер, как неудачливый охотник, поднес казанского зайца слишком близко - и тот с превеликим удовольствием выпустил из него кишки. Я был бы готов принять в качестве аргумента жару, если бы парились не обе команды разом, а только питерцы. Или наплевательское отношение к Суперкубку, если бы не амбиции невских руководителей. Или массовую неготовность измученных Euro-2012 сборников, если бы в поражении не просматривалась тенденция.

Нынешний "Зенит" - стайер, но, увы, не спринтер. Не оставляя соперникам шансов на длинной дистанции, на коротких Спаллетти и Ко регулярно спотыкаются почти на ровном месте. Тут и "Осер"-2010, и "Твенте"-2011, а еще выездной матч с "Бенфикой"-2012, поражения в российском Кубке от ЦСКА весной 2011-го и "Динамо" весной 2012-го, нынешний Суперкубок и тот же турнир годичной давности, когда питерцы лишь из-за ужасной армейской расточительности сумели взять верх в Краснодаре (1:0). Из многочисленных турниров с игрой на вылет в актив Спаллетти можно занести только один - его первый Кубок России, где в финале соперником была "Сибирь" и исход борьбы решил спорный пенальти.

А поскольку именно питерский костяк во многом определяет и внешний облик, и душевное состояние сборной России, то можно вспомнить еще две игры - со Словенией в 2009-м и с Грецией на Euro-2012.

Есть такое понятие - кубковый характер, хотя собственно к характеру оно имеет весьма отдаленное отношение. Кубковость команды - это умение в решающий момент собрать физические и моральные силы и выдать "игру всей жизни", показав футбол максимально высокого качества вопреки клубку проблем. У "Зенита", надо признать, это не получается. Соперникам - "Осеру", "Твенте", ЦСКА, "Динамо", "Рубину", "Бенфике" - достаточно сыграть на своем уровне, не прыгая выше головы. Потому что "Зенит" раз за разом выступает ниже своего.

Вспоминая сборную России, полагаю, что все упирается в людей, а не в тренера. Если это действительно так, значит, город на Неве возьмет свое в Европе только после частичной смены поколения. Но где она, смена? Среди новых лиц в команде пока только талантливый грузин Кения, да и он еще не подписал контракта. Приятно, что хозяева "Зенита" при желании способны купить целую страну, однако ясно и другое: клубу не только нужны звезды завтрашнего дня, нужно еще и реальное усиление на день сегодняшний. Уровня Эдина Джеко или Мартина Шкртела, о которых пишут российские СМИ. Но пока это не более чем слухи.

Неудивительно, что Алексей Миллер не отпустил своего итальянского тренера в сборную России. У Спаллетти и в клубе работы хватает. Очередная охота на зайцев в чемпионате России команду с молниями на груди уже не устроит. А в Европе живут медведи.

20
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

kilimanjaro

Гамбитов,Вы не правы,простите.Если человек не знает как доказать теорему и придумывает аксиомы,то это не от слабоумия.Это скорее спрячется за мычание или агрессиюГОВОРЮ КАК ПЕДАГОГ,А НЕ КАК ШАХМАТИСТ:-)(... ... ...)???А если хватает мозгов придумывать,значит ум не слабый скорее сильный .Хочу вступиться за автора Симонова.Хотя честно говоря мне это материал не очень глянулся,но познавательно.И ПОТОМ СИМОНОВ ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОЁ МНЕНИЕ. ...ЭПИГРАФ К МАТЕРИАЛУ(МУЗЫКАЛЬНО -КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ):А Я ЛЮБЛЮ ПЕСНЮ ПРО ЗАЙЦЕВ!=ПРОКОГО???=ПРО ЗАЙЦЕВ...:-)

23:06 17 июля 2012

Dmytro

Пока немцы не придут

18:39 17 июля 2012

CSKAL

Звенит отзвенел! Теперь на него будут охотиться!

07:51 17 июля 2012

Sanders

Гамбитов 16 Июля 2012 | 23:45 Как и большинство больших европейских клубов в годы проведения крупных турниров Зенит ВЫНУЖДЕН набирать форму постепенно, в процессе внутреннего чемпионата. Согласен,но боюсь что в этом самом процессе набирания формы не отпустили бы конкурентом слишком далеко.Матч конечно был ужасен,давно не видел чтобы Зенит так неудачно смотрелся в атаке,но время еще есть что радует,посмотрим как в дальнейшем будет.

01:26 17 июля 2012

Гамбитов

Симонов мне напоминает школьника-двоечника, неспособного по слабоумию доказать теорему и начинающего выдумывать для этого несуществующие аксиомы. Если все упирается в людей, а не в тренера, то выборку якобы проваленных игр на вылет необходимо вести с победного КУЕФА-2008 и уж тем более не забыть в этом ряду последний матч отбора на Евро в Словакии и игру Зенита с Порту в Лиссабоне, которые были по сути "на вылет". В современном футболе разница в мастерстве зачастую столь ничтожна, что грань между победой и поражением, между положительным и отрицательным результатом отдельного матча практически не видна, тем более таким недалеким "экспертам", как Симонов. Здравомыслящий же любитель футбола понимает, что соперники по СКР оказались в явно не одинаковых условиях подготовки к сезону: Рубин в полном составе тренировался на 3(!!!)недели дольше соперника. Это не отмазка, а ФАКТ. Спаллетти абсолютно правильно делает, что не форсирует нагрузки для команды, оставшейся практически без отпуска. Как и большинство больших европейских клубов в годы проведения крупных турниров Зенит ВЫНУЖДЕН набирать форму постепенно, в процессе внутреннего чемпионата.

23:45 16 июля 2012

priova

Аффффтор конечно перегнул про кишки... у меня вредная привычка, люблю читать во время обеда... "ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ДМИТРИЮ!!!" p. s. Ктож знал, что в СЭксе додумаются до такого!

23:31 16 июля 2012

Петюндель

bigzhuk1 16 Июля 2012 | 11:53 В прошлом сезоне Зенит по праву заняли 1е место. Но в этом, пока на фоне усиливающихся конкурентов Зенит не впечатляет. Лидеры команды те же дедушки с Евро и в этом сезоне они не станут моложе. А ведь не вылети полкоманды у ЦСКА в прошлом сезоне, еще не известно как бы все закончилось. Не быть Зениту чемпионом в этом году. Претенденты на золото Спартак и ЦСКА. Зенит будет бороться за бронзу. Конечно, я могу ошибиться, но хотелось бы оказаться правым. Не хотелось бы, но может оказаться правдой...

23:21 16 июля 2012

van19723008

Сам ты глубина состава. Зенит мертвый.

17:50 16 июля 2012

Spinor

Определенно согласен с автором в одном - у Рубина нет глубины состава. Проблема в "длинном" чемпионате проявилась особенно выпукло. Метафоры Заяц -Охотник и тп не стоит воспринимать всерьез- может быть у Симонова не хватает глубины мысли?

17:38 16 июля 2012

вперёд Спартак!

Не заяц съел охотника, а камни прибили бомжей! Причём сделали это уверенно, без каких-либо шансов для последних)))

17:28 16 июля 2012

Rubin_Good

В этом году Рубин войдет в первую тройку ЧР. А какое именно место займет, пока еще рано говорить...

16:31 16 июля 2012

рихард зорге

Как то витиевато написано.Сравнения высосаны из пальца и притянуты за уши.Пр чем здесь заяц?Обидеть хотел?Непрофи писал.

16:13 16 июля 2012

ээх

К сожалению, автор прав: "Зенит" не умеет играть кубковые матчи, как только попадается игра на выбывание - тут же не хватает концентрации. Вина здесь, на мой взгляд, в системе работы Спалетти. А Бердыев научился прыгать выше головы, правда, когда прыгать так не нужно, команда его проигрывает таким же образом, как "Зенит" в суперкубке или сборная России грекам. Не хватает концентрации, мастерства, класса, чтобы пробить глубокоэшелонированную оборону.

15:43 16 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Заяц трахнул охотника, хотел написать автор.Понимаю, цензура нельзя, исправляю .

15:30 16 июля 2012

Stalinist

Приятно, что хозяева "Зенита" при желании способны купить целую страну.....кому же это приятно?тем более они не покупают,а продают целую стану....

14:05 16 июля 2012

Kondrat45

Свинству БОЙ Бомжара и есть бомжара :) Когда вас при вашей комарильи вые.п СПАРТАК, вы и тогда нашли отмазки. Специально для адептов этого бомжика рекомедуется к чтению басня Лафонтена "Лисица и Виноград".

13:38 16 июля 2012

Свинству БОЙ.

Это была ловушка для лошков тешащих себя надеждой на первым местом в ЧР! Что-то по типу Италия-Россия. Мечтать не вредно болелы мега-супер-топ клубов: Спам, Лохо, онжу..жужжу, фк полицай, коники-поники...

13:19 16 июля 2012

17

Написано как-то витиевато и не понятно... Причём здесь стайеры и спринтеры? "Зенит" - команда, всё время пытавшаяся выигрывать "на классе". В большинстве встреч двух предыдущих ЧР это удавалось. Но если соперник был сильно мотивирован, случались проколы. Это действительно можно обозначить термином "некубковая команда". Вот и всё. Что же касается матча за суперкубок, то видно было, что пока команда ещё "разобрана". И это может быть очень "чревато", учитывая что на старте (после "Амкара") "Зениту" играть несколько встреч с сильными командами. Казанцы же, наоборот, поразили своей отличной формой на старте. Так что вполне могут попытаться повторить тактику блицкрига-2008...

12:02 16 июля 2012

bigzhuk1

В прошлом сезоне Зенит по праву заняли 1е место. Но в этом, пока на фоне усиливающихся конкурентов Зенит не впечатляет. Лидеры команды те же дедушки с Евро и в этом сезоне они не станут моложе. А ведь не вылети полкоманды у ЦСКА в прошлом сезоне, еще не известно как бы все закончилось. Не быть Зениту чемпионом в этом году. Претенденты на золото Спартак и ЦСКА. Зенит будет бороться за бронзу. Конечно, я могу ошибиться, но хотелось бы оказаться правым.

11:53 16 июля 2012

poligraf poligrafovich

Дасс, Берды Бердыев переиграл опонента, тут и говорить нечего. В чистом виде. И не заяц это был, ну и не охотник тоже. Так смарчёк вышел с рагаткой на вепря, а тот и загнал его куда пониже...

11:40 16 июля 2012