00:38 14 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Ян Дюрица: "Настоящий друг отдаст за тебя душу"

Вторник. Подгорье. Славен БИЛИЧ наблюдает за работой Альберто САПАТЕРА и Яна ДЮРИЦЫ (справа) на тренировке "Локомотива". Фото Александра ПОГРЕБНЯКА/ФК "Локомотив". Фото "СЭ"
Вторник. Подгорье. Славен БИЛИЧ наблюдает за работой Альберто САПАТЕРА и Яна ДЮРИЦЫ (справа) на тренировке "Локомотива". Фото Александра ПОГРЕБНЯКА/ФК "Локомотив". Фото "СЭ"
2

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

По окончании словенского сбора "Локо" корреспондент "СЭ" решил немножко отвлечься от футбола  и поговорил со словацким защитником москвичей о комедиях с Джимом Кэрри и насилии на телевидении, а также выведал важнейшую информацию: красивее ли российские девушки словацких.

Антон МАТВЕЕВ
из Подгорья

"МНЕ КОМФОРТНЕЕ ЖИТЬ В НОМЕРЕ ОДНОМУ"

- Отель, в котором жил "Локо", не так далеко от Словакии, да и бывали вы в нем много раз. Место сбора точно выбирал не Ян Дюрица?

- Нет, но вы правы - в Подгорье мне действительно очень понравилось. Отсюда до моего дома всего 2 - 3 часа на машине. Собственно, именно поэтому ко мне во время сбора приезжали и родители, и брат. В том числе и на контрольные матчи. А сейчас, когда есть пара выходных, как раз поеду домой, побуду немного с родными.

- Борьба со скукой на сборе прошла успешно?

- Да. Смотрел фильмы - и на русском, и на словацком, - общался с друзьями с помощью интернета, сидел в Facebook’e. Когда было время - с удовольствием плавал в бассейне. Наконец, несколько раз мы с ребятами выбирались закусить в хорошем ресторанчике.

- Насколько я знаю, в номере вы жили один. Это случайность или вам так комфортнее?

- Второе. Мне на самом деле лучше одному. Я еще в прошлом году на сборе в Португалии так жил. Не подумайте, я не затворник, наоборот - с удовольствием общаюсь с ребятами. Просто люблю просыпаться и засыпать, когда хочу. А с соседом по комнате это проблематично.

- Некоторые игроки в один из выходных развлекались, скатываясь с горы на специальной коляске. На вид - форменное самоубийство: уж больно быстро и опасно. Вы рискнули?

- Нет, не пробовал. Никогда не знаешь, что может случиться. Потому действительно не стал рисковать. По той же причине зимой не катаюсь на горных лыжах. Вот как закончу карьеру футболиста - тогда можно и "оторваться" по полной!

- Когда вы только начинали играть в России, то признавались, что адаптация проходит очень тяжело. Так, может, станете личным помощником Ведрана Чорлуки, чтобы у него не возникло никаких проблем?

- Чарли, как его в команде называют, - опытный игрок и сам справится. Тем более что в "Локомотиве" ведь есть Ибричич, говорящий с ним на одном языке. Если вдруг что - Сенияд поможет. Но я не думаю, что у Чарли будут проблемы с адаптацией. Он много где играл, всякое повидал, плюс тренер-то для него родной.

- Вы шесть лет в России - вас уже не пугают такие экстравагантные выезды, как, например, в Саранск в первом туре?

- Вот для Чарли это будет испытание! (Смеется.) А меня уже давно ничем не удивишь. Хотя даже за шесть лет я облетал совсем не все города России! Уж больно страна у вас огромная. Да, знаю, что в Саранске надо будет играть на синтетике. Но я готов ко всему.

"С УДОВОЛЬСТВИЕМ БЫ ИМЕЛ ДВА ПАСПОРТА: РОССИЙСКИЙ И СЛОВАЦКИЙ"

- К слову, о нашей стране: правда, что вы хотите получить российский паспорт?

- Действительно, в прошлом году в одном из интервью я об этом обмолвился. С тех пор много раз обсуждал такую возможность со своим агентом. Однако, как оказалось, если получу российское гражданство, то потеряю словацкое. На это я пойти не могу. Все-таки я словак, и родина для меня многое значит. Вот если бы я мог иметь сразу два паспорта - с удовольствием бы получил российский.

- Существует вариант, при котором по окончании карьеры вы останетесь жить в России?

- С одной стороны, к России, к Москве я привык на сто процентов. С другой - меня все еще поражает, что жизнь в вашей столице не останавливается ни на секунду. 24 часа в сутки люди что-то делают, двигаются, куда-то спешат! В Словакии все иначе - жизнь намного размереннее. Вы же видели, как было в Подгорье: тишина и покой. Даже магазины в воскресенье почти не работают.

- Можете не рассказывать - я один раз в 12:30 не смог купить продукты. Оказалось, магазин полчаса как закрыт...

- Вот и я о том же. А в Москве чуть ли не все открыто 24 часа в сутки. Такое ощущение, что в городе не существует праздников и выходных! Но в этом, безусловно, есть своя изюминка. Потому я не исключаю, что по окончании карьеры буду жить в Москве. Впрочем, не торопитесь, мне еще играть и играть. (Смеется.)

- Русский язык для вас - открытая книга? Или некоторые ее главы до сих пор не читали?

- Русские слова, наверное, понимаю уже все. Но порой какие-то фразы могут ввести меня в ступор: смысл не сразу доходит. Поэтому не могу сказать, что я на сто процентов владею русским языком. Ну ничего страшного - зато у меня есть скрытые резервы. Впрочем, я и сейчас, например, хожу в российские кинотеатры.

- Потому что не можете отказать друзьям, пусть и не очень хотите смотреть фильм на русском?

- Вовсе нет! Я по собственному желанию смотрю кино на вашем языке. Почти все понимаю, плюс так легче окончательно выучить русский.

- Знаю, что вы поклонник комедий. Какая лучшая на этом свете?

- Я очень люблю Джима Кэрри. Сумасшедший совершенно актер, блеск! Вот, например, "Эйс Вентура". Я со смеху чуть не умер, когда смотрел! А вообще мне комедии нравятся, потому что жизнь вокруг и так очень тяжелая, порой страшная. Включаешь телевизор - там вечно какие-то убийства, насилие, криминальная хроника. Кошмар, одним словом. Притом эти передачи ты даже можешь смотреть невнимательно, но все равно негатив накапливается. Так и до депрессии недалеко! Лучше, с моей точки зрения, спокойно посмотреть комедию, расслабиться, получить заряд позитивных эмоций.

"Я НЕ БРОСАЮСЬ СЛОВОМ "ДРУГ"

- Перейдем к самому важному вопросу: российские девушки красивее словацких?

- (Задумывается.) Ну...

- Не бойтесь, Ян, словацкие девушки не прочтут это интервью, а вот наши - наверняка.

- Скажу так: если просто выйти на улицу и посмотреть на представительницу прекрасного пола, то российская, конечно, красивее. Потому что ваши девушки любят наряжаться. Они почти всегда красиво одеваются, красятся, делают модную прическу. В Словакии девушки проще - не так заморачиваются по поводу внешнего вида. Хотя в смысле природной красоты они тоже прекрасны.

- Вам уже 30 - пора и о семье подумать. Вы из тех футболистов, которые хотят, чтобы сын пошел по стопам отца?

- Да, если у меня будет мальчик, обязательно отдам его в футбольную секцию. Но давить на него не стану. Мне не нужно, чтобы он кровь из носа становился футболистом. Но футбол - в любом случае благо. Для мальчика. А если будет девочка...

- Придется что-то выдумывать.

- Да, надо будет напрячь мозги. (Смеется.) Впрочем, главное, чтобы дети были здоровы. Остальное - второстепенно.

- Ваш лучший друг - русский или словак?

- Знаете, я вообще не бросаюсь этим словом - "друг". Оно слишком многое значит, чтобы его часто употреблять. Раньше, когда я еще жил в Словакии, думал, что у меня куча друзей. Оказалось, жестоко ошибался. Когда покинул родину, все мои "друзья" моментально куда-то испарились. И появлялись, звонили мне только по одной причине - когда им что-то было нужно. А когда я приезжал в Словакию в отпуск, то первая реакция тех самых "друзей" была следующая: "Круто, теперь Ян всюду за нас платить будет!"

Короче говоря, люди меня просто использовали. Я этого сначала не понимал, но мне открыл глаза мой брат. Настоящий друг за тебя готов отдать все. Даже душу. Такой человек в моей жизни только один - брат. Вот он и есть мой единственный друг. А остальные - просто хорошие знакомые.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

kilimanjaro

Хорошо когда у человека есть хоть один настоящий друг,я рада за Яна И к телевидению отношусь точно так же.Честно говоря,смотреть теперешнее ТВ то же,что пить отравленную и сильно загрязнённую воду.Наверное надо вводить цензуру в сми,фильтровать ту грязь,что льётся с голубых экранов в души людей и делает их злобными и агрессивными.В цивильных странах цензура кажется есть ,в СССР тоже было,СССР был цивилизованной страной,а то что в России делается ни в какие ворота.Лично я не смотрю эту грязь,но куда деться от людей,которые смотрят??А права и свободы...Хотелось бы иметь право пить чистую воду и смотреть ТВ без насилия.Право жить среди цивилизованных людей.Право не пачкать душу созерцанием духовной помойки.ЭТИ права кто то собирается уважать???

20:51 15 июля 2012

евген77

А кто такой фотограф Александр Погребняк? Поди Пашин родственник, а то и сам Паша скрывается после ЕВРО 2012?

16:35 15 июля 2012