00:33 9 июля 2012 | Футбол — РФПЛ

Газзаеву не важно, когда играть со "Спартаком"

Главный тренер "Алании" Владимир ГАЗЗАЕВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер "Алании" Владимир ГАЗЗАЕВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
4

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

По словам главного тренера вернувшейся в премьер-лигу "Алании" Владимира Газзаева, к новому старту в классе сильнейших его команда уже готова на 70-75 процентов.

Подходит к концу предпоследний сбор "Алании", который она проводит в немецком местечке Бад-Геггинг.

- Насколько нынешняя подготовка отличается от привычной для наших команд зимней? - первый вопрос к самому молодому в премьер-лиге главному тренеру (1 июля Владимиру Газзаеву исполнилось 32).

- Обычно, готовясь к старту чемпионата, команды проводили по четыре-пять достаточно продолжительных сборов. Формат "осень - весна" заставил скорректировать тренерские планы. Вместо двух с лишним месяцев мы заложили на подготовку месяц и 10 дней. Но это не значит, что в ее процессе приходится чем-то жертвовать, Просто занятия стали насыщеннее, возросла их интенсивность. Новых сроков вполне достаточно, чтобы подойти к сезону в оптимальном физическом, тактическом и психологическом состоянии. Сейчас, например, "Алания" уже готова к старту примерно процентов на 70-75.

- Владикавказцы контрольных матчей пока не проигрывают. Обычно тренеры не придают большого значения их результатам. Но признайтесь, в свой день рождения ждали от команды только победы?

- Я в каждом матче жду от команды только победы, даже когда футболисты выходят под нагрузками или пробуются какие-то новые тактические варианты. Но, не скрою, выигрыш в мой день рождения у сплитского "Хайдука" - второго клуба Хорватии, постоянного участника еврокубков - был особенно приятен.

- В последней встрече "Алания" обыграла "Бухбах", клуб немецкой региональной лиги. Не полезнее ли вам было бы сыграть с командой своего уровня?

- В каждом контрольном матче мы решаем определенные задачи подготовки к сезону, и иногда полезно что-то проверить в матче с не самым сильным соперником. В целом же стараемся проводить спарринги с достойными оппонентами. На следующем сборе в Австрии сыграем, например, со второй командой Катара "Эль-Джаиш", в составе которой выступает группа сильных бразильцев, затем с греческим "Олимпиакосом", который, надеюсь, в представлении не нуждается.

- Почему "Алания" отпустила в казахстанский "Актобе" своего лучшего бомбардира прошлого сезона Марата Бикмаева и отказалась от услуг весьма интересного форварда Родольфо Селайи?

- С учетом нашего нынешнего комплектования я не мог гарантировать Марату - футболисту, безусловно, талантливому - место в составе. А игроку сборной Узбекистана необходима постоянная практика. Решение устроило и наш клуб, и его самого. А Селайя после тяжелейшей травмы, полученной в последнем матче второго круга с "Мордовией", перенес две операции, реабилитацию в Мюнхене. Все расходы на лечение, кстати, оплатил наш клуб. Когда же он присоединился к команде на сборе в Турции, всем стало ясно, что физическое состояние сальвадорца далеко от искомого. Мы посчитали, что дома, рядом с семьей, ему легче будет набрать необходимые кондиции.

- Обычно новички премьер-лиги кардинально меняют состав по сравнению с предыдущим сезоном. Почему "Алания" не соблюдает эту традицию?

- Мы не собираемся отступать от принципа - ориентироваться на местные кадры. Сейчас на сборах с командой группа воспитанников осетинского футбола - Бутуев, Камболов, Багаев, Цховребов, которым мы наряду со старожилами команды предоставляем игровую практику в надежде, что они вскоре составят конкуренцию нынешним лидерам. Поэтому селекция у нас точечная, и по наблюдениям во время сборов мне кажется, что с защитником Хозиным (из "Торпедо"), двумя бразильцами - защитником Кардозу (из румынского "Пандурия") и полузащитником Руднеем (из "Крузейру"), - а также с нападающим Голубовым (из брянского "Динамо") мы попали в точку.

- Как относитесь к подозрениям президента "Торпедо" Александра Тукманова насчет того, что защитник его команды Игорь Чернышов якобы "сдал" четыре матча, в том числе и с "Аланией"?

- Бред какой-то! Турнир ФНЛ, особенно в заключительной стадии, получился очень напряженным, проходных матчей в нем не было. Да, какие-то игроки совершали ошибки, так ведь это часть футбола. На трибунах присутствовали известные, опытные специалисты, которые не заподозрили никакого подвоха, да его в острейшей борьбе не могло и быть! Ладно бы еще подозрения появились бы, как говорится, по горячим следам. Странно, почему они всплывают спустя месяцы.

- Давайте для контраста о чем-нибудь светлом. Вот ваш земляк Алан Дзагоев женился…

- Алан - замечательный человек и футболист. Жаль, что из-за занятости на сборах не смог принять его приглашения на свадьбу. От всей души поздравляю Алана, считаю, что у него начинается важный этап для настоящего мужчины - создание семьи, которое, уверен, будет способствовать его дальнейшему прогрессу и новым достижениям в футболе.

- Как вы отнеслись к календарю чемпионата? "Алания" стартует матчем с одним из фаворитов - "Спартаком".

- Спокойно отнесся. В чемпионате нам не миновать встреч ни со "Спартаком", ни с "Зенитом", ни с ЦСКА. А когда играть с ними, в начале или в середине первенства, значения не имеет.

Павел АЛЕШИН

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

bek0715

Свинству БОЙ. Грош тебе цена,посмешище интернетное.Ты лучше о своем Зените думай и новые названия ему придумывай.А Алания как-нибудь без тебя разберется.

12:18 10 июля 2012

Свинству БОЙ.

Баклания будет бороться за выживание. Газзик младший очень слабый тренер.

22:27 9 июля 2012

ivailo

угу, как Ростов полтора года назад

19:52 9 июля 2012

bigzhuk1

Вполне адекватное вью

14:16 9 июля 2012