23 мая 2012, 00:10

Трещали и щитки, и судейское табло

Читать «СЭ» в
СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Вторые стыковые матчи

НИЖНИЙ НОВГОРОД - ВОЛГА - 0:0

"Нижний Новгород": Черницын, Полянин, Микуцкис (Казанцев, 86), Мамаев, Айдов, Черевко (Коровушкин, 85), Ваганов, Гаглоев, Кудряшов (Квасов, 60), Дворнекович, Салугин.

"Волга" (Нижний Новгород): Кержаков, Чичерин, Белозеров, Бендзь, Григалава, Харитонов (Гетигежев, 46), Максимов, Аджинджал (Бондарь, 90+3), Шуленин, Каряка (Плешан, 90+2), Бибилов.

Наказания: Каряка, 31. Гаглоев, 35. Шуленин, 42. Кудряшов, 45+4. Микуцкис, 73. Бибилов, 73. Белозеров, 90+2. Салугин, 90+2 (предупреждения). Салугин, 90+2 (удаление).

Судья: Лаюшкин (Москва).

Голевые моменты - 4:2. Удары ( в створ ворот) - 8 (4, 1-штанга): 7 (5). Угловые - 5:7.

22 мая. Нижний Новгород. Стадион "Северный". 3500 (вмещает 3180). 25 градусов.

Первый матч - 1:2.

Анатолий МАРТЫНОВ
из Нижнего Новгорода

После беспорядков, учиненных во время первого матча на стадионе "Локомотив" фанатами "Нижнего Новгорода", служба безопасности ввела жесткие ограничения для активной части болельщиков "горожан" в домашней игре. Им запретили устраивать какие-либо акции, проносить на трибуны барабаны и другую шумовую атрибутику. Мало того, 25 фанатам, задержанным после первого дерби правоохранительными органами, проход на стадион вообще закрыли. И стоило ради этого жечь кресла?

Перед матчем корреспондент "СЭ" поговорил с Алексеем Гойхманом, бывшим президентом "Нижнего Новгорода" и "Волги".

- Первую игру, к сожалению, смотрел по телевизору, поскольку был по делам в Москве, - поделился впечатлениями мой собеседник, который вернулся в бизнес, но остается страстным поклонником футбола. - "Волга" была посильнее, но в первом тайме играла бледно. Считаю, по составу она сильнее "Нижнего Новгорода". У того еще и скамейка коротка для таких матчей. Хотя в боевом духе команде Горшкова не откажешь. У ответной встречи будет своя специфика: пройдет она на искусственном поле, которое меньше, чем на "Локомотиве", и где подопечным Горшкова играть привычнее. Это может сыграть на руку номинальным хозяевам. Тем не менее по игре, по подбору игроков победить должна "Волга".

- Ходят разговоры о возможном объединении двух нижегородских клубов...

- Не стал бы с этим спешить. Стратегия, выработанная несколько лет назад, определенные плоды давала. Так, сегодня в "Нижнем" выступают игроки, прошедшие через "Волгу", и наоборот. В финансовом плане тащить два клуба, премьер-лиги и первого дивизиона, городу довольно тяжело. С другой стороны, если останется один клуб плюс дзержинский "Химик" во втором дивизионе, для такого региона, как Нижегородская область, этого будет недостаточно.

Высказался Гойхман и о работе нынешнего главного тренера "Волги" Дмитрия Черышева, которого в прошлом году пригласил вместо Омари Тетрадзе: "Черышеву явно не хватает опыта именно в российской премьер-лиге. У нас ведь своя специфика по сравнению с той же Испанией: больше силовой борьбы, менее техничные футболисты. На мой взгляд, Черышеву было бы полезно поработать помощником у опытного специалиста уровня Юрия Красножана или Леонида Слуцкого".

В стартовый состав Черышев не включил ни одного легионера. За результативную ошибку в первой игре в запас был "сослан" Бондарь. А неожиданная "реабилитация" Бендзя (напомним, КДК сократил трехматчевую дисквалификацию защитника до двух игр, причем, по словам представителей "Нижнего", в обход регламента) вызвала у соперников лишь ироническую улыбку.

У Александра Горшкова на "матч жизни" имелся сверхбоекомплект: сразу шестеро футболистов, готовых выйти на замену - в этом году такой длинной скамейки бронзовые призеры ФНЛ себе еще не позволяли. Как нельзя вовремя отбыли дисквалификацию Мамаев с Гаглоевым.

Игра сразу же приняла жесткий характер - щитки трещали от постоянных стыков, - но при этом и футбол шел красивый. Уже на третьей минуте Кудряшов со штрафного неожиданно для вратаря закрутил мяч в ближний угол. От инфаркта руководство "Волги" спасла штанга. Еще более реальный момент минут десять спустя упустил Ваганов, бивший из пределов штрафной: самоотверженно сыграл Каряка, по-хоккейному бросившись под мяч. "Волга" ответила лишь ударом выше ворот Шуленина. Самым же острым моментом первого тайма, а то и всего матча стал выход к воротам Дворнековича. Как умудрился полузащитник "горожан", обведя вратаря, послать мяч мимо пустых ворот, наверное, не сможет объяснить и сам хорват.

После перерыва обе команды и не подумали сбавлять обороты, да и трибуны им расслабляться не давали. В одном из эпизодов вратарь "Нижнего" Черницын немыслимым образом отразил удар Бендзя. А в концовке настоящее пекло было уже у ворот Кержакова. Вспыхнула даже небольшая потасовка, после которой с поля был удален Салугин. Уходя с поля, нападающий от злости прыгнул на лежавшее у бровки судейское табло. Видимо, помимо дисквалификации ему придется заплатить еще и штраф за порчу инвентаря.

Закончилось все метанием на поле пустых пластиковых бутылок после финального свистка и скандированием: "Волга" - позор!" и "Нижний" - молодцы"!" Вчера, кстати, был установлен рекорд кассовых сборов на домашних матчах "НН": 208 000 рублей.

Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, главный тренер "Волги":

- Мы выиграли тактически, выключив главную ударную силу соперника - Кудряшова. Была равная игра, в которой счет отразил соотношение сил. Считаю, играть в премьер-лиге достойны обе команды, но так, к сожалению, не получится.

Александр ГОРШКОВ, главный тренер "Нижнего Новгорода":

- Мы были очень близки к победе, и, несмотря на общий результат, испытываю гордость за моих футболистов, которые показали настоящую самоотдачу, несмотря на жаркую погоду, физическую и моральную усталость, накопившуюся к концу сезона. Мы прошли большой и очень тяжелый путь - в "восьмерке" каждый матч был, как финальный. К сожалению, удача от нас отвернулась.

- Какова дальнейшая судьба "Нижнего Новгорода"?

- Дальнейшие планы руководства клуба и города мне пока неизвестны. Боюсь, какое-то время этот вопрос будет в подвешенном состоянии.

Игорь Егоров: "Определенности нет"

- Не знаю, сейчас ничего сказать не могу, - заявил владелец "Нижнего Новгорода" и вице-президент клуба Игорь Егоров на вопрос корреспондента "СЭ" о дальнейшей судьбе его детища. - У нас нет никакой определенности.

- Когда она может появиться?

- Надеемся, в ближайшую неделю что-то прояснится. Куда еще откладывать?! Через месяц-полтора играть уже.

- И каким может быть развитие событий?

- Или команда сохранится, или ее не станет.

- Если сохранится, то останется в Нижнем Новгороде?

- Не знаю. Я надеялся все-таки, что мы сумеем попасть...

- В премьер-лигу?

- Конечно. Ребята этого достойны.

Александр БОБРОВ

Земляки сделали Понедельнику подарок к 75-летию

ШИННИК - РОСТОВ - 0:1 (0:0)

Гол: АДАМОВ, 90.

Нереализованный пенальти: Низамутдинов, 52 (вратарь).

"Шинник" (Ярославль): Хотеев, Белецкий, Сухов, Катынсус, Стешин, Скрыльников (Ятченко, 79), Валикаев, Мичков (Гриднев, 46), Бурченко, Низамутдинов, Архипов (Саркисов, 62).

"Ростов" (Ростов-на-Дону): Плетикоса, Васильев, Колодин, Дьяков, Круглов, Смольников (Полоз, 89), Емельянов, Гацкан, Блатняк (Бракамонте, 59), Кочиш, Кириченко (Адамов, 66).

Наказания: Сухов, 45. Дьяков, 51. Скрыльников, 78. Гацкан, 80. Валикаев, 82 (предупреждения).

Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).

Голевые моменты - 4:4. Удары (в створ ворот) - 13 (3): 22 (6). Угловые - 4:4

22 мая. Ярославль. Стадион "Шинник". 5000 зрителей (вмещает 22 990). 23 градуса.

Первый матч - 0:3.

8 июня сборная России стартует на чемпионате Европы матчем против чехов. Наша команда, с моей точки зрения, в нем не будет фаворитом, как и в турнире в целом. Для болельщиков ситуация давно привычная. Если сборная неудачно играет на крупном турнире - никто этому не удивляется и не впадает в депрессию. Если выходит из группы - все радуются. А уж если в полуфинал - так вообще национальный праздник. Однако раньше все было иначе. Так, в 1960 году сборная СССР выиграла чемпионат Европы. Решающий гол в финале турнира забил Виктор Понедельник.

Какое это имеет отношение ко вчерашнему стыковому матчу? А вот какое. Виктор Понедельник и играл, и тренировал именно "Ростов". Тогда еще "Ростсельмаш" - но сути дела это не меняет. Вчера культовому футболисту и просто прекрасному человеку исполнилось 75 лет. "Ростову", чтобы поздравить легенду, нужно было всего ничего. Удержать преимущество, добытое в домашнем матче. Более чем весомое - в три мяча. И не придумаешь легче повода поздравить ветерана с праздником. Конечно, остаться в премьер-лиге - не выиграть ее. Но, в конце концов, чтобы занять первое место в чемпионате, для начала надо сохранить в нем прописку.

Футболисты всегда говорят, что при любом раскладе будут биться до конца. Потому что профессия обязывает. Некоторых и характер. Так или иначе, "Шинник" собирался биться до последнего патрона. Даже при том, что первый матч команда провалила. А может, просто показала свой уровень. "При всем уважении к "Шиннику", это команда уровня ФНЛ", - после игры в Ростове форвард одноименной команды Дмитрий Кириченко в оценках был категоричен. Опровергнуть его слова волжане могли лишь одним способом - блестящей игрой в ответном поединке.

Впрочем, ярославские болельщики едва ли в нее верили. На трибунах их собралось тысяч пять - невероятно мало для решающего матча. Или вполне достаточно - для матча, в котором у "Шинника" были лишь теоретические шансы выйти в премьер-лигу.

Так или иначе, хозяева на первых минутах вовсе не выглядели обреченными. Вроде и глаза горели при атаках, и мяч держался неплохо, но этого было недостаточно, чтобы распечатать ворота Плетикосы. Хотя Низамутдинов мог сделать это уже на третьей минуте. Его кивок головой был эффектным, одна беда - неэффективным, мяч проскочил мимо штанги.

"Главное - не пропустить от "Шинника" в начале матча", - рассуждал перед игрой голкипер "Ростова" Песьяков. Он в основе не вышел, но важнее другое: Сергей был исключительно прав. Упустив момент в самом начале, "Шинник", по сути, сразу же упустил возможность зацепиться за заветный результат. Забей хозяева первыми, гости могли бы и дрогнуть. Но гола не случилось - как и чуда. Более того, Кириченко, а в конце тайма и Кочиш вполне могли сделать счет 4:0 по сумме двух встреч. Не вышло. У Кириченко, потому что Хотеев сыграл отлично, у Кочиша - потому что сам румын сплоховал, пробив мимо с убойной позиции.

В начале второго тайма на стадионе "Шинник" появилась тень. Тень надежды. Но ее быстро заслонил своим телом Низамутдинов, пробивший с 11-метровой отметки в Плетикосу. В оставшиеся 40 минут шансы открыть счет были у обеих команд, но забил все-таки "Ростов". Адамов после суматохи в штрафной переправил мяч в пустые ворота.

Чуть ли не главным событием в концовке стоит признать снова обрушившийся на поле ливень. Для "Ростова" капли дождя стали словно слезами радости - команда остается в премьер-лиге. Ярославцам же не стыдно и всплакнуть - "Шинник" в следующем сезоне снова будет играть в первом дивизионе.

Антон МАТВЕЕВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 29 19 8 2 66-27 65
2
Динамо 29 16 5 8 52-36 53
3
Сочи 29 16 5 8 49-29 53
4
Краснодар 29 14 7 8 41-29 49
5
ЦСКА 29 14 5 10 38-29 47
6
Локомотив 29 12 9 8 42-39 45
7
Ахмат 29 13 2 14 35-37 41
8
Кр. Советов 29 12 5 12 39-35 41
9
Ростов 29 10 8 11 47-47 38
10
Спартак 29 10 8 11 36-39 38
11
Н. Новгород 29 7 9 13 25-39 30
12
Урал 29 7 9 13 25-34 30
13
Химки 29 6 11 12 32-46 29
14
Рубин 29 8 5 16 33-54 29
15
Уфа 29 5 12 12 27-39 27
16
Арсенал 29 5 8 16 29-57 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
21.05 17:00
Арсенал – Урал
- : -
21.05 17:00
Динамо – Сочи
- : -
21.05 17:00
Краснодар – Ахмат
- : -
21.05 17:00
Кр. Советов – Локомотив
- : -
21.05 17:00
Н. Новгород – Зенит
- : -
21.05 17:00
Рубин – Уфа
- : -
21.05 17:00
Химки – Спартак
- : -
21.05 17:00
ЦСКА – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
Федор Смолов

Федор Смолов

Динамо

12
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

16 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости