00:28 4 мая 2012 | Футбол — РПЛ

"Быстрову надо было оставаться в "Спартаке"

Экс-форвард "Зенита" и сборной России Александр ПАНОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Экс-форвард "Зенита" и сборной России Александр ПАНОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Бывший форвард "Зенита" и сборной России Александр Панов в беседе с корреспондентом "СЭ" разобрал чемпионский состав питерцев: выделил "лучшего вратаря страны" Малафеева, посоветовал Широкову быть умнее, а Бухарову - уходить из клуба

- Лучший вратарь, играющий за лучшую команду. Это случай Малафеева?

- Конечно! Слава в этом сезоне заслужил звание "лучший вратарь России". Малафеев хорошо выглядел на протяжении всего турнира, он всегда надежен - это главное. В общем, молодец Славка!

- Но никакой Малафеев бы не помог - будь у "Зенита" слабая защита. Чего точно не скажешь о правом фланге обороны - где привычно надежен был Анюков.

- Саша каждый сезон играет на достаточно высоком уровне. Очень неуступчивый парень, всегда заряжен на борьбу. Это, кстати, и его минус - не щадит себя, потому и травмируется регулярно. Так или иначе, сезон он смело может занести в актив.

Разве что удивила история с капитанской повязкой. Ради чего он ее отдал? Непонятно. Капитан - это ведь серьезное звание. Тут как на корабле - ты должен оставаться на мостике, пока тебя не свергли, не скинули в море. Не хочешь - дождись окончания сезона и откажись. Но посреди чемпионата снимать повязку - так капитан поступать не должен.

- Кто был главной опорой питерской обороны?

- Безусловно, Губочан - лучший центральный защитник "Зенита". Он провел отличный сезон. Вообще Томаш мне нравится - самоотверженный, а если не успевает - может и по ногам дать как следует! У него видно огромное желание играть, биться - а это всегда подкупает.

Вот за Бруну Алвеша обидно - когда он играет постоянно, приносит пользу, особых проблем нет. Но выходит на поле он редко. Отсутствие полноценной игровой практики влияет на его уровень. Отсюда порой и ошибки.

- Доменико Кришито: побольше бы таких легионеров было в России?

- Глупо спорить: человек выступает за сильную сборную, понимает, что к чему на поле. Впрочем, своих кришито спокойно можно вырастить и в России. Хотя на данный момент он действительно лучший левый защитник в премьер-лиге.

- Игорь Денисов - лучший российский опорник за последние 10 лет?

- Для опорника он играет очень хорошо, приносит огромную пользу команде, читает замыслы соперников как открытую книгу. Лучший или нет - судить тяжело, но скажу так: претендовать на это звание он точно имеет право.

- Сергей Семак - ему, похоже, в этом году исполнилось не 36, а 20.

- Он умница, держит себя в форме - вот и играет на высоком уровне. Видно, что человек ловит кайф от игры, от жизни. Это здорово, я рад за него. Как ни банально прозвучит, но секрет Сережи прост - он соблюдает режим, всегда в тонусе.

- Роман Широков в нынешнем сезоне не изменил собственному стилю - играл здорово, говорил еще лучше.

- Игра Широкова… удовлетворительная. Роман слишком вальяжен на поле, что ему мешает. Он может играть намного лучше.

Что касается его высказываний, то надо быть умнее - думать, что говоришь: соперникам, болельщикам, да всем. Слова ведь могут обидеть тех, кому они адресованы. А люди бывают разные, в том числе и злопамятные. Поэтому Широкову нужно быть аккуратнее.

Роману еще, с моей точки зрения, не хватает конкуренции. Он слишком спокойно чувствует себя в команде. Жесткое соперничество пошло бы ему на пользу.

- Файзулин вырастет в игрока сборной России или так и останется в роли "вечно подающего надежды"?

- Ну, Виктор не в Нальчике, а в "Зените", его мечта сбылась. Сейчас он просто играет, как умеет, вот и все. Периодически выглядит здорово. Но вообще Файзулин не показывает футбол уровня основного игрока сильного российского клуба. Я, если честно, в него не верю.

- Быстров никак не обретет себя прежнего. Почему?

- Владимир еще в 2009 году совершил роковую ошибку: ушел из "Спартака" в "Зенит". В итоге вернулся на тот уровень, с которого начинал. Ему надо было остаться. Будучи красно-белым, Быстров показывал намного более яркий и зрелый футбол, чем сейчас. А в Питере у него больше эмоций и суеты, чем смысла и класса.

На позицию Быстрова "Зениту" нужен более разноплановый игрок. Тот же Канунников! У него очень хорошие шансы зацепиться за правую бровку.

- И что же Быстрову делать теперь? Неужто в "Спартак" возвращаться?

- Нет, зачем было уходить оттуда - чтобы через три года вернуться? Ерунда. Сейчас Быстрову надо работать - что еще остается?! Ну и ждать, пока на его место придет другой футболист и вытеснит из состава. Или пока не продадут куда-нибудь.

- То есть в "Зените" вы Быстрова не видите?

- Почему, вижу - в запасе! Он не соответствует своему же уровню. В "Спартаке" Владимир показывал очень интересную игру. А сейчас лишь бледная тень того, красно-белого Быстрова.

- "Зенит" выиграл чемпионат досрочно без своего лидера - Данни…

- Чтобы понять важность Данни для питерской команды - посмотрите, как "Зенит" играет без него. Когда на поле нет португальца, он выглядит совсем не так динамично, ярко, страстно. Исчезает искра, изюминка. Он безусловный лидер "Зенита".

- Зачем Александр Бухаров "Зениту"? Может, он, как и Быстров, совершил ошибку, переехав на берега Невы?

- Вот если бы "Зенит" купил Это’О - это было бы круто! А Бухаров… Он просто-напросто не вписывается в зенитовскую игровую концепцию. Команда Спаллетти играет в быстрый, напористый футбол с одним форвардом. И в этой роли Кержаков намного предпочтительнее.

В итоге парень вообще не развивается, игра Бухарова становится все хуже. Если Александр еще хочет играть в футбол - ему надо уходить из "Зенита". Возможно, вернуться в "Рубин".

- Теперь о возвращении Аршавина. Андрей в своем нынешнем состоянии - по-прежнему грозная сила?

- Критиковать Аршавина можно сколько угодно, но, по-моему, в последних матчах он все доказал. Его класс намного выше уровня чемпионата России. Даже не выкладываясь на всю катушку, он играет сильнее большинства футболистов премьер-лиги!

Прекрасно, что сейчас Аршавин выглядит хорошо, забивает. Ведь на Euro без него будет очень тяжело. Он ведь по большому счету единственный в национальной команде, кто пас может нормальный отдать!

- На Кержакова, например?

- Саша в очередной раз доказал свою силу, много забил. Но в его игре пропала искра, голы даются натужно, будто это тяжелое бремя. А все потому, что нет в "Зените" футболиста, который бы ему качественно ассистировал. Данни получил травму, Аршавин пришел только в конце чемпионата. Кержакову для яркой игры не хватает распасовщика.

- Тройка лучших игроков "Зенита" в сезоне-11/12?

- Тут все очевидно: Малафеев, Анюков и Денисов. На первое место никого не поставлю, все красавцы!

- Главное разочарование: Быстров, Бухаров?

- Вот и не угадали - Лазович. Когда он только начинал в "Зените" - было одно удовольствие смотреть на его игру. А сейчас играет мало и плохо. Такое ощущение, что просто бесхарактерный человек, вот и все. Впрочем, что с ним случилось на самом деле - я не знаю. Это ведь Санкт-Петербург - город тайн…

Антон МАТВЕЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ