00:23 27 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Сергей Прядкин: "Не надо никого делать чемпионом раньше времени"

Вчера. Удельная. Тренировка "Зенита". Роман ШИРОКОВ ведет борьбу за верховой мяч с Томашем ГУБОЧАНОМ (справа). Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Вчера. Удельная. Тренировка "Зенита". Роман ШИРОКОВ ведет борьбу за верховой мяч с Томашем ГУБОЧАНОМ (справа). Фото ФК "Зенит". Фото "СЭ"
1

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 41-й тур. Завтра "ЗЕНИТ" - "ДИНАМО"

Президент РФПЛ сообщил корреспонденту "СЭ", что чемпионский кубок в субботу в Санкт-Петербург не повезут, и поделился мыслями о некоторых последних событиях в российском футболе

Антон МАТВЕЕВ из Дома футбола

- Привезут ли чемпионский кубок в Санкт-Петербург на матч "Зенит" - "Динамо"?

- Нет. Заранее кубок в Питер никто не повезет. "Зенит" и "Динамо" в равных условиях, не надо одну из команд чемпионом раньше времени делать. Потому, уверен, кубка в Санкт-Петербурге не будет.

- Вы так говорите, будто боитесь сглазить "Зенит"…

- Ни в коем случае. Я не боюсь, просто надо следовать нормам регламента. Мы еще в прошлом году подробно обсуждали с представителями клубов, когда лучше вручать кубок, где, каким образом.

Кроме того, не забывайте, что после каждого тура проходит заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС. Вот вы представьте: мы вручим "Зениту" кубок, а с него через несколько дней за какую-нибудь серьезную провинность очки снимут. Вот шумиха-то поднимется… Естественно, такого наверняка не будет, но все же давайте дождемся официального чемпионства "Зенита".

- Хорошо, дождемся. И когда же "Зенит" получит кубок?

- В регламенте есть пункт, согласно которому кубок могут вручить на ближайшем домашнем матче, после того как клуб уже официально обеспечил себе чемпионское звание.

- Сменим тему: высказывание Сергея Фурсенко о возможности допуска седьмого легионера вызвало очень бурную общественную реакцию. Что думаете об этой идее вы?

- Она возникла не спонтанно и для клубов неожиданностью не стала. Возможность заявить седьмого легионера обсуждалась с руководителями команд не раз и не два. Так что выступление президента РФС лишь подытожило нашу совместную работу.

- Правило, мягко говоря, спорное: команда может купить иностранца из первой мировой десятки сборных, подписать с ним 5-летний контракт, и в первый год он считаться легионером не будет. А на второй его сборная из первой десятки вылетит...

- Ваша газета уже подробно писала о недостатках этого предложения. Не буду скрывать, мы все это прекрасно понимаем. Но ведь потому речь и идет лишь об изучении идеи, а не об утверждении правила. Оно еще может быть доработано.

- Контракт о реализации коммерческих прав премьер-лиги пока не подписан. Но болельщиков по большому счету волнует одно: будет ли футбол на общедоступных каналах?

- Конечно. Глобально схема останется прежней: игры чемпионата России будут транслироваться и на общедоступных каналах, и на платных. Минимум 30 матчей покажет общедоступное телевидение. Возможно, и больше, но пока говорить об этом рано.

- Как вы относитесь к тому, что "НТВ-Плюс" начал бесплатно транслировать чемпионат России в интернете?

- Думаю, здесь речь идет о грамотной бизнес-модели. "НТВ Плюс" пытается привлечь как можно больше зрителей, подписчиков. На этом сайте ведь как: в среднем качестве смотри бесплатно на здоровье, а вот за высокое - будь добр, плати. Хотя в любом случае хорошо, что "НТВ Плюс" дает возможность смотреть свои трансляции бесплатно.

- Один из лучших арбитров России Игорь Егоров решил завершить карьеру. Официальная причина - состояние здоровья. А реальная?

- Скажу честно: сам узнал об этом из газет. Егоров - опытный и мудрый арбитр. У Игоря действительно существуют проблемы со здоровьем, это стало известно не сегодня и не вчера. Ни о каких других причинах я не слышал. Так что тут, думаю, подводных камней нет.

- За Егоровым, возможно, последует Станислав Сухина. Не пора ли привлекать к работе в премьер-лиге женщин-арбитров?

- Настя Пустовойтова, о которой писал "СЭ", - действительно грамотный профессионал, да и человек отличный. Недавно спросил ее: "Ну что, готова обслуживать матчи премьер-лиги?" Она, конечно, не против, но тут все зависит от Роберто Розетти. В общем, такой вариант исключать нельзя.

- Напоследок о вечной теме: к сожалению, я не о любви. Правда ли, что экспертный совет по договорным матчам запросил материалы о ряде игр премьер-лиги?

- Да. И мы не собираемся это скрывать. Однако хочу подчеркнуть: если совет запросил данные - это еще не значит, что матч действительно был договорным. В любом случае речь идет о четырех играх. И не за третий круг, а за весь чемпионат.

- Среди них есть и игры первой восьмерки?

- Да. Один такой матч в списке фигурирует, это правда.

- Судя по вашим словам, совет по договорнякам - не "мыльный пузырь", созданный лишь для того, чтобы создать видимость работы над этой проблемой?

- Нет, так его называть неправильно. В совете работают уважаемые люди. Если бы он валял дурака - их бы там давно не было.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Аллочка-фиалочка

"к сожалению..."Улыбнуло:-)Интересное вью,Антон!

17:16 27 апреля 2012