00:31 26 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

В финале Хиддинк превзошел Акаева

Вчера. Кратово. Тренировка "Анжи". С мячом РОБЕРТО КАРЛОС. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Кратово. Тренировка "Анжи". С мячом РОБЕРТО КАРЛОС. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 41-й тур. 28 апреля "АНЖИ" - "ЛОКОМОТИВ"

Вчерашняя тренировка "Анжи" была полностью открытой для журналистов. Между прочим, впервые при Гусе Хиддинке.

Андрей КУЗИЧЕВ из Кратова

Укаждой команды есть традиции, есть и почти не заметные постороннему глазу нюансы. "Анжи" не исключение. Каждая тренировка махачкалинцев начинается с незатейливой игры. Футболисты встают в круг и как можно дольше стараются удерживать мяч в воздухе. Уронивший - выбывает.

Впрочем, и до стартового свистка на занятие на поле можно было наблюдать большую группу футболистов. Иванов, Ахмедов, Жирков, Прудников и Тагирбеков разминались с мячами, репетировали предстоящее соревнование, обсуждали перипетии ответного матча Лиги чемпионов "Барселона" - "Челси". Тем временем их младшие коллеги, на которых корреспондент "СЭ" решил сконцентрировать внимание, устроили перепасовку у ворот. Потом Логашов исполнял роль голкипера, чью надежность поочередно проверяли Шатов и пока ни разу не сыгравший в премьер-лиге Кузьмичев.

А вот недавнего дебютанта основного состава 22-летнего полузащитника Шарифа Мухаммада в числе тренировавшихся не было. Замененный по ходу матча со "Спартаком" хавбек в Лужниках получил повреждение голеностопа. Врачи посоветовали игроку взять паузу, так что вчера он ограничился работой в тренажерном зале и восстановительными мероприятиями. Зато его ровесник Гаджибеков, которого к молодежи можно отнести разве что по возрасту, но никак не по статусу в команде, надеется сыграть в ближайшем туре против "Локомотива".

В традиционной игре, о которой упоминалось в начале репортажа, он принял самое активное участие. Но победить не сумел. Тон на этот раз задавали… тренеры - и в своеобразном финале Гус Хиддинк сумел превзойти Арсена Акаева.

Игроки наблюдали за состязанием со стороны, и, наверное, для молодых упражнение стало своеобразным уроком уверенности в себе. По крайней мере в "квадрате" они заставили изрядно побегать и Жиркова, и Прудникова, и Голенду. Ни тени робости или сомнений в действиях недавних дебютантов не наблюдалось.

Гаджибеков, как и Жусилей, поначалу занимался индивидуально с тренером по физической подготовке Арно Филипсом. Но если бразилец этим и ограничился, то защитник принимал участие во всех упражнениях наравне с партнерами. После "квадратов" получившие манишки трех разных цветов футболисты отрабатывали контроль мяча. Хиддинк, как показалось, в это время больше внимания уделял как раз молодым игрокам.

"Подсказывай, Олег!" - обращался голландский наставник к Шатову. А потом дал полузащитнику молодежной сборной указание: "Поднимай голову, тогда никаких проблем не будет". Хавбек схватывал тренерские слова на лету и буквально в следующем эпизоде сыграл идеально, заслужив персональную похвалу.

Видно, как стараются помогать юным и партнеры по команде. Когда дело дошло до отработки фланговых атак, с Логашовым что-то подробно обсуждали Ангбва и Гаджиев. Импровизированное совещание явно привело к верному решению. И вот уже Хиддинк, не допускающий в работе расхлябанности и невынужденных ошибок, восклицает: "Браво!"

По окончании занятия голландский тренер "Анжи" решил полностью удовлетворить любопытство журналистов. Мало того, что тренировка длилась более двух часов, так даже за обычно закрытыми от посторонних глаз двусторонками с участием трех команд можно было понаблюдать. И увидеть желание не уступать ни в едином эпизоде, гол Гаджиева, исполненный на зависть Месси, а также поистине чемпионское празднование выигравшей мини-турнир команды в синих манишках. Инициатором импровизированного шоу стал Это’О. И по тому, как его инициативу поддержали партнеры, среди которых оказался и Логашов, можно было лишний раз увидеть, какой сплоченный коллектив в "Анжи". И комфортно в нем как звездам, так и вчерашним дублерам.

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ

41-й тур

28 апреля:

ЦСКА - Спартак, Зенит - Динамо, Анжи - Локомотив, Рубин - Кубань.

42-й тур

2 мая:

Локомотив - ЦСКА, Спартак - Динамо, Рубин - Зенит, Кубань - Анжи.

43-й тур

6 мая:

Зенит - Спартак, Динамо - Локомотив, Анжи - Рубин.


7 мая:

ЦСКА - Кубань.

44-й тур

13 мая:

Локомотив - Спартак, Рубин - ЦСКА, Анжи - Зенит, Кубань - Динамо.



И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

40

22

15

3

77-34

81

2. ДИНАМО

40

20

9

11

61-44

69

3. СПАРТАК

40

19

11

10

61-43

68

4. ЦСКА

40

17

15

8

66-43

66

5. ЛОКОМОТИВ

40

18

11

11

56-38

65

6. АНЖИ

40

17

12

11

46-36

63

7. РУБИН

40

16

15

9

48-34

63

8. КУБАНЬ

40

15

12

13

46-41

57

9. КРАСНОДАР

40

15

11

14

51-53

56

10. АМКАР

40

13

11

16

33-45

50

11. ТЕРЕК

40

12

8

20

37-58

44

12. РОСТОВ

40

11

10

19

40-56

43

13. КР. СОВЕТОВ

40

10

13

17

29-49

43

14. ВОЛГА

40

12

5

23

34-50

41

15. ТОМЬ

40

7

11

22

27-67

32

16. СПАРТАК Нч

40

7

9

24

33-54

30

Бомбардиры: ДУМБЬЯ (ЦСКА) - 27. Кержаков (Зенит) - 21. Траоре (Кубань) - 17.

Али Гаджибеков: "Гус не смотрит на статус игрока"

Андрей КУЗИЧЕВ из Кратова

22-летний защитник - один из самых успешных молодых футболистов в составе "Анжи". В этом сезоне он принял участие в 36 матчах махачкалинского клуба, но последний тур пропустил из-за травмы.

- Самочувствие улучшается, - говорит Гаджибеков. - Через пару дней станет ясно, смогу ли сыграть против "Локомотива". Но думаю, все будет в порядке.

- Вы стали стабильным игроком стартового состава. Молодым футболистам в "Анжи" доверяют?

- Вы сами видите, как проявили себя в этом году Шатов, Логашов, Мухаммад… Ребятам дают шанс, и, на мой взгляд, они своей игрой доверие оправдывают.

- "Анжи" равняется на сильнейшие команды России и Европы. Но там обыкновенно не ждут, пока юниоры дорастут до больших мастеров. Как думаете, ваш клуб со временем тоже придет к подобной тактике?

- Здесь важен разумный баланс. Мне очень хочется, чтобы клуб рос, прогрессировал и постоянно двигался наверх, но при этом и о молодых не забывал. У "Анжи" правильная философия: российские футболисты должны расти рядом с такими игроками, как Это’О и Роберто Карлос. Звезды поднимают уровень всей премьер-лиги. С них берут пример, в том числе и в жизни. Они поиграли в больших клубах, многого добились, но не ставят себя выше других.

- Порой перед тренировкой можно увидеть, как кто-то из ветеранов подносит к полю сетку с мячами…

- При случае любой может помочь администраторам (улыбается). К опытным игрокам все относятся с уважением, но оно взаимно. Обстановка в коллективе исключительно теплая. Посмотрите, у нас каждое занятие начинается с шуток, а на поле все равны.

- Кто в "Анжи" исполняет роль дядьки-наставника для молодых?

- Когда футболист уходит от борьбы, убирает ноги или не делает на поле то, что должен, высказать претензии имеет право любой из одноклубников, добросовестно выполняющих свою работу. Хотя в "Анжи", к счастью, ни с чем подобным сталкиваться не приходилось. Подсказок на поле вполне хватает, а если требуется совет, капитан или кто-то из ветеранов готов его дать в любой момент.

- Шариф Мухаммад рассказывал, как перед дебютной игрой против ЦСКА его наставлял Роберто Карлос. Это рядовое событие?

- Я когда-то был в роли дебютанта. Естественно, волновался. И прекрасно помню, как ветераны подходили и давали советы. Одним словом, делали все, чтобы я смог избежать неуверенности в своих силах на поле. Мне это очень помогло.

- Вы заиграли в основном составе в позапрошлом году, когда перед "Анжи" не стояло сверхзадач. Наверное, вам было проще?

- В чем-то да. Я много работал, чтобы получить шанс, но и без удачи не обошлось. В какой-то момент на сборах было много травмированных, и в основной состав вызвали нескольких ребят из дубля. Гаджи Гаджиев доверял новичкам: пусть мы ошибались, но он упорно ставил нас в состав. Первые восемь матчей я провел на позиции форварда, затем переместился в среднюю линию и лишь потом заиграл в обороне. Благодаря тренеру я почувствовал уверенность в собственных силах.

- Гус Хиддинк идет тем же путем?

- Безусловно. Казалось бы, в первой восьмерке, где каждое очко на вес золота, самым важным становится результат. Но Хиддинк не смотрит на статус игрока, а выпускает на поле тех, кто лучше готов к матчу. И даже если игра вдруг не пойдет, продолжает доверять молодым.

- В ближайшее время лимит на легионеров могут смягчить. Не считаете, что это усложнит путь молодым российским игрокам?

- Конкуренция идет только на пользу. И чем она острее - тем выше мотивация. Если ты своим трудом доказываешь готовность, то будешь играть независимо от паспорта.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

СереХа

надо смягчать лимит, слишком много российских бездарей на поле так еще и цена на них поднялась раз в 5

13:51 26 апреля 2012