26 апреля 2012, 00:36

Гус Хиддинк: "Абрамовича поздравил сразу после финального свистка"

Обозреватель

Вчера главный тренер "Анжи" дал интервью корреспонденту "СЭ". Часовой разговор начался с последних событий - сенсационного выхода в финал Лиги чемпионов "Челси", бывшего клуба Хиддинка, разгрома "Спартака" в Лужниках и первого весеннего гола Самюэля Это’О.

Игорь РАБИНЕР
из Кратова

ПОСЛЕ ВТОРОГО ГОЛА "БАРСЕЛОНА" ПОТЕРЯЛА КОНЦЕНТРАЦИЮ

- Успели уже поздравить Романа Абрамовича? - спрашиваю Хиддинка.

- Да, сразу после финального свист-ка я отправил владельцу "Челси" эсэмэску! И спустя 30 секунд получил ответ: "Йе-е-е-е!"

- А с игроками, прекрасно вам знакомыми, говорили?

- Нет, их в такие моменты лучше не дергать. Дать им возможность спокойно вернуться в Лондон.

- Что это вообще было? Ведь, думаю, никто в мире не верил в "Челси", когда на 43-й минуте счет стал 2:0 в пользу "Барсы", и уже был удален Терри!

- Да, когда "Барселона" забила второй мяч, я не расценивал шансы "Челси" оптимистично. Но тут "Барса", забыв, какое значение на выезде имеет один гол, на какой-то момент расслабилась, потеряла концентрацию. Как раз тогда Лэмпард и отдал Рамиресу прекрасный пас, а тот исполнил и вовсе чудеснейший номер!

Но надо понимать, откуда что берется. Отмотайте запись этого эпизода секунд на 15 - 20 назад. Мяч был у "Барселоны", счет на табло, установившийся двумя минутами ранее, - 2:0. Так вот, "Барса" никогда не играет в пас в центре поля так плохо и неряшливо, как произошло в том фрагменте. Очевидно, что, забив второй гол, каталонцы утеряли бдительность. И тут же были наказаны. Это образцовый пример того, как необходима в футболе собранность в любой игровой ситуации.

- Но ведь даже при 2:1 в распоряжении "Барселоны" был еще целый тайм!

- "Челси" прекрасно сыграл в защите. Определенные прорехи появились только в концовке, большей частью с левой стороны. К их счастью, гол, который лондонцы пропустили, был забит из офсайда. Но как бы ни говорили в отношении "Челси" о факторе удачи, эту удачу они заставили прийти к себе в руки сами.

- Что скажете о пинке Терри, стоившем ему красной карточки и участия в мюнхенском финале?

- Это был один из тех моментов, когда человек не помнит себя. И он будет страшно сожалеть об этом. Потому что если есть один человек, который больше всех мечтает сыграть в финале Лиги чемпионов, то это Джон Терри (напомним, что в московском финале 2008 года Терри не реализовал пятый послематчевый пенальти, которым мог принести "Челси" победу, а после промаха Анелька "синие" уступили "МЮ". - Прим. И.Р.). Это была глупость, но сам Терри будет страдать от нее больше, чем кто-либо другой.

- Согласны ли с тем, что неумно со стороны испанской лиги было назначать класико, каких в сезоне бывает всего два, на промежуток между первым и вторым полуфиналами Лиги, куда и "Барса", и "Реал" должны были выйти?

- Во-первых, хочу снять шляпу перед Гвардьолой и его игроками, никто из которых, насколько мне известно, не произнес ни слова жалобы на тему тяжелого графика. Вообще, более чем достойное поведение главного тренера и футболистов "Барселоны" после неудачи заслуживает глубокого уважения.

В то же время люди, которые разрабатывают календарь, должны были учесть этот фактор. Нельзя было планировать класико на эту дату. Считаю это ошибкой. Но еще раз повторяю: шляпу долой перед Гвардьолой, что он не сказал об этом вслух!

Вообще вне зависимости от этого результата наблюдать за игрой "Барсы", за ее стилем для моего глаза - большое удовольствие. Она играет в тот футбол, который мне больше всего по душе.

- Как полагаете, Роберто ди Маттео заслужил возможность продолжать работать с "Челси" и дальше?

- Он восстановил команду, хотя она по-прежнему, не забудем, находится на 6-м месте в премьер-лиге. Со стороны судить трудно, но приятно, что ему выпал шанс и он им воспользовался. Ведь Ди Маттео был очень опытным игроком и тренером работает уже не первый раз.

- Успех "Челси" - этакий возврат судьбою долга за 2009 год, когда вашу команду сгубил грубейшими ошибками судья Эвребе?

- Знаю "Челси", и даже когда эта команда проигрывает со счетом 0:2 и имеет на одного игрока меньше, она всегда будет биться за свой гол - что при тотальном доминировании "Барселоны" было крайне непросто. Но "синие" смогли оправиться от удара, и я очень рад, что они вышли в финал. Причем это произошло в честной борьбе, где достойно вели себя и победители, и проигравшие.

НЕ ВОЛНУЮСЬ, КОГДА ЭТО’О НЕ РЕАЛИЗУЕТ МОМЕНТЫ. ВОЛНУЮСЬ, КОГДА ИХ НЕТ

- Самюэль Это’О на сегодняшней тренировке промахивался из немыслимых позиций. Неужто так переживает неудачу своей любимой "Барселоны"?

- Не думаю, что тут есть какая-то взаимосвязь (улыбается). Кстати, он поступил честно, поздравив Роберто Карлоса с победой "Реала" над "Барселоной" в класико.

- Не поверю, что вы как человек "Челси" не нашли возможности подколоть Это’О по итогам полуфинала Лиги.

- Пока не успел. Но сейчас в раздевалке это обязательно произойдет (смеется).

- Говорят, в день матча он предлагал многим своим одноклубникам денежный спор в выгоднейшем для них соотношении 1 к 20, что дальше пройдет "Барса". Но никто не рискнул!

- Признаться, не очень люблю, когда игроки начинают спорить на деньги.

- В матче со "Спартаком" Это’О впервые при вас в "Анжи" забил. Неужели за предыдущие семь матчей не было момента, когда ваше терпение было на исходе?

- Нет, и объясню почему. Если бы у него не было шансов, если бы он прятался, "опускался" в среднюю линию, если бы избегал горячей зоны, этакой своей "кухни", которой является штрафная площадка, - я бы сказал ему: "Марш на "кухню"!"

- Но у него был такой период.

- И я обратил на это его внимание на тренировках. Сказал ему: "Меня не волнует, когда ты упускаешь свои шансы. Мне важнее всего, чтобы они возникали. А для этого ты должен быть на острие атаки". Уверен: так уж много моментов Сэм не упустит. Будут шансы - будут и голы.

Схожий разговор о позиции на поле, кстати, был у нас и с Ахмедовым. Одил сейчас играет иначе - и не случайно именно он отдал прекрасный короткий пас, после которого Это’О открыл счет. Раньше Ахмедов был чистым полузащитником, теперь же действует гораздо ближе к атаке, где весьма опасен.

- В одном из матчей вы ведь Это’O даже на фланге попробовали.

- Да, поскольку поиск наилучших сочетаний для меня идет постоянно. Я попробовал, чтобы Самюэль атаковал слева, а на острие действовал другой форвард - но это не сработало. В конце концов, тренировки показали, что наибольшую свободу передвижений он чувствует именно на своей основной позиции - центрфорварда. У крайнего форварда есть и другие обязанности - в частности, играть по "своему" крайнему защитнику. Мы же должны использовать лучшие качества футболистов.

- Правда ли, что перед сезоном у Это’О было несколько лишних килограммов?

- Буду говорить в целом, поскольку в таких вопросах не люблю персонифицировать. Когда мы начали работать на последнем предсезонном сборе в Турции, спустя 10 дней средний общекомандный вес снизился на 2-3 килограмма. Могу только сказать, что Это’О был одним из тех, кто тогда сбросил вес, хотя его случай был далеко не самым серьезным.

ПОВЕЗЛО, ЧТО В ПЕРВЫЕ 20 МИНУТ "СПАРТАК" НАС НЕ НАКАЗАЛ

- Знали, что "Спартак" отмечал 90-летие клуба?

- До матча - нет, но полную картину уяснил для себя уже после матча. Когда увидел замечательные фотографии и видео того, что происходило в перерыве игры. Если я правильно понимаю, на поле Лужников вышли все игроки, выступавшие за "Спартак" в разные годы, чтобы отпраздновать юбилей. Это было очень красиво.

- В самом перерыве обратили на это внимание?

- Совсем чуть-чуть, поскольку был полностью сосредоточен на работе с командой. После матча по телевидению увидел гораздо больше.

- Разгромом от "Анжи" ветераны "Спартака" были шокированы…

- …И захотели выйти на поле вместо действующих игроков? (смеется.) Говорить, что мы сыграли бы лучше, - нормальная реакция старых футболистов, каким когда-то был и я. На самом деле с точки зрения результата они пережили тяжелый день. Но надо понимать, что праздник людей, которые когда-то принесли клубу славу, - гораздо важнее сиюминутного результата. Даже невзирая на крупное поражение.

- В курсе ли вы, что все больше разговоров о возвращении Олега Романцева, самого титулованного тренера чемпионата России? И помните ли его, возглавлявшего "Спартак" в матчах Лиги чемпионов-1998/99 против вашего "Реала"?

- Конечно, помню. И по фамилии, и в лицо. Но не собираюсь влезать в дела другого клуба. Причем очень уважаемого, победа над которым была далеко не такой простой, какой может показаться по счету. Но у нас здорово проявили себя парни, которые до того редко появлялись в стартовом составе. Когда приступал к работе с "Анжи", сказал им: "Вас 23, и я нуждаюсь в каждом". В игре со "Спартаком" понял, что был услышан.

- И все-таки как объяснить, что в выездном матче, который пропускали пятеро, в том числе - ведущие Самба, Жирков и Жусилей, команда показала, возможно, лучшую игру в 2012 году?

- Не полностью согласен с вами насчет лучшей игры. Лучший счет - да. Но это не одно и то же. Мне, например, ничуть не меньше понравилось качество игры против ЦСКА в Москве, пусть мы не забили и закончили матч нулевой ничьей.

Будем честны: в первые 20 минут мы избежали наказания со стороны спартаковцев. Дважды просмотрев запись матча, убедился в этом еще четче. У них было несколько возможностей, в одной из которых Дзюба попал в перекладину. В этом отрезке матча нам повезло, и это означает, что тогда мы не были хороши. Получи мы в свои ворота гол - была бы другая игра.

Что же касается ребят, которые редко играют… Нельзя разговаривать с игроками затасканными клише: мол, у всех будет шанс и т.д. Но периодически говорю им: поверьте моему опыту, обязательно настанет день, когда вы окажетесь нужны. Поэтому тренируйтесь здорово, чтобы оказаться к этому дню готовыми.

Хотя понимаю, что, когда ты не попадаешь даже в заявку, сохранять максимальный уровень амбиций непросто. Но тут не грех напомнить и о том, что любой профессиональный футболист, получающий хорошую зарплату, должен показывать свой уровень каждый день. Даже если не играет. Но парни справились на "отлично"!

- Не начали ли штатные игроки стартового состава тренироваться лучше после того, как дублеры их так впечатляюще подменили?

- Те же Самба и Жусилей - большие игроки. Но я сказал им: "Хей, парни, у вас могут быть проблемы в следующий уик-энд!" Они отреагировали отлично. На поле.

- Еще один парадокс: Жирков - один из лучших в каждом из матчей, но две победы, в которых "Анжи" весной забил 5 голов из своих шести, над "Кубанью" и "Спартаком", были одержаны без него. Совпадение?

- А вы расскажите ему об этом (улыбается). Может, этот факт его заведет, и он станет забивать! Если серьезно, Юрий не относится к числу регулярно забивающих футболистов. Он способен поразить цель и сделать это красиво, но в первую очередь Жирков - игрок, подносящий снаряды. Ассистент, а не бомбардир.

ГАДЖИБЕКОВ И ЖУСИЛЕЙ К "ЛОКОМОТИВУ" ДОЛЖНЫ БЫТЬ В СТРОЮ

- То, что сегодняшняя тренировка стала первой полностью открытой для прессы с момента вашего прихода в "Анжи", как-то связано с результатом игры?

- Нет. Если вы заглянете в мое прошлое, то даже поражения сборной России никогда не заставляли меня прятать команду от глаз общественности. Более того, зачастую как раз после неудач считал особенно необходимым открыть двери, чтобы и футболисты, и тренерский штаб ответили на накопившиеся у людей вопросы. После проигрышей порой нужно быть более открытыми, чем после побед.

- Открытую тренировку из-за травмы пропустил молодой Шариф Мухаммад, ваш неожиданный выдвиженец в стартовый состав. Он сможет поправиться до матча с "Локомотивом"?

- Не знаю, посмотрим. Он не тренируется уже пару дней. В любом случае с учетом тех, кто возвращается после травм и дисквалификаций, надеюсь, что к следующей игре подойдем с полной заявкой (в матче со "Спартаком" у "Анжи" одна строчка в ней осталась пустой. - Прим. И.Р.).

- То есть Гаджибеков и Жусилей, пока тренирующиеся по индивидуальной программе, уже будут в строю?

- Думаю, да.

Игорь РАБИНЕР

Окончание интервью Хиддинка - в одном из ближайших номеров.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости