17:14 4 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

"Динамо": как обыграть "непобедимый "Рубин"?

Сегодня. Новогорск. Тренировка "Динамо". Сергей СИЛКИН следит за игрой Александра КОКОРИНА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Новогорск. Тренировка "Динамо". Сергей СИЛКИН следит за игрой Александра КОКОРИНА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
12

После первой победы в чемпионате после зимней паузы "Динамо" в приподнятом настроении готовится к встрече с "Рубином" - самым неудобным в последние годы соперником.

Артем АГАПОВ из Новогорска

Весна еще не отобрала у зимы все права, вот и команда Сергея Силкина пока не полностью пришла в себя после неудачного марта. Но ростки оптимизма пробиваются. Трудовая кубковая победа в Санкт-Петербурге точкой перезагрузки не стала. Бело-голубые рассчитывают, что таковой послужит добротный поединок с "Локомотивом". И подобных настроений не скрывают. Рубиновое заклятие рано или поздно ведь будет снято, почему бы не сделать это сейчас?

Черкизовская победа разгрузила динамовцев от лишних накруток. Позволила готовиться к новому испытанию не в суровом, а в приподнятом рабочем режиме. И заодно распахнуть двери базы для болельщиков. Поклонники прибыли в Новогорск на автобусе, после небольшой экскурсии отправились к полю. Перед занятием Силкин разбил подопечных на два состава. В первой десятке полевых игроков просматривается "старт" - Уилкшир, Фернандес, Рыков, Гранат, Самедов, Нобоа, Семшов, Кокорин, Воронин, Кураньи. Вторая девятка - Шитов, Епуряну, Ломич, Сапета, Нехайчик, Юсупов, Мисимович, Джуджак, Смолов. Свое нежелание уступать "оранжевым" в конкурентной борьбе "желтые" доказывали в каждой из двусторонок.

Вернет ли "Динамо" прошлогодний футбол - так в ближайшее время вопрос не стоит. Причин несколько. Испорченные затянувшейся зимой поля - только одна из них. Футболисты шутят: когда трава подрастет, мы уже в отпуск уйдем, пока же не игра - а борьба. Но и в ней Воронину и компании есть что противопоставить соперникам по первой восьмерке.

Появление Джуджака и Нобоа не могло не повлиять на командную "химию". Время требуется и новичкам, и "старичкам". Пусть бывший рубиновец добротно смотрелся против "Локо", индивидуальное - это одно, а общекомандое - другое. Но при этом дожидаться идеальных полей для стабилизации результатов подопечные Силкина не собираются, ищут другие ходы, которыми можно перебить козыри изучивших динамовский стиль оппонентов.

То, что движение - сила, никто не забывает. Тренер вратарей Николай Гонтарь, гоняя Шунина, Генералова и Березовского как-то даже подколол ветерана: "Ты такой быстрый, что я за тобой не успеваю". Силкин тем временем в двусторонке на удержание мяча требовал предъявлять для передач три-четыре адреса, чтобы у отбирающих при опеке голова кругом шла и глаза разбегались. Помогут ли против рубиновского бетона подобные динамовские тренинги - хороший вопрос, ведь даже ярким 2011-м ничего не выходило.

Еще одно стандартное упражнение - выходы "два в два". "Не сближайтесь, используйте весь коридор!" - советует Силкин. И тут же подбадривает: "Все правильно, Федя!" Только Смолову при поддержке Кокорина под взором наставника удается отличиться. А так мяч летит не в сетку ворот, а в сетку забора. Воронин с Кураньи лишь гримасничают после очередной неудачной попытки. Украинец к тому же не спешит пасовать на немца, тянет одеяло на себя. Когда такое в игре было? Бригада телевизионщиков с родины капитана "Динамо" ловит удачный кадр. "Так гарно!" - восхищается корреспондент находке оператора.

"Андрей, меняйся манишками. Кевин, желтую бери". Силкин отправляет двух лидеров в команду "дублеров"? Все просто: теперь "оранжевые" обороняют ворота Шунина в формате "восемь на десять" и при этом должны еще выбираться к двум "рамам" Генералова и Березовского. Получается не очень. Ничего не меняется после замен Семшова, Нобоа и Кокорина на Мисимовича, Юсупова и Джуджака и выхода с другой стороны Смолова вместо Воронина. Смолов и Мисимович - на первых ролях и в этой игре, вместе с Сапетой блещут и в классической двусторонке.

Кто точно отличился, так это Фернандес. При ударах по воротам, когда все динамовцы мучились с подработкой скачущего мяча, защитник принял пас в воздухе и по дуге пробил в "девятку" без шансов для Шунина. "Как ты забил, Лео?! Иди в душ!" - рассмеялся Силкин. И тут же погрустнел: "Понятно, что поле, но старайтесь низом бить". Кто и как будет бить по воротам "Рубина" - покажет игра. Именно в ней динамовцы постараются найти ответ на вопрос, на самом деле наметилось движение вперед или придется буксовать дальше. При всей неприступности казанской крепости и имеющихся у бело-голубых проблемах реализации.

О настроении и игре - несколько цитат динамовских футболистов.

Александр Кокорин предложил делать выводы о динамовском прогрессе как раз после субботней проверки:

- Настроение отличное, ведь мы наконец-то выиграли в чемпионате. Хотелось бы верить, что победа над "Локомотивом" положила конец неудачной серии. Так ли это: поживем - увидим. Тем более впереди новая важная игра. Надеюсь, на самом деле кризис закончился, и дальше мы будем постоянно побеждать. То, что было в стартовом отрезке этого года, можно называть по-разному. Может быть, не так настраивались на последние игры. Плюс состояние полей плюс невезение. Хорошо, что победили и продолжаем бороться - гонимся за чемпионом.

Кристиан Нобоа не выделяет "Рубин" на фоне других соперников, пусть и впервые окажется для казанского клуба противником:

- Конечно, после побед настроение поднимается. Мы долго не выигрывали в чемпионате, набрали очко в четырех турах - только во встрече с ЦСКА. Хорошо, что в матче с "Локомотивом" наконец-то взяли три. Конкуренция в чемпионате огромная. У нас очень важная следующая игра. Будет очень трудно, но все зависит от нас, от нашего настроя. Да, я много лет провел в "Рубине", но теперь все мои мысли - об успехе "Динамо". И готовлюсь к предстоящему матчу, как к любому другому. Спрашивали ли у меня тренер и партнеры о секретах "Рубина"? Пока нет. Может, потом? (Улыбается.)

Александр Самедов уже не раз обозначал намерение брать пример с динамовских хоккеистов, которые накануне всухую закончили серию со СКА в полуфинале Кубка Гагарина:

- Ребята - молодцы, никто такого не ждал. Будем на них равняться. Наше настроение после матча с "Локомотивом" улучшилось, но это всего лишь одна победа. В субботу нам предстоит очень важный матч, так что готовимся к нему. С Нобоа о "Рубине" не разговаривали, в принципе, расспрашивать нечего - и так все всё знают. Мы давно не можем выиграть у казанцев, сильная сторона которых - дисциплина. Этой организованной команде сложно забивать плюс она сама сразу же наказывает за ошибки. По крайней мере, с нами в прошлом году так получалось постоянно. Так что для нас "Рубин" не просто сложный, а даже непобедимый пока соперник. Будем стараться переломить эту ситуацию. И обязательно последим за результатами ближайших конкурентов. В первой восьмерке любая команда может обыграть другую. У всех есть шансы.

То, что кубковый матч с "Волгой" в следующую среду пройдет в Лужниках, - это только плюс. Газон в Химках пока не совсем позволяет показывать хороший футбол. Плюс две игры за четыре дня - это большая нагрузка, мы в первой немного "убьем" поле.

Антон Шунин считает, что пора не обещать, а делать:

- Что говорить, нужно выходить и на поле доказывать. До этого обещали, а выиграть все никак не получалось. Надеемся, теперь все будет иначе. Сейчас проходных игр нет, в каждой нужно выкладываться по полной. И победа в ближайшем матче нам очень нужна. Постараемся сделать все, чтобы ее получить. К тому же мы постепенно набираем форму после зимней паузы, с каждой встречей выглядим все лучше и лучше. Ни о какой усталости от длинного чемпионата не может быть и речи. Рассчитываем, что в ближайших матчах снова будем показывать хороший футбол.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Раш

Действительно - причём здесь Сербия? А в Казани "алга" означает - вперёд! Кстати, в советское время в городе Фрунзе (ныне Бишкек) была даже футбольная команда с таким названием "Алга".

20:52 6 апреля 2012

DM

ved_med12 05 Апреля 2012 | 17:34 Ну так все кричат: Алга Рубин! -))))) А если про футбол, то мы выиграем 2-0.

11:19 6 апреля 2012

ved_med12

DM 04 Апреля 2012 | 22:38 Причём тут сербский? тем более "водоросль"? Мы вообще-то про футбол!

17:34 5 апреля 2012

bigzhuk1

Чего ругаетесь. Скатайте ничейку и все довольны:)

11:46 5 апреля 2012

yarik

Непобедимых не бывает,Нобоа секрет знает.Вперёд Динамо!!!

09:52 5 апреля 2012

Singbеrt7

Рубин набрал ход, надеюсь выиграем!) Вперед Рубин!

07:44 5 апреля 2012

DM

Алга по-сербски водоросль...

22:38 4 апреля 2012

Arkantos

пора ментов в газон втоптать, алга Рубин!

21:08 4 апреля 2012

cib

рубин выйграет.у динамо сейчас переполохи какието.игроки тож не бегают.всетаки рубин сильней в центре поля.

20:47 4 апреля 2012

Раш

Рубин тоже в прошлом туре одержал первую победу чемпе в этом году и тоже вроде как бы на подъёме...

20:21 4 апреля 2012

perez_dynamo

только Яшин, только Динамо. пора татарчат в газон втоптать.

19:21 4 апреля 2012

ved_med12

Перетопчитесь... "Рубину" победа нужна не менее, а даже более, чем "Динамо"! "Рубин" АЛГА!!!

18:57 4 апреля 2012