23:20 31 марта 2012 | Футбол — РПЛ

Леонид Федун: "У нас в стране никого не смущает команда, которая формируется по расовому признаку…"

Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Зенит" - 1:2. В игре Артем ДЗЮБА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Зенит" - 1:2. В игре Артем ДЗЮБА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 37-й тур 
"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 1:2

После матча с "Зенитом" с прессой пообщались владелец "Спартака" Леонид Федун и автор гола красно-белых нападающий Артем Дзюба.

Филипп ПАПЕНКОВ из Лужников

ФЕДУН НАЗВАЛ ПОЗОРОМ РЕШЕНИЕ КОМИТЕТА ПО ЭТИКЕ РФС ПО ЭМЕНИКЕ

Владелец "Спартака", комментируя наказание форварда москвичей Эммануэла Эменике, отметил: РФС следует штрафовать не игроков, а болельщиков, провоцирующих футболистов на ответную реакцию.

- Решение по Эменике  - это позор, - сказал Федун. - У нас в стране есть команда, которая формируется по расовому признаку, но это никого не смущает. Догадайтесь сами, кого я имею в виду. С расизмом нужно бороться активнее, а не с его жертвами! За это отвечает РФС, но вы слышали хотя бы об одном жестком решении наших футбольных властей в этой области? Я - нет. Это абсолютно неправильная ситуация.

- Как относитесь к созданию группы по борьбе с договорными матчами?

- Все это смех! С договорняками можно бороться только как в этом сезоне: когда нет проходных встреч и "серых" зон в таблице, клубы из которых продают игры. Я предлагаю уменьшить количество коллективов в РФПЛ и увеличить мотивацию за счет стыковых матчей.

ДЛЯ ДЗЮБЫ ЗАГАДКА, ПОЧЕМУ ЗАЩИТНИКИ КРАСНО-БЕЛЫХ
НЕ ЗАБРАСЫВАЛИ МЯЧ ВПЕРЕД

Автор единственного гола "Спартака в смешанной с зоне раскритиковал игру оборонцев красно-белых в концовке. По словам форварда, вместо забросов на чужую половину защитники продолжали начинать атаки через короткий пас.

- Начали мы на равных, но потом этот фантастический удар от Семака... По моему, забивать такие голы "Спартаку" - это у него это коронный номер, - сказал Дзюба. - Помню, он еще за "Рубин" отличался. Потом начали поддавливать, немного оголять тылы, и нарвались на пенальти на ровном месте...

Только в концовке поняли, что пора переходить на навал, стало что-то получаться впереди, и даже забили один ответный мяч, но защитники снова стали распасовываться. Это для меня загадка. Ну, если игра не идет, надо просто давить на оборону соперника. А у нас остается семь минут, но никаких забросов. Был ведь шанс переломить ситуацию. Даже Карпин сейчас в раздевалке говорил: раз нет игры в созидании, почему не стали просто забрасывать вперед? В итоге обрез - атака на наши ворота, еще обрез - еще атака.

- Не было лидера, который мог сказать защитникам быстрее расставаться с мячом?

- Да все кричали! Мы с Эменике вообще голос сорвали!

- Что скажете про эпизод, в котором Дикань получил травму?

- Кержаков пытался перепрыгнуть вратаря, но не сумел... У него огромный синяк, сотрясение есть сто процентов.

- Ситуацию с Веллитоном не напомнило?

- Не знаю... Не скажу, что Кержаков фолил умышленно. Разве что, карточку он, наверное, заслуживал.

- А в целом как вам судейство?

- Все спорные моменты почему-то трактовались в пользу питерцев. Стоит кому-то упасть - фол. Чуть что - зенитовцы впятером налетают на арбитра и оказывают давление. Но не хочу винить судей: проиграли мы заслуженно.

***

Вратарь "Спартака" Андрей Дикань, замененный во втором тайме, сразу со стадиона отправлен на обследование в одну из московских клиник с диагнозом "сотрясение мозга" (представители московского клуба внесли соответствующую запись в итоговый протокол встречи). Сказать что-либо определенное о сроках восстановления 34-летнего голкипера до того, как он побывает у специалистов, не представляется возможным. Единственное, что понятно прямо сейчас: футболисту требуется постоянное врачебное наблюдение.

Напомним, что Дикань получил удар коленом в голову в столкновении с форвардом питерцев Александром Кержаковым. (Вячеслав КОРОТКИН)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...