23:00 31 марта 2012 | Футбол — РПЛ

Валерий Карпин: "Думаем обратиться в КДК"

Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Зенит" - 1:2. Андрею ДИКАНЮ оказывают помощь после столкновения с Александром Кержаковым. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. "Спартак" - "Зенит" - 1:2. Андрею ДИКАНЮ оказывают помощь после столкновения с Александром Кержаковым. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 37-й тур 
"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ" - 1:2
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Итоги матча 37-го тура премьер-лиги между "Спартаком" и "Зенитом" подвели главный тренер красно-белых Валерий Карпин и ассистент Лучано Спаллетти в невском клубе Игорь Симутенков.

Артем АГАПОВ из Лужников

Главный тренер "Спартака" не мог не затронуть тему судейства Максима Лаюшкина. В частности, в эпизоде с атакой сине-бело-голубых, которая привела к травме Андрея Диканя.

- Думаю, это была хорошая игра двух равных соперников. Они использовали свои моменты, мы свои - нет. Вот и все на этом, - начал Карпин.

- Что скажете о моменте со столкновением Диканя и Кержакова? Правильно ли повел себя арбитр? И каково состояние Андрея?

- У него глаз распух. Правильно себя повел арбитр или нет - не знаю, но на КДК, видимо, придется подавать. По судейству нельзя подавать. К сожалению.

- Тот эпизод начался со столкновения Широкова и Кариоки, в котором, как показалось, зенитовец нарушил правила...

- Я рад, что вам так же показалось. Всему стадиону это показалось, кроме судьи. Про судейство ничего говорить не хочу. Если честно, до этой игры хотел поблагодарить Розетти, наверное, прежде всего. Практически во всех матчах - не только "Спартака" - судейство не вызывало нареканий. По крайней мере, ни от кого не слышал жалоб. Но сегодня - не знаю, что произошло. И опять же: дело не в судействе, о чем не хочется говорить... Он так видит, он так оценивает ситуацию, останавливает игру, когда считает нужным, карточки показывает - когда считает нужным...

- Не слишком ли поздно выпустили на поле Ананидзе?

- Две замены были вынужденными. Да, возможно, поздно. И даже без "возможно": обсуждали, что стоит минут за 25 до конца второго тайма выпустить Жано, но рисковать и оставаться, не дай бог, если кто-то травмируется, на 20 - 25 минут вдесятером - это слишком. Но в последние десять минут рисковать пришлось.

- Как показалось по вашей реакции во время матча, вы были недовольны чрезмерным количеством длинных передач тех же крайних защитников - не в концовке, а именно в позиционном наступлении.

- Был недоволен не только этим. Естественно, чтобы крайние или центральные защитник просто так не "грузили", нужны адресаты. Так что недовольство не кем-то одним. Если игра идет неправильно, то виноват не один футболист, а вся команда вместе.

- Вы часто говорите, что футболисты не понимают и неправильно действуют. Может, есть проблема в коммуникации между главным тренером и командой?

- Спросите у игроков. У меня что спрашивать? Они вам ответят.

- ЦСКА потерял очки, "Зенит" победил в лобовом столкновении с другим конкурентом. Не пора ли надевать питерцам корону?

- Отрыв, действительно, велик. Понятно, что "Зенит" тяжело будет догнать кому бы то ни было. Надевать - не надевать... Пускай наденут. Дай бог, чтобы надели и не играли больше, их бы все обыграли. (Улыбается.)

- Насколько при определении стартового состава вас ограничивала необходимость найти пятерых россиян?

- Не очень сильно. Вышел Брызгалов вместо травмированного Паршивлюка и дисквалифицированного К. Комбарова Все остальные - те, кто планировался и предполагался.

- А держали в уме какие-то другие варианты в атаке на случай, если бы в пятницу комитет по этике дисквалифицировал Эменике?

- А что, есть много альтернативных сочетаний? Если бы дисквалифицировали - играл бы либо Дзюба, либо Ари. Больше и вариантов-то нет.

- Вы не исключили, что обратитесь в КДК по столкновению Диканя и Кержакова. А какие санкции к зенитовцу вас удовлетворят?

- Такие же, как дали Веллитону.

- Шесть матчей, сокращенные до трех?

- Не знаю, сколько там: шесть, три, восемь или двадцать.

- А будете ли подавать апелляцию по наказанию Эменике?

- Честно говоря, даже не знаю регламент - можно или нет по решениям комитета по этике обращаться в апелляционный комитет.

- Такие примеры были.

- Тогда, возможно, подадим. Посмотрим.

- Как скоро вернутся в строй Паршивлюк и Билялетдинов?

- (Вздыхает.) Если честно - никто не знает, сколько времени продлится их восстановление. У Билялетдинова перелом второй плюсневой кости. Он даже играл с травмой, с тем же "Динамо" вышел на замену. Уйдет боль - быстрее вернется, не уйдет - подольше будет лечиться. По Паршивлюку примерно то же самое. Если оперировать сейчас, то сезон потерян. А если подождать и попытаться полечиться (консервативно), возможно, операция не потребуется. Хотя в любой момент он может доломаться.

***

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти пропустил протокольное мероприятие в связи с удалением, которое ему выписал Лаюшкин после свистка на перерыв. Помощник итальянца первым делом рассказал о реакции босса на исход поединка.

- После игры разговаривали по телефону с Лучано, он поинтересовался состоянием Диканя. Все видели, что столкновение произошло не специально, Кержаков не шел для того, чтобы нанести травму. Очень жаль, что случилось повреждение, заменили парня, - сказал Симутенков. - А второе: Лучано поздравил свою команду, своих игроков с победой. Играли против очень сильного соперника, встречались две сильные команды. Нам удалось добиться победы.

- А по какой причине Спаллетти покинул скамейку? Его удалили за возмущения по поводу назначенного в компенсированное время опасного штрафного?

- После первого тайма он был удален. Мне тяжело комментировать вот почему: как мне виделось, Лучано просто имел какие-то претензии к своим игрокам, сделал несколько шагов на поле. Возможно, Максим Лаюшкин подумал, что это претензия к нему.

- Сколько игр дисквалификации ждете для Кержакова после истории с Веллитоном - три, шесть?..

- Хороший вопрос. (После паузы.) Я думаю ни одной игры не дадут. Это мое мнение.

- Спаллетти поздравил игроков с победой в матче или чем-то большим?

- С победой в матче. Повторюсь, мы играли против сильного соперника. "Спартак" в какой-то момент во втором тайме имел пару голевых моментов. Мог сравнять счет и выравнять игру. Это футбол.

- Карпин отвесил несколько комплиментов судейскому корпусу, но сегодня имел претензии. Не кажется, что свистки в обе стороны несколько разбивают игру?..

- Не лучший момент для ответа на этот вопрос. Не мое дело комментировать судейство. Даже главные тренеры не касаются этого вопроса. А я - помощник. Понимаю, когда команда проигрывает, всегда есть претензии, победителю все кажется нормальным. Так всегда бывает.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...