20:40 24 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Жозе Коусейру: "Зенит" еще не чемпион"

Суббота. Москва. Лужники. ЦСКА - "Локомотив" - 0:2. Максим БЕЛЯЕВ (справа) против Томаша НЕЦИДА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. ЦСКА - "Локомотив" - 0:2. Максим БЕЛЯЕВ (справа) против Томаша НЕЦИДА. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
17

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 36-й тур 
ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ" - 0:2 
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Итоги матча 36-го тура премьер-лиги ЦСКА - "Локомотив" подвели главные тренеры команд Леонид Слуцкий и Жозе Коусейру.

Артем АГАПОВ из Лужников

Главный тренер "Локомотива" поблагодарил своих подопечных за отменную реакцию на кубковое поражение от "Рубина" (0:4) и поделился мыслями о борьбе за место в первой пятерке.

- Мы знали с самого начала, что вторая половина игры будет сложной. Расписание этой недели больше благоволило ЦСКА. Мы единственная команда, которая после кубкового матча в среду играла в субботу, - сказал Коусейру. - На восстановление было всего два дня. И большие вопросы были не только по "физике", но и по психологическому состоянию ребят. Стратегия состояла в том, чтобы как можно активнее начать игру, забить быстрый гол. Думаю, в первом тайме мы играли лучше ЦСКА. Во втором тайме знали, что нужно вытерпеть, биться. И благодарен ребятам, что отдали себя до конца, оставили все силы на поле, но не уступили.

- В связи с чем отсутствовал Янбаев и как оцените игру Ещенко?

- Янбаев не вышел на игру, потому что у него накопилась усталость, он провел все матчи в этом году. Мы знали, что на его фланге у ЦСКА очень быстрый игрок, которого заменит такой же быстрый игрок (Ахмед Муса и Секу Олисе. - Прим. "СЭ"). Поэтому поставили Ещенко, который был свежим и мог бы выдержать этот ритм. Я доволен его работой. А на замену появился Дюрица, которого мы тоже наигрывали на этот фланг.

- А что же произошло в Грозном?

- Футбол порой преподносит сюрпризы, которые даже мы не в силах объяснить. Команда в Грозном начала игру очень медленно. И независимо от заслуг "Рубина", которые в любом случае нельзя не признать, мы очень сильно прижимались к своим воротам, тем самым прибавив казанцам уверенности в их силах. Часто после таких игр говорят, что их нужно поскорее забыть. Я так не считаю, это нельзя забывать. После такой игры нужно учиться на своих ошибках, чтобы не повторить их впредь. Никогда нельзя приглашать соперника играть на твоей половине так, как он хочет. Кроме того, "Локомотив" и "Рубин" - команды примерно одного уровня. Думаю, это послужит нам хорошим уроком еще и потому, что мы упустили прекрасную возможность взять в этом году Кубок.

А возвращаясь к сегодняшнему матчу, должен заметить: когда я принял команду в середине лета, разница между нами и ЦСКА была 15 очков, а сейчас она всего одно очко. Мне приятно это говорить, еще раз поздравляю ребят, это полностью их заслуга, что мы так сильно сократили отставание. Да, мы допустили на этой неделе ошибку, но ребята правильно на нее отреагировали, как и подобает хорошей команде.

- Можно констатировать, что Сычев с появлением Павлюченко прочно осел на скамейке. Вы не видите в нем игрока стартового состава?

- Прежде всего, Сычев - прекрасный профессионал. И работает он, как и всегда, - каждый день с полной выкладкой. То, что он играет меньше, за это отвечаю только я. Мне нужно делать выбор. И в данный момент выбор таков, что Дмитрию приходится находиться на скамейке. Безусловно, я на него рассчитываю. В том числе и потому, что он может сыграть на любой позиции в атаке. С ним нет абсолютно никаких проблем.

- После вашего появления "Локомотив" выдал длительную беспроигрышную серию в чемпионате, но когда она прервалась - у команды произошел надлом. Теперь "Локо" после зимней паузы не пропускает. Не боитесь, что как только это случится, ваших футболистов настигнет новый спад? - спросили португальца на пресс-конференции.

- Этот чемпионат очень сложен в плане конкуренции. И сейчас в первой восьмерке любая команда может выиграть у любой. Чего у нас точно не будет - так это страха проиграть. Да, в ноябре у нас были проблемы. В том числе по причине множества травм. И на данный момент они остаются: вне игры два футболиста - Тарасов и Майкон. Если бы они были в строю, сегодня команда могла быть немного другой. В любом случаем мы не допустим страха проиграть. Уважаем всех соперников, все они сильны, но никого не боимся.

- Перед началом заключительного этапа многие считали, что удел "Локомотива" - бороться за третье место. Теперь, как вы подметили, ваша команда всего очко уступает ЦСКА. На что ориентируете подопечных, какую цель на чемпионат вы видите?

- Я уже говорил, что моя цель - вернуться в еврокубки. И ясно, что если есть возможность биться за более высокие места, ее нельзя упускать. Ни у кого нет сомнений, что чемпионат будет держать в напряжении до последнего дня. Борьба за право попасть в еврокубки, за места с первого по пятое, будет очень жесткой. Заметьте, что четыре тура назад мы были шестыми и заметно отставали от второй строчки, теперь же всего в одном очке от нее. "Динамо" же, наоборот, было очень близко к этому месту, а теперь откатилось. То же самое - и со "Спартаком". А "Рубин" - просто сильная команда, у "Анжи" тоже появились другие амбиции. Разве что немного выбивается из списка "Кубань", к которой никто не предъявляет таких требований. И это вполне естественно. Все мы должны жить с этим до 13 мая. До игры со "Спартаком".

- Отставание от "Зенита" отыграть до конца чемпионата реально или питерский клуб - уже чемпион?

- Пока у нас разница с "Зенитом" на очко меньше, чем на тот момент, когда я принял команду - 7 против 8. Я только что сказал о командах, которые наиболее близки к нам в турнирной таблице. Но "Зенит" еще не чемпион. А кто может составить ему конкуренцию, посмотрите в таблице - там все видно. И думаю, что оставшиеся семь команд очень бы хотели быть на месте "Зенита".

- "Зенит" - пока не чемпион. А по четырем весенним турам чемпион - "Локомотив". Это радует?

- Да, я доволен этим фактом, но он ничего не значит. Чемпион определится в мае, а не сейчас. Сейчас надо думать о каждой следующей игре. С тем же самым уважением ко всем соперникам. Игры легкими не будут. Я всегда это повторяю, но это правда. И еще раз скажу, что первая восьмерка - очень сбалансированная. Вспомните, что на старте года мы выиграли у "Кубани", а она потом отобрала очки у "Зенита" в Санкт-Петербурге и после этого победила "Рубин". "Анжи" впервые за весну проиграл нам, до этого никому не уступал. И нам с ними было тяжело, о чем говорит счет 1:0. Вот почему я не хочу, чтобы одно поражение выбило нас из колеи, равно как и одна победа позволила витать в облаках.

- Пара центральных защитников Беляев - Бурлак, если не учитывать дисквалификации и травмы, и дальше может быть основной?

- Они будут продолжать, но у каждой игры - свои особенности. На эту позицию у нас есть четыре футболиста, любой из них может выйти на поле. Мы стремимся к конкуренции внутри команды. Не должно такого быть, что кто-то закрепился на той или иной позиции, а другие - на "банке". Все должны иметь шанс играть. И сегодня хорошо сыграл Беляев, удачно дебютировал Ещенко, наконец-то вернулся в команду Игнатьев. Нам нужны все. Я рассчитываю на всех.

Леонид СЛУЦКИЙ: "НЕ ПОЛУЧИЛАСЬ У НАС ИГРА СЕГОДНЯ..."

Главный тренер ЦСКА не стал скрывать: победа соперника заслуженна.

- К сожалению, не получилась у нас сегодня игра, - констатировал Слуцкий. - Быстро пропущенный мяч заставил несколько поменять тактику, не совсем тот вариант, который изначально был выбран, был для этого предусмотрен. Во втором тайме понятно, что много атаковали. Увы, те моменты, которые были, не смогли реализовать. И, соответственно, проиграли абсолютно по делу.

- "Локомотив" провел тяжелый матч Кубка России в среду. Почему ЦСКА не выглядел заметно свежее соперника?

- Я не думаю, что здесь вопросы функционального характера. У нас было меньше времени после "Реала" перед "Спартаком", однако тогда выглядели абсолютно приемлемо. Именно сам ход сегодняшнего матча повлиял в том числе на какие-то психологические моменты. Хотя еще раз повторюсь, что мы старались, во втором тайме создали достаточно большое количество моментов, но не смогли их реализовать. Не могу сказать, что у "Локомотива" имелось обилие шансов, но с учетом того, что он вел, поэтому и не пытался их создавать.

- Может, стоит дать шанс Ревякину, потому что Чепчугов снова не выручил?

- Вообще-то Ревякин болел всю неделю, у него была ангина. Он сел в запас, хотя был абсолютно не готов к этому. А что касается определения стартового состава, у нас достаточно времени перед следующим матчем, чтобы сделать это.

- ЦСКА в предыдущем туре обыграл "Спартак", имел больше времени на восстановление, Дзагоева на неделе назвали одним из самых дорогих молодых футболистов. Это могло повлиять на состояние того же Дзагоева в частности и команды в целом?

- Не могу уловить связи. Каждый матч - новый матч.

- Если перефразировать: ЦСКА для многих был очевидным фаворитом. Не сказалось это на желании команды победить малой кровью?

- Фаворит только на бумаге, тем более когда играем матчи восьмерки, где команды сопоставимы по уровню мастерства и классу. Не думаю, что как-то это могло повлиять. Скорее сам ход матча несколько обескураживающее на нас подействовал, к сожалению.

- Снова не попал в заявку Хонда, которого ждали к ответному матчу с "Реалом", уж точно к "Спартаку", а потом к "Локомотиву". В каком он состоянии и как скоро вернется?

- Травма (бедра, полученная в матче с "Зенитом". - Прим. "СЭ") оказалась гораздо серьезнее, чем мы предполагали изначально. О сроках восстановления пока сложно говорить.

- Готовы к очередному диалогу с болельщиками, которые не скрывали своего разочарования?

- О чем должен быть этот диалог?.. 

17
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (17)

zmiy

Если Гинер уволит Леню (что маловероятно), это будет огромный шаг назад для команды. Имея катастрофические проблемы с составом (травмы+отъезд лучшего игрока) Леня дает результат. У Зени состав сопостовим по уровню, но скамейка гораздо длиннее. С большим уважением отношусь к ЛВС, но искренне желаю, чтоб его уволили. Еще и смена поколений у вас в команде. Уволите Леню - будете бороться за 5-8 места в следующем сезоне и умываться слезами нам на радость. Я за Спартак, но не могу не признать, что в ЦСКА пока хороший коллектив: и игроки, и менеджер, и тренер. Вот только большеснтво болельщиков не шарят в футболе и живут только ненавистью к Спартаку. Хотя объективным мне сложно быть, конечно.

22:45 25 марта 2012

воланд

Да, Ленька, диалога больше не будет. Красно-зеленое это дизентерийное и ты вляпался в это всеми своими 150 кг так, что брызги полетели. Хватит!!! Матч с этими битыми только-только 0:4 подвел итог этому армейскому сезону: выход из группы ЛЧ и победа над Спартаком. Это и была цель сезона? Тогда ты с Евгением просто нас обманули.

19:00 25 марта 2012

Аллочка-фиалочка

Журналисты очень разные бывают,есть журналисты,что прямо таки вляивают силы и помогают команде выиграть,да ,слово материально,слово журналиста действительно многое может,в том числе и помочь,есть настоящие журналисты,журналисты с большой буквы,и такие в отделе футбола есть:это моя золотая пятёрка...За то,что они есть я по=настоящему люблю СЭ...

16:24 25 марта 2012

слевин

Юрий согласен с тобой полностью

14:11 25 марта 2012

ЮРИЙ

Я всё больше убеждаюсь, что всем достаточно состоятельным командам перед любой игрой необходимо прекратить общение игроков с прессой, даже ценой штрафов! Ведь молодые (не по возрасту, а по психологии) игроки не могут правильно оценивать подковыристые вопросы журналистов, и, как итог, могут воспринять всё в не том свете: с излишней самонадеянностью! Пример - твиттерные общения Р.Широкова, утверждения журналистов о том, что защита ЦСКА (защита сборной) - самая надёжная в России, и многое, многое другое, что не позволяет игрокам правильно оценивать истинную ситуацию и делать правильные выводы! Все проблемы наших "профи" кроются в их слабой психологической подготовленности! Поэтому и нельзя их "кидать" в "пасть акулам пера", не время! ИМХО, конечно.

13:10 25 марта 2012

+100500

SIN334 получится посмотреть как Зенит третье золото возьмет ...а вы бодайтесь там с мясными ,да мэнтами за 3 место , а цска один хрен будет на втором месте ....

09:30 25 марта 2012

SIN334

Всё у нас получится!!! А бомжи пусть не радуются слишком - они на очереди...

08:31 25 марта 2012

loкo-roma

слишком*

06:50 25 марта 2012

loкo-roma

Жозе молодец. Буду рад любой медали, слушком давно ничего не можем.

06:50 25 марта 2012

ivyl

"- О чем должен быть этот диалог?.. " - о неумении тренера настроить команду на игру; - о неумении тренера переломить ход матча и как следствие: - об невменяемых заменах; - и о многом другом

23:12 24 марта 2012

raylord

alex19700911 24 Марта 2012 | 21:46 Пока у нас разница с "Зенитом" на очко меньше, чем на тот момент, когда я принял команду - 7 против 8. он що - считать не умеет. у зенита игра в запасе ___________________________________________________ для дкбилов, потому он и сказал "ПОКА у нас разница"

22:16 24 марта 2012

Oboltys_2011

Локо вперед! Тра-та-та.

22:06 24 марта 2012

alex19700911

Пока у нас разница с "Зенитом" на очко меньше, чем на тот момент, когда я принял команду - 7 против 8. он що - считать не умеет. у зенита игра в запасе

21:46 24 марта 2012

koroban

Классно сыграл торбинский, классно что в основе так много русских, все классно.

21:39 24 марта 2012

Аллочка-фиалочка

...и тренер Манчестера тоже не понимает:ну как??:-)а потом и Моуринью не поймёт...

21:33 24 марта 2012

слевин

Так должны думать болельщики Ман Юнайтед.Молодец паравоз

21:32 24 марта 2012

Ххаритонянин

Кусэйра усунься! Как можно было Бильбау не обыграть ума не приложу!

21:09 24 марта 2012