00:29 12 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Роман Широков:
"В хоккее болею за Григоренко и Широкова"

29 февраля. Копенгаген. Дания - Россия - 0:2. 4-я минута. Роман ШИРОКОВ открывает счет в товарищеском матче. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
29 февраля. Копенгаген. Дания - Россия - 0:2. 4-я минута. Роман ШИРОКОВ открывает счет в товарищеском матче. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

"ЗВЕЗДА"
Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

По итогам голосования в январе и феврале полузащитник "Зенита" впервые стал лауреатом премии "Звезда"

- Как относитесь к такого рода признанию?

- Получать награды всегда приятно. Тем более впервые!

- А как вы сами считаете: январь - февраль получились удачными?

- Вторая половина февраля - да. Правда, было сыграно всего два матча, зато хорошие, особенно с "Бенфикой" на "Петровском".

- А в сборной?

- Тоже неплохо получилось. Тем более что во второй раз подряд забили в течение первых 10 минут, и оба раза мяч в ворота соперника отправлял я.

- Февраль-2012 для вас удачнее предыдущих?

- Прошлогодний, по-моему, был тоже неплох.

- В последние год-два вы как бомбардир идете вперед семимильными шагами, так?

- Какие-то матчи получаются лучше, какие-то - хуже, но для меня это обычная ситуация. Раньше все складывалось примерно так же, но потом пара лет выпала из общего ряда: один сезон отыграл в "Зените" в защите, а во втором вообще почти не выходил на поле. Сейчас все вернулось на круги своя.

- В "Зените" забиваете больше, чем в прежних командах?

- Я всегда забивал достаточно. Разве что в "Рубине сыграл всего 4 или 5 матчей, в которых не отличился. А так в "Сатурне" в 24 играх - 5 мячей, в "Химках" - 9.

- Недавно вы сказали, что голы для вас - приятный бонус. Но разве аппетит не приходит во время еды?

- Когда забиваешь, хочется делать это все время. Но надо понимать, что так не бывает. Хотя моя позиция и подразумевает частое появление у чужих ворот (улыбается). Беспокоит, что на моем счету мало голевых передач.

- Дело в вас или в тех, кому вы отдаете мяч?

- Думаю, во мне. Ведь, как известно, если что-то с пасом не так - виноват дающий.

- "СЭ" проводит конкурс "Звезда" совместно со спортивными изданиями бывших советских республик. Вы интересуетесь тем, что происходит в футболе этих стран?

- Проглядываю почти все турнирные таблицы чемпионатов СНГ.

- Зачем?

- Интересно узнать, что там творится. Тем более со сборными стран бывших союзных республик мы периодически встречаемся. С Арменией, например, сыграли в недавнем отборочном цикле к чемпионату Европы. Еще можно вспомнить, что этой зимой на сборе в Дубае провели четыре матча с представителями Узбекистана. Но после России наиболее интересен все же чемпионат Украины.

- Не так давно зазвучали предложения объединить первенства России и Украины - как вам такая идея?

- Мне кажется - это интересно, такой чемпионат получился бы сильным. Правда, для начала можно было бы попробовать объединить Кубки и посмотреть, что из этого получится.

- КХЛ уже пошла по этому пути, привлекая команды из бывшего Союза и даже дальнего зарубежья.

- При желании организовать можно все.

- Хоккей вы смотрите довольно часто, в том числе и на сборах, верно?

- Да. Дома как-то в один день три матча плей-офф посмотрел.

- За кого переживаете?

- За СКА, "Салават" с Игорем Григоренко, ЦСКА - где мой друг и однофамилец Серега Широков играет. Правда, последние две команды уже вылетели из нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина, но есть еще "Ак Барс", который мне всегда нравился, "Магнитка" с Сергеем Мозякиным - одним из моих самых любимых игроков.

- С Григоренко и Широковым знакомы лично?

- С Игорем в прошлом году вместе лечились, были товарищами по несчастью, так и подружились. А с Серегой Широковым еще в 2007-м, когда я выступал за "Химки", обменялись игровой амуницией: свитером и майкой соответственно. Так с тех пор и повелось: когда сам играю в хоккей, то делаю это в его форме. Да и вообще - мы часто общаемся.

- В первом раунде плей-офф наверняка наиболее пристально следили за парой СКА - ЦСКА?

- Мне нравятся обе команды. При этом я еще до начала плей-офф предположил, что ЦСКА вполне способен преподнести сюрприз и растянуть серию хотя бы на пять матчей. Так оно и вышло. Говорил и о том, что нижегородское "Торпедо" с новым тренером хорошо смотрится.

- На СКА в следующем раунде плей-офф пойдете?

- Если получится, то 13 марта выберусь в "Ледовый". Хоккейный турнир в этом году интересным получается. Особенно на "Востоке", хотя на "Западе" тоже были и намечаются хорошие битвы.

- На что еще, помимо хоккея, время остается?

- Все свободные часы стараюсь уделять семье, ребенку. Ведь сколько времени не видел своих в ходе сборов!

- Ваш сын Игорь, которому в этом году исполняется 4 года, сам уже во что-нибудь играет?

- У него есть клюшка, шлем, коньки и перчатки, но в хоккей мы пока не играем. А вот в футбол - можно сказать, давно. По крайней мере по мячу сын бьет (улыбается).

- Вы часто пользуетесь твиттером. При этом записи в микроблоге оставляете не только по поводу футбола. В прошлом году, например, опубликовали фотографию огромной кучи снега на Крестовском острове. Зачем?

- Трудно пройти мимо, когда видишь что-то неправильное или несправедливое. Тогда эта гора появилась из-за того, что со всего Крестовского острова в одно место свезли снег, притом грязный, который до мая так и не растаял. Это же не нормально.

- Чувство справедливости у вас в крови?

- Видимо - да.

- Если вернуться к нынешнему конкурсу "СЭ", то в феврале второе место вслед за вами занял Павел Погребняк.

- Думаю, в марте еще отыграется! Он ведь уже успел сделать хет-трик в Англии.

- Как вы восприняли его переход в "Фулхэм"?

- Мне кажется, Павел всегда мечтал играть именно в Англии. Желание осуществилось, результат не заставил себя ждать.

- Хотите сказать, Погребняк попал в свою среду?

- Конечно. В бытовом плане тоже. Все-таки Штутгарт - не такой большой город, а Лондон - ближе к тому, к чему Павел и его супруга привыкли, когда он играл в Питере и Москве. Так что все у них должно быть отлично.

Сергей ЦИММЕРМАН
Санкт-Петербург

Широков - № 1 в январе - феврале

Борис ЛЕВИН

Так совпало, что вчера мы вручили "Звезду-2011" Андрею Воронину и в тот же день подвели первые промежуточные итоги конкурса в новом году. Обычно к концу февраля - началу марта, времени получения приза лауреатом, список претендентов на следующий трофей составляет уже больше десятка фамилий, однако нынче их у нас только семеро - январь, увы, из "Звезды-2012" выпал: Кубок Содружества потерял все остатки былого лоска, в национальных чемпионатах ведущих постсоветских республик продолжался перерыв, а легионеры из главных европейских первенств занимались, к сожалению, в основном тем, что наблюдали за играми своих клубов со скамейки запасных.

Но в феврале жизнь наконец стала налаживаться. Во-первых, возобновились еврокубки, во-вторых, сыграли товарищеские матчи сборные. И нам, слава богу, есть из кого выбирать, пусть матчей на круг сыграно и не так уж много. А совсем пустой с футбольной точки зрения январь пошел в данном случае прицепом.

Собственно, всех февральских номинантов дали нам четыре противостояния - два в Лиге чемпионов (ЦСКА с "Реалом" и "Зенита" с "Бенфикой"), одно в Лиге Европы (блестяще выигранное "Металлистом" у "Зальцбурга") и еще одно - на уровне сборных (уж очень солидно и уверенно российская сборная, никогда ранее зимой не блиставшая, одолела вполне авторитетных датчан).

Правда, красивая домашняя победа санкт-петербургского клуба над португальцами ни к чему, как мы убедились уже в марте, в итоге не привела. Но тот матч ведь никто не отменял, как и классную игру в нем Игоря Денисова с Романом Широковым. Первый "выгрыз" всю середину поля, второй свою активную игру впереди увенчал двумя запоминающимися голами. Затем оба так же здорово сыграли в Копенгагене за сборную (Широков снова забил) - вот и оказались оба в звездных чартах.

Точно так же туда попал Сергей Игнашевич, ставший оплотом обороны как ЦСКА в сложнейшей борьбе против "Реала", так и национальной команды. Пройдут ли армейцы "Королевский клуб" - большой вопрос, но достойная игра с ним в Москве опять-таки навсегда осталась в футбольной истории. Осталась она и в биографии голкипера красно-синих Сергея Чепчугова, именно благодаря ей попавшего в наше голосование.

С "Металлистом" было одновременно и сложнее, и проще. Выбора здесь практически не было: единственный полноценный нелегионер, который имел отношение к обеим крупным победам над австрийцами - голкипер Александр Горяинов. Но поскольку сыграл он, безусловно, хорошо - за весь клуб ему и "отдуваться".

Андрей Аршавин оказался среди номинантов за ту надежду на возрождение, которую он подарил всем своим поклонникам в Копенгагене. Ну а единственным человеком из нашего списка, который попал туда не благодаря перечисленным выше играм, стал успешный дебютант английской премьер-лиги Павел Погребняк. И это еще без первого своего хет-трика, который пришелся уже на март!

Что ж, значит, и в первом месяце весны Погребняк имеет неплохие шансы набрать внушительные баллы в "звездный" зачет. Но событий, к счастью, становится все больше, поэтому и конкуренция за второе (а уж тем более - за первое!) место в марте наверняка окажется выше.

ПЯТЬ СОБЫТИЙ ЯНВАРЯ – ФЕВРАЛЯ. Версия "СЭ"

1. Российские легионеры возвращаются домой

Вслед за Юрием Жирковым из Англии в Россию вернулись и Роман Павлюченко с Динияром Билялетдиновым. Приехал и Андрей Аршавин - пока, правда, в аренду.

2. Павел Погребняк великолепно дебютирует в английской премьер-лиге

А вот Погребняк напротив отправился туманный Альбион покорять. И начал с пяти голов в первых трех матчах!

3. ЦСКА и "Зенит" проводят отличные матчи в плей-офф Лиги чемпионов

Равная битва армейцев с "Реалом" и красивая победа питерцев над "Бенфикой" стали самыми яркими мгновениями февраля. Жаль только, что "Зениту" эта победа не помогла. У ЦСКА шансы превратить ее в нечто более весомое еще остаются.

4. Харьковский "Металлист" громит австрийский "Зальцбург" в Лиге Европы

Две победы над "Зальцбургом" с общим счетом 8:1 вывели харьковчан в 1/8 финала Лиги Европы.

5. В махачкалинский "Анжи" приезжает Гус Хиддинк

Новое приключение голландца в России сулит немало интересного.

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ В ЯНВАРЕ - ФЕВРАЛЕ

Игрок

1-е (х5)

2-е (х4)

3-е (х3)

4-е (х2)

5-е (х1)

Всего

Роман ШИРОКОВ

10

1

2

3

-

66

Павел ПОГРЕБНЯК

3

10

1

-

1

59

Сергей ЧЕПЧУГОВ

1

1

5

2

2

30

Андрей АРШАВИН

1

1

3

2

3

25

Александр ГОРЯИНОВ

1

2

1

2

2

22

Сергей ИГНАШЕВИЧ

-

1

2

2

5

19

Игорь ДЕНИСОВ

-

-

2

5

3

19

"СЭ ИНТЕРНЕТ" ВОПРОС ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

КТО ИЗ ИГРОКОВ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА ЯРЧЕ ВСЕХ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ПРОЯВИЛ СЕБЯ В ЯНВАРЕ - ФЕВРАЛЕ?

Роман ШИРОКОВ

43,2 % (6900)

Павел ПОГРЕБНЯК

36,1 % (5769)

Сергей ЧЕПЧУГОВ

5,9 % (1421)

Андрей АРШАВИН

4,9 % (784)

Александр ГОРЯИНОВ

3,2 % (574)

Сергей ИГНАШЕВИЧ

2,3 % (370)

Игорь ДЕНИСОВ

1,4 % (228)

Ответили 15 982 человека

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

Страна/СМИ

1-е место

2-е место

3-е место

4-е место

5-е место

АЗЕРБАЙДЖАН Газета "Футбол Дуньясы"

Горяинов

Погребняк

Широков

Чепчугов

Аршавин

АРМЕНИЯ Еженедельник "Футбол+"

Широков

Погребняк

Денисов

Горяинов

Аршавин

БЕЛОРУССИЯ Газета "Прессбол"

Широков

Чепчугов

Погребняк

Денисов

Игнашевич

ГРУЗИЯ Газета "Алия"

Погребняк

Горяинов

Чепчугов

Широков

Игнашевич

КАЗАХСТАН Sportinfo.kz

Широков

Погребняк

Аршавин

Денисов

Горяинов

КИРГИЗИЯ Sport.kg

Чепчугов

Игнашевич

Денисов

Широков

Погребняк

ЛАТВИЯ Газета "Час"

Широков

Погребняк

Чепчугов

Игнашевич

Денисов

ЛИТВА Газета "L.T."

Широков

Аршавин

Игнашевич

Денисов

Чепчугов

МОЛДАВИЯ Prime TV

Широков

Погребняк

Игнашевич

Горяинов

Аршавин

РОССИЯ Газета "Спорт-Экспресс"

Широков

Погребняк

Чепчугов

Денисов

Игнашевич

ТАДЖИКИСТАН Газета "Варзиш"

Широков

Погребняк

Аршавин

Чепчугов

Игнашевич

ТУРКМЕНИЯ Газета "Несил"

Широков

Погребняк

Чепчугов

Аршавин

Денисов

УЗБЕКИСТАН "Футбол Express"

Погребняк

Горяинов

Широков

Игнашевич

Денисов

УКРАИНА Радио "Эра"

Аршавин

Погребняк

Горяинов

Широков

Чепчугов

ЭСТОНИЯ Телекомпания ETV

Погребняк

Широков

Аршавин

Денисов

Игнашевич

"СЭ-ИНТЕРНЕТ"

Широков

Погребняк

Чепчугов

Аршавин

Горяинов

 
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ