00:25 12 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

В Кубке хотя бы пенальти забивают

Вчера. Казань. "Рубин" - "Локомотив" - 0:0. Виталий КАЛЕШИН, Олег КУЗЬМИН (№ 2) против Романа ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
Вчера. Казань. "Рубин" - "Локомотив" - 0:0. Виталий КАЛЕШИН, Олег КУЗЬМИН (№ 2) против Романа ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 34-й тур
"РУБИН" - "ЛОКОМОТИВ" - 0:0
Комментарий к факту

И второй в удлиненном сезоне матч "Локомотива" в Казани завершился нулевой ничьей. Но как же разительно отличались друг от друга эти две встречи!

Александр ПРОСВЕТОВ

Та игра, что состоялась теплым вечером 20 мая, изобиловала острыми ситуациями, и оставалось недоумевать, что зрители так и не увидели голов. "Рубин" нанес по воротам гостей 17 ударов, блестяще действовал Гильерме, а на последних минутах в то время еще казанец Лебеденко что есть силы запустил мяч с лета в перекладину ворот своего бывшего клуба. "Локомотив" искал и находил кое-какие шансы в контратаках, но в целом он тогда "отскочил".

До сих пор стоит перед глазами Юрий Красножан, который после матча вышел из подтрибунного помещения на улицу и нервно покуривал в сторонке. Было бы жестоко, когда человек вот так "отходил", докучать ему расспросами.

По весне же в Казани играют в подобие регби, если использовать характеристику, которую дал поединку недельной давности главный тренер "Спартака" Валерий Карпин. Много борьбы и длинные передачи вперед с тем лишь отличием от игры с "дыней", что здесь стараются все-таки адресно найти партнера, а не просто завоевывают территорию. Поля почти без травы - что на "Центральном", что на "Рубине" - тоже отвечают нашему искаженному представлению о регби, которое в России развивается по остаточному принципу и довольствуется небольшими стадионами.

Проводить матч 5 марта на главной спортивной арене Казани вынудили обстоятельства, точнее, чья-то в РФПЛ вера в то, что удастся вновь отмахнуться от требований МВД, которое в прошлом хотело слишком многого - ведь совсем не играть по праздничным дням и впрямь не реально. Однако стадион при базе казанской команды, о котором ее футболисты высказывались без малейшего восторга, на поверку тоже зеленой лужайкой не порадовал. Ничего удивительного. На дворе пока тот марток, в который надо одевать сто порток. Ночью накануне игры температура в столице Татарстана падала до "минус 25", днем тоже был приличный морозец.

- В идеале у клуба должно быть два поля: одно - с естественным покрытием, другое - искусственное хорошего качества, примерно как в Лужниках, - говорил после матча со "Спартаком" капитан казанцев Роман Шаронов. - В Казани так и будет. В этом видится выход из положения в наших климатических условиях. Да только не все клубы могут позволить себе два стадиона. Это весьма дорого. Мы же теперь газон на "Центральном" опять "убили".

Вчера Курбан Бердыев вновь доказал, что умеет находить выход из самых затруднительных ситуаций. Без Шаронова, Сесара Наваса, Боккетти, Ансальди и пропустившего весь прошлый год Орехова он исхитрился слепить заднюю линию из того, что было, отправив в центр крайних защитников Калешина и Кузьмина. Причем последний рубеж обороны у хозяев держался стойко. Это у ворот "Локо" в первом тайме возникали опасные ситуации после прорывов через центр.

В специфической ситуации "Рубина" тяжелое поле, на котором проще разрушать, чем создавать, сыграло, пожалуй, за него. Тем более что ему надо было только вспомнить совсем еще не забытую песню с забросами на выдвинутого форварда. Но удовлетворения от тяжелой работы наверняка не испытали ни хозяева, ни гости.

Между прочим, через девять дней командам вновь встречаться на стадионе "Рубин" - в четвертьфинале Кубка. Еще один поединок в регбийном стиле? Одна отрада: там без забитых мячей не обойтись - хотя бы в серии 11-метровых.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

rafa

Поле в Казани позор республике. Накануне УНИВЕРСИАДЫ в Казани нет поляны с искуственным покрытием...

13:00 12 марта 2012