18:00 3 марта 2012 | Футбол — РПЛ

Таких Кержакова и Хонды нам не хватало!

Суббота. Москва. Лужники. ЦСКА - "Зенит" - 2:2. Армеец Кейсуке ХОНДА (№7) и зенитовец Александр КЕРЖАКОВ были одними из лучших на поле. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Лужники. ЦСКА - "Зенит" - 2:2. Армеец Кейсуке ХОНДА (№7) и зенитовец Александр КЕРЖАКОВ были одними из лучших на поле. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 33-й тур
ЦСКА - "ЗЕНИТ" - 2:2

В центральном матче 33-го тура премьер-лиги ЦСКА - "Зенит" была зафиксирована по-настоящему боевая ничья - 2:2.

Артем АГАПОВ из Лужников

Второй год подряд российский футбольный год начинается матчем в морозных "Лужниках" берегущего свое казанское поле "Рубина" на континентальной арене и очередным противостоянием ЦСКА и "Зенита" на национальной. В 2011-м два лучших клуба страны последних лет разыграли Суперкубок в Краснодаре, теперь же на кону, пожалуй, стояло нечто большее. По мнению многих именно в стартовую игровую неделю заключительного отрезка переходного чемпионата армейцы имели едва ли не последний шанс навязать зенитовцам борьбу за золото. 6 очков за 12 туров до финиша - отрыв солидный, но 9 за 11 даже при всей непредсказуемости турнира первой восьмерки - едва ли не чемпионский. И не будем вспоминать, что в первом круге на "Петровском" могли быть не присужденные 0:3, а заслуженные 1:1.

Еще одно большое "но", а точнее "и" или даже "а ведь можем же": в этом году ЦСКА и "Зенит" - полноправные участники плей-офф Лиги чемпионов. Сейчас питерцы живут с уверенностью, а москвичи с надеждой на выход в четвертьфинал главного клубного соревнования Старого Света. Первые официальные матчи лидеров премьер-лиги в 2012-м против "Бенфики" и "Реала" порадовали отменной готовностью отечественных грандов и добротным содержанием демонстрируемой ими игры.

У Лучано Спаллетти в "Зените" все идет по плану и без необходимых ему новичков. Даже травма Данни не могла выбить у итальянца базу из-под ног. Аренда на "флажке" Аршавина - не равноценная замена португальца при схожести позиций исполнителей и их высоком индивидуальном мастерстве. Капитан российской сборной не носится все 90 минут как угорелый, но при необходимости выдаст такой рывок, что соперники останутся на обочине. Ему достаточно касания, чтобы решить судьбу поединка. Это нам всем известно не хуже, чем Дику Адвокату. Наставнику сборной хватает и такой "искры гения", болельщикам всегда хочется большего, но тут уж ничего не поделаешь.

Как впишется Аршавин в систему Спаллетти - вопрос ближайшего будущего. Пока же итальянец включил 29-го номера в стартовый состав. Пусть после возвращения в родной клуб плеймейкер и провел полторы тренировки, со многими партнерами он прекрасно знаком и по питерскому прошлому, и по российскому настоящему. В резерв отправился Зырянов, чей треугольник с Денисовым и Широковым не просто так считается стержневым не только в "Зените", но и в национальной команде. Его позицию занял Файзулин, нашлось место в первых одиннадцати и Семаку. Вот такая ротация. Может, и с мыслями о предстоящем во вторник поединке в Лиссабоне. Раз добиться переноса лужниковской встречи чемпиону не удалось, требовалось задействовать другие варианты.

Аршавин во время подготовки к товарищескому матчу с Данией обещал попрактиковаться на армейской защите, но с этим у него не сложилось. Зато уже через минуту после стартового свистка он вместе с партнерами в который раз обозначил проблемные места обороны ЦСКА и сборной. Игнашевич со товарищи не уследили за Кержаковым после перевода Губочана со своей половины. Статистика запомнила эту 19-ю секунду. Не вина Ревякина, что он не смог отразить удар в противоход с угла штрафной. Голкипер как мог тянулся за мячом, но очень уж хорошо приложился 11-й номер "Зенита". 

В эту субботу номинально третий страж ворот красно-синих действовал старательно и надежно, так что за самую проблемную позицию команды Леонида Слуцкого переживать, конечно, можно было, но все-таки не стоило. За выносом за скобки вратарского вопроса наставник москвичей, вполне вероятно, выставил именно тот состав, который и с "Реалом" в Мадриде будет с первых минут биться. Именно со связкой Хонды и Вернблума и Дзагоевым на вершине треугольника при варианте 4-3-3, разве что с припозднившегося из либерийской сборной Секу среди внесенных протокольных 18-ти не хватало.

После гола Кержакова зенитовцы довольно быстро снова обставили армейскую оборону и едва не провели в ворота Ревякина второй мяч. Но после заброса в чужую штрафную и перевода автора первого гола справа налево Широков перед открытым створом скинул мяч в стойку, а после подбора уперся в Игнашевича. Может быть, даже к лучшему, чтобы потом не спорить со всеми о том, был или не был офсайд. Впрочем, случись гол - кто знает, чем бы все закончилось.

Так же красно-синие оскалились и тоже обернули в результативное действие первый же острый момент. Хонда вместе с Тошичем классно вышел из-под прессинга на левом фланге на своей половине и успел подобрать мяч после чрезмерно сильного прострела правого крайнего Мусы. Дзагоев после заброса японца к дальнему углу площади ворот пробил головой в ближний угол. Малафеев сложный удар отразил, а вот при добивании ничего поделать не мог. И так - все претензии не к голкиперу, а к Ломбертсу и компании.

Команды и бились здорово, на завидных скоростях, и интересные эпизоды высыпали один за другим. Стрелял справа Мусса. Не только вел игру и разгонял опаснейшие быстрые атаки, но оперативно и полезно шел в агрессивный отбор на чужой половине Хонда. С другой стороны тем же занимались Денисов и Широков. Ревякин вытаскивал мяч из "девятки" после штрафного Кержакова, брал неприятный удар Семака, принимал одобрительное похлопывание по плечу от тренера Вячеслава Чанова после свистка на перерыв. Тот же Кержаков старался найти новые бреши в чужой обороне. А Губочан перекрывал зоны активности для не слишком пока опасного Думбья. Хотя и Думбья, и Дзагоев по разу пробили впритирку со стойкой мимо створа так, что попади они - гола не избежать.

Если первый гол "Зенит" провел через минуту после начала игры, то второй - через минуту после замены Аршавина. Он покинул поле первым, запомнившись в первую очередь тройкой потенциально опасных рывков по ходу первого тайма. Питерцы зашли с розыгрышем углового справа, Губочан забросом нашел у линии штрафной Кержакова, который с лета пробил в левый от Ревякина угол. Все-таки сейчас 11-й номер для сине-бело-голубых значит явно больше 29-го. И его сильно не хватало осенью прошлого года после лужниковской травмы в дерби двух столиц со "Спартаком". Что было видно в том же матче с "Бенфикой" в комбинации с чудо-голом Семака.

ЦСКА же явно не хватало того самого Хонды, который блистал на ЧМ-2010 и Кубке Азии-2011. Японец мучительно возвращал форму в прошлом году, нащупывал ее после всех злоключений с травмами и трансферными перспективами этой зимой. И показал товар лицом в эту субботу. В том числе в моменте со вторым голом красно-синих. Принял пас от обострившего слева Думбья, тут же вложил мяч в ногу налетевшему справа Мусе. Нигериец пробил в ближний угол без шансов для Малафеева. Перед вынужденной заменой Хонда сам завершил атаку с участием тех же Мусы и Думбья. На пути удара с полукруга встала перекладина. В ответ Семак вывел Широкова на Ревякина справа, но автор дубля в ворота "Бенфики" с острого угла сумел лишь прострелить вдоль линии, а В. Березуцкий вынес мяч куда подальше.

И снова: команды рубились так, что Вернблум и Денисов друг от друга отлетали, и сыпали моментами так, что любой мог перетянуть победу на свою сторону. Только остались при своих. Нам всем не хватало таких матчей.

ЦСКА - "ЗЕНИТ" - 2:2 (1:1)

Голы: КЕРЖАКОВ (Губочан), 1 - 0:1. ДЗАГОЕВ, 17 - 1:1. КЕРЖАКОВ (Губочан), 65 - 1:2. МУСА (Хонда, Думбья), 68 (2:2).

ЦСКА: 95. Ревякин - 6. А. Березуцкий, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич (к), 42. Щенников - 18. Муса (29. Ким Ин Сон, 90), 7. Хонда (89. Нецид, 83), 10. Дзагоев, 3. Вернблум, 21. Тошич (17. Мамаев, 70) - 8. Думбья.

Запасные: 45. Помазун, 2. Шемберас, 14. Набабкин, 22. Алдонин.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 16. Малафеев - 2. Анюков (к), 14. Губочан, 6. Ломбертс, 4. Кришито - 25. Семак, 20. Файзулин (18. Зырянов, 74), 27. Денисов, 15. Широков, 29. Аршавин (8. Лазович, 55) - 11. Кержаков (99. Канунников, 90+2).

Запасные: 30. Жевнов, 3. Бруну Алвеш, 24. Лукович, 34. Быстров.

Предупреждения: А. Березуцкий, 6 (срыв атаки). Тошич, 41 (срыв атаки). Ломбертс, 51 (неспортивное поведение). Дзагоев, 61 (неспортивное поведение). Анюков, 69 (неспортивное поведение). Вернблум, 86 (грубая игра). Мамаев, 90+3 (срыв атаки). В. Березуцкий, 90+4 (неспортивное поведение).

Судьи: ЛАЮШКИН, Аверьянов (оба - Москва), Воронцов (Ярославль).

3 марта. Москва. Стадион "Лужники". 22 065 зрителей (вмещает 76 000).

Загрузка...
Материалы других СМИ