4 февраля 2012, 00:31

Дмитрий Кириченко: "Я остаюсь"

Обозреватель

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вопрос об уходе 35-летнего форварда из "Ростова", похоже, уже не стоит

Еще недавно генеральный директор ростовчан Юрий Белоус говорил: "На Кириченко больше не рассчитываем, готовы отпустить, предложения у него есть…" Зимнюю подготовку нападающий начал в дубле. Но теперь на сборе в Турции вновь тренируется с основным составом.

- В последние месяцы все шло к тому, что "Ростов" вы покинете. Что же изменилось?

- Перед отъездом на второй сбор в Турцию состоялся разговор с Белоусом. Я объяснил, что не хочу уходить из клуба и заканчивать карьеру в чужом городе. Тогда он предложил пересмотреть условия контракта. На раздумья мне дали два дня.

- И вы согласились?

- Конечно. Всех денег не заработаешь. А в Ростове семья, трое детей. Срываться куда-то нет ни малейшего желания. Когда год назад развалился "Сатурн", у меня было несколько предложений. Но после звонка из "Ростова" остальные варианты отпали сразу. Я хотел играть именно в этом клубе, который давно считаю для себя родным.

- По словам Белоуса, вас и сейчас приглашали команды премьер-лиги.

- На самом деле - ничего конкретного.

- А слух о Катаре осенью откуда возник?

- Об этом вам легче узнать у корреспондента, который эту новость писал. Я сам прочитал в интернете - и поразился. Ни в какой Катар меня сроду не звали!

- Тема ухода из "Ростова" закрыта окончательно?

- Да. Сегодня все зависит от меня. Докажу, что сильнее конкурентов, - буду играть. В своих силах я уверен.

- Прошлый год уверенность не подточил?

- Нет, хотя 2011-й - один из худших сезонов в карьере. Летом в "Ростов" пришло много новых игроков, на которых и сделали ставку. Я продолжал работать с основным составом, но даже в заявку на матч попадал не всегда.

- Вам это как-то объясняли?

- Да я и сам все понимал. Новички команду явно усилили, результат появился - зачем же что-то менять? "Ростов" к тому же играл в одного нападающего. А в команде их четверо. Кто-то точно получается лишним. К сожалению, чаще им оказывался я. Надеюсь, в этом году ситуация изменится.

- Например, "Ростов" вдруг начнет играть в два форварда?

- Тогда уж лучше в три. (Смеется.)

- Предпосылки есть?

- Не знаю. Пока в Турции контрольных матчей у нас не было.

- А первый сбор вы прошли с дублем?

- Да, покорял кисловодские горы.

- Мука?

- Тяжеловато. Но я и раньше в Кисловодск приезжал, так что к нагрузкам был готов. Помню, в "Сатурне" Гаджиев в декабре там сбор устроил. Три тренировки в день! Вот это было мучение.

- В некоторых клубах утро на предсезонке начинается с зарядки и пробежки. А в "Ростове"?

- Нет. За последние годы с зарядкой на сборах сталкивался лишь у Гаджиева да Протасова. Мне кажется, большой пользы от нее нет. К чемпионату готовимся два с лишним месяца, а на тренировках объем нагрузок такой, что за это время успеваешь набрать форму, потерять и снова набрать.

- В "Динамо", "Спартаке" и "Крыльях" футболистам позволили взять на первый сбор жен. В вашем клубе такой вариант обсуждался?

- Нет. На моей памяти только Гаджиев в том же "Сатурне" разрешал семьи брать. Ко мне в Анталью приезжала жена с детьми. Четыре дня выдержала - и улетела домой.

- Почему?

- Холодно. То дождь, то снег. Из отеля никуда не выходила. В Турцию в январе с семьей ехать бессмысленно. Вот если сбор в Эмиратах - другое дело. Там можно позагорать, искупаться.

- Играя в "Москве" с Бракамонте, вы говорили: "Жить с ним в номере не хотел бы - там дискотека не заканчивается". В "Ростове" годы спустя Брака ведет себя также непосредственно?

- Потише. На базе в Мячкове у него комната действительно была музыкальными инструментами завалена. У "Ростова" база поменьше - наверное, это и не позволяет Бракамонте развернуться. Он и в Турцию без гитары приехал, хотя прежде возил ее с собой на сборы.

- При Протасове тренером "Ростова" по физподготовке был грек Стергиос Фотопулос. Адамов о нем отозвался жестко: "То, что он сделал, даже ошибками назвать нельзя. Это бред, которого я за всю жизнь не видел…" Но вас-то после кроссов на асфальте у Ребера, наверное, уже ничем не напугаешь?

- Еще бы! Правда, у грека запредельных нагрузок я не заметил. Все, как обычно. Может, он их на первом сборе давал - я-то к "Ростову" присоединился позже.

- С этого года за физическую подготовку у вас отвечает испанец Хесус Сантьяго Суарес?

- Он в команде всего пару дней, с его методикой только знакомимся. Честно говоря, особой разницы между тренерами по физподготовке я вообще не вижу. Заморочки, конечно, у каждого есть, но в целом работу выстраивают одинаково.

- Тогда вот другая цитата Адамова. "Смотрели фильм "Бесславные ублюдки"? Это как раз про нашу команду", - так он прокомментировал прошлогодний разгром от "Зенита" - 0:4.

- Рома - парень с юмором. Говорить в тот момент можно было все что угодно: дела у "Ростова" шли ужасно. В чемпионате валились, плюс неразбериха с тренерами, руководством…

- Почти полгода в должности советника президента ФК "Ростов" пребывал Христо Стоичков. Чем запомнилась легенда?

- Ничем. Я так и не понял, что входило в его обязанности. Знаю, в казаки Стоичкова по-свящали.

- Видели, как это было?

- Нет.

- Много потеряли. Я видел.

- Значит, вам больше повезло. Я, хотя и прожил немало лет на Дону, на таких церемониях ни разу не присутствовал.

- Вы реализовали 22 пенальти подряд, установив рекорд чемпионатов России. Почему с 23-м ударом приключилась осечка?

- Рано или поздно это должно было произойти. По иронии судьбы не забил я в ворота "Ростова". В 2010 году, когда играл за "Сатурн". Пересматривая в записи эпизод, обратил внимание, что вратарь Антон Амельченко нарушил правила. Он до удара выскочил метра на два из ворот, сократив угол обстрела. Судья почему-то не отреагировал.

- Когда-то Сергей Андреев объяснял вам, как нужно бить пенальти: "Наметил угол и нанес сильный удар - только не с подъема. И чтоб никаких подсечек, никакого пижонства!"

- Я с Андреевым согласен. Если у человека стальные нервы, можно, конечно, и подсечку исполнить. Но лучше не рисковать. В идеале бить надо мощно и в "девятку". В остальных случаях у вратаря сохраняется шанс. С какой бы силой ты ни пробил в угол, он может прыгнуть туда просто наугад - и дотянуться до мяча.

- После того промаха к "точке" без сомнений отправлялись?

- Абсолютно спокойно. Два гола забил. Но на рекордную серию замахнуться уже вряд ли удастся.

- Тяжба с долгами "Сатурна" продолжается?

- Я, как и многие игроки, подал в суд, который наложил арест на имущество клуба. Но на балансе у "Сатурна" лишь старые машины да автобус. Потом пришло два миллиона евро за трансфер Вукчевича в "Спортинг". Из них мы получили примерно процентов по двадцать от общего долга. Думаю, на этом все. О чем говорить, если в Раменском сейчас не в состоянии содержать даже клуб второй лиги!

- Банкротство "Сатурна" игроки пережили по-разному. Игонин, например, дубленку продал через интернет за 10 тысяч рублей - и радовался. Как выкручивались вы?

- У меня, слава богу, до торговли вещами не дошло. Да и дубленки у меня нет. У Алексея, как я слышал, серьезные проблемы из-за кредитов возникли. Я же с ними стараюсь не связываться.

- 17 января вам стукнуло 35. Что в "Ростове" подарили на юбилей?

- Я был в это время в дубле. Игорь Васильевич Гамула обнял, пожелал удачи, а молодым сказал: дескать, пользуйтесь моментом, пока с вами рядом такой футболист тренируется. Гамула всегда умеет поднять настроение.

- В других клубах на дни рождения игрокам подарки вручали?

- В "Сатурне" именинник получал фарфоровую бутсу. У меня их несколько. А у Леши Игонина - штук семь. Мог, кстати, вместе с дубленкой загнать…

- С Москвой вас что-то связывает?

- Квартира осталась.

- Сдаете?

- Нет.

- Когда играть закончите, жить будете в Москве или Ростове?

- Еще не решил. Да и рано об этом думать. У нас ведь как? Где работа - там и дом.

Александр КРУЖКОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости