00:10 27 декабря 2011 | Футбол — РПЛ

Дмитрий Самаренкин: "Бюджет прежний.
Задача - искать качество за адекватные деньги"

Главный вопрос межсезонья в "Рубине": останется ли КАРЛОС ЭДУАРДУ в команде? Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
Главный вопрос межсезонья в "Рубине": останется ли КАРЛОС ЭДУАРДУ в команде? Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"

Трансферную политику "Рубина" прокомментировал "СЭ" президент клуба.

- Главный вопрос, который обычно решается на попечительском совете, - бюджет на следующий год.

- Мы согласовали базовые суммы. Бюджет прежний, на уровне уходящего года. Какой именно, назвать не могу - это право остается за советом попечителей, - но на достойную жизнь клубу хватает.

- Вы бы "Рубин" на какое место в рейтинге наших футбольных богачей поставили?

- На пятое-шестое, вместе с "Динамо". Возможности "Зенита", "Анжи", "Спартака" и "Локо" выглядят весомее, но мы благодарны компаниям, которые позволяют "Рубину" конкурировать с лучшими клубами страны.

- Присоединится ли к пулу инвесторов "Рубина" фирма, которую возглавляете вы ("Казанский жировой комбинат". - Прим. "СЭ")?

- С меня никто не снимал нагрузку по формированию бюджета хоккейного клуба "Динамо-Казань".

- Много ли "Рубин" готов потратить зимой на новичков?

- Задача - искать качество за адекватные деньги. Мы рассчитываем именно на качество, а не на количество. Так было и так будет. Если говорить о том, сколько игроков у нас появится, то как минимум одну покупку, думаю, сделаем.

- В Иране пишут об интересе к голкиперу "Персеполиса".

- Это интересный молодой футболист, но решение по его кандидатуре будет принято не раньше января.

- После матча в Салониках вы улетели не в Казань, а в Европу. Есть информация, что целью поездки был не бизнес, а футбол.

- Да, летал на переговоры. Результата на сегодня нет: игрок, который нас интересовал, согласия на переход не дал, хотя договориться с его нынешним клубом мы пытались и были близки к компромиссу.

- Имя не назовете?

- Нет, конечно. Хотя бы потому, что переговоры не завершены. Игрок высокого класса, хорошо всем известный. Участник последнего чемпионата мира, выступает в ведущей европейской лиге, в клубе с традициями.

- К игрокам "Рубина" тоже есть стабильный интерес в Европе. Из последних новостей - внимание к Боккетти: его агент постоянно говорит в итальянской прессе о различных вариантах.

- Сальваторе не продается. До лета этот вопрос обсуждаться точно не будет. Боккетти за год превратился в ключевого футболиста нашей команды. Мы связываем определенные надежды со второй половиной сезона, и было бы странно продавать сегодня человека, много определяющего в игре.

- Ансальди готов продлить договор, с Гекденизом вопрос уже закрыт. Почему новый контракт турка такой долгий - до лета 2015 года? В команде до недавнего времени был только один футболист с таким же сроком: Роман Еременко.

- И это логично: Роман - системообразующий для нас игрок. А Гекдениз такой контракт заслужил. Нет смысла обсуждать его профессиональные качества, с ними всем давно все понятно, а как человек он дважды удивил меня и наших спонсоров. В Дублин из-за проблем с визой турок летел не с командой, а самостоятельно. Пересадки, неудобное расписание, он толком не спал, но отыграл весь матч и забил гол. А в Салониках ему как могли досаждали тамошние фаны - у греков с турками история отношений непростая. Гекдениз ответил на выпады игрой, став автором голевой передачи.

- Что с Нобоа? У него остался год контракта и есть конкретный вариант в Испании.

- Все возможно. Кристиан многое сделал для "Рубина" и заслужил право быть услышанным. Если хочет уехать - сядем за стол переговоров.

- Арлаускис просил отпустить его в аренду.

- Если не передумает, варианты трудоустройства в Европе ему подберут, хотя после удаления Рыжикова в Салониках у литовца есть шанс начать новый футбольный год в воротах "Рубина". Но он говорил о желании уйти, и поэтому мы ищем варианты на случай его отъезда.

- В Англии заговорили об интересе "Сандерленда" и "Шанхая" к Мартинсу.

- О Гекденизе в Турции тоже пишут в каждое трансферное окно, а турок прекрасно чувствует себя в Казани. Мы спокойно к этому относимся. Всегда лучше спросить самих игроков. Уверен, они в ответ вам скажут, что не торопятся покидать "Рубин".

- Карлос Эдуарду говорит обратное: он, если верить бразильским СМИ, рвется домой, в "Гремиу".

- Других слов он в принципе сказать не может - родной клуб. Это как если бы Рауля испанские журналисты спросили о "Реале": мол, как вам такая перспектива, нравится? Каков вопрос - таков ответ.

- Да, но и руководство "Гремиу", пусть с массой оговорок, постоянно дает понять: Эдуарду - одна из трансферных целей клуба.

- Об Эдуарду в Бразилии пишут по три раза в неделю. Тон самый разный, информация противоречивая. Какое-то время мне казалось, что людям в России нужно разъяснять позицию нашего клуба по этому вопросу, но в итоге убедился: слова только, как говорится, масла в огонь подливают. Думаю, полыхать он будет до 10 января, когда бразилец начнет сбор в Турции игроком "Рубина".

- "Рубин" по жребию второй год кряду начнет футбольный год в феврале домашним матчем. В прошлом году играть в Казани запретила комиссия УЕФА. Вы решили, где будете принимать "Олимпиакос"?

- Вариантов три: основной - Казань, запасные - Москва и Владикавказ. Решение пока не принято.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Что скажут Бердыеву в Кремле?

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Сегодня Курбана Бердыева ждут в казанском Кремле, где обычно проводятся декабрьские заседания попечительского совета "Рубина" - органа, принимающего самые важные решения в жизни клуба. Ключевая фигура в совете - президент республики Рустам Минниханов, который к Бердыеву относится предельно уважительно и столь же строго. Сам в прошлом профессиональный спортсмен, автогонщик, глава региона не раз жестко критиковал клуб и его тренера.

Достанется, наверное, Бердыеву и на этот раз. Говорить с президентом, мэром Казани, руководителями кабинета министров и крупных компаний главному тренеру придется явно не о тактике. Говорить будут о деньгах. И об уже вложенных в клуб, и о новых инвестициях. Их размер - вопрос для разговора, в котором никак не обойти тему Карлоса Эдуарду. Если травма бразильца - несчастный случай, то его метания от "хочу в Бразилию" и "устал от Европы" до "позиция "Рубина" понятна и логична" и "мне нравится Казань" надоели всем. Даже тем, кто в футбольный талант Каду продолжает безусловно верить. Вместе с хозяевами "Гремиу" бразилец делает все, чтобы поставить своего шефа в неловкое положение: серьезные деньги, мол, потратили на футболиста - как же так, кто недоглядел, почему он себе это позволяет?!

С "почему" все как раз понятно: "Гремиу" идет ва-банк, и Каду вместе с ним, надеясь, что терпение у "Рубина" в итоге лопнет и желаемая аренда станет реальностью. Остальные вопросы - удобный повод заблокировать "Рубину" по-настоящему дорогостоящие покупки, раз пользы от них нет, а лишь одна головная боль. Людям, которые принимают в Казани решения, сегодня придется определяться с линией на футбольном рынке. Выбор серьезный.

Правда, за последние годы Бердыев сделал своих футболистов востребованными Европой. При желании "Рубин" мог бы легко "отбить" 20 миллионов евро, заплаченные за Эдуарду, продав самого бразильца за полцены, а Гекдениза, Арлаускиса и Нобоа - за достойные деньги. Спрос ведь есть, и серьезный. Только у Нобоа за год было четыре варианта трудоустройства в Европе: "Ренн", "Штутгарт", "Сент-Этьен", "Севилья". К Ансальди присматривались в Лиссабоне, Риме и Турине. Сесар Навас мог уехать в Севилью, Гекдениз - в Стамбул или Трабзон. Всего же за последние три года предложения из ведущих европейских лиг получали десять футболистов "Рубина".

Были, однако, и те, кто в Казани грустил. Карлос Эдуарду - не первый такой страдалец. Не заиграл, заработав в итоге прозвище "хрустальный", купленный у "ПСЖ" бразилец Алоизиу. Откровенно маялся у нас в стране чех Петроуш. Ныл и не желал возвращаться в Казань после вызовов в сборную костариканец Кастро. Бельгиец Руссель публично критиковал клуб, город и даже тренера, а португалец Фабиу Фелисиу просто растерялся.

Их было много - не оправдавших надежд и вложений. Но тех, кто заиграл, оставив яркий след, все-таки больше. Вспомнить хотя бы уругвайца Скотти или южноафриканца Сибайю. Вот только зарабатывать на своих иностранцах у "Рубина" прежде толком не получалось. Это искусство он постепенно осваивает. Никуда не денется, освоит. В конце концов, всего десять лет назад Казань только знакомилась с таким явлением, как футбольный легионер, купив сначала темнокожего француза Ражо, потом серба Любобрадовича, а позже сирийца Махлюфа. Тогда они казались ей Зиданами...

Да, ситуация с Карлосом Эдуарду трудная. Но ведь никого уже не трогают миллионы, потраченные на Романа Еременко или Гекдениза Карадениза. Осталось разобраться: нужны ли "Рубину" дорогостоящие покупки на постоянной основе или совершать их лучше в порядке исключения, а ставку делать на поиск новых Ансальди, Нобоа, Навасов и Натхо?

Вопрос непраздный и волнующий не только Казань. От этого ведь зависит не только спор "Рубина" с "Олимпиакосом" в Лиге Европы, но и расклад сил в российской "золотой гонке", в которой Бердыев и его подопечные явно не желают быть статистами.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...