02:10 7 декабря 2011 | Футбол — РФПЛ

Футбол вернется в Петровский парк в 2016 году

"ВТБ Арена парк". Фото "СЭ"
"ВТБ Арена парк". Фото "СЭ"

В новом спорткомплексе в Петровском парке под одной крышей разместятся футбольная "ВТБ Арена - Центральный стадион "Динамо" и универсальный спортивный зал для хоккея, баскетбола и концертов. При этом легендарный исторический фасад старого доброго "Динамо" полностью сохранится. К 2016 году стадион должен преобразиться: на его месте вырастет мультифункциональный комплекс

ЧТО ТАМ БУДЕТ?

- Уникальность комплекса - в многофункциональности, - рассказал корреспонденту "СЭ" руководитель проекта "ВТБ Арена парк", старший вице-президент Банка ВТБ Андрей Перегудов. - По сути, под одной крышей расположатся два больших спортивных объекта: футбольный стадион и универсальный спортивный зал. А рядом - досуговые, развлекательные, гостиничные и жилые сооружения плюс Академия спорта "Динамо". Все три коммерческих уровня досугово-развлекательного комплекса разместятся под стадионом, в границах существующей легендарной стены арены "Динамо" с сохранением ее исторического фасада. В эту зону войдет большой развлекательный центр, кинотеатр, музей спорта, кафе и рестораны, магазины спортивных и детских товаров.

Комплекс включен в заявочную книгу России для ЧМ-2018. Большая арена рассчитана на 33 тысячи зрителей, но способна с помощью сборных конструкций расширить вместимость до 45 тысяч. Изменилась и конфигурация футбольного поля - "север - юг" вместо прежней "восток - запад". ФИФА уже официально подтвердила соответствие требованиям по всем параметрам. Это и расстояние от поля до трибун, и расположение рекламных щитов, и места для инвалидов (их будет 166) и прессы. Будет 96 отдельных бизнес-лож, плюс уровень club-level, на котором болельщики смогут наблюдать за игрой из ресторанов.

- А вторая арена?

- Она сможет принимать хоккейные и баскетбольные матчи. Вместимость - от 12 тысяч на хоккее до 14 тысяч на баскетболе. Зал также будет приспособлен для проведения концертов.

- Сколько мероприятий планируется проводить в год?

- Порядка 150-200, из них примерно 25 - на футбольном поле. Предполагаю, что нашим частым "клиентом" может стать и сборная России по футболу.

- А сколько концертов?

- Около 35.

СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ?

- Когда речь заходит о реставрации "Динамо", в прессе фигурирует сумма в 1,5 миллиарда долларов. Получается, у вас будет самая дорогая арена в мире?

- Нет. Современный футбольный стадион обходится в 7-7,5 тысяч долларов за одно посадочное место. То есть наши 45 тысяч - это порядка 300 миллионов. Называю, понятно, базовую стоимость. Арены такого класса, как наша будущая Малая, в мире стоят около 13 тысяч долларов за посадочное место. Это еще около 180 миллионов. Два уровня досугового центра, около 60 000 кв.м. по тысяче долларов за метр, - 60 миллионов. Плюс подземная парковка на 2 тысячи мест и здание Академии спорта "Динамо". Все вместе - около 700 миллионов долларов.

- Тогда откуда полтора миллиарда?

- Это затраты на весь проект, который включает пятизвездный отель с первоклассным фитнес-центром, бассейном, SPA и конгресс-центром, несколько жилых зданий примерно на тысячу апартаментов бизнес-класса и четыре офисных, в одно из которых переедет общество "Динамо".

В Академии планируется не менее 10 секций - хоккея, гимнастики, фехтования, бокса, борьбы, баскетбола. Плюс фитнес-центр и спортивный медицинский центр. Также восстановим и перестроим академию тенниса, построим несколько открытых кортов - их в Москве сильно не хватает.

КАК ЭТО БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ?

- Проектом владеет ВТБ, поэтому рабочее название "ВТБ Арена парк" вполне логично. Если после открытия банк будет готов выделить определенную сумму (по нашим подсчетам - от 5 до 10 миллионов долларов в год), таким оно и останется. Но если проявят интерес какие-то мировые компании с хорошей репутацией, то почему нет?

- Вариант исторического названия не рассматривается?

- Футбольная арена сохранит историческую составляющую и будет называться "ВТБ Арена - Центральный стадион "Динамо". Мы хотели бы добавить к нему имя Льва Яшина. Но пока вопрос обсуждается с его семьей.

ОТКУДА ДЕНЬГИ?

- Виталий Мутко говорил недавно о совместном финансировании строительства стадионов к ЧМ-2018 - государственном и частном. Какова доля минспорта в вашем проекте?

- "ВТБ Арена" - собственный проект ВТБ. Деньги заемные, получены на коммерческих условиях. От государства никаких субсидий пока не получали, хотя заявленная министерством спорта сумма - тысяча долларов на посадочное место (то есть в нашем случае - 45 миллионов) - была бы отнюдь не лишней.

КТО АВТОР?

- Расскажите об архитекторе проекта Дэвиде Манике.

- Маника - уникальный человек, один их тех, кто создавал "Уэмбли" вместе с Норманом Фостером, перестраивал футбольные стадионы в Италии, но его основной профиль - сложные объекты для НХЛ, НБА и НФЛ. Спроектировал Toyota Center в Хьюстоне и World Expo Arena в Шанхае, недавно выиграл конкурс на проектирование 86-тысячной арены в Катаре к ЧМ-2022. Я много с кем сотрудничал в области архитектуры и строительства, но по качеству проработки материалов и скорости реакции на наши запросы такого уровня не встречал.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

- Одной из проблем стадиона может стать метро. На станции "Динамо" и в обычные-то дни случаются "пробки". А тут разом приезжают или уезжают 30 тысяч болельщиков.

- У меня прямо противоположное мнение. Метро - не проблема, а огромное преимущество! Станция метро - прямо у наших ворот, два разнесенных входа, а в 2015 году откроется еще и третий - станция "Петровский парк", оттуда можно будет напрямую попасть в наш досуговый центр. Да, иногда у метро возникают "заторы", но это задача, которую должны решать организаторы мероприятий и органы правопорядка. Да и потом, немного потолкаться - своего рода забава для болельщика.

Будут на территории комплекса и три стоянки в общей сложности почти на 5,5 тысячи мест.

- Городские власти в решении транспортных проблем как-то помогают?

- Город с нами сотрудничает. Расширится Петровско-Разумовский проезд, построим новую дорогу, чтобы не загружать выезд на Третье кольцо, возле одного из вестибюлей появится новый разворот. Территория у метро принадлежит городу, и мы надеемся, что он очистит эту территорию от непонятных палаток.

КАК С БЕЗОПАСНОСТЬЮ?

- Специалисты считают, что проблем не возникнет. По периметру стадиона будут функционировать несколько зон безопасности, попасть на трибуны болельщики смогут лишь через ворота-рамки, предусмотрены отдельные сектора для гостевых фанатов. Планируется, что покидать трибуны публика будет по графику лучших мировых арен - не более чем за 10 минут.

Все калькуляции по входу-выходу людей делаются из расчета, что два события могут проходить одновременно и поток пойдет из обоих залов. Хотя, конечно, постараемся разносить матчи. Не совсем корректно смешивать баскетбольную, хоккейную и футбольную аудитории. Я был в Лос-Анджелесе, так там в час дня в выходной день проводился хоккей, а в семь вечера на той же арене - баскетбол.

- Сколько у вас будет сотрудников?

- Точно сказать пока не могу, но мы изучаем опыт хороших стадионов. К примеру, на арене донецкого "Шахтера" во время матчей работает до 600 стюардов. Другой пример: Чикаго, муниципальный стадион, где на всем экономят. В штате там 32 работника, а на матчах - те же 500-600 стюардов плюс сотрудники службы безопасности и так далее. Мы же собираемся экономить вот на чем: наши технические, энергетические и прочие службы станут обслуживать весь комплекс, а не только спортивную составляющую.

СКОЛЬКО ПРИДЕТ ЗРИТЕЛЕЙ?

- В среднем на "Динамо" ходит около 11 тысяч человек, вы строите арену на 33 тысячи. На какую реальную посещаемость рассчитываете?

- На полную. Есть статистика: в первый же сезон после открытия нового стадиона посещаемость матчей команды-хозяйки повышается на 50-120 процентов. Во-первых, людям просто интересно, как что получилось, во-вторых, растет уровень комфорта, в-третьих, команда играет с большим вдохновением. Создателям стадиона в Донецке твердили, что 52 тысячи ни к чему, достаточно 33. А они сделали 52, и заполняемость как минимум 85 процентов, а на большинстве матчей - 100.

- Сколько болельщиков бело-голубые теряют из-за того, что играют в Химках?

- Вопрос скорее к клубу. Но одного иногда теряют - меня. Увы, не всегда успеваю добраться. Раньше стадионы строили на окраинах: якобы там и развернуться как следует можно, и земля подешевле. Время показало: этот принцип не работает. Раз в неделю провели матч, остальное время - мертвая зона. Плюс все сначала едут в одну сторону, потом обратно - получаем проблемы с транспортом. С середины 80-х годов 85 процентов всех спортивных арен американских лиг строят в центре городов.

КАК НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ?

- Планируем инфракрасный подогрев сидений - большинства, а не только самых дорогих. Температура не комнатная, конечно, но плюс 10-12 градусов будет. Крыша защитит от сильных осадков, но закрываться не будет. Я изучил многие стадионы мира с раздвижными крышами. У всех одинаковые недостатки. Механизм слишком тяжеловесный, дорогой и быстро начинает барахлить.

КАКОЙ ГАЗОН СТЕЛИТЬ?

- Естественный, хотя к 2018 году ФИФА собирается разрешить и комбинированный. В крупных городах натуральная трава выживает не всегда. Но мы с ФК "Динамо" договорились: поле делаем естественное, с хорошим дренажом, с системой защиты от осадков, с ультрафиолетовыми лампами, которые помогут траве расти. Главная беда - концерты. Дольше трех дней газон покрытым лежать не может. В Киеве из-за концерта Шакиры поле закрыли на шесть дней - и оно чуть не погибло. На выставке в Кельне мы присмотрели интересную систему защиты: сверхпрозрачный пластик, который пропускает воздух.

ГДЕ ВЫПИТЬ-ЗАКУСИТЬ?

- Нам хочется, чтобы новый стадион посещали семьями. Непременное условие - возможность вкусно, без хлопот и очередей перекусить. Будут и первоклассные рестораны, и заведения с национальной кухней, и киоски с фаст-фудом.

- На "Альянц-Арене" в Мюнхене в ходу специальные карты. Товары продают только по ним, что невероятно ускоряет процесс: очередь из 10-15 человек проходит за пару минут.

- Такая система существует и в Донецке, и на новом стадионе в Киеве. Создать ее не так трудно: люди приходят, кладут на счет небольшие суммы. Часто карта и билетом служит, и для иных платежей используется.

- Но, скажем, пенсионеры могут не разобраться в современных премудростях. Как им быть?

- Сложный вопрос. Безусловно, мы найдем способ им помочь: либо должна быть масса простых в использовании банкоматов, чтобы легко получать карту и класть на нее деньги, либо для пенсионеров надо делать исключение.

- Больной вопрос - продажа пива. Вроде как запрещено, но кто-то находит лазейки. К примеру, у стадиона "Петровский" в Санкт-Петербурге пивом торгуют вовсю.

- Продает не только "Зенит", а весь мир. В концертно-развлекательном комплексе будут рестораны и точки питания, а в них должен продаваться алкоголь. Другое дело - трибуны и подтрибунные помещения футбольной арены. Эти правила не я устанавливаю и не мне о них рассуждать.

А ЕСЛИ ВОЗМОЖНОСТИ ОГРАНИЧЕНЫ?

- У нас архитектор - американец, а они на этих вещах собаку съели. Хотя на самом деле российские нормы не хуже американских, только не всегда соблюдаются. На киевском стадионе меня поразили места для глухих, оборудованные наушниками: даже совершенно не слышащий человек ощущает вибрацию, гул зала. А еще места для слепых оборудованы аудиосистемой. Человек не видит игру, но слышит, чувствует ее! Постараемся сделать посещение арены максимально комфортным для людей с ограниченными возможностями.

ГДЕ ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ? МУЗЕЙ "ДИНАМО"

- В музее общества "Динамо" собрана одна из богатейших коллекций - около 20 тысяч экспонатов. Она начала складываться в 20-е годы. Мало кто знал о существовании музея, потому что его было трудно найти, помещение не отапливалось, в нем не было санузла и так далее. В постсоветскую историю экспонатами он не пополнялся - наоборот, местные организации "Динамо" забирали их себе. Теперь музей станет ядром общества "Динамо" с точки зрения идеологии, причем речь не только о футболе. Ведь одних олимпийских чемпионов у нас - более 300, а победителей мировых первенств - свыше 1000! Музею выделяем помещение площадью 1200 кв.м. А в Петровском парке откроем Аллею чемпионов, где, возможно, установим скульптуры или заложим звезды с именами великих спортсменов.

Отыскали отличную уличную скульптуру "Футболисты" - она 50 лет стояла на улице, а потом переехала на четвертый этаж ЦДХ. Ведем переговоры с Третьяковкой, чтобы установить копию "Футболистов" при входе на территорию комплекса.

ЧТО ЖДЕТ ПЕТРОВСКИЙ ПАРК?

- Вкратце так: мы создаем зеленый оазис и место отдыха горожан. Не такое большое, как Парк Горького, конечно, но престижное и общедоступное. Всем участникам архитектурного конкурса ставили условие: сохранить Петровский парк со всеми зелеными насаждениями. Появятся несколько уютных кофеен, большие шахматы, площадки для игры в городки и стритбол, каток, возможно, дорожки для петанка и прокат велосипедов.

ГДЕ БУДЕТ ИГРАТЬ МОЛОДЕЖКА?

- В Петровском парке дубль играет последний сезон. Около метро "Водный стадион" строим первоклассную футбольную академию, там будет четыре поля с подогревом, одно из них под крышей. Через два года там можно будет играть.

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ СЕЙЧАС?

- Недавно пришлось заново проектировать ту часть арены, которая находится над знаменитым главным фасадом стены с надписью "Динамо". По мнению столичных архитекторов, эта часть "сферы" слишком нависала над легендарной стеной. Пришлось все сдвигать вглубь на несколько метров. Так что разного рода изменения в проекте, видимо, неизбежны вплоть до финальной стадии.

Мы получили распоряжение "О ремонтно-реставрационных работах на объекте культурного наследия (памятнике истории и культуры) регионального значения стадиона "Динамо", ордер на первоочередные и подготовительные работы, разрешительные документы от Комитета по культурному наследию города Москвы и архитектурно-технической инспекции. С территории комплекса удалены непрофильные и незаконно расположенные торговые палатки и объекты питания.

На Большой спортивной арене завершили механизированную разборку части конструкций, в том числе нижнего яруса гребенки - монолитной бетонной части трибун, на которой были установлены кресла. Закончили демонтаж кресел и осветительных мачт. После получения разрешений и согласования нового проекта рассчитываем в начале 2012 года приступить к строительным работам.

"ДИНАМО" ИЛИ "СПАРТАК"?

- Столичные власти продолжают настаивать на том, что Москву на ЧМ-2018 представят три стадиона. Однако Виталий Мутко однозначно заявил: их будет два, один из которых - Лужники. Получается, либо ваша арена, либо спартаковская останется не у дел.

- Ни в какую искусственно раскручиваемую конкуренцию вступать не собираемся. Решение строить стадион мы приняли еще до оформления и уж тем более до победы нашей заявки. К моменту, когда определится, где именно будут проходить матчи ЧМ (а это, как я понимаю, произойдет через пару лет), у нас уже вовсю будет идти стройка. Мы подтверждаем: в 2016 году здесь состоится первый матч. Мы удовлетворены обещанием министра, что второй московский стадион назовут по результатам всесторонней оценки соответствия арен требованиям ФИФА, а не исходя из того, какой раньше построят.

- Если в заявку все же не попадете, это станет трагедией?

- Чисто эмоционально, конечно, хотелось бы поучаствовать в чемпионате мира. А вот с точки зрения организации матчи первенства планеты для любого владельца стадиона - большой труд. Причем неблагодарный и затратный. Но мы готовы взять его на себя. Если же не попадем в итоговую заявку, будем выкладываться во время матчей чемпионата России и еврокубков. И строить все равно будем на 33 тысячи зрителей с возможностью расширения до 45 тысяч.

- А может все-таки получиться, что стадионов ЧМ-2018 в столице останется три, как утверждает Сергей Собянин?

- Конечно. Все станет ясно после оценки логистической и инфраструктурной составляющей всех городов. Есть большая вероятность того, что в Москве, хочешь не хочешь, придется использовать три арены. Но, главное, мы надеемся, что наш стадион в любом случае окажется лучшим.

- А со стороны "Спартака" конкуренцию ощущаете?

- Я хорошо знаю проект "Спартака", видел чертежи и понимаю технологию. Там объект совсем другого плана, на наш не похожий. Во-первых, он совсем в ином месте - практически за городом. Во-вторых, явно стремится к эконом-классу: практически нет, например, подземных парковок, других деталей. Я не критикую - просто таков выбор девелопера и владельца стадиона. А мы - в центре города, и это обязывает нас строить арену премиум-класса. "Спартак" будет играть в Тушине, а "Динамо" - в Петровском парке. И каждый стадион по-своему хорош.

Дмитрий СИМОНОВ

10
КОММЕНТАРИИ (10)

Дуксов869

Тратить денежки легко и приятно, особенно если они чужие! (т.е. народные) весело;зенит-Газпром динамо-ВТБ цска(хоккейный)- Роснефть. Продолжение следует?........

05:57 8 декабря 2011

Серыйветер

Мне нравится. Нытики только вот достали...

02:17 8 декабря 2011

Valeryan

Я не болельщик Динамо, но стадион этот любил с детства. Судя по фото, старый фасад (а это все, что осталось от старого стадиона), ИМХО, будет смотреться абсолютно негармонично в новой обертке. Хотелось бы ошибиться...

02:13 8 декабря 2011

Mститель

Не нравится мне это все(я болельщик "Динамо"), жулики достали...

21:46 7 декабря 2011

dictator13

BIG-MAX объясни тупому-что есть НАРОДНЫЕ и чем они отличаются от АНТИНАРОДНЫХ денег...?))) формулировка"народные деньги" смешит так если честно...

20:11 7 декабря 2011

игрок12

чем стадион в питере не финансовая дыра похожая на кавказе

17:17 7 декабря 2011

BIG-MAX

Стадион нигде в мире не считается прибыльным проектом !Любой коммерческий Банк в России возьмет 1,5 миллиардов долларов под 10 % у БТБ - это даст ВТБ плюс 500 миллионов долларов до 2016 года ! А стадион -это расходы до 2016 года ,а окупится стадион если считать с инфляцией за 35 лет ! - Аренда футбольного стадиoна на 42 матча в России стоит 40-60 миллионов долларов ,аренда баскетбольной площадки -10 миллионов долларов ,30 концертов - 12 миллионов долларов ,если концерты дает Битлз,Майк Джексон,Куин .... ШАРЛАТАНСТВО чистой воды ! Распил денег народа !

15:46 7 декабря 2011

BIG-MAX

perez_dynamo 14:45 | 07 Декабря 2011 у нас не будет ничего ! Стадион построят за счет наших денег и походу строительства схапают 70 % стоимости стадиона ! Эти проекты необходимы для РАСПИЛА ,а не для народа ! Они тебе 100 стадионов построят на одной улице-так легче распилить МНОГООООО НАРОДНЫХ ДЕНЕГ !

15:33 7 декабря 2011

BIG-MAX

1) Основным акционером ВТБ с долей в 85,5 % является Российская Федерация в лице «Росимущества РФ 2)В Банке доля госудасртвенных бюджетных денег доходит до 95 % в общей массе оборотных средств. 3) С какого бодуна это коммерческий банк ? 4)"СЭ" публиковал стоимость немецких и австрийских стадионов с подземными парковками,гостиницами,....стоимость доходила до 200 миллионов Евро и это несмотря на то что доля заработной платы в каждом проекте доходит до 40-50 % ,а в России заработная плата строителей в 5 раз меньше (а таджики и в 20 раз дешевле !) ... Так почему в 5 раз дороже ? Крышу можно и за 2 миллиона положить на любй стадион ,а за что остальные 1,2 миллиарда ??? Золотые сваи забьют под основание или ...?

15:29 7 декабря 2011

perez_dynamo

лучший стадион в Европе у нас будет

14:45 7 декабря 2011