02:00 3 ноября 2011 | Футбол — РФПЛ

Завлеки к себе кумира

РОБЕРТО КАРЛОС - больше чем игрок/тренер для "Анжи". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
РОБЕРТО КАРЛОС - больше чем игрок/тренер для "Анжи". Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Александр ПРОСВЕТОВ

Старый конь борозды не портит, если его услугами правильно пользоваться. В то время как 38-летний Роберто Карлос притянул своим авторитетом всепланетное внимание к "Анжи" и личным примером помогал заманивать звезд в почти никому за пределами России до этого сезона не известную команду, другой резко обогатившийся в этом году клуб - "Пари Сен-Жермен" - задумал завлечь к себе 36-летнего Дэвида Бекхэма. У полузащитника в ноябре истекает срок действия пятилетнего контракта с "Лос-Анджелес Гэлакси", и новые катарские хозяева "ПСЖ" уговаривают его перебраться в Париж.

Англичанину предлагают 18-месячный контракт с годовой зарплатой около 4,5 миллиона евро. Примерно столько же - 5,5 миллиона долларов "чистыми", а с бонусами и все 6,5 миллиона - Бэкс зарабатывает в Америке. Но MLS - удаленный от оживленных футбольных перекрестков турнир. А тут возник интерес со стороны лидера французского первенства, который с Пасторе, Сиригу, Гамейро, Менезом и другими новичками летней кампании вправе претендовать на чемпионское звание. Зачем же этому клубу нужен Бекхэм, пусть волшебная правая полузащитника наверняка не разучилась делать длинные передачи, бить штрафные и совершать навесы "сухой лист"?

Футболист отлично знаком со спортивным директором "ПСЖ" Леонардо, главным лицом в структуре этого клуба. Когда Бекхэм в начале 2009 и 2010 годов отлучался из "Гэлакси" на пару месяцев в "Милан", бразилец работал у "рос сонери" то техническим директором, то главным тренером. Но в данном случае их знакомство - лишь средство для достижения цели. А главная цель - обслуживание коммерческих и политических интересов Катара.

Напомню, 31 мая катарцы приобрели у американской Colony Capital 70 процентов акций "ПСЖ". Сначала речь шла о фонде Qatar Investment Authority, государственной структуре, созданной в 2005 году, чтобы вкладывать часть доходов от добычи нефти и газа в ценные бумаги и всевозможные компании в Америке, Европе и Азии, уменьшая тем самым зависимость страны от продажи энергоносителей. Позже заговорили о Qatar Sports Investments. Впрочем, газета Le Parisien указала в те дни, что наследный принц будет владеть "ПСЖ" через создаваемую компанию.

- Покупка "ПСЖ" вписывается в политику Катара, который рассчитывает играть важную роль в области спорта, - заметил в интервью Le Monde профессор экономики Сорбонны Владимир Андрефф. - Он уже получил ЧМ-2022. В стране выработана политика "покупки" спортсменов - гражданство в Катаре можно получить за 15 дней, и это мировой рекорд, который поначалу сильно беспокоил МОК. Теперь вот и "ПСЖ" так или иначе принадлежит катарскому государству. А Париж - общепризнанная витрина.

К чисто спортивным качествам сегодняшнего Бекхэма в футбольном мире относятся скептически. Так, Мишель Платини, выступая неделю назад на радиостанции RTL, прямо заявил: "Бекхэм был очень хорошим футболистом, но, полагаю, он уже не тот. Его приезд - благо для парижских магазинов. Если он приедет, то не ради футбола". Президенту УЕФА вторил Лоран Блан. "Надо прямо признать, что это выгодное коммерческое дельце. Бекхэм обеспечит продажу множества и множества маек. Но его спортивная карьера находится ближе к концу, чем к началу", - дипломатично высказался главный тренер сборной Франции на телеканале CFoot.

Тем, кто не верит в явление Бекхэма в Париж, RTL привела на прошлой неделе доказательство: "ПСЖ" уже заказал своему партнеру Nike футболки с фамилией английского футболиста на спине или его фотографией на груди. Но дело не только в товарах с атрибутикой. Планы в отношении Бекхэма куда шире.

Главой попечительского совета "ПСЖ" назначен Насер Аль-Хелаифи, генеральный директор канала Al Jazeera Sport, который обладает на Ближнем Востоке эксклюзивными телеправами на трансляцию матчей Лиги чемпионов и чемпионатов Англии, Испании, Италии. Недавно за 192 миллиона евро канал приобрел на шесть лет права на показ игр французского первенства за рубежом. Более того, с будущего года за 90 миллионов в сезон он будет транслировать два матча этого турнира в неделю внутри самой Франции! Бекхэм, весь такой глянцевый (помню, как в Японии во время ЧМ-2002 толпы экзальтированных барышень, во-оруженных "мыльницами", рыдали, завидев смазливого футболиста), призван стать "лицом" французского чемпионата и соответственно телеканала, который устремлен на огромный азиатский рынок. Al Jazeera, между прочим, собирается использовать англичанина и как консультанта при телетрансляциях.

А в России тем временем посмеиваются в юмористических передачах над Роберто Карлосом, хотя он невольно рекламирует наш чемпионат и подправляет имидж в мире Дагестану. Раз такая звезда, пусть и за очень большие деньги, летает раз в две недели в Махачкалу, значит, жизнь там все-таки более или менее нормальная.

Материалы других СМИ