21:10 24 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Почему финн не играл кулаками?

Понедельник. Нальчик. "Спартак" Нч - "Локомотив" - 1:2. Юрий ЛЕБЕДЕВ (№ 2) и МАЙКОН. Фото Руслана ШЕКЕМОВА Фото "СЭ"
Понедельник. Нальчик. "Спартак" Нч - "Локомотив" - 1:2. Юрий ЛЕБЕДЕВ (№ 2) и МАЙКОН. Фото Руслана ШЕКЕМОВА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига. 28-й тур

"СПАРТАК" (Нальчик) - "ЛОКОМОТИВ" (Москва) - 1:2 (1:0)

Голы: Гриднев, 35 (1:0). Глушаков, 63 (1:1). Дюрица, 87 (1:2).

"Спартак": Фредриксон, Лебедев (Аравин, 81), Куликов, Овсиенко, Багаев, Щаницин (Гошоков, 72), Концедалов, Гриднев, Рухаиа, Сирадзе, Митришев (Сигурдссон, 88).

"Локомотив": Гильерме, Шишкин, да Кошта, Бурлак, Янбаев (Дюрица, 86), Обинна (Лоськов, 86), Ст. Иванов (Кайседо, 46), Сапатер, Глушаков, Майкон, Сычев.

Предупреждения: Бурлак, 18. да Кошта, 23. Концедалов, 38. Майкон, 44. Обинна, 48. Аравин, 83.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ, Голубев (оба - Санкт-Петербург), Еровенко (Краснодар).

24 октября. Нальчик. Стадион "Спартак". 5000 зрителей (вмещает 14 200)

Приезжать в Нальчик "Локо", наверное, нравится. Почему бы и нет, если красно-зеленые здесь еще ни разу не проигрывали. За пять предыдущих встреч были одержаны три победы при двух ничьих. Правда, эти 11 очков, добытые в столице Кабардино-Балкарии, дались столичной команде непросто: все победы были одержаны с минимальным счетом - 1:0. Но, как говорят, главное - счет на табло.

Кроме этого, лишь в прошлом году "Спартаку" впервые удалось размочить ворота двукратного чемпиона России. Правда, автора этого пока единственного гола - Леандру, уже нет в команде. У бразильца не так давно закончился контракт с клубом, и после трехлетнего пребывания во Владивостоке и Нальчике он решил вернуться на родину в Сан-Паулу.

"Локомотив" сейчас на ходу. При Жозе Коусейру "Локо"-экспресс мчит по российским дорогам, идет без остановок, не проигрывая 11 матчей. Четверговая еврокубковая победа над АЕК добавила еще больше позитивных эмоций и уверенности команде, которая перед визитом в Нальчик считалась фаворитом.

"Спартак" - пока единственный клуб в премьер-лиге, не выигрывавший на своем стадионе. Единственную домашнюю победу красно-белые одержали на нейтральном поле в Грозном, где в стартовом туре принимали "Крылья Советов". Но так ли беспомощен сегодня аутсайдер лиги? Победа в Грозном и ничья дома с "Анжи" при явном преимуществе во второй половине второго тайма говорили о том, что недооценивать команду Сергея Ташуева опасно.

Первый тайм прошел довольно спокойно. Активно начали хозяева, но вскоре "Локо" забрал инициативу и на 8-й минуте вполне мог праздновать гол. Сычев после нескольких финтов оставил не у дел защитника и сделал прострел на дальнюю штангу. Глушакову чуть-чуть не хватило скорости, чтобы замкнуть передачу капитана. Но этот момент оказался самым опасным у гостей в первом тайме.

Подопечные Ташуева вовсе не собирались отсиживаться в обороне и все чаще заставляли локомотивцев нарушать правила на подступах к своей штрафной. Только вот "стандарты" в исполнении хозяев больше годились для реализации "попытки" в регби. Почувствовав, что такие удары никакой угрозы не представляют, игроки "Локо" не стали себя ограничивать в фолах, которые начали превращаться в желтые карточки. Но не зря говорят, что роль "стандартов" в современном футболе становится ключевой. На 35-й минуте Концедалов, перекидывая "стенку", попал в перекладину, а первым на отскоке отказался Гриднев.

Гол словно придал дополнительных сил дружине Ташуева, и Гильерме пришлось потрудиться, чтобы перевести на угловой мяч после удара Рухаиа, завершавшего розыгрыш еще одного штрафного. Бразильский вратарь действовал надежно и после дальнего удара Багаева.

Во втором тайме "Локо" заиграл куда активнее. В самом начале Кайседо едва не убежал один на один с Фредриксоном. Дело закончилось падением эквадорца в штрафной, но Безбородов показал, что все было в пределах правил. Не сказать, что гол назревал. Он просто случился. И вновь после "стандарта". После подачи углового с правого фланга, Глушаков поймал отскок на линии штрафной и удачно пробил сквозь скопление игроков точно в угол. Фредриксон увидел мяч только в сетке.

На 83-й минуте хозяева вполне могли остаться в меньшинстве. Аравин грубо сыграл в центре поля против Янбаева, но Безбородов ограничился желтой карточкой.

Матч катился к ничьей, но видно Нальчик для "Локо" - действительно счастливый. Сапатер навесил со штрафного (опять "стандарт"!) в район 11-метровой отметки, откуда только что появившийся на поле Дюрица затылком переправил мяч по высокой дуге во вратарскую. Вышедшему из ворот Фредриксону сыграть бы понадежней - кулаками, но финн решил мяч поймать, и в итоге голова взлетевшего да Кошты на мгновение опередила руки вратаря. Мяч упал за спину голкиперу, а Дюрица оказался тут как тут - с полуметра промахнуться было невозможно.

Анатолий МАРТЫНОВ

Сергей ТАШУЕВ, главный тренер "Спартака" Нч:

- Обидное поражение. Думаю, по игре мы не заслуживали такого результата. "Локомотив" уповал больше на длинные передачи и доставку мяча в штрафную со "стандартов". В итоге со "стандартов" соперники и реализовали свои моменты. Мы даже на таком тяжелом газоне показали достаточно агрессивный футбол и пытались комбинировать. Просматривал сейчас в раздевалке повтор второго гола: игрок соперника врезается в опорную ногу Фредриксона, после чего наш вратарь падает и подоспевший Дюрица добивает мяч в ворота. Обидно, но что делать.

- Почему уже не первый раз случаются судейские ошибки в Нальчике?

- В матче с "Рубином" нас так же наказали. Наверное, есть определенные симпатии к топ-клубам. Не знаю, мне сложно судить, я не занимаюсь анализом работы арбитров.

Жозе КОУСЕЙРУ, главный тренер "Локомотива":

- Игра была сложная. Из-за плохого поля матч получился больше боевым и эмоциональным, чем качественным. Футболисты очень устали. Как вы заметили, голы были забиты после розыгрыша стандартных положений. К счастью, в конце матча нам удалось забить гол. Это всегда очень неприятно для проигравшей стороны, особенно когда обе команды выложились полностью. Сегодня мы лучше использовали свои моменты. Тем не менее "Спартак" выглядел хорошо, и победа далась нам очень тяжело.

- Матч выиграл арбитр или "Локомотив"?

- Мы смотрели одну и ту же игру? Не знаю, о каком моменте вы говорите, но и у нас могут быть претензии к арбитру потому, что и Майкона сбивали, и на Сычеве, показалось, был пенальти. Так же можно говорить об агрессии против Янбаева и Кайседо. Нужно смотреть весь матч, а не какие-то его эпизоды. (Альберт БЕКОВ)

Ян Дюрица: "И ворота были пустые, и не мешал никто"

Словацкий защитник "Локомотива" не появлялся на поле в матчах чемпионата России с 10 сентября, когда железнодорожники обыграли "Зенит". В понедельник в Нальчике он получил шанс и блестяще им воспользовался: выйдя на замену, всего через минуту забил победный для москвичей мяч.

- В первом тайме хозяева сумели за счет заряженности на борьбу получить преимущество, да и поле в Нальчике было тяжелое, - подчеркнул Ян Дюрица. - Но после перерыва нам удалось внести перелом в игру. Все-таки психология победителей - большое дело. Очень рады, что в концовке добились своего.

- Когда на последних минутах на поле появляется защитник, речь обычно идет об укреплении обороны. Вы же, как выяснилось, усилили атаку.

- Играл я все же в защите. (смеется.) Хотя давление на ворота соперника мы усилили, ведь к этому моменту команда перешла на игру в три защитника.

- Что говорил вам Жозе Коусейру перед выходом на поле?

- Кроме обычных в таких ситуациях слов тренер напомнил об умении играть головой и попросил по возможности при стандартных положениях приходить в чужую штрафную.

- Но забили вы в итоге ногой.

- Главное - забил. После отскока мне не составило труда поразить цель: ворота были пустые, да еще и никто из соперников не успевал помешать.

- После гола игроки хозяев устроили спор с арбитром.

- Считаю, в этом эпизоде судья принял верное решение. Наверное, вратарю "Спартака" стоило попытаться выбить мяч кулаками...

Андрей КУЗИЧЕВ

Денис Глушаков: "Оказался в нужное время в нужном месте"

Полузащитник "Локомотива", ставший автором ответного гола, посетовал на неудовлетворительное состояние газона стадиона в Нальчике. С другой стороны, он выразил удовлетворение результатом.

- Было очень тяжелое поле, к которому трудно приспособиться, - сказал Глушаков в интервью клубной пресс-службе. - Этот газон напомнил мне поле в Самаре, где мы играли в 3-м туре. Янкаускас даже сказал, что он просто прошелся по полю - и даже идти было тяжело. А нам на таком газоне пришлось играть. Конечно, это был антифутбол.

Что касается второго тайма, то в перерыве мы вспомнили матч с "Зенитом". Тогда мы отыгрались со счета 0:2. Сейчас уступали даже на один мяч меньше, так что во втором тайме просто вышли на поле и сделали свое дело.

- Что скажете о своем голе? Мяч удачно лег на ногу?

- Оказался в нужное время в нужном месте, плюс получилось подстроиться под мяч. Безусловно, немного подфартило, но главное, что в итоге победили.

- Кажется, что вы проводите один из лучших отрезков в своей карьере. Согласны?

- Тренер доверяет мне, и для меня это самое важное. Коусейру ставит меня ближе к атаке, поэтому возникает больше возможностей отличиться. Раньше я играл чистого "опорника", и болельщики требовали от меня голов, но забивать было довольно трудно, потому что в первую очередь мне приходилось думать о разрушении.

- "Локомотив" при Коусейру продолжает беспроигрышную серию в чемпионате России и все выше поднимается в турнирной таблице. Насколько важно для команды закончить чемпионат, например, в тройке?

- В команде никто не говорит о том, что нужно занять конкретное место. Борьба только начинается. Впереди нас ждет много интересных игр с прямыми конкурентами, в которых все и решится. Две ближайшие - со "Спартаком" и ЦСКА. Хотелось бы, чтобы на эти матчи пришло как можно больше болельщиков. Ждем всех на стадионе на последних играх сезона!

Материалы других СМИ