21:56 24 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Свой Павлюченко нашелся только у "Рубина"

Сегодня. Химки. "Динамо" - "Рубин" - 0:2. Голевой удар Биберса НАТХО. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Химки. "Динамо" - "Рубин" - 0:2. Голевой удар Биберса НАТХО. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
28-й тур

"ДИНАМО" (Москва) - "РУБИН" (Казань) - 0:2 (0:0)

Голы: Рязанцев, 59 (0:1). Натхо, 68 (0:2).

"Динамо": 1. Шунин, 23. Уилкшир, 6. Фернандес, 13. Гранат, 32. Ломич, 19. Самедов, 41. Сапета (8. Мисимович, 67), 21. Семшов, 9. Кокорин (27. Смолов, 88), 10. Воронин (к), 22. Кураньи.

Запасные: 16. Фролов, 4. Шитов, 5. Епуряну, 12. Нехайчик, 33. Рыков.

"Рубин": 1. Рыжиков, 2. Кузьмин (19. Калешин, 46), 76. Шаронов (к), 4. Сесар Навас, 27. Боккетти, 8. Рязанцев (10. Касаев, 89), 16. Нобоа, 23. Р. Еременко, 66. Натхо, 61. Гекдениз (20. А. Еременко, 90), 18. Вальдес.

Запасные: 24. Арлаускис, 11. Лебеденко, 26. Медведев, 65. Жестков.

Предупреждения: Вальдес, 4. Шаронов, 19. Кураньи, 64. Воронин, 73. Уилкшир, 90+3. Касаев, 90+3. Боккетти, 90+3.

Судьи: ЛАЮШКИН (Москва), Целовальников (Астрахань), Воронцов (Ярославль).

24 октября. Химки. "Арена Химки". 8603 зрителя (вмещает 18 000).

В заключительном матче 28-го тура премьер-лиги "Рубин" в Химках взял верх над "Динамо" - 2:0.

Артем АГАПОВ из Химок

АТАКУЮЩАЯ СТИХИЯ

Матч в Химках значился одним из двух центральных в туре. Махачкалинская сшибка ЦСКА и "Анжи" в воскресенье вышла классной. Дуэлянты сосредоточились на игре. И не разочаровали. От "Динамо" и "Рубина" ни восьми мячей на двоих за один вечер, ни чего-то похожего не ждали. Даже если бы казанцы вдруг сделали отчаянную ставку на атаку. Хотя после поединков со "Спартаком" и "Тоттенхэмом" не стоило исключать, что коллектив Курбана Бердыева продолжит в том же духе. И не будет уповать только на оборону и еще раз оборону даже против соперника, которого называют самой играющей командой чемпионата.

Чуть больше недели назад на своем поле казанцы умело разобрались с красно-белыми. Действовали с позиции силы, навязывали свою волю, сковывали прессингом, постоянно нападали. То же стремление, как бы не было трудно, продемонстрировали и в Лондоне. Как признался сам тренер двукратных чемпионов, столько моментов, сколько на "Уайт Харт Лейн", его подопечные и в премьер-лиге не всегда создают. А на Туманном Альбионе соорудили, вот только не забили и уступили. Да, с учетом перелетов и важности матчей накопилась усталость, но у "Рубина" было достаточно времени на восстановление к новой игре.

Обозначив вектор перестройки на более атакующий лад еще в межсезонье, Бердыев в итоге по ходу не слишком удачно складывающегося чемпионата вернулся к старой доброй модели. Имевшиеся исполнители не позволяли в полной мере реализовать задуманное, но летом наставник получил солидное пополнение - если угодно, материал для продолжения стройки. Получается, после притирки идеи наставника стали находить дельное воплощение. Пусть для точной шлифовки и требуется трудиться куда больше. Работа по доведению до ума может идти очень долго.

Если о тактическом выборе гостей на этот поединок имелись вопросы, то в отношении "Динамо" мало кто сомневался: от своего стиля оно отказываться не станет. Однако не стоило забывать, что и на яркую игру бело-голубых имеется управа. А казанцы - известные специалисты по выставлению таких силков. Впрочем, было трудно предположить, что команда Сергея Силкина дважды кряду сыграет "по нулям". Чуть больше недели назад в Санкт-Петербурге бело-голубые и "Зенит" создали достаточно моментов в своем поединке, но остались без голов. И теперь москвичи собирались исправить и этот момент, и другой статистический пункт.

"Рубин" для "Динамо" - самый неудобный из всех неудобных соперник. С казанцами вообще многим непросто, даже как-то "Барселона" помучилась. Бело-голубые с 2003 года в чемпионате побеждали рубиновых лишь дважды. На своем поле москвичи брали верх только в сентябре 2005-го (3:1), а на чужом - только в ноябре 2006-го (1:0). А плюсом 5 ничьих и 10 поражений при общей разнице забитых и пропущенных мячей 13-28. После казанской победы бело-голубые при одной прошлогодней домашней ничьей (2:2 после 2:0) уступили восемь раз.

Постигла неудача динамовцев и в первом круге. Выдав дебютную для Силкина серию из семи матчей без поражений, его команда была разгромлена в Казани со счетом 0:3. Причем все три гола команда Бердыева при излюбленной игре от "печки" провела при помощи "стандартов". С середины июня "Динамо" лишь набирало обороты и добавляло в свою игру лоск. Но и "Рубин", как выяснили, делал то же самое.

"ДИНАМО" ЗАСТОПОРИЛИ

Бердыев выставил тот же состав, что разгромил "Спартак". Силкин сделал одну перестановку - место дисквалифицированного Юсупова занял Сапета. Главные боевые единицы хозяев значились в полной готовности. И бравший на неделе отдых в связи с болевыми ощущениями в ноге Семшов, и не получивший осложнений после стремительного выздоровления Воронин. Если на "Петровском" капитан сыграл после восьми дней лечения воспаления легких и всего двух дней работы в общей группе, то теперь тренировался над восстановлением прежней формы полный подготовительный цикл. И на здоровье, как после самарских водных процедур, не жаловался. Взломать оборону тех же "Крыльев", а также "Рубина" в предыдущем матче бело-голубые не смогли без Кураньи. Теперь и он был в составе.

"Добро пожаловать в каменоломню" - первая часть последнего слова была выполнена в рубиново-зеленых цветах, по центру значился герб казанцев, а вторая часть играла бело-голубым. Таким баннером встретили команды болельщики хозяев. Заготовили и другой: "Пора перейти Рубикон". Фан-трибуна со стартовым свистком добавила: "Пришло время брать свое". В последнем слове буква "О" выглядела как золотая медаль с единичкой в центре. Вот так - через неудобного соперника к долгожданному чемпионству. Ну и что, что и в конце осени, и будущей весной таких сшибок будет более чем достаточно. Свое счастье нужно ковать сейчас. Об этом, кстати, говорил и Воронин.

Символический первый удар по мячу по динамовской традиции этого года сделал один из ветеранов. На этот раз - не самый старый. Игорь Колыванов. А затем - рубиновцы пошли в атаку. Кокорин обороняется против Кузьмина - подобная картина в первой части первого тайма рисовалась не реже, чем другая - Кузьмин обороняется против Кокорина. Еременко нанес больше всех ударов, Вальдес - чаще других бил из офсайда. Сперва же Еременко забросил левее центра Вальдесу, выдвинутый на острие форвард грудью скинул мяч себе на ход и полетел за линию ворот при попытке пройти Шунина. С откровенной симуляцией.

В целом казанцы действовали по принципу вроде "и сами играем, и другим не даем". Играем - не в одно лишь разрушение, а в быстрые атаки с контролем мяча в полузащите. Бело-голубым тоже пришлось втянуться в что-то подобное, а середину поля требовалось проходить быстрее. Воронин как-то в выпаде справа послал мяч на ворота сверху. Позже вместе с Семшовым и Кураньи надавил по центру, так что Кокорин получил шанс атаковать со входа в штрафную со своего левого фланга. Рыжиков в прыжке отразил удар в дальний угол.

Подключение Боккетти привело к потенциально опасному "стандарту". Но Кураньи исправился и сделал перехват. Правда, за центр поля не убежал. Его догнали, накрыли, лишили мяча. И даже в выпаде с численным перекосом "три в шесть" Гекдениз пасом слева вывел на удар четвертого - Еременко, так что Шунину пришлось тянуться под перекладину. При всей остроте положения Рыжиков не вступил в игру при штрафном, заработанным Ворониным. В контратаке форвард тягался-тягался с Шароновым и заставил-таки противника нарушить правила. Но Самедов пробил в "стенку", Сапета выстрелил мимо. Павлюченко в рядах "Динамо" не нашлось.

А Рыжиков проявил свое мастерство чуть позже. Уилкшир перевел справа, Кокорин сделал подбор слева и подключил Воронина. Капитан вырезал на Кураньи. Форвард пробил из центральной зоны с линии вратарской в левый от себя угол. Вратарь отразил удар. Сесар Навас помог партнеру и как мог разрядил ситуацию. Еще один эффектный момент с участием Кураньи состоялся после перевода Воронина слева к противоположному углу вратарской и скидки Самедова в площадь ворот. Вот только нападающий в попытке пробить через себя потряс не публику, а своего опекуна Шаронова. Дальше Кураньи скинул мяч мимо ближнего угла после подачи Самедова от углового. И еще переправил заброс Семшова на Воронина. Но того на выходе накрыл Рыжиков.

РУБИНОВОЕ ЗАКЛЯТИЕ

По ходу первого тайма "Динамо" несколько увеличило процент владения мячом, но острых комбинаций от этого больше не стало. "Рубин" как будто снизил активность. Но после перерыва выплеснул ее сполна. Все за счет того же, что и раньше. Началось все с пары выпадов и "стандартов". После углового Шаронов и компания едва не срезали мяч в створ. Гранат его вынес в сторону. В следующий раз подобный нужный номер у защитника прошел куда хуже. Гекдениз подал слева, Гранат вынес к линии штрафной, где мяч подобрал Рязанцев. Полузащитник красиво пробил в обвод оборонца впритирку с дальней штангой. Шунин был бессилен.

Рыжиков же снова выручил, когда Самедов и Кокорин создали момент после обмена флангами. Самедов подал слева к дальнему углу вратарской, Кокорин пробил головой. Вратарь удар в противоход отразил. Своего Павлюченко у "Динамо" не нашлось, зато таковой обнаружился у "Рубина". Фернандес снес Натхо на левом фланге атаки гостей. Сам пострадавший подошел к мячу. И послал его над "стенкой" в ближнюю "девятку". С микросрезкой от крестовины. Снова Шунин был бессилен.

В прошлом году бело-голубые вели в Химках 2:0, а рубиново-зеленые отыгрались. На этот раз болельщики москвичей были бы не против увидеть обратную историю. Но она реальностью не стала. Гости могли больше думали об обороне и бежать в любимые в контрвыпады. И держали нити игры в своих руках. Как-то Гекдениз пасом вразрез левее центра вывел один на один Вальдеса. Форвард сразу мимо выскочившего на него Шунина не пробил, стал смещаться влево к линии ворот и в итоге ничего не придумал. А настроение всем казанцам подпортил разве что подкат Уилкшира под Касаева в концовке. Австралиец в атаке со спины мог нанести россиянину серьезную травму, но тот ее все же избежал.

"Динамо" в первый раз в этом сезоне - и последним из всех клубов чемпионата - проиграло на своем поле. И уже в десяти матчах не может найти управу на казанцев. "Рубин" не только победил бело-голубых во второй раз кряду, но и ни разу за эти 180 с хвостиком минут не пропустил. В турнирной таблице "Динамо" отстало от "Зенита" и ЦСКА. И пропустило вперед "Локомотив". А "Спартак" с "Рубином" - совсем рядом. Что гарантирует интересную борьбу с участием всех команд первой восьмерки.

Материалы других СМИ