02:20 20 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Антон Шунин: "Пусть "Рубин" нас боится"

Вчера. Новогорск. 24-летний Антон ШУНИН готовится к матчу с "Рубином". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Новогорск. 24-летний Антон ШУНИН готовится к матчу с "Рубином". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур.
24 октября. "ДИНАМО" - "РУБИН"

Динамовского вратаря малоприятная для его клуба статистика встреч с казанцами не смущает - скорее наоборот

Александр МАРТАНОВ
из Новогорска

Вот уже больше года он первый номер "Динамо". А на прошлой неделе еще и побывал в расположении сборной, где, как думали многие, непременно сыграет в последнем матче с Андоррой. С этой темы мы и начали беседу.

- Конечно, каждый раз приятно получать вызов в сборную, - говорит Шунин. - Возвращаешься оттуда, ощущая эмоциональный подъем. Там, в сборной, можно сказать, отдохнул. В том смысле, что не играл, а только тренировался. А когда уже в клубе со свежими эмоциями готовишься к очередной игре и в ней эти самые эмоции выплескиваешь, волей-неволей чувствуешь себя гораздо лучше.

- Перед матчем с Андоррой многие думали, что Дик Адвокат выпустит вас в стартовом составе. Вы тоже?

- Желание сыграть было - ведь я провел за сборную всего одну игру и прекрасно помню испытанные тогда чувства. Хотелось вновь их ощутить, но не получилось. В принципе справедливо: у Славы Малафеева больше опыта, а игра была очень важна для нас. Проходных матчей нынче не бывает, и даже Андорра могла подпортить нам настроение.

- Очень сильно сомневаюсь, что в матче с Андоррой вы подкачали бы. В Питере на ноль играете - что для вас Андорра?

- Это я больше, наверное, тренерские мысли высказываю, нежели собственные. А любой тренер прежде всего полагается на более опытных футболистов, и Адвокату, возможно, не было смысла меня ставить. Будут товарищеские матчи - там, наверное, и проверит.

- Он вам сам сказал, что играть против Андорры не будете?

- Нет, заранее не предупреждал. Я готовился наравне со всеми. Но, оставшись в запасе, расстроился не сильно: ведь игра получилась красивой, народа пришло много. Может быть, то, что в "Динамо" вернулся в отличном настроении, и на "Петровском" сыграть неплохо помогло.

- Вратари часто говорят, что им лучше быть постоянно в игре, чем весь матч простоять без дела, а когда единственный момент все же возникнет, оказаться не готовым. Вы с этим согласны?

- Ситуации бывают разные, обобщать не нужно. Иногда гораздо лучше, когда тебя не тревожат всю игру. Ведь случается и так: что ни момент - то гол. Вроде мог выручить, но пропустил. А бывает, моментов у соперника полно, а ты все тащишь. Уверенность возрастает, и возникает ощущение, что забить тебе невозможно.

- В матче с "Зенитом" было именно так?

- Почти. Но в целом не могу сказать, что "Зенит" создал уж очень опасные моменты. Все, что было, я "подобрал", а по большому счету серьезных опасностей не возникало. Разве только в начале, да и то били они в основном мимо, и возможности выручить команду толком мне не дали. В основном приходилось действовать на выходах, подстраховывать.

- В том, что у ворот не возникает моментов, есть и заслуга голкипера?

- Наверное. Ведь нужно правильно подсказывать игрокам, руководить обороной. Мне запомнилась фраза Льва Ивановича Яшина: "Если у твоих ворот нет моментов, значит, ты сыграл идеально".

- Вы в Питере сыграли идеально?

- Так бы не сказал. После каждой игры, как, впрочем, и до нее, очень плохо сплю - ворочаюсь, думаю, что сделал правильно, а что нет. В любой игре бывают ошибки, которые видят все, а бывают и вроде бы незначительные - немного неточный пас, недостаточно быстрый ввод мяча в игру. Вот и анализирую, чтобы в будущем оплошностей не повторять. В Питере эпизодов для анализа оказалось немного. Не было таких, которыми был бы очень недоволен.

- Неужели после каждой игры подобные процессы в голове происходят?

- Конечно. Даже если на ноль отыграл, все равно надо анализировать, выделять и хорошее, и плохое. Без исправления ошибок нельзя.

- После игры с "Рубином" тоже спать не будете?

- Я не сказал, что совсем не сплю - просто спится плохо. Думаю, матч с казанцами исключением не станет.

- С кем легче играть вратарю - с "Зенитом" или "Рубином"?

- Команды разные, но играть трудно с обеими. "Рубин" силен, что он нам и показал в первом круге, разгромив - 3:0. Кстати, все три мяча мы получили со "стандартов". Теперь главное - сыграть правильно, и тогда у нас есть все шансы победить.

- "Стандарты" в исполнении "Рубина" изучали?

- "Теория" на эту тему у нас еще впереди. Изучим обязательно. Но прежде всего нужно отталкиваться об собственной игры. Пускай они нас боятся. Хотя "Рубин" всегда был для нас сложной командой, даже не помню, когда мы в последний раз у них выигрывали (в чемпионате это произошло 5 ноября 2006 года, когда бело-голубые победили в Казани со счетом 1:0. - Прим. "СЭ"). Неправильная традиция - пора менять.

Следом за "Зенитом", игра с которым стала одним из лучших матчей чемпионата, "Динамо" готовится померяться силами с "Рубином"

Всё в ажуре

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Новогорска

В"Динамо" все спокойно. Как играют, так и тренируются: без суеты, солдафонства и лишних запретов. Вот вам, журналисты, въезд на территорию, вот сама база, сверкающая со всех сторон, вот хорошие поля, команда, исполнительный директор, относительная свобода слова, перемещение и отсутствие мелочного контроля. Не хочется сравнивать, но в Новогорске, где не доводилось мне бывать много лет, дышится сообразно окрестным коттеджам и лесам: без напряжения. В отличие от некоторых других подмосковных лесов.

Вчера на динамовской базе был день дверей не просто открытых, а фактически сорванных с петель. Кроме журналистов в клубный дом привели еще и слушателей академии футбольного менеджмента. Показали им все, рассказали, дали посмотреть и кое-что даже потрогать. А потом без надрыва пустили всех на тренировку. Журналист? - Проходи. Слушатель? - Не стесняйся. Кто там еще у ворот? Болельщик? - Нет, ты в другой раз: на многих журналистах и так бело-голубые шарфы. А перебор вредит любому делу.

На тренировочном поле главный беспорядок - дюжина дубовых листьев, прилетевших с окрестных деревьев. Остальное в полном ажуре. Вот мячик на веревочке для отработки ударов головой. Висит высоко, не всякий журналист долетит до середины. Да не всякий, впрочем, и пробовать станет. Вот игроки, ничуть от прессы не прячущиеся на другом конце поля. В двух-трех метрах от прессы исполняют свой футбольный долг и спортивную обязанность - снимай, слушай вволю. Вот англоязычные дети - мальчик и девочка. От наших не отличишь: пинают мяч, румяные, ждут папу Люка Уилкшира.

Нюансы самого занятия, милые люди, описывать не стану. Это все равно, что детально излагать школьный урок ботаники. Сдача тетрадок, выход к доске, разбор на макете... Рутина!

А вот то, что эту рутину пропускал Игорь Семшов, отметить стоит. Два дня без мяча, болевые ощущения в ноге, но к матчу с "Рубином" будет в строю.

Ну и еще, пожалуй, про Дмитрия Хохлова с Андреем Ворониным скажу. Тренер и футболист определяли меж собой провинившегося в "квадрате" с помощью "камня, ножниц и бумаги". "Динамо", казалось бы, но какая демократия!

Что для постороннего благодать, то для своего - вечный объем работы. Исполнительный директор "Динамо" Роман Дьяков, с которым мы коротенько поговорили во время занятия, сообщил, что видит он свою епархию глубже, понимает ее тоньше. И не идеализирует в общем-то. В игре с "Зенитом", скажем, команда, по мнению Дьякова, могла сыграть лучше и победить. А так все неплохо, конечно. С этим Дьяков согласен. Из того же, чем обеспокоен исполнительный директор более всего, выделил он в первую очередь судейство в третьем круге нынешнего чемпионата России. На что корреспондент "СЭ" отреагировал с удивлением.

Как же так? Все восемь лучших российских клубов имеют честных, высоконравственных и спортивно озаренных руководителей. Кто судей-то мотивировать станет?

На что было мне сказано: опасения все равно имеют место. Первый дивизион резвится - и остальных подпугивает. А насчет того, кто кого и чем обычно мотивирует, мы, корреспонденты, осведомлены не хуже прочих.

Пообещав Дьякову, что будем стоять на страже сообща, спросил у него насчет динамовской молодежи, которую известные клубы-ястребы могут якобы раскупить. И услышал в ответ: бдим, знаем, не допустим. Контракты нынче с молодыми не такие, как давеча, когда маленькие отступные позволяли в удобный момент начать лесосплав. Теперь калым либо вовсе не прописан, либо космически велик. Но за тридцать миллионов, как Данни, "Динамо" своих питомцев, пожалуй, удерживать не станет.

За сим и попрощались. Я продолжил смотреть тренировку, глядя на бойкого Воронина и вспоминая детали недавней его болезни. Выяснилось, что в сборную Украины форвард приехал, как он думал, с простудкой, а сделали снимок - пневмония какой-то там верхней доли легкого. Автору в свое время три недели кололи по семь уколов на дню в самое сонное время суток и в самые нежные места организма. А Воронин, выходит, излечился за неделю?

Да, вот такой у него запас сил, такой ресурс здоровья, сказали динамовские люди. И к матчу с "Рубином", несомненно, подойдет нападающий в самой что ни на есть боевой форме.

Последнее наблюдение, а точнее, откровение. В тренировке принимал участие некий лысый коренастый футболист. Цвета кожи белого, роста небольшого, внешности неопознанной. Был он полузащитником из ЮАР, приехавшим, как ни странно, на просмотр. Информация показалась недостаточной. Однако Сергей Силкин, к которому я пришел за фактами, сосредоточился на главном:

- Да вы не волнуйтесь, он завтра уедет.

- Уедет?

- Да, - ответил Силкин с выражением лица, не оставляющим сомнений в динамовских перспективах человека из Южной Африки.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

27

15

9

3

52-23

54

2. ЦСКА

27

14

10

3

48-25

52

3. ДИНАМО

27

15

6

6

48-27

51

4. ЛОКОМОТИВ

27

14

7

6

46-25

49

5. СПАРТАК

27

13

7

7

40-32

46

6. РУБИН

27

12

9

6

37-25

45

7. КУБАНЬ

27

13

5

9

34-25

44

8. АНЖИ

27

11

9

7

30-25

42

9. КРАСНОДАР

27

9

8

10

36-39

35

10. РОСТОВ

27

7

7

13

27-40

28

11. АМКАР

27

6

9

12

18-34

27

12. ВОЛГА

27

7

4

16

23-35

25

13. ТЕРЕК

27

6

7

14

25-43

25

14. КР. СОВЕТОВ

27

5

8

14

17-38

23

15. СПАРТАК Нч

27

4

9

14

20-33

21

16. ТОМЬ

27

4

8

15

18-50

20

Материалы других СМИ