22:00 19 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Сергей Силкин:
"От своей игры отходить не будем"

Сегодня. Новогорск. Тренировка "Динамо". Сергей СИЛКИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Новогорск. Тренировка "Динамо". Андрей ВОРОНИН (в центре) и Звездан МИСИМОВИЧ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ" Сегодня. Новогорск. Тренировка "Динамо". Антон ШУНИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Сегодня. Новогорск. Тренировка "Динамо". Сергей СИЛКИН. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

К понедельничному матчу 28-го тура премьер-лиги с "Рубином", традиционно неудобным для себя соперником, "Динамо" рассчитывает подойти в полной боевой готовности.

Артем АГАПОВ из Новогорска

Статистика встреч "Динамо" с "Рубином" - вот что в который раз беспокоит болельщиков бело-голубых. Даже не сами суровые цифры, а неприятный вердикт: казанцы - неудобный соперник. И все тут. С 2003-го в премьер-лиге на две победы имеются пять ничьих и десять поражений при разнице забитых и пропущенных мячей 13-28. Единственный успешный для динамовцев матч на своем поле датирован сентябрем 2005-го (3:1), выездной - ноябрем 2006-го (1:0). Уже почти пять лет, как ждут новой виктории. Меняются футболисты и игра с обеих сторон, тренеры с московской - а побить команду Курбана Бердыева столичному клубу не удается. Именно рубиновцы поставили первую подножку "Динамо", которое после отставки Миодрага Божовича выдало с и.о. главного тренера Сергеем Силкиным первую беспроигрышную серию. Она закончилась на цифре "семь" болезненными 0:3.

И пусть игра бело-голубых давно и основательно восхищает, у их болельщиков предстоящий домашний матч с "Рубином" все равно вызывает серьезные опасения. На все на это подопечные Силкина решительно заверяют: сыграем в свой футбол, все будет нормально. Все нормально - именно такой вывод о динамовском состоянии делается и по пройденному в чемпионате пути, и после открытой тренировки в эту среду. Бело-голубые пригласили на свою стильную базу не только журналистов, но и слушателей из академии футбольного менеджмента. И у тех, и у других можно было заметить динамовские шарфы. Отдельное внимание - англоязычным мальчику и девочке. Дети Уилкшира возились за бровкой с выданным им мячом и другим не мешали.

Пока Силкин лично проводил разминку для двух десятков полевых игроков (среди них обнаружился невысокий бритоголовый легионер из ЮАР, просмотр которого, как заверили, вот-вот завершится отсылом потенциального новичка куда подальше), Шунин и Фролов "летали" под началом требовательного Николая Гонтаря. И не разобрать, кому было сложнее. Прочувствовать нагрузку пришлось всем. Вратари крутились-вертелись, ловили и падали. Воронин (украинец в полном здравии и в традиционном боевом настроении) и компания таскали партнеров на спине, забавно прыгали "кузнечиками", сталкивались плечом к плечу и так далее, и тому подобное и неподобное. "Квадраты" стали приятной разгрузкой.

Всего этого вчера-сегодня избежал Семшов. Полузащитник по причине болевых ощущений после выездного матча в Санкт-Петербурге получил два разгрузочных дня. Но с четверга вернется в общую группу. С ним и против "Зенита" было бы и против "Рубина" явно будет сложнее. Так что проведенная под взором прессы двусторонка без одного из лидеров бело-голубых явно не явила вариант стартового состава на понедельник. Команда в "зеленом", которой надлежало забивать в ворота Шунина вышла в таком сочетании: Уилкшир - Фернандес - Гранат - Ломич, Самедов - Сапета - Мисимович - Кокорин, Воронин - Кураньи. В качестве ограничения на своей половине поля можно было делать два касания, а голы засчитывались только в том случае, если забиты не из офсайда и при пересечении всеми полевыми игроками центра поля.

"Зеленым" досталось от победивших со счетом 2:1 "оранжевых". "Резервисты" действовали активнее и нередко подолгу держали "основу" на ее половине. Выделялись Гатагов и Юсупов, Нехайчик и Смолов. Но больше других - Хохлов. Ассистент Силкина играл "нейтрального". Создавал численное преимущество для тех, кто владеет мячом. Может, и погорячился полузащитник, когда отрезал: нынешнему "Динамо" только мешал бы. По многим тренировкам, как говорят, этого так категорично не скажешь. Хотя при всем старании "оранжевых" в реальной игре "зеленые" все-таки выглядят убедительнее.

***

- Точно тут? Могут по затылку засадить - бьют неточно, как в Питере, - пошутил Силкин на просьбу встать перед телекамерами и диктофонами спиной к полю в десяти метрах от ворот, по которым отрабатывали удары его подопечные. Но все-таки встал. А над головами журналистов тут же просвистел мяч.

- Матч в Казани стал самым неудачным для "Динамо" под вашим руководством. Поделитесь секретами подготовки к новой встрече с "Рубином"? - попросили наставника.

- Никаких секретов. Готовимся так же, как к другим командам - как к обычному матчу с учетом, конечно, специфики игры соперника. У нас есть анализ матча, должны пересмотреть игры. Исходя из этого, и будем строить план на матч. Но от своей игры отходить не будем.

- С 2006 года как бы ни складывался матч, какими бы ни были составы, "Динамо" никак не может победить "Рубин", да и вничью играет редко. Почему казанцы стали самым неудобным соперником для вашего клуба?

- "Рубин", как я считаю, самая дисциплинированная команда чемпионата. Видна рука тренера. Против такой играть очень непросто. Особенно, если первым пропустить мяч. Поэтому в этом матче нам очень важно будет первыми забить.

- Всех интересует здоровье Воронина. Ходило много нехороших слухов...

- Это не слухи, так на самом деле было. Андрей приехал в расположение сборной Украины с температурой. Сделали снимок - в верхней доле легкого была пневмония. Он тут же вернулся в Москву, приступили к лечению. Параллельно сдал анализы, которые оказались хорошими. Здесь, на базе, ему и капельницу ставили, и вводили антибиотики. После пяти дней интенсивного лечения на снимке вообще ничего не обнаружили, как будто ничего и не было. На ранней стадии приступили к лечению, вот и результат. Так что за три дня до игры он приступил к тренировкам. Сначала поработал индивидуально, с ограничениями, последние два дня - в общей группе. Конечно, мы опасались, насколько его хватит. Говорили с Андреем. Думали, может, ему стоит провести только второй тайм. Но он сказал: давайте я выйду с первого и буду играть, насколько меня хватит. Тут стоит привести такую вещь, что даже когда Воронин еще болел и был не ясен вопрос о его участии в матче, он признался: Сергей Николаевич, я очень хочу играть, чувствую, что могу. Не знаю, может, футбольный бог помог или еще что. Возвращение Андрея стало приятной неожиданностью.

- А как дела у Семшова?

- Игорь с завтрашнего дня начнет работать в общей группе. Дает о себе знать боковая связка колена. И тот эпизод в Питере, когда в первом тайме ему выкатили мяч в штрафную и он не стал быть "щекой", потому что побаливало, решил на силу - и неудачно приложился. Но завтра он вернется в общую группу. Просто сейчас мы его немножко пощадили. Дали лишних два дня без контакта с мячом. Думаю, команда должна подойти к матчу в полном боевом составе.

- Разделив команду на "зеленых" и "оранжевых" на сегодняшней тренировке, вы дали понять, кто сыграет с "Рубином".

- В принципе, мы на командных тренировках стараемся ребят не дергать - не только в матчах, но и на занятиях, ведь нарабатывается взаимодействие игроков. Так что этот состав - приближенный к оптимальному.

- Хохлов играл за тех, и за других...

- (Перебивает.) Он всегда так играет.

- И был одним из лучших. Может, ему стоит вернуться?

- Я бы очень хотел, чтобы он продолжал. Но это Димино решение. И да, даже закончив играть, он выглядит одним из лучших.

- Сегодня вам довелось прочитать лекцию приехавшим на базу студентам. О чем говорили?

- Ну это была не лекция, просто отвечал на вопросы. Чем интересовались? Да всем. И тем, как ведется селекция, и тоже - о здоровье Андрея. Если честно, не все уже помню. За последние два дня столько вопросов...

- Не отвлекает от работы такое внимание?

- Вообще-то да. Было много предложений о встречах. Предложили в один день. А завтра начнем спокойно готовиться. Тут кому как - кого-то раздражает, кому-то - нормально.

Интервью Александра Самедова и Андрея Воронина

Материалы других СМИ