20:48 16 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Нужна ли "Спартаку" порция адреналина?

Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 3:0. Защитник "Рубина" Роман ШАРОНОВ в борьбе за мяч с форвардом "Спартака" ВЕЛЛИТОНОМ. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 3:0. Защитник "Рубина" Роман ШАРОНОВ в борьбе за мяч с форвардом "Спартака" ВЕЛЛИТОНОМ. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
183

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 27-й тур

"РУБИН" (Казань) - "СПАРТАК" (Москва) - 3:0 (0:0)

Голы: Нобоа, 54 (1:0). Рязанцев, 58 (2:0). Натхо, 90+3 (3:0).

"Рубин": 1. Рыжиков, 2. Кузьмин, 76. Шаронов (к), 4. Сесар Навас, 27. Боккетти, 8. Рязанцев (11. Лебеденко, 78), 66. Натхо, 23. Р. Еременко, 16. Нобоа, 61. Гекдениз (20. Ал. Еременко, 82), 18. Вальдес (10. Касаев, 65).

Запасные: 24. Арлаускис, 63. Ал. Джалилов, 15. Кисляк, 92. Оразсахедов.

"Спартак": 31. Дикань, 34. Макеев, 17. Сухи, 5. Шешуков, 24. К. Комбаров, 23. Д. Комбаров, 16. Де Зеув (22. Дзюба, 76), 6. Рафаэл Кариока, 8. Макгиди (15. Паршивлюк, 72), 11. Веллитон, 29. Эменике.

Запасные: 1. Заболотный, 19. Рохо, 3. Родригес, 9. Ари.

Предупреждения: Натхо, 44. Шаронов, 44. Эменике, 45+1. Касаев, 76.

Удаление: Эменике, 59 (вторая ж.к., симуляция).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина), Малородов (Саратов).

16 октября. Казань. Центральный стадион. 23 650 зрителей (вмещает 28 856).

Дмитрий ГИРИН
из Казани

К очному матчу "Рубин" и "Спартак" подошли примерно в схожем состоянии. В Казани весной была объявлена перестановка на новые игровые рельсы, и пока не известно, завершилась она или нет: периодически зрители видят прежний "Рубин". Летом команду пополнила группа именитых новичков, но нельзя сказать, что их адаптация полностью завершена. Да еще и смена власти случилась - клуб возглавил новый президент Дмитрий Самаренкин.

"Спартак", помнится, свои "рекордные" шесть поражений подряд в чемпионате России потерпел в 2004 году как раз в тот момент, когда в клубе менялся владелец. Впрочем, для красно-белых жизнь "в огне" - состояние привычное. А в последнее время кажется, что уже и необходимое. Перед дерби с ЦСКА случилось кошмарное поражение от "Легии", потом было "дело Веллитона", которое все красно-белое сообщество сочло явно несправедливым, наконец, перед матчем с "Зенитом" всплыла судейская история имени Владимира Казьменко. Такое ощущение, что "Спартаку" в преддверии важных игр жизненно необходим впрыск хорошей порции адреналина.

Главным арбитром на игру был назначен Владислав Безбородов, работавший на матче этих команд в первом круге, и тогда все завершилось скандалом: по мнению главного тренера "Спартака" Валерия Карпина, арбитр не назначил "пятисотпроцентный пенальти" после падения в штрафной казанцев Дзюбы. Красно-белые грозились даже обратиться в РФС и лично к Сергею Фурсенко, но, как это обычно и бывает, все тихонько сошло на нет.

Хозяева явно начали игру активнее. Понимая, что заново скроенный центр обороны "Спартака" в силу объективных причин довольно уязвим, казанцы активно "загружали" подвижного Вальдеса, а также охотно врывались в защитные порядки гостей из глубины, пользуясь разрывами между их линиями. Однажды этот номер едва не прошел: Шешуков головой сбросил мяч к воротам, однако вошедшего в штрафную Вальдеса успел подстраховать Сухи. Тревожно было у ворот красно-белых и при розыгрышах стандартных положений, хоть до удара дело дошло лишь однажды: Боккетти выиграл борьбу в воздухе, но мяч прилетел точно в руки Диканю.

У "Спартака" же выделялся Эменике. Нигериец, действовавший чуть глубже Веллитона, цеплялся за мячи, попутно обыгрывая сразу нескольких соперников. Но усилий форварда было недостаточно - мяч у москвичей не держался, за исключением тех случаев, когда его перекатывали защитники. Совершенно потерялся Веллитон. Лишь однажды де Зеув нашел его в штрафной, но передачу сделал слишком высоко, и толком пробить бразилец не сумел.

Карпин сделал попытку перестроить игру, перейдя на схему 4-2-3-1: Кариока и де Зеув составили пару опорников, Макгиди стал играть атакующего полузащитника, а Эменике отошел направо. Мяч держаться у "Спартака" от этого лучше не стал, Рыжиков в игру по-прежнему не вступал, но по крайней мере плотность в центре поля возросла.

Тем временем Эменике из "отличников" стал понемногу скатываться в "двоечники". Сначала решился на не слишком оправданный дальний удар, вызвав недоумение партнеров, затем в центре поля зачем-то сыграл пяткой и подарил мяч "Рубину". Карпин, находившийся в метре от эпизода, только руками всплеснул. В итоге казанцы организовали контрвыпад и выкатили мяч под удар Нобоа, но тот пробил очень неточно. А на последних секундах тайма Эменике в центре поля зачем-то въехал прямой ногой в Боккетти, за что получил желтую карточку.

Начало второго тайма оказалось похоже на начало первого, только давление "Рубина" стало еще сильнее, а "стандарты" еще опаснее. Еременко издали заставил Диканя доставать мяч из-под перекладины, затем, оказавшись один на углу вратарской, пробил не по воротам, а вдоль них. Оборона "Спартака" трещала по швам и в итоге не выдержала. Вновь не обошлось без участия Еременко: после умного паса Гекдениза он вновь оказался один на углу вратарской, но на этот раз выкатил мяч на дальнюю штангу Нобоа.

И почти тут же "Спартак" получил двойной удар. Сначала в виде второго пропущенного мяча, который, как и первый, пришел с левого фланга обороны. Именно оттуда Вальдес прострелил, К. Комбаров неудачно прервал передачу точно на Рязанцева, а тот с линии вратарской дослал мяч в сетку. А вскоре красно-белые остались вдесятером. Эменике и Рыжиков соревновались, кто первый успеет к мячу, и нигериец, когда вратарь оказался рядом с ним, упал. Правда, тут же вскочил, но было поздно: Безбородов усмотрел в действиях нападающего симуляцию и показал ему вторую желтую карточку.

По сути, игра была сделана. И в оставшееся время "Рубин" был гораздо ближе к третьему голу, чем "Спартак" к первому, хотя в старании красно-белым отказать было нельзя. Дикань в красивом броске выудил мяч из-под перекладины после дальнего удара Рязанцева, Шешуков в отчаянном подкате успел прервать прострел Гекдениза... И закончилось все навесом Натхо, после которого мяч опустился за спину Диканю. Может, "Спартаку" и впрямь не хватило какой-нибудь предматчевой бучи, чтобы завестись как следует?

183
КОММЕНТАРИИ (183)

nik

Карпин как гангрена,которую залечить невозможно.Надо только ампутировать))Но так как я не болельщик смартака,пусть Карпуша работает дальше.Я думаю болелы других клубов тоже за.Оставьте Карпина)))

13:15 17 октября 2011

Сам Такой

Cantona13, у нас вроде свободная страна, где каждый может высказываться о том, о чем пожелает. Я не регистрируюсь на фанатских сайтах Спартака, а тут мы обсуждаем публикуемые статьи. Кто где не выиграл - не так уж важно, важно итоговое место в таблице. Насчет Широкова - вопрос к тренеру сборной скорее. Я что-то не припомню, чтобы Широков отказывался играть. Если так уж интересно - можно попробовать ему в твиттере вопрос задать. Рома - прямой и открытый человек, думаю расскажет все без утайки :)

12:41 17 октября 2011

Cantona13

Сам Такой 11:45 | 17 Октября 2011 Cantona13, привет. А не ты ли поддерживал идею отправить в отставку тренера сборной, который вывел команду на Евро с первого места? :) Я собственно написал в коментах к статье Дзича. После поражения от Рубина конечно смысла нет выгонять тренера. Но у меня большие сомнения, что Спартак будет в тройке --------------------------------------------------- Привет, я и сейчас не ратую за Адвоката. Но, заметь, и не прочу Валерию Георгиевичу роль наставника сборной))). Честно сказать надоел скулеж болел ДРУГИХ клубов о плохой работе нашего тренера. Мы не лезем в их огород,а они активно копошаться в нашем... А сомнения... Войдем, не войдем, тут дергаться нельзя, еще 3 матча впереди. А желающим над чем нибудь подумать дам повод - Почему ЦСКА не победил Терек ведя 2:0? Почему Зенит не выиграл у Динамо дома, а заодно и почему не порвал столь слабый Спартак в Москве накануне?? Кстати, кто нибудь знает, почему "травмированный" перед игрой со Андоррой Широков играл в субботу? Почему не доказал чей колхоз краше не болтовней, а действиями на поле? Или Андорра не достойна поиграть против такого мастера???

12:21 17 октября 2011

Тот самый Зануда

Cantona13 11:12 | 17 Октября 2011 Особенно странно звучат советы ВЫГНАТЬ К ЧЕРТУ ТРЕНЕРА за первое поражение во втором круге .................. Из первой восьмёрки Спартак выиграл во втором круге только у Анжи, играя дома на своей искусственной Луже.А также сыграл вничью с Кубанью,ЦСКА и Зенитом.И опять же все эти матчи Спартак играл дома.И вот первый серьёзный выезд и сразу 0:3.Так что эта ваша беспроигрышная серия весьма обманчива.

11:52 17 октября 2011

Сам Такой

Cantona13, привет. А не ты ли поддерживал идею отправить в отставку тренера сборной, который вывел команду на Евро с первого места? :) Я собственно написал в коментах к статье Дзича. После поражения от Рубина конечно смысла нет выгонять тренера. Но у меня большие сомнения, что Спартак будет в тройке

11:45 17 октября 2011

Bеселый (oзлобленная вeрсия)

17.10.2011 Валерий Карпин: "В отставку уходить некогда"

11:12 17 октября 2011

Cantona13

У нас Очень Много Экспертов... Мало специалистов, правда.... К сожалению это наследие социалистического прошлого, как вы все помните мы вышли из Страны Советов, и каждый гражданин старается дать совет соседу,водителю автобуса,президенту страны,тренеру ФК и тому подобным лицам. Особенно странно звучат советы ВЫГНАТЬ К ЧЕРТУ ТРЕНЕРА за первое поражение во втором круге

11:12 17 октября 2011

Крестоносец

Как-то про волейбольную сборную России написали, что она хронически больна - есть классные игроки, квалифицированные тренеры, поддержка болельщиков. Но не получается побеждать, и все (хотя раз в 9 лет и палка стреляет)! Спартак - случай еще более запущенный, и просто смена тренера ничего не даст - надо менять психологию, отношение к делу. А как? Получится ли когда-нибудь? Или получится ли вообще? Qui vivra verra.

11:12 17 октября 2011

anti-fursenko

Арвидас 09:16 | 17 Октября 2011 "Спартаку не хватает тренера хорошего" Спартаку не хватает хорошего президента, хорошего тренера и хороших игроков.

11:01 17 октября 2011

rafa

Не ругайте пуделя, он ручной и хороший.Правда очень много машет руками, но ведь по осени все гуси готовятся к перелету...

10:34 17 октября 2011

Сам Такой

Док, если уж на то пошло, начинал Валера в Эстонии ;) За ЦСКА он толком-то и не играл. Большая часть российской карьеры прошла в Спартаке georgy1958, да мы ж не против, пускай ваш Валера работает. особенно если на пресс-конференциях будет отвечать как раньше тренеров честно говоря воз и маленькая тележка. хочешь - со спартаковским прошлым, хочешь - профессионал, имеющий за плечами приличный победный опыт. я просто не понимаю, что вы в этого Валеру так вцепились? за какие такие заслуги? серебро чемпионата и 1/4 ЛЕ?

09:49 17 октября 2011

rafa

Хватит ругать Спартака, он хороший он хотел рабам дать свободу.А Вы все большой палец вниз.Пусть живет, он принесет пользу...

09:37 17 октября 2011

Арвидас

Спартаку не хватает тренера хорошего, надеюсь Карпин честен также как и Федун, и если они не попадут в 3(а они не попадут), то он уйдет и найдут хорошего тренера

09:16 17 октября 2011

гражданин

У Спартака нет команды это главная проблема и в зимнее окно нужно устроить распродажу неликвида. Меня удивляет упорство Карпина с которым он ставит Камбарова на правый фланг защиты а мальчик привозит голы Спартаку и привозит с завидным постоянством. И последнее Спартаку нужен тренер по физ подготовке желательно из Англии. Команда не выдерживает более 20 минут игры в хорошем темпе и начинает разваливаться.

09:03 17 октября 2011

amkar2011

В Спартаке вобще нужны кадровые перестановки.

07:36 17 октября 2011

YUS THE MANIAC

Во как оно. Начали Футбольным Клубом, а закончили Комеди Клабом.))

06:08 17 октября 2011

КЭТ

ohotnik78 03:49 | 17 Октября 2011 - Я бы поставила в нападение Месси, а ворота я бы поставила Сезара, в качестве полузащитников я бы поставила Насри и Силва... Я бы продолжила, но редактор напоминает, что эти игроки не играют за Спартак! Ах, я такая дурочка! (блондинистый парик съезжает на сторону, красная туфелька уже самостоятельно отползает от хозяйки, чтобы не позориться)

04:01 17 октября 2011

ohotnik78

Спокойной ночи! погляжу лучше "Тачки-2"))

03:56 17 октября 2011

ohotnik78

КЭТ 03:42 | 17 Октября 2011 - Как бы вы сами расставили игроков будь вы на месте Карпина (двух поклонников тренерского таланта Валерия Георгиевича унесли из студии в полуобморочном состоянии...свист красно-белых переглушили дуделки фанатов ЦСКА и Зенита. Плакат с фотографией главного тренера склеяли кое-как и вновь повесили под баннером:"Валера, мы верим в тебя").

03:49 17 октября 2011

КЭТ

ohotnik78 03:38 | 17 Октября 2011 - Я считаю, что Спартаку не хватает тренера, это же ему и мешает (аплодисменты переходят в овацию, красная туфелька падает на пол и своим каблучком придавливает расстеленный на полу постер с Карпиным)))

03:42 17 октября 2011

ohotnik78

- Я считаю, что закономерность - частный признак случайности! (снова аплодисменты) - Неожиданный ответ. Что по-вашему не хватает Спартаку или что мешает? (камера крупным планом наезжает на КЭТ мы видим красные туфельки на девушке)

03:38 17 октября 2011

КЭТ

ohotnik78 03:27 | 17 Октября 2011 - Здравствуйте, рада всех приветствовать на трансляции 27-го тура Чемпионата России по футболу! (Аплодисменты) - Я считаю, что закономерность - частный признак случайности!

03:34 17 октября 2011

ohotnik78

Повар444 03:25 | 17 Октября 2011 Я ещё не совсем ушёл, хам бессовесный. Без тебя разберёмся.((( т.е. другими словами Купидон Вам не нужен?...тогда я тоже пожалуй в кроватку прыгну...

03:32 17 октября 2011

ohotnik78

а мы продолжаем онлайн трансляцию итогов 27-ого тура Чемпионата России по футболу. У нас в студии КЭТ - самая красивая девушка планеты. - Вас удивило поражение Спартака? Или это закономерность?

03:27 17 октября 2011

Повар444

ohotnik78 03:23 | 17 Октября 2011 мне узнать емейл КЭТ? а вось женишься к Новому Году? пора бы...в сорок восемь-то лет. Я ещё не совсем ушёл, хам бессовесный. Без тебя разберёмся.(((

03:25 17 октября 2011

ohotnik78

Повар444 03:20 | 17 Октября 2011 ohotnik78 03:14 | 17 Октября 2011 Прости, уважаемый, спать пойду... Полтора суток не спал. На еврокубки дров наготовь...))) пропущу как и в тот раз с Андерлехтом..мне нада восстановиться после Жилины...

03:25 17 октября 2011

КЭТ

Повар444 03:21 | 17 Октября 2011 Спокойной ночи))

03:24 17 октября 2011

ohotnik78

Повар444 03:19 | 17 Октября 2011 мне узнать емейл КЭТ? а вось женишься к Новому Году? пора бы...в сорок восемь-то лет...

03:23 17 октября 2011

Повар444

КЭТ И Вам споки ноки. Надеюсь ещё пересечёмся...

03:21 17 октября 2011

Повар444

ohotnik78 03:14 | 17 Октября 2011 Прости, уважаемый, спать пойду... Полтора суток не спал. На еврокубки дров наготовь...)))

03:20 17 октября 2011