20:48 16 октября 2011 | Футбол — РФПЛ

Нужна ли "Спартаку" порция адреналина?

Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 3:0. Защитник "Рубина" Роман ШАРОНОВ в борьбе за мяч с форвардом "Спартака" ВЕЛЛИТОНОМ. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"
Воскресенье. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 3:0. Защитник "Рубина" Роман ШАРОНОВ в борьбе за мяч с форвардом "Спартака" ВЕЛЛИТОНОМ. Фото Александра ВОЛГИНА Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
Премьер-лига.
 27-й тур

"РУБИН" (Казань) - "СПАРТАК" (Москва) - 3:0 (0:0)

Голы: Нобоа, 54 (1:0). Рязанцев, 58 (2:0). Натхо, 90+3 (3:0).

"Рубин": 1. Рыжиков, 2. Кузьмин, 76. Шаронов (к), 4. Сесар Навас, 27. Боккетти, 8. Рязанцев (11. Лебеденко, 78), 66. Натхо, 23. Р. Еременко, 16. Нобоа, 61. Гекдениз (20. Ал. Еременко, 82), 18. Вальдес (10. Касаев, 65).

Запасные: 24. Арлаускис, 63. Ал. Джалилов, 15. Кисляк, 92. Оразсахедов.

"Спартак": 31. Дикань, 34. Макеев, 17. Сухи, 5. Шешуков, 24. К. Комбаров, 23. Д. Комбаров, 16. Де Зеув (22. Дзюба, 76), 6. Рафаэл Кариока, 8. Макгиди (15. Паршивлюк, 72), 11. Веллитон, 29. Эменике.

Запасные: 1. Заболотный, 19. Рохо, 3. Родригес, 9. Ари.

Предупреждения: Натхо, 44. Шаронов, 44. Эменике, 45+1. Касаев, 76.

Удаление: Эменике, 59 (вторая ж.к., симуляция).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург), Семенов (Гатчина), Малородов (Саратов).

16 октября. Казань. Центральный стадион. 23 650 зрителей (вмещает 28 856).

Дмитрий ГИРИН
из Казани

К очному матчу "Рубин" и "Спартак" подошли примерно в схожем состоянии. В Казани весной была объявлена перестановка на новые игровые рельсы, и пока не известно, завершилась она или нет: периодически зрители видят прежний "Рубин". Летом команду пополнила группа именитых новичков, но нельзя сказать, что их адаптация полностью завершена. Да еще и смена власти случилась - клуб возглавил новый президент Дмитрий Самаренкин.

"Спартак", помнится, свои "рекордные" шесть поражений подряд в чемпионате России потерпел в 2004 году как раз в тот момент, когда в клубе менялся владелец. Впрочем, для красно-белых жизнь "в огне" - состояние привычное. А в последнее время кажется, что уже и необходимое. Перед дерби с ЦСКА случилось кошмарное поражение от "Легии", потом было "дело Веллитона", которое все красно-белое сообщество сочло явно несправедливым, наконец, перед матчем с "Зенитом" всплыла судейская история имени Владимира Казьменко. Такое ощущение, что "Спартаку" в преддверии важных игр жизненно необходим впрыск хорошей порции адреналина.

Главным арбитром на игру был назначен Владислав Безбородов, работавший на матче этих команд в первом круге, и тогда все завершилось скандалом: по мнению главного тренера "Спартака" Валерия Карпина, арбитр не назначил "пятисотпроцентный пенальти" после падения в штрафной казанцев Дзюбы. Красно-белые грозились даже обратиться в РФС и лично к Сергею Фурсенко, но, как это обычно и бывает, все тихонько сошло на нет.

Хозяева явно начали игру активнее. Понимая, что заново скроенный центр обороны "Спартака" в силу объективных причин довольно уязвим, казанцы активно "загружали" подвижного Вальдеса, а также охотно врывались в защитные порядки гостей из глубины, пользуясь разрывами между их линиями. Однажды этот номер едва не прошел: Шешуков головой сбросил мяч к воротам, однако вошедшего в штрафную Вальдеса успел подстраховать Сухи. Тревожно было у ворот красно-белых и при розыгрышах стандартных положений, хоть до удара дело дошло лишь однажды: Боккетти выиграл борьбу в воздухе, но мяч прилетел точно в руки Диканю.

У "Спартака" же выделялся Эменике. Нигериец, действовавший чуть глубже Веллитона, цеплялся за мячи, попутно обыгрывая сразу нескольких соперников. Но усилий форварда было недостаточно - мяч у москвичей не держался, за исключением тех случаев, когда его перекатывали защитники. Совершенно потерялся Веллитон. Лишь однажды де Зеув нашел его в штрафной, но передачу сделал слишком высоко, и толком пробить бразилец не сумел.

Карпин сделал попытку перестроить игру, перейдя на схему 4-2-3-1: Кариока и де Зеув составили пару опорников, Макгиди стал играть атакующего полузащитника, а Эменике отошел направо. Мяч держаться у "Спартака" от этого лучше не стал, Рыжиков в игру по-прежнему не вступал, но по крайней мере плотность в центре поля возросла.

Тем временем Эменике из "отличников" стал понемногу скатываться в "двоечники". Сначала решился на не слишком оправданный дальний удар, вызвав недоумение партнеров, затем в центре поля зачем-то сыграл пяткой и подарил мяч "Рубину". Карпин, находившийся в метре от эпизода, только руками всплеснул. В итоге казанцы организовали контрвыпад и выкатили мяч под удар Нобоа, но тот пробил очень неточно. А на последних секундах тайма Эменике в центре поля зачем-то въехал прямой ногой в Боккетти, за что получил желтую карточку.

Начало второго тайма оказалось похоже на начало первого, только давление "Рубина" стало еще сильнее, а "стандарты" еще опаснее. Еременко издали заставил Диканя доставать мяч из-под перекладины, затем, оказавшись один на углу вратарской, пробил не по воротам, а вдоль них. Оборона "Спартака" трещала по швам и в итоге не выдержала. Вновь не обошлось без участия Еременко: после умного паса Гекдениза он вновь оказался один на углу вратарской, но на этот раз выкатил мяч на дальнюю штангу Нобоа.

И почти тут же "Спартак" получил двойной удар. Сначала в виде второго пропущенного мяча, который, как и первый, пришел с левого фланга обороны. Именно оттуда Вальдес прострелил, К. Комбаров неудачно прервал передачу точно на Рязанцева, а тот с линии вратарской дослал мяч в сетку. А вскоре красно-белые остались вдесятером. Эменике и Рыжиков соревновались, кто первый успеет к мячу, и нигериец, когда вратарь оказался рядом с ним, упал. Правда, тут же вскочил, но было поздно: Безбородов усмотрел в действиях нападающего симуляцию и показал ему вторую желтую карточку.

По сути, игра была сделана. И в оставшееся время "Рубин" был гораздо ближе к третьему голу, чем "Спартак" к первому, хотя в старании красно-белым отказать было нельзя. Дикань в красивом броске выудил мяч из-под перекладины после дальнего удара Рязанцева, Шешуков в отчаянном подкате успел прервать прострел Гекдениза... И закончилось все навесом Натхо, после которого мяч опустился за спину Диканю. Может, "Спартаку" и впрямь не хватило какой-нибудь предматчевой бучи, чтобы завестись как следует?

Материалы других СМИ