02:40 25 августа 2011 | Футбол — РФПЛ

Александр Самедов: "Безбородов либо не знает правил, либо не должен судить вообще"

Вчера. Новогорск. Тренировка "Динамо". Александр САМЕДОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Новогорск. Тренировка "Динамо". Александр САМЕДОВ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Александр МАРТАНОВ
из Новогорска

Известно, что после матча "Анжи" - "Динамо" (2:1) именно Самедов подошел к арбитру за разъяснениями по поводу судейства и, в частности, эпизода, имевшего место в преддверии решающего гола на 71-й минуте.

В "АНЖИ" НЕ ХОЧУ

- Что вы ему сказали?

- Мы, футболисты "Динамо", много чего ему высказали. Только сразу хочу оговориться. Везде пишут, что судья передо мной извинился. Но не сообщают, какой именно. Уточняю: мне принес извинения боковой арбитр. Имени его не знаю. Но факт остается фактом: во время той самой атаки я даже с противоположного фланга увидел, как Кураньи умышленно уходит в сторону, чтобы не попасть в положение "вне игры", когда Воронин пробросил мяч себе на ход. Тем не менее боковой арбитр поднял флаг. Я сразу же подбежал к нему. Начал высказывать претензии. Но тут оборачиваюсь, вижу, что идет длинная передача и нам забивают гол. Снова поворачиваюсь к боковому. Суть вопросов была одна: почему он так поступил? Тот молчал. После финального свистка подошел к тому самому судье. Он сперва что-то пролепетал, а потом произнес: "Простите, я ошибся".

- А Безбородов ничего не сказал?

- Безбородов… Даже не знаю... Он выглядел как человек, который хорошо сделал свою работу. Он был собой доволен.

- Мог, по-вашему, главный судья не разобраться в ситуации с офсайдом Воронина?

- Мне кажется, здесь разобрался бы даже арбитр, который обслуживает игры детских школ. Безбородов бежал в десяти метрах от Воронина и все прекрасно видел. Тем не менее он дал свисток так быстро, что его реакции можно позавидовать. Да нормальный рефери всегда сделает в такой ситуации паузу. В эпизоде, не связанном с возможной травмой, позволит доиграть его до конца. любой человек, даже едва знающий футбол, разобрался бы в этом моменте.

- Из ваших слов понимаю, что вы намекаете на предвзятое судейство?

- Этот человек либо не знает правил футбола, либо не должен судить вообще. К премьер-лиге его точно нельзя подпускать.

- Какие выводы нужно сделать командам, приезжающим в Махачкалу?

- Не знаю. К "Анжи" нормально отношусь, там играют такие же люди, как мы. В этом клубе собраны хорошие футболисты, которым не нужна дополнительная помощь. Но мы можем их обыгрывать и должны были это сделать на прошлой неделе. Однако сами привезли себе два гола, наша вина. Просто хочется, чтобы все решалось на футбольном поле.

- Как вам кажется, такое стремительное создание нового "Анжи" приведет к быстрому успеху?

- Мне, если честно, все равно. Мы дважды играли с этой командой, во второй раз состав оказался чуть сильнее, но ничего особенного в ней нет. Ну хорошо, приедет Это’О - все подстроятся и будут нормально против него играть. Многие в Европе думают, что в нашем чемпионате легко. Но это же не так! Да, камерунец - топ-форвард. Но пусть попробует, посмотрим, как у него получится.

- Если вам предложат перейти в "Анжи", согласитесь?

- В этой жизни все бывает. Но на данный момент я дам отрицательный ответ. Дело в том, что сейчас я счастлив в "Динамо".

- И деньги не имеют значения?

- Деньги для любого человека не на последнем месте. Но в конкретный исторический период переходить в махачкалинский клуб я не стал бы.

ТРЕНИРОВАЛСЯ В ВЫХОДНЫЕ НЕ РАДИ СБОРНОЙ

- Перейдем к теме сборной. Слышал, что вы приезжали на базу тренироваться в выходные - и якобы ради попадания в сборную. Это правда?

- Приезжал - да. Но не ради сборной. А ради того, чтобы быть футболистом лучше, чем я есть.

- Но надежд попасть в сборную не оставляете?

- Конечно, нет.

- Тогда не могу не задать следующий вопрос. Когда объявляют состав, ищете свою фамилию в списке?

- Честно, даже не слежу, когда его объявляют. Последний раз мне Игорь Семшов сообщил: мол, вызвали все тех же, новых нет.

- Вас не удивляет, что не дают шансов другим?

- Это позиция Адвоката, он полагается на один и тот же состав. И результат в принципе есть, команда идет на первом месте. В такой ситуации никто не имеет права бросать камень в его огород. Понятно, всегда будет недовольство со стороны болельщиков, прессы, но сборная лидирует - а это главное. Перед человеком стоит цель - попасть на чемпионат Европы. И она достигается.

- Но рано или поздно сборной понадобится свежая кровь...

- Наступит время, когда нынешнее поколение сборников покинет команду, но сейчас Адвокат сконцентрирован на конкретной цели - попадании на Euro. Может, когда он ее выполнит - дай бог, чтобы так и случилось, - начнется какое-то движение по обновлению национальной команды. Посмотрим.

- По мнению многих, вы сейчас лучший правый полузащитник чемпионата России. Что еще нужно сделать, чтобы убедить Адвоката в вашей необходимости сборной? Забивать по два мяча в каждой игре?

- Не собираюсь никого ни в чем убеждать. У меня есть приоритет - клуб. Хочу с "Динамо" занять максимально высокое место. Говорю абсолютно искренне. Если кто-то думает, что я сильно переживаю по поводу невызова в сборную, тот сильно ошибается.

- Но, предположу, в начале года вы питали надежды насчет сборной?

- Да. Но сейчас - иначе. Нынче абсолютно спокоен, приоритет - "Динамо".

- Но если позовут в сборную, испытаете дополнительный прилив сил?

- Когда позовут, тогда и посмотрим.

- Верите, что можете сыграть на ближайшем чемпионате Европы?

- Конечно, верю. Почему нет?!

СИЛКИН ПОВЛИЯЛ НА ГОЛОВУ

- Поговорим про "Динамо". Вы работали с Божовичем в "Москве" и здесь. Что у него не срослось в "Динамо"?

- Не могу найти ответа на этот вопрос. Мои догадки таковы: "Динамо" несколько другой клуб, отличный от тех, где работал Миодраг. Здесь давление гораздо больше. Не хочу верить, что он с ним не справился, но отчего вышло так, как вышло, не знаю. Проколы случаются у всех, он не исключение. Ошибаются футболисты, у него, как у тренера, тоже, видимо, где-то случились просчеты. Наверное, он о них знает. Думаю, все-таки сказалось давление, и давление очень сильное.

- В какой момент вы поняли, что у Божовича не получится?

- Я до последнего верил, что все будет в порядке. Но мы проиграли очень важную игру - четвертьфинал Кубка с "Ростовом", и последовало его увольнение.

- Вы с ним созванивались после этого?

- Не удалось. У нас были хорошие отношения, я к нему, не секрет, прекрасно отношусь, но он быстро уехал.

- А каков секрет преображения после прихода Силкина?

- Для начала он пообщался со всеми индивидуально. Объяснил, что от каждого хочет. Я попытался воплотить пожелания тренера в жизнь. Получилось, что одну игру провели неплохо, другую… И пошло-поехало. Тренер просит проявлять характер, играть для болельщиков. А они к нам повернулись лицом. Нельзя забывать, что Сергей Николаевич - динамовец, и здесь это ценится.

- У кого ни спросишь, все говорят, что ничего особенного Силкин не сделал. Случайно получилось?

- Случайно можно выиграть один- два матча. Но мы уже достаточно долго показываем неплохой футбол. Команда бьется за тренера. Который, к слову, везде отмечает, что ребята за него бьются. Мы это чувствуем.

- Мне всегда казалось, что в большинстве команд премьер-лиги собраны квалифицированные футболисты и качество игры идет главным образом от головы. Дело в психологии. И в случае с "Динамо" - тоже?

- Это очень важно. К своим годам понял это. Если ты психологически готов, то ничего не боишься. Но если ты хотя бы чуть-чуть в себе не уверен даже если хорошо готов физически, на поле ничего не получится. А коли у тебя в голове все в порядке и в тебя верят - совсем другое дело. Тогда с каждой игрой становишься все уверенней. Силкин, думаю, нашел нужный подход.

- Предел мечтаний - бронзовые медали?

- Скажу честно: медалей хочется. Но впереди еще большой путь. В таблице от третьего места до восьмого всего пять очков. Поглядим, как все сложится. Но, что врать самому себе, каждый мечтает о большем.

Александр МАРТАНОВ

Материалы других СМИ